Билет № 15. Антропоцентризм и гуманизм эпохи Возрождения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Билет № 15. Антропоцентризм и гуманизм эпохи Возрождения



Этапы развития философии Возрождения:

1. Проторенессанс (2-я половина XIII века — XIV век)

2. Раннее Возрождение (начало XV — конец XV века)

3. Высокое Возрождение (конец XV — первые 20 лет XVI века)

4. Позднее Возрождение (середина XVI — 90-е годы XVI века)

Необходимая терминология:

· Антропоцентризм – учение, согласно которому человек является центром Вселенной и целью всех совершающихся в мире событий. Светское свободомыслие, которое противостоит средневековой схоластике и духовному господству церкви, ценностно-моральный акцент философии и литературы.

· Гуманизм –разновидность антропоцентризма, воззрения, признающие ценность человека как личности, его права на свободу и счастье.

· Калокагатия – гармоничное сочетание физических (внешних) и нравственных (душевных, внутренних) достоинств, совершенство человеческой личности как идеал воспитания человека (древнегреческий термин является краеугольным в определении гуманизма).

· Микрокосм– в античной натурфилософии понимание человека как вселенной (макрокосм) в миниатюре (древнегреческий термин является краеугольным в определении гуманизма).

Основные черты философии эпохи Возрождения:

· Отрицание «книжной мудрости» и схоластических словопрений на основе исследования самой природы. Средневековая философия – «служанка богословия».

· Использование материалистических произведений философов Античности (Демокрита, Эпикура). «Восстановление» совершенного мироздания – Ренессанс есть «вторая Античность», т.к. Средние века – регресс, который необходимо остановить (бого)человеку. Продолжение идей Платона и неоплатоников, критика Аристотеля. Возобновление этических учений стоицизма (Петрарка) и эпикуризма (Валла), направленных против христианской морали.

· Тесная связь с естествознанием. Расцвет натурфилософии. Вместо геоцентризма – гелеоцентризм. Человек способен получить (сотворить) знание, в этом заключается величие. Новая парадигма взамен религиозной.

· Исследование проблемы человека, превращение философии в антропоцентрическую по своей направленности.

· Появление богочеловека. Если ранее в философии преобладала такая направленность как теоцентризм, то в Возрождение – антропоцентризм. Человек стоит на одном уровне с Богом, т.к. умеет творить.

· Гражданственность и политическая свобода. Античные идеи об устройстве полиса. Утопические тексты – насильственное насаждение равенства. Светскость государства, критика теологической теории происхождения государства.

Мыслители эпохи Возрождения:

· Франческо Петрарка (1304—1374). В трактате «О невежестве собственном и многих других» отвергает присущую Средневековью схоластическую ученость, т.к. считает такую ученость совершенно бесполезной для человека его времени. Прийти к новому расцвету литературы, искусства, науки позволит не слепое подражание мыслям замечательных предшественников, а стремление подняться до высот античной культуры, и в то же время переосмыслить и в чем-то превзойти ее.

· Джованни Боккаччо (1313–1375)высмеивает в своем «Декамероне» развратное духовенство, тунеядствующее дворянство и прославляет пытливый разум, стремление к удовольствиям и кипучую энергию горожан.

· Эразм Роттердамский(1469-1536)в сатире «Похвала Глупости» и Франсуа Рабле (1494—1553) в романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» выражают гуманизм и неприемлемость старой средневековой идеологии.

· Никколо Макиавелли(1469–1527) – один из первых социальных философов эпохи Возрождения, отвергших теократическую концепцию государства. Он обосновал необходимость светского государства, доказав, что побудительными мотивами деятельности людей является эгоизм, материальный интерес. Необходимый порядок в обществе создает юридическое мировоззрениелюдей, которое не может воспитать церковь, а только государство. Идеалом государственности мыслитель считал монархию («Государь»), задачей монарха - прийти к власти и удержать её, для чего хороши все средства. Макиавелли рассматривает и такие вопросы: «Что лучше: внушать любовь или страх?», «Как государи должны держать слово?», «Каким образом избегать ненависти и презрения?», «Как надлежит поступать государю, чтобы его почитали?», «Как избежать льстецов?» и др. Также он утверждает, что «об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает».

