Чистые потери от несовершенной конкуренции.(мертвый убыток)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Чистые потери от несовершенной конкуренции.(мертвый убыток)



Если бы цена Р1, это было бы как в соверш конк, потребит избыток Р1-Е1-Р0. В несов К цена – Р2, Q2<Q1. Потребительская рента – Р2-Е2-Р0, Е2-Е1-С, Е-С-Е1 исчезает, чистый убыток для об-ва Е-Е1-Е2, Р1-СЕ2-Р2 – моноп. прибыль.

Антимонопольное рег.

Первый в современной истории антимонопольный закон был принят в 1889 году в Канаде. Годом позже в США был принят Акт Шермана. Сенатор Джон Шерман, добившийся принятия антимонопольного законодательства в США, обвинял тресты в ограничении выпуска для повышения цен. С момента принятия Акта Шермана антимонопольные законы распространились в большинстве стран мира. Этот процесс не был одномоментным: так, в Италии соответствующий закон был принят через 100 лет после Акта Шермана — в 1990 году. Существуют и примеры отмены антимонопольного законодательства. Так, принятый при М. Саакашвили в Грузии закон «О свободе торговли и конкуренции» в отличие от прежде действовавшего закона «О монополистической деятельности и конкуренции» содержит исключительно запреты на действия органов власти, но не частных компаний. Тем самым в настоящий момент антимонопольное законодательство в Грузии отсутствует. Основой российского антимонопольного законодательства является Федеральный закон (Россия) «О защите конкуренции». Закон содержит ограничения свободы предпринимательской деятельности и свободы договора для хозяйствующих субъектов, которые занимают доминирующее положение. Наличие последнего устанавливается на основе определения доли компании в общих продажах на рынке или определения совокупной доли, которую занимают на рынке несколько крупнейших (в смысле объема продаж) компаний. Наряду с этим федеральный закон «О защите конкуренции» вводит контроль за слияниями организаций, продажей и покупкой крупных пакетов акций компаний, а также запрет на согласование цен между хозяйствующими субъектами, раздел рынка и некоторые другие практики. На сегодняшний день можно уверенно сказать что монопольный закон в Российской Федерации не реализуется.

  1. Ценовая дискриминация первой, второй и третьей степени.

Ценовая дискриминация - монополистическая практика продажи блага данного качества при данных затратах по различным ценам разным покупателям.

Ценовую дискриминацию могут осуществлять только монополии, ибо они устанавливают и контролируют цены. В условиях совершенной конкуренции образуется единая цена на благо и фирма не контролирует цену, а принимает ее как данную, поэтому ценовая дискриминация не возникает.

Монополисты занимаются ценовой дискриминацией в том случае, если посредством ее увеличивают свою прибыль. Дискриминационные цены могут использоваться для расширения производства, обеспечивая тем самым экономию от масштаба производства.

Наиболее благоприятные условия для проведения ценовой дискриминации имеются в сфере услуг, поскольку они, как правило, не могут перепродаваться (например, медицинские услуги: если вам сделали операцию по поводу аппендицита, то вы не можете перепродать ее своему другу по более высокой цене).

Понятие ценовой дискриминации ввел в экономическую науку в первой трети XX в. А. Пигу, но само явление было известно и ранее. А. Пигу различал три вида (или степени) ценовой дискриминации. Ценовая дискриминация первой степени (совершенная дискриминация) наблюдается в том случае, когда на каждую единицу блага устанавливается цена, равная его цене спроса, поэтому цены продажи блага для всех покупателей различны. Ценовая дискриминация первой степени представлена на рис. 29.1.

Рис. 29.1. Совершенная ценовая дискриминация

Оптимальный выпуск монополии находится в точке L при пересечении кривых предельной выручки и предельных затрат (МС и MR) и составляет Q'2 при цене Р2. Излишек потребителей равен площади Р2* AL, излишек продавца равен площади CP2*LE2. Монополист присваивает себе весь потребительский излишек P*AL, который при совершенной конкуренции, при объеме производства Q2 был бы присвоен покупателем.

Поскольку монополист не может иметь полной информации о функциях спроса всех возможных покупателей своего блага, этот вид ценовой дискриминации в чистом виде невозможен.

Ценовая дискриминация второй степени имеет место, когда цены блага одинаковы для всех покупателей, однако различаются в зависимости от объема покупок. Следовательно, связь между общей выручкой монополиста (расходами покупателей) принимают нелинейный характер, а цены называются нелинейным, или многоставочным тарифом.

Ценовую дискриминацию второй степени проиллюстрируем на рис. 29.2.

Рис. 29.2. Ценовая дискриминация второй степени

На рис. 29.2 весь выпуск благ монополист разделил на три партии и каждую реализует по разным ценам. Предположим, что первые Q1 единиц блага будут продаваться по цене Pl, следующие Q2 - Q1 единиц - по цене Р2, следующие Q3 - Q2 единиц - по цене Р3.

