Собственно общие размышления



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Собственно общие размышления



 

Здесь четыре пункта:

1. Определенность кармы.

2. Разрастание кармы.

3. Невозможность встречи с плодами несодеянного.

4. Невозможность пропажи плодов содеянного.

Определенность кармы. Если создать хоть одну благую причину, плод ее будет обязательно благим, даже на тончайшем уровне она (причина) не даст неблагой результат. В этом плоде не будет ничего неблагого. Также, если совершить неблагое, то абсолютно точно это породит неблагие плоды, даже малой толики благого от него не может быть.

Разрастание кармы. Люди иногда совершают небольшое неблагое деяние и, в результате, обретают огромные страдания. Иногда от малого благого приходят очень большие положительные результаты. Это подтверждается следующими историями.

Кто-то в шутку сказал гелонгу, что в следующей жизни он родится собакой. Из-за этого незначительного неблагого деяния, пошутивший человек в течение многих жизней рождался собакой.

Однажды монахи пошли купаться. Один из них увидел, что его друг, очень тощего телосложения, смешно прыгает в воде, напоминая ему обезьяну. Монах рассмеялся и в шутку сказал, что этот друг в следующей жизни будет обезьяной. Из-за этой незначительной недобродетели пошутивший монах в будущем многократно рождался обезьяной.

Однажды в Индии, в местности Найкрода во времена Будды женщина поднесла Будде угощение «лату» — небольшие сладкие палочки. Будда обрадовался и сказал, что в будущем, в результате этого доброго деяния, женщина достигнет состояния Пратьекабудды. Муж этой женщины не поверил пророчеству и спросил: «Неужели из-за столь незначительного подношения человек может достичь таких великих плодов?» Он попросил Будду не говорить больше таких слов, так как они, по его мнению, не соответствуют истине. В ответ на это Будда объяснил ему закон деяния и плода. Он привел в пример рощу — как из одного семени в месте, где они находились, появилась такая большая роща. Через этот пример Будда объяснил, как из небольшого благого деяния могут получаться такие великие плоды.

Во времена Будды жила монахиня по имени «Имеющая цвет белого лотоса». Перед тем, как стать на духовный путь, она пережила жуткие страдания... Она, как и многие девушки, достигнув совершеннолетия, вышла замуж, родила двух детей. Ее, не оставляя, преследовали несчастья: один из ее детей утонул, другого съел волк, мужа укусила змея, и он умер, ее родители погибли во время пожара. Женщине ничего не оставалось делать, как бродить по белу свету. Позже она стала женой бродяги и родила сына. Однажды бродяга явился домой пьяным и убил сына, затем он отрезал от трупа мальчика мясо и стал тыкать этим куском женщине в лицо: съешь, мол.

Женщина ушла. В бесконечных странствиях она попала в дом, где недавно похоронили хозяйку. Она осталась там и стала женой вдовца. Вскоре и он умер. По традициям касты, к которой принадлежал ее последний муж, она должна была быть живьем захороненной вместе с умершим мужем. Так и сделали.

Ее спас вор, который для наживы вскрывал свежие захоронения. Она стала женой вора. Через некоторое время царь поймал вора, казнил его за все, что он делал и похоронил вместе с женой. Опять ее закопали заживо.

Вторично вырвавшись из плена могилы, она пришла к Будде. Приняв монашество, практикуя Четыре Истины Святых, она достигла архатства.

То, что она, в конце концов дошла до стоп самого Будды и достигла архатства, говорит о ее огромных благих заслугах. Но что же заставило ее так страдать?

Ответ на это дал Будда — Всеведущий, видящий тончайшие переплетения кармы. Когда-то давно, много рождений назад, она была женой царя. Когда царица состарилась и не могла уже родить, царь женился на молодой женщине, и она родила ему сына. Старая царица убила сына царя. Совершив этот страшный поступок, она много, страстно и искренне каялась. Несмотря на раскаяние, это убийство стало причиной ее ужасных страданий в будущем.

Эта история наглядно показывает, как разрастаются плоды кармы. Отсюда следует вывод: не принижайте значение какого бы то ни было благого деяния, даже самого маленького, так как оно может стать причиной большого счастья; бойтесь самого незначительного неблагого деяния, потому что оно также, согласно закону разрастания кармы, может стать причиной ужасных страданий.

