Очереди наследников по закону



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Очереди наследников по закону



Круг наследников по закону каждой очереди определяется либо наличием супружеских, либо родственных отношений, а очередность зависит от степени родства – кровная связь лиц, происходящих от общего предка. Родство по прямой линии – происхождение одного лица от другого (восходящая линия или нисходящая). Боковая линия – происхождение разных лиц от общего предка. Новым для зак-ва РФ является возможность призвания к наследству лиц, связанных свойством + то, что нетрудоспособные иждивенцы, проживавшие совместно с наследодателем и не входящие в круг наследников по закону, могут наследовать самостоятельно при отсутствии других наследников, входящих в состав первых семи очередей.

Круг наследников по закону (ст.ст.1142-1145, 1148 ГК):

1 очередь (ст.1142 ГК): дети (в т.ч. усыновленные), супруг и родители (усыновители) Н-ля, а также дети умершего, родившиеся после его смерти; внуки и их потомки наследуют по праву представления (ст.1146 ГК). Права детей, родившихся в браке, признанном недействительным, или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным, приравниваются к правам детей, родившихся в действительном браке (п.3 ст.30, п.2 ст.48 СК РФ). Право на наследство возникает только у супруга, состоящего в зарегистрированном браке.

2 очередь (ст.1143 ГК): братья и сестры (полнородные и неполнородные) умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер Н-ля (племянники и племянницы) наследуют по праву представления.

3 очередь (ст.1144 ГК):полнородные и неполнородные братья и сестры родителей Н-ля (его дяди и тети). Двоюродные братья и сестры Н-ля наследуют по праву представления.

Иные очереди (ст.1145 ГК): родственники Н-ля 3-ей, 4 и 5 степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства опр-ся числом рождений, отделяющих родственников одного от другого.

4 очередь (родственники 3 степени родства): прадедушки и прабабушки;

5 очередь (4 степень родства): дети родных племянников и племянниц Н-ля (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

6 очередь (5 степень родства): дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы), дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);

7 очередь: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха Н-ля;

8 очередь: при отсутствии других наследников по закону указанные в п.2 ст.1148 ГК лица (не входят в круг наследников, но нетрудоспособные ко дню открытия наследства и не менее 1 года до смерти Н-ля находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками призываемой очереди).

 

Ранее: ФЗ № 51-ФЗ от 14.05.2001 г. «О внесении изменений и дополнений в ст.532 ГК РСФСР»: 3 очередь: братья и сестры родителей умершего (дяди и тети Н-ля); + 4 очередь: прадеды и прабабки умершего как со стороны деда, так и со стороны бабки.

 

Доказательства права наследования - по закону: нотариус обязан:

1) установить круг наследников на момент смерти Н-ля;

2) выявить характер отношений между наследниками и Н-лем (родство, свойство, супружество, иждивенчество) + затребовать док-ва отношений между ними.

3) установить степень родства между ними;

4) определить степень очереди наследников;

5) состав наследников.

Наследование по праву представления (ст.1146 ГК): доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с Н-лем, переходит по ПП к его соотв. потомкам в предусм. законом случаях, и делится между ними поровну. Внуки и их потомки, дети братьев и сестер Н-ля (племянники и племянницы), двоюродные братья и сестры Н-ля являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником; они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.

Не наследуют по ПП потомки а) наследника по закону, лишенного Н-лем наследства (п.1 ст.1119 ГК); б) наследника, который, если бы он был жив, не имел бы права наследовать в силу п.1 ст.1117 ГК.

Внуки Н-ля и их потомки при жизни своих родителей наследниками по закону не являются. Они призываются к наследованию лишь в том случае, если к моменту открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником. Наследование внуков и их потомков связано лишь с одним фактом – смертью их родителей до открытия наследства. Поэтому, если родители живы, но, н-р, не приняли наследства либо были лишены этого права, наследования по праву представления не происходит. Если внуков несколько, они делят поровну ту долю, которую получил бы их умерший родитель. Право представления возникает только при наследовании по закону и не допускается при наследовании по завещанию.

