ТОП 10:

Осуществление интеллектуальных прав



Статья 1121. Осуществление имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности

1. При осуществлении имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности обладатели таких прав не должны нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц.

2. Имущественные права на объекты интеллектуальной собственности могут осуществляться индивидуально или на коллективной основе.

3. Порядок и условия осуществления коллективного управления имущественными правами на объекты интеллектуальной собственности определяются законом.

Статья 1122. Переход имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности

1. Имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, а также право на совершение предусмотренных законом действий, необходимых для возникновения прав интеллектуальной собственности, могут передаваться другим лицам по сделке или переходить к ним на основании закона.

2. Передача по договору или иной сделке отдельных имущественных прав в отношении некоторых видов объектов интеллектуальной собственности может быть ограничена или запрещена законом.

3. Сделки, связанные с передачей имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, должны совершаться в письменной или иной предусмотренной законом форме.

4. Законом может быть установлена государственная регистрация определенных видов сделок, связанных с передачей имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, а также иных случаев перехода прав на такие объекты.

Статья 1123. Договоры о передаче имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности

1. Любое лицо, не являющееся обладателем исключительных имущественных прав на объект интеллектуальной собственности (правообладателем) может использовать такой объект только с согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и другими законами.

2. Если иное не предусмотрено законом, правообладатель вправе передать свои права другому лицу полностью по договору об уступке исключительных имущественных прав на соответствующий объект интеллектуальной собственности или частично по лицензионному договору о предоставлении прав на использование такого объекта.

3. По лицензионному договору о предоставлении прав на использование объекта интеллектуальной собственности правообладатель предоставляет или обязуется предоставить другому лицу (пользователю) права на использование такого объекта в тех пределах и теми способами, которые предусмотрены таким договором.

4. Лицензионный договор может предусматривать предоставление пользователю исключительных имущественных прав на использование объекта интеллектуальной собственности (исключительная лицензия) или неисключительных имущественных прав на использование такого объекта (неисключительная лицензия).

Статья 1124. Условия договоров о передаче имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности

1. Условия договора об уступке исключительных имущественных прав на объект интеллектуальной собственности или лицензионного договора о предоставлении прав на использование такого объекта, ухудшающие положение правообладателя по сравнению с условиями, предусмотренными настоящим Кодексом и другими законами, являются недействительными. Вместо таких условий применяются соответствующие положения настоящего Кодекса и других законов.

2. Условия договора об уступке исключительных имущественных прав на объект интеллектуальной собственности или лицензионного договора о предоставлении прав на использование такого объекта, ограничивающие право гражданина создавать результаты творческой деятельности, ничтожны.

3. Права, прямо не указанные в лицензионном договоре о предоставлении прав на использование объекта интеллектуальной собственности, не считаются предоставленными.

4. Если иное прямо не предусмотрено лицензионным договором о предоставлении прав на использование объекта интеллектуальной собственности, лицензия считается неисключительной.

5. Права, полученные по лицензионному договору о предоставлении прав на использование объекта интеллектуальной собственности, могут передаваться полностью или частично другим лицам только в случаях, прямо предусмотренных таким договором.

6. Переход исключительных имущественных прав на объект интеллектуальной собственности к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения лицензионного договора о предоставлении прав на использование такого объекта.

7. Законом могут устанавливаться иные правила в отношении договоров об уступке исключительных имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности и лицензионных договоров о предоставлении прав на использование таких объектов.

Статья 1125. Вознаграждение за использование объектов интеллектуальной собственности

1. Вознаграждение за использование объекта интеллектуальной собственности определяется по соглашению между правообладателем и пользователем с соблюдением установленных законом условий.

2. При осуществлении коллективного управления имущественными правами на объекты интеллектуальной собственности вознаграждение за использование таких объектов определяется в порядке, установленном законом или принятыми в соответствии с ним иными правыми актами.

3. В случаях, установленных законом, Правительство Российской Федерации вправе утверждать минимальные ставки вознаграждения за использование объектов интеллектуальной собственности, в том числе перешедших в общественное достояние.

Статья 1126. Использование объектов интеллектуальной собственности без согласия правообладателей с выплатой вознаграждения

1. В случаях, установленных законом, допускается использование объектов интеллектуальной собственности без согласия правообладателей, но с выплатой им вознаграждения, определяемого в порядке, установленном законом или иными правыми актами.

2. Если законом не установлен порядок определения вознаграждения за использование объектов интеллектуальной собственности в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, то размер такого вознаграждения может определяться судом по иску заинтересованного лица или организации, осуществляющей коллективное управление соответствующими имущественными правами на объекты интеллектуальной собственности, с учетом обычного размера вознаграждения, выплачиваемого при сравнимых обстоятельствах, или иных критериев, которые суд сочтет применимыми исходя из обстоятельств дела.