Таким образом, общая выручка монополиста от реализации Q1 единиц блага равна площади прямоугольника OP1AQ1, от реализации Q2 единиц - площади фигуры OP1AKBQ2, от реализации О3 единиц - площади всей заштрихованной фигуры. Из рис. 29.2 видно, что выручка от реализации О3 единиц по единой цене Р3 равна площади прямоугольника OP3CQ3, a площадь фигуры Р3Р1AKBL (потребительский излишек) присвоен монополистом исходя из ценовой дискриминации второй степени. Площадь незаштрихованных треугольников под кривой спроса - это та доля излишка потребителя, которую не присвоил монополист.

Ценовая дискриминация второй степени нередко выступает в форме ценового дисконта, или скидок (на объем поставок; кумулятивные скидки - сезонный билет на железной дороге; дискриминация во времени - различные цены на утренние, дневные, вечерние сеансы в кино; взимание абонементной платы в сочетании с пропорциональной оплатой объема купленного блага).

Ценовая дискриминация третьей степени предполагает, что разным лицам благо продается по разным ценам, но каждая единица блага, приобретаемая конкретным покупателем, оплачивается им по одинаковой цене.

Если при ценовой дискриминации первых двух степеней предполагалось разделение благ на группы, то в основе ценовой дискриминации третьей степени предполагается разделение самих покупателей на группы или рынки, где устанавливаются свои цены продажи.

На рис. 29.3 показана ценовая дискриминация третьей степени на двух рынках.

Оба трафика имеют общую вертикальную ось. Предельные издержки (МС) постоянны. На каждом рынке фирма-монополист, максимизируя прибыль при равенстве MR = МС, устанавливает более высокую цену (P1), по которой спрос на ее блага менее эластичен.

Рис. 29.3. Ценовая дискриминация третьей степени

  1. Олигополистическое ценообразование. «Дилемма заключенного» при анализе ценовой стратегии олигополий.

Олигополия – это тип рынка несовершенной конкуренции, на к-ом присутствуют несколько производителей. Частный случай олигополии – дуополия, когда рынок разделен между двумя производителями. Итак, олигополия насчитывает от трех и более производителей. Стоит отметить, что в условиях олигополии конкуренция носит неценовой хар-р, т.е. производители пытаются привлечь потребителя не с помощью снижения цены, а с помощью рекламы, путем улучшения качества товара, послепродажного технического обслуживания. Далее – ценовое поведение олигополистов сковано взаимозависимостью, т.е. достижение наилучшего результата зависит не только от собственных действий, но и от того, что делают соперники. Вот почему поведение олигополистов напоминает поведение, например, шахматистов. Игроки должны осуществлять свои действия в соответствии с действиями и ожидаемой реакцией соперников. Изучение поведения людей в стратегических ситуациях называется теорией игр. Можно воспользоваться моделью этой теории для анализа поведения олигополистов. Эта модель – «дилемма заключенного».

 

Заключенный y   Заключенный x  
  Сознался       Не сознался  
Сознался      
  Не сознался

 

Два заключенных обвиняются в совместном преступлении, к-ое карается 10 годами лишения свободы. Если один из них сознается (а другой – нет), то он получит всего 3 года. Они могут и не сознаваться оба, тогда их отпустят на свободу. Но для этого им надо сговориться, чего они сделать никак не могут. Другими словами, каждому из них хочется на свободу, и каждый может не сознаться, но он не уверен, что и другой не сознается. Они предположат, что другой сознается, а потому выберут вариант сознаться. В результате оба получат по 5 лет. Здесь существует два равновесных решения. Первое – Парето-эффективное, к-ое максимизирует прибыль ( случай, когда они оба не признаются и их отпускают на свободу). Второе – равновесие по Нэшу (оба признаются) – ни один из них не может увеличить свой выигрыш, в одностороннем порядке меняя свое решение.

 

Подобная ситуация характера и для олигополистов. Рассмотрим стратегии ценообразования двух фирм, производящих спортивную обувь (Rare Air и Uptown). Если бы они могли сговориться, они бы назначили монопольно высокие цены и получали бы максимальную прибыль, т.е. по 12 млн долл.(Паретто) Но поскольку они конкуренты и поскольку у каждого есть искушение нарушить негласный договор: вопреки ожиданиям партнера установить низкие цены и захватить часть его рынка, получить 15 млн долл. Поэтому, пытаясь обойти соперника, каждый назначит низкие цены и получит по 8 млн долл, вместо 15.

Риски минимизированы, наблюдается равновесие по Нэшу. Это частичное равновесие, т.к. фирмы не максимизируют свою полезность.

 

    Uptown     Rare Air
  Низкие цены   Высокие цены  
    Низкие цены    
  Высокие цены  

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.79 (0.005 с.)