Наследование по праву представления необходимо отличать от наследственной трансмиссии (ст.1156 ГК) – случаи, когда наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию, умер после открытия наследства, не успев принять его в установленный законом срок, право на принятие наследства переходит к его наследникам по закону, а если все им-во было завещано – к наследникам по завещанию. Право умершего наследника на принятие наследства в порядке НТ может быть осуществлено его наследниками (по закону или завещанию) в течение оставшейся части 6 месячного срока для принятия наследства. Если оставшаяся часть срока менее 3-х месяцев, она удлиняется до 3-х месяцев. Новое правило: по истечении срока для принятия наследства наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соотв. со ст.1155 ГК, если суд найдет причины пропуска срока уважительными.

Право наследника принять часть наследства как ОД (ст.1149 ГК) не переходит к его наследникам.

Наследственную трансмиссию следует отличать от случаев, когда призванный к наследованию наследник успел принять наследство, но сам умер, не успев оформить своего права на него (не получив свид-ва о праве на наследство). При этом наследствен. им-во уже считается принадлежащим данному наследнику, и после его смерти к его наследникам переходит не право на принятие наследства, а само им-во.

 

Супружеская доля (ст.1150 ГК): Если к наследованию вместе с другими родственниками призывается переживший супруг, то сначала определяется размер его доли в совместно нажитом во время брака им-ве – п.1 ст.34 СК РФ (т.н. супружеская доля, отказаться от которой в пользу других наследников он не может, т.к. эта доля не входит в наследственную массу), а затем оставшаяся часть им-ва делится среди наследников по закону, в число которых входит и переживший супруг. Доля умершего супруга опр-ся по правилам ст.256 ГК (по правилам ст.39 СК РФ доли супругов в общем им-ве признаются равными) и входит в состав наследства.

В круге наследников по закону четко прослеживается связь наследственного и семейного права. В основе призвания детей к наследованию после смерти родителей лежит кровное родство. Но зак-ль имел в виду лишь детей, родившихся в зарегистрированном или приравненном к нему браке. Дети, рожденные вне брака, после матери наследуют всегда, а после отца – лишь в тех случаях, когда отцовство подтверждено в уст. законом порядке: либо органами ЗАГСа на основании совместного заявления родителей (п.4 ст.48 СК РФ), либо судом по правилам ст.49 СК РФ. Признание брака недействительным не влияет на права детей, рожденных в таком браке.

Переживший супруг – наследник 1 очереди, если состоял с Н-лем в зарегистрированном браке. Бывший супруг не наследует.

Из родителей умершего мать наследует всегда, а отец только в тех случаях, когда он состоял с матерью в зарегистр. браке либо когда отцовство установлено в предусм. законом порядке.

Усыновители наследуют при тех же условиях, что и усыновленные.

Братья и сестры наследуют друг после друга, если между ними существует кровное родство (неполнородные в том числе: единоутробные или единокровные), поэтому не наследуют после друг друга т.н. сводные братья и сестры (не имеющие общих родителей)

Дед и бабка со стороны матери наследуют всегда, а со стороны отца – только тогда, когда юрид. связь с ребенком (отцом) установлена предусм. законом способом.

 

Наследование нетрудоспособными иждивенцами Н-ля:

Условие призвания иждивенца Н-ля к наследованию – нахождение на иждивении не менее 1 года до его смерти. Имеет значение:

1) являются ли иждивенцы Н-ля наследниками по закону или нет;

2) проживали ли иждивенцы Н-ля на момент его смерти совместно с ним или отдельно. Исходя из этого все иждивенцы делятся на 2 группы:

1) иждивенцы - наследники по закону со 2 по 7 очереди, независимо от факта совместного проживания с Н-лем (п.1 ст.1148 ГК). Иждивенцы 1 очереди законодателем не названы, т.к. наследуют на общих основаниях.

2) иждивенцы Н-ля, не являющиеся наследниками по закону и проживающие совместно с ним не менее 1 года до его смерти (п.2 ст.1148 ГК).

От группы иждивенцев зависит порядок их призвания к наследованию:

1) нетрудоспособные иждивенцы 1 группы (они наследники по закону) наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию;

2) нетрудоспособные иждивенцы 2 группы – наследуют самостоятельно в порядке 8 очереди при отсутствии наследников с 1 по 7 очередь по закону.