Существуют понятия индивидуальной и общей кармы. Индивидуальная карма — это карма отдельного индивида. Это то, что обретает индивид от совершенных деяний, и она мало влияет на внешний мир. Общая карма — это воспринимаемое неким сообществом одинаково. Например, сообщество людей кармически воспринимает воду как средство существования жизни, утоления жажды и пр., преты воспринимают ее как огонь — одни и те же объекты внешнего мира воспринимаются по-разному различными сообществами живых существ. У общей кармы нет такого большого разрастания плодов, как у индивидуальной кармы.

Невозможность встречи с плодами несодеянного. Из пшеницы не произрастает рис — без причины не может быть следствия. Но проявление причинно-следственной связи не может происходить только в одной жизни. Это нужно понять тем людям, которые ведут нравственный образ жизни, никому не вредят, всегда помогают людям, посещают дацаны, делают подношения и заказывают молебны, но несмотря на это переживают много страданий, тогда как есть такие, которые воруют, грабят и живут очень богато, не испытывая особых трудностей.

Невозможность пропажи плодов содеянного. Некоторые причины не созревают в течение многих кальп, однако они могут созреть и через один день. Невозможно сказать, когда это случится*. Но они ни в коем случае не ослабятся и не потеряются.

Архат свободен от страданий, но карма, накопленная им, когда он был обычным человеком, дает о себе знать. Один человек достиг уровня архата, освободился от Сансары, но у него не было благих заслуг, поэтому был вынужден питаться пеплом, смешивая его в воде. Даже у архатов карма может проявиться таким образом, не говоря уже о нас, обычных людях.

Маудгальяяна, ученик Будды, славился сверхъестественными силами. Шарипутра славился мудростью. Однажды Маудгальяяну до полусмерти избили иноверцы. Шарипутра удивился и спросил: «Неужели ты не мог применить хотя бы одну из сверхъестественных сил?» Маудгальяяна ответил, что в тот момент он был бессилен как ребенок: карма, накопленная им в прошлом, сказав плохое матери, обернулась именно таким плодом.

Есть легенда про Нагарджуну. Он достиг долголетия и мог прожить гораздо дольше. Но какой-то человек попросил у него голову. Нагарджуна хотел отдать ее сразу же, но не сумел отсечь. Он подумал и понял, что у него нет кармы отсечь голову и отдать ее просящему. Тогда он исследовал свою карму и нашел одну возможность: он попросил принести пучок травы. Затем он обвязал ею шею и попросил потянуть за траву и таким образом оторвать голову. Только так голова Нагарджуны была отсечена, и просящий получил ее. Что же это значит? Нагарджуна в одной жизни косил траву и срезал головы муравьям, обитающим в траве — эта карма созрела, и стало возможным отсечение головы. Во время отрезания собственной головы, Нагарджуна был Бодхисаттвой восьмого уровня, но даже это не остановило процесс созревания кармы! Когда такие великие Бодхисаттвы находятся во власти кармы, что говорить о нас, обычных людях, — плоды кармы будут созревать в любое время, когда наступят для этого подходящие условия.

Знание закона деяния и плода, размышления о карме порождают у нас желание раскаяться в грехах, содеянных ранее, и решимость очиститься от неблагой кармы, используя четыре силы.

Каждый день мы убиваем большое количество насекомых. Часто это происходит непреднамеренно. В этом случае накапливается мало неблагой кармы, но все же она есть. Здесь единственная спасающая практика — это раскаяние. Для очищения от такой неблагой кармы надо сильно сожалеть о совершенном проступке, читать мантру Ваджрасаттвы, созерцать Пустотность. Тогда, возможно, иссякнет, накопленная этим поступком неблагая карма. Также полезно читать мантру Авалокитешвары и произносить пожелания об обретении лучшей участи убитым существам. Кроме того, нужно знать, что накопленная благая карма уменьшается, если человек сильно гневается или придерживается неверных взглядов. Чтобы оберегать накопленные добродетели, нужно делать правильное посвящение добродетели — тогда они никогда не пропадут даром.

 

Частные размышления

 

Четыре пункта размышления о карме в общем даются для того, чтобы породить веру в карму. После появления у человека веры, он отвергает практику накопления неблагой кармы и принимает практику накопления благой. Но для этого нужно знать, какая деятельность приводит к накоплению неблагой кармы, а какая — благой, какие действия имеют особенно сильные последствия. И благая, и неблагая деятельность индивида осуществляется через три «двери»: тело, речь и ум. Для распознавания неблагих и благих действий и, затем, претворения этой практики в жизнь даются три пункта:

1) накопление неблагой (черной) кармы;

2) накопление благой (белой) кармы;

3) определение наиболее сильных деяний.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.58.199 (0.018 с.)