Охрана секретов производства



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Охрана секретов производства



Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны.

 

2. Секретом производства не могут быть признаны сведения, обязательность раскрытия которых либо недопустимость ограничения доступа к которым установлена законом или иным правовым актом.

 

Охрана селекционных достижений, топологий интегральных микросхем и результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии

Селекционное достижение

 

Объектами интеллектуальных прав на селекционные достижения являются сорта растений и породы животных, зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений. Критерии охраноспособности: 1) новизна (мировая), 2) отличимость, 3) однородность, 4) стабильность в течение нескольких поколений. Патент на селекционное достижение выдается федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям. Патент на селекционное достижение действует 30 лет.

 

Топологии интегральных микросхем

 

Топологией интегральной микросхемы является зафиксированное на материальном носителе пространственно- геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними. Более понятно - это схема соединения "ЧИПа". Правообладатель может по своему желанию зарегистрировать свое право в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (ст. 1452). Исключительное право на топологию действует в течение 10 лет. После этого топология переходит в общественное достояние.

диная технология- это результат научно-технической деятельности, включающий объекты интеллектуальной собственности и служащий технологической основой для практической реализации в производстве. В единую технологию могут входить результаты интеллектуальной деятельности, не являющиеся объектами интеллектуальной собственности. Право использовать единую технологию принадлежит лицу, ее создавшему или лицу, организовавшему ее создание на основании договоров с патентообладателями составных частей технологии. Если технология создана на бюджетные средства по госконтракту, выполненному для доведения ее до практического внедрения, а исполнитель до истечения 6 месяцев после окончания работ по созданию технологии не совершил всех необходимых действий по получению прав на результаты интеллектуальной деятельности, то права переходят субъекту РФ или самой РФ. (Этот раздел нового законодательства, на наш взгляд, требует дополнительной доработки с целью справедливого решения вопроса о вознаграждении исполнителя и создателя интеллектуальной собственности).

 

54. Понятие и содержание лицензионного договора

Понятие лицензионного договора определяется ст. 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), согласно которого одна сторона предоставляет другой стороне права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах.

 

Данный договор является двусторонним, взаимным, каузальным. Он может быть как консенсуальным, так и реальным, как возмездным, так и безвозмездным. При этом главным качеством, отличающим лицензионный договор от других обязательств, направленных на распоряжение исключительными правами, является то, что он предполагает не передачу права на соответствующий объект интеллектуальной собственности в полном объеме, а лишь предоставление права на его использование в согласованных контрагентами пределах.

 

Лицензионный договор заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации. В данном договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

 

Элементами лицензионного договора являются его стороны, предмет и цена (для возмездного договора), срок, форма и содержание.

 

Сторонами лицензионного договора признаются лицензиар и лицензиат. В роли того и другого могут выступать граждане, юридические лица и публичные образования.

 

В качестве лицензиара обычно выступают патентообладатели, т. е. лица, которым принадлежит подлежащее предоставлению право на использование охраняемого объекта, а в качестве лицензиата - лица, располагающие возможностями для промышленного (производственного) использования технических или художественно - конструкторских новшеств.

 

Содержание лицензионного договора образуют права и обязанности сторон. Заключая договор, стороны оговаривают комплекс обязательных и обычных условий, отражающих специфику конкретного вида лицензионного соглашения. Важнейшими из этих условий являются условия о количественных, временных и территориальных границах использования запатентованного объекта.

 

Предметом лицензионного договора вне зависимости от его разновидности может быть право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца. Предметом лицензионного права не могут быть сведения, содержащие указания на охраняемый результат и сопровождающиеся информацией о номере и дате выдачи патента, удостоверяющего исключительное право на такой результат.

 

Цена лицензионного договора, устанавливается соглашением сторон. Она определяется в форме единого платежа или в виде периодических платежей, размер которых устанавливается как определенный процент тех либо иных экономических показателей деятельности лицензиата, например, прибыли, полученной использования изобретения. Расчет цены лицензии осуществляется с использованием доходного метода, основанного на расчете экономических выгод, ожидаемых от использования охраняемых объектов.

 

При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядка его определения договор считается незаключенным.

 

Срок лицензионного договора зависит от обоюдных интересов сторон. Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, а при его отсутствии лицензионный договор считается заключенным на пять лет, если ГК не предусмотрено иное. Прекращение исключительного права влечет прекращение лицензионного договора.

 

Лицензионный договор предусматривает два основных вида:

 

- о предоставлении лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам;

 

- о предоставлении лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам.

Служебные произведения

Служебное произведение - произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей.

 

Формы служебных произведений

 

Права работника (автора автора служебного произведения)

 

Ст. 1295 ГК РФ устанавливает, что авторские права на служебное произведение принадлежат автору. Таким образом, за работником в отношении произведения, созданного в рамках служебного задания, сохраняются следующие права:

 

право авторства (то есть право признаваться автором произведения);

право автора на имя (предполагает, что автор может выбрать способ указания своего имени: истинное имя, псевдоним, анонимно);

право на неприкосновенность произведения (без согласия автора не допускается внесение в произведение изменений, сокращений и дополнений, и т.д.);

право на обнародование произведения (право осуществлять действия или давать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом).

Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от имущественных прав (например, права собственности) и сохраняются за ним в случае передачи исключительных прав на использование произведения третьим лицам.

 

Автор имеет право на вознаграждение:

 

если работодатель в срок, предусмотренный выше, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу;

в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок.

Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.

 

Права работодателя (заказчика служебного произведения)

 

Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

 

Таким образом, работодатель имеет право:

 

использовать произведение по своему усмотрению, разрешать или запрещать другим лицам его использование (а именно: воспроизводить произведение, распространять (в том числе путем продажи), публично показывать, импортировать, сдавать в прокат и др.);

распоряжаться своим исключительным правом (передавать это право путем заключения договора об отчуждении исключительного права или предоставлять другому лицу право использования произведения на основе лицензионного договора);

сообщать автору о сохранении служебного произведения в тайне.

При использовании служебного произведения работодатель может указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.

 

ВАЖНО!

 

Если работодатель в течение 3 лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение,

 

не начнет использование этого произведения,

не передаст исключительное право на него другому лицу или

не сообщит автору о сохранении произведения в тайне,

исключительное право на служебное произведение принадлежит автору.

 

В случае, когда исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель вправе

 

использовать такое произведение способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из задания пределах, а также

обнародовать такое произведение, если договором между ним и работником не предусмотрено иное.

При этом право автора использовать служебное произведение способом, не обусловленным целью служебного задания, а также хотя бы и способом, обусловленным целью задания, но за пределами, вытекающими из задания работодателя, не ограничивается.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.011 с.)