В литературе существует мнение (Власов Ю.Н.), что получатели алиментов также являются иждивенцами и имеют право на наследство от их плательщиков – к таким относятся (ст.90 СК РФ):

А) бывшая жена в период беременности и в течение 3-х лет со дня рождения общего ребенка;

Б) нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком – инвалидом с детства 1 группы;

В) нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший таким до расторжения брака или в течение 1 года с момента расторжения брака;

Г) нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее, чем через 5 лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Авторские договоры

АД – соглашение между автором пр-ия науки, лит-ры и искусства, или его работодателем, либо иным обладателем имущ. АП, с одной стороны, и пользователем пр-ия, с другой стороны, по которому автор обязуется передать П-лю за вознаграждение право использования пр-ия обусловленным способом и в уст. срок, а П-ль обязуется использовать пр-ие в соотв. с предоставленным ему правом и уплатить вознаграждение (ст.30 ЗоАП).

Т.О. исключит. АП передаются, предоставляются П-лю на время, но не уступаются ему. Этим АД отличается от иных способов отчуждения или закрепления имущ. АП: дарение, наследование, предоставление по закону работодателю либо внесение в уставный (складочный) капитал хоз. общества или тов-ва.

К АД применяются общие положения пар.1 гл.30 ГК о К-П, если иное не вытекает из содержания или характера исключит. АП, н-р, п.1 ст.460 ГК – передача Т П-лю свободным от прав третьих лиц. Вместе с тем, большинство норм о К-П к АП не применимы: об ассортименте Т, его качестве, сроке годности, скрытых недостатках, комплектности, о таре и упаковке.

3 вида АД:

1) АД о передаче исключительных прав (или о передаче исключительных прав на исключительных условиях) – п.2 ст.30 ЗоАП: использование пр-ия опр. способом и в уст. д-ром пределах только лицом, которому эти права передаются. П-ль по этому д-ру вправе запретить подобное использование пр-ия всем иным лицам, даже передающему право. Право запрета может быть применено помимо П-ля только создателем пр-ия. Если П-ль не осущ. защиту данного права, правом запрещать использование пр-ия другим лицам обладает сам автор (абз.2 п.2 ст.30 ЗоАП).

П-ль по такому д-ру вправе передать полученные права др. лицам, однако только в случае, если это прямо предусмотрено д-ром (п.4 ст.30 ЗоАП).

 

2) АД о передаче неисключительных прав (или о передаче исключительных прав на неисключительных условиях) – п.3 ст.30 ЗоАП: наравне с П-лем использование пр-ия осущ. обладатель АП, передавший их П-лю, а также иные лица, получившие разрешение на использование пр-ия таким же способом.

Существует презумпция неисключительности использования передаваемых АП: права, передаваемые по АД, считаются переданными на неисключит. условиях, если в д-ре прямо не предусм. иное (п.4 ст.30 ЗоАП).

 

Условия АД:

Как любой Г-П д-р, АД подчинен общим положениям ГК о д-ре (ст.420-453 ГК РФ). Существенные условия АД (помимо тех, что изложены в абз.2 п.1 ст.432 ГК: о предмете, иные условия, названные в законе или иных НПА как необходимые для д-в данного вида, а также все иные условия, предлагаемые для согласования другой стороной) – абз.1 п.1 ст.31 ЗоАП:

А) способы использования пр-ия – конкретные права (н-р, право воспр-ть и распространять лит. пр-ия). Все права на использование пр-ия, прямо не переданные по АД, считаются непереданными.

Права могут дробиться, что приводит к увеличению числа потенциальных П-лей.

Ограниченность АП – автор предоставляет права на использование в меньшем объеме, чем они принадлежат ему, а каждый последующий лицензиат может и далее ограничить предоставляемые права.

На возможность использования пр-ия влияет:

а) зак-во о конкуренции – п.2 ст.2 З-РФ «О конкуренции и ограничении МД на товарных рынках» – закон применяется к отношениям, регулируемым АП, в случаях, когда соглашение направлено на ограничение конкуренции.

б) установление в д-ре предельного срока, в течение которого должно начаться использование – если автор получает % отчисления от прибыли, то длительное неиспользование пр-ия может поставить начинающего автора в тяжелое положение.