· Джованни Пико делла Мирандола (1463-1494). В своей «Речи о достоинстве человека» обосновывает свободу человека, утверждая, что Бог создал его существом, подобным себе и поставил его в центр мироздания. Поэтому человеку дана способность формировать своё бытие и свобода самоопределения; возможности человеческого духа определены свободой его воли и выбора, но господствующим должен быть принцип: «ничего слишком».

· Томас Мор (1478-1535) в «Утопии», сравнивая эгоистический интерес и этический идеал коллективизма и всеобщности, не скрывает своего предпочтения идеалу всеобщности. Автор утопии изображает остров с идеальной государственностью, где все люди заняты физическим трудом, послушно выполняют решения коллектива, который наделён правом определять своими декретами даже брачные отношения. Другие характеристики данного образца будущего: одинаковая одежда, одинаковое питание в столовых, веротерпимость, личные сады, которые периодически делятся заново, по жребию, чтобы избежать возможного неравенства.

· Томмазо Кампанелла (1568-1639) в книге «Город Солнца» изложил своё учение о труде, отмене частной собственности, общности жён и детей. Государством, в котором регламентирована вся жизнь человека до мелочей, управляют философы и мудрецы. Браки совершаются по государственным декретам, дети воспитываются в специальных учреждениях, семьи не существует, дети не знакомы с родителями.

· Лоренцо Валла (1407–1457) – этика Эпикура, стремление всего живого к избеганию страданий. Душа есть единое и неделимое, способности есть ощущения, и это единственный источник познания. Наслаждение - высшее благо. На личном благе строятся отношения людей в обществе. Добродетель есть не только аскетичная (схоластика), но и светская - разумно пользоваться богатством, брак. Попытка вывести нравственность из самой природы человека. Для Валла характерен взгляд на природу как на разумное, одушевленное целое, подчиняющееся законам. Сенсуалист: он считает ощущения единственным источником познания мира и моральной деятельности.

· Николай Кузанский(1401-64). «Человек есть бог, но не абсолютным образом, ибо он – человек». Сблизил бесконечного Бога и конечный мир, преодолевая присущий теизму разрыв между творцом и его творением и фактически принимая позицию пантеизма. Бог — «абсолютный» или «бесконечный максимум», актуальная бесконечность, мир — проявление Бога, «ограниченный максимум», «абсолютный минимум» или потенциальная бесконечность. Возродил античный взгляд на человека как на микрокосм, подобный макрокосму. Человек – существо, соединяющее в себе божественное и земное. Познание осуществляется благодаря взаимодействию чувств, воображения, рассудка и разума. Разум, пребывающий в состоянии «ученого незнания» и противостоящий гордыне рассудка, бесконечно приближается к истине. Центральный герой ряда его диалогов – «простец», противостоящий схоластической «учености», выступал у Николая Кузанского как персонификация разума.

· Мишель Монтень (1533–1592) – «последний гуманист». Его книга «Опыты» – нечто вроде «учебника жизни»: «Час переговоров – опасный час», «О наказании за трусость», «Выгода одного – ущерб другого», «Об умеренности», «О законах против роскоши», «О бережливости древних» и др. Выступал против теоцентристской концепции Фомы Аквинского: Бог – абсолютное бытие, а человек, как его творение – исключительное существо, которому дано, пользуясь средствами разума, бесконечно приближаться к этому бытию, проникать в «первопричину», в самую сущность вещей… Монтень не соглашается с таким антропоцентризмом; его антропоцентризм иной: он предлагает рассмотреть человека, «взятого самого по себе, без всякой тюсторонней помощи, вооруженного лишь своими человеческими средствами и лишенного божественной милости и знания, составляющих в действительности всю его славу, его силу, основу его существа…».



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.124.56 (0.005 с.)