Статья 1127. Использование объектов интеллектуальной собственности без согласия правообладателей и без выплаты вознаграждения

1. В случаях, установленных законом, допускается использование объектов интеллектуальной собственности без согласия правообладателей и без выплаты им вознаграждения.

2. Использование объектов интеллектуальной собственности в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи допускается только при условии, что такое использование не наносит неоправданного ущерба нормальному использованию соответствующих объектов и не приводит к необоснованному ограничению прав и охраняемых законом интересов правообладателей.

Время открытия наследства

1. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 настоящего Кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день смерти, указанный в решении суда.

2. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

 

Комментарий к статье 1114

 

1. Время открытия наследства — важный юридический факт наследования. На день открытия наследства устанавливается состав наследства, основания наследования, круг лиц, которые могут призываться к наследованию, момент приобретения наследства, законодательство, подлежащее применению к отношениям наследования. День открытия наследства признается моментом, с которым связано исчисление сроков для принятия наследства, охраны наследства, получения денежных средств из банковского вклада или со счета наследодателя в целях компенсации расходов на похороны, выдачи свидетельства о праве на наследство и др.

В п. 1 комментируемой статьи содержатся три случая установления времени смерти наследодателя: день смерти гражданина; день вступления в законную силу решения суда о признании гражданина умершим; день предполагаемой гибели гражданина, признанный судом днем смерти.

2. Как правило, днем открытия наследства признается день смерти гражданина. Этот день указывается в свидетельстве о смерти гражданина, выданном органами ЗАГС.

3. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства признается день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Данное правило содержится в Законе об актах гражданского состояния. Согласно ст. 67 данного Закона в случае, если государственная регистрация смерти производится на основании решения суда об объявлении лица умершим, днем его смерти в записи акта о смерти указывается день вступления в законную силу решения суда.

Таким образом, течение срока для принятия наследства начинается со дня вступления в законную силу решения суда о признании гражданина умершим.

4. Особый случай определения даты смерти гражданина содержится в п. 3 ст. 45 ГК. Согласно этой норме в случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели. Этот день и считается в соответствии с комментируемой статьей временем открытия наследства. Следует иметь в виду, что установление данного факта судом не исключает необходимости в получении свидетельства о смерти, выдаваемого органами ЗАГС, в котором на основании решения суда указывается дата смерти гражданина (наследодателя).

Если день открытия наследства устанавливается по дате смерти гражданина, указанной в решении суда как дата предполагаемой гибели гражданина, то в этом случае права наследников на наследство обеспечиваются специальным правилом об исчислении срока для принятия наследства, предусмотренным ст. 1154 ГК.

5. ГК РСФСР не устанавливал особых правил относительно времени открытия наследства в случае одновременной (в один и тот же день) смерти лиц, имеющих право наследовать друг после друга. Судебная практика выработала принципиальный подход к данной ситуации. Суды исходили из того, что коммориенты не наследуют один после другого и наследство открывается после каждого из них. Эта позиция основывалась на том, что временем открытия наследства согласно ст. 528 ГК РСФСР признавался именно день смерти наследодателя, но не часы и минуты его смерти.

Сложившийся в судебной практике подход нашел отражение в комментируемой статье. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

 

Исключительная лицензия

Исключительная лицензия - лицензия, предоставляющая лицензиату исключительное право на использование предмета лицензионного соглашения в тех пределах, которые оговорены. Лицензиар в этом случае отказывается от представления аналогичных лицензий третьими лицами, а также от самостоятельной эксплуатации предмета соглашения в установленных пределах.

 

9.2.3.4. Исключительная лицензия

 

По исключительной лицензии покупатель получает право на использование объекта промышленной собственности в пределах, оговоренных в соглашении. В большинстве случаев пределы устанавливаются по срокам действия лицензии, по территории, по способам использования объекта лицензирования. Возможна любая комбинация этих факторов. Основной чертой исключительной лицензии является то, что никто, в том числе и лицензиар, не может использовать объект лицензии в оговоренных пределах (т.е. в определенные сроки и на определенной территории). В пределах договора лицензиат становится единственным лицом, имеющим права на использование, и может запрещать или разрешать третьим лицам использование объекта лицензирования. В редких случаях исключительность определяется только по виду использования объекта лицензии, например, лицензиату передано исключительное право только на производство продукции. В рамках исключительной лицензии могут быть установлены квоты на выпуск изделий/ предельные цены на продукцию и другие условия, определяющие границы исключительных прав лицензиата.

 

Договоры о передаче ноу-хау также могут носить исключительный характер. Это означает, что продавец ноу-хау обязуется предоставить ноу-хау исключительно данному покупателю для использования на определенной территории в течение определенного времени и обязуется сам на этой территории в течение обусловленного времени не производить, не продавать предметы, изготовленные на основе договора.

 

Передача имущественных прав на объекты авторского права может осуществляться по авторскому договору о передаче исключительных прав, который разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам, т.е. авторский договор о передаче исключительных прав по своему содержанию является исключительной лицензией.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.167.194 (0.006 с.)