 

Б) срок и территория, на которые передается право – при отсутствии в АД таких условий применяются диспозитивные нормы абз.2 и 3 п.1 ст.31 ЗоАП:

- если в АД не указан срок, то АД может быть расторгнут автором лишь по истечении 5 лет и если П-ль будет письменно уведомлен об этом за 6 месяцев до расторжения д-ра.

- при отсутствии в д-ре указания на территорию, на которую передается право, его действие ограничивается территорией РФ.

 

В) размер вознаграждения и (или) порядок его определения за каждый способ использования; порядок и сроки выплаты вознаграждения – в виде % от дохода за соотв. способ использования пр-ия (продажа книги, прокат конифильма) или, в виде зафиксированной (паушальной) суммы, либо иным способом (п.3 ст.31 ЗоАП). При установлении вознаграждения в форме паушальной суммы в АД должен быть установлен максимальный тираж пр-ия. Превышение тиража рассм. как последующее издание или иное воспр-ие пр-ия, что влечет необх. заключить новый АД

Форма АД: письменная, исключение – АД об использовании пр-ия в периодической печати (п.1 ст.32). Несоблюдение формы д-ра лишает стороны права в случае спора ссылаться на свидетельские показания, но не препятствует им приводить письменные и другие доказательства (п.1 ст.162 ГК). Н-р, протоколы переговоров о заключении д-ра, платежные ведомости о выплате авторского гонорара, переписка с правообладателем по поводу получения экземпляра его пр-ия.

Спец. порядок оформления д-ра допускается п.2 ст.32 ЗоАП для продажи экземпляров программ для ЭВМ и баз данных и предоставления массовым пользователям доступа к ним. П.3 ст.14 З-РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» – путем изложения типовых условий д-ра на передаваемых экземплярах программ для ЭВМ и баз данных, т.н. «оберточные лицензии». Их условия печатаются на упаковке мат. носителя программного продукта. П-ля предупреждают, что, вскрыв упаковку, он вступает в договорные отношения с правообладателем на изложенных на упаковке условиях. Одним из условий является обязательство пользователя не воспр-ть и не распространять программный продукт без согласия правообладателя, но проконролировать это невозможно.

 

3) АД заказа(п.1 ст.33 ЗоАП) – автор обязуется создать пр-ие (написать пьесу, сценарий кинофильма, учебное пособие, нарисовать портрет) в соотв. с условиями д-ра и передать его заказчику. Этот д-р является исключением из правила п.5 ст.31 ЗоАП, согласно которому предметом АД не могут быть права на использование пр-ия, которые автор может создать в будущем. Это единственное исключение, т.к. во многих других случаях исключит. Права, хотя ими и пользуются другие лица (работодатели), изначально (по п.2 ст.14 ЗоАП) принадлежат работодателям – права на будущие пр-ия, которые создадут лица, состоящие с ним в трудовых отношениях.

По д-ру литерат. Заказа автор обычно подготавливает и согласовывает с заказчиком творческую заявку (краткое описание содержания будущего пр-ия). Специфика АДЗ: подробное описание вида, жанра, формы, объема, структуры и других свойств заказываемого пр-ия, порядок и способы будущего использования заказчиком как пр-ия в целом, так и его самост. частей.

Основное право заказчика – право на использование пр-ия, в т.ч. его воспр-ие, распространение, импорт, перевод, иную переделку. Главное право автора – вознаграждение, причем согласно п.2 ст.33 ЗоАП – ему выплачивается аванс в порядке, размере и сроки, согласованные сторонами.

АДЗ имеет целью не просто абстрактное создание пр-ия, а передачу соотв. прав заказчику. У заказчика будет возможность попытаться в суде доказать, что д-р имел в виду передачу ему права использования. Однако до момента сдачи пр-ия нельзя говорить о к-л правах заказчика на пр-ие. Контрагент в этом д-ре не обладает правом на побуждение к исполнению основных обязанностей. Этим АДЗ отличается от отношений по созданию служебных пр-ий, где переход прав на пр-ие к работодателю осущ. автоматически.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.110.106 (0.024 с.)