Освидетельствование в уголовном процессе. Понятие, виды и порядок



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Освидетельствование в уголовном процессе. Понятие, виды и порядок



Освидетельствование — следственное действие, заключающееся в осмотре тела человека, наблюдении за его поведением с целью установления наличия на теле следов преступления, телесных повреждений, особых примет, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела,, если для этого не требуется производство судебной экспертизы (ст. 179 УПК РФ).

Может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний. В случаях, не терпящих отлагательства, освидетельствование может быть произведено до возбуждения уголовного дела.

О производстве освидетельствования следователь выносит постановление, которое является обязательным для освидетельствуемого лица. Освидетельствование производится следователем. При необходимости следователь привлекает к участию в производстве освидетельствования врача или другого специалиста. При освидетельствовании лица другого пола, связанном с обнажением, следователь не присутствует, если освидетельствование сопровождается обнажением данного лица. В этом случае освидетельствование производится врачом. Фотографирование, видеозапись и киносъемка при обнажении могут проводиться лишь с согласия освидетсльствуемого.

 

Цель освидетельствования определяется как обнаружение, т.е. поиск, доказательств в виде:

• особых примет;

• следов преступления;

• телесных повреждений;

• состояния опьянения;

• свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела[1].

Особые приметы - знаки, имеющие искусственное или естественное происхождение, отличающиеся по своему внешнему виду ярко выраженной индивидуальностью и присущие только данному лицу.

Состояние опьянения является результатом употребления спиртных напитков или наркотиков, одурманивающих средств. Все виды опьянения приводят к изменениям психического состояния человека, его внешнего вида, речи, движений и могут обнаруживаться освидетельствованием. Юридически значимым явлением могут быть степени опьянения. Степень алкогольного и неалкогольного опьянения устанавливается медицинским контролем с применением соответствующих приборов. Освидетельствование с целью определения степени опьянения целесообразно проводить с участием медицинских специалистов.

Свойства и признаки, о которых говорит закон, связаны друг с другом. Через признаки обнаруживаются свойства, т.е. качественные состояния предмета наблюдения, находящиеся в динамике или статике и показывающие его отличия от других предметов или общность с другими предметами. При освидетельствовании можно установить и то, и другое. Выявляются специфические черты внешнего облика, речи, походки или иных обычных движений. В других случаях может быть обнаружено тождество между размерами телесного повреждения и размерами ударной части предмета, которым оно нанесено. Обнаружение свойств и признаков - общее требование, предъявляемое к освидетельствованию. Обнаруженные в ходе освидетельствования свойства и признаки необходимо отразить в описаниях, измерениях, зарисовках, фотографиях, если это возможно.

Обязательность освидетельствования свидетеля имеет особенности. Они связаны с необходимостью получить согласие свидетеля на участие в этом следственном действии. Свидетелю разъясняются необходимость осмотра, порядок его проведения. Согласие свидетеля должно быть письменным. Оно может иметь вид отдельного документа или вид расписки на постановлении о назначении освидетельствования. Категорический отказ свидетеля признается достаточным основанием прекращения освидетельствования. Но, если имеются сомнения в достоверности показаний свидетеля, осмотр его тела производится в общем порядке, т.е. без получения согласия. Но нужные в данном случае разъяснения свидетелю даются. В любом случае свидетель предупреждается об ответственности за отказ от дачи показаний и за заведомо ложные показания.

Освидетельствование назначается постановлением следователя. Оно должно обосновываться доказательствами. При нежелании добровольно подчиниться освидетельствованию оно проводится принудительно.

Освидетельствование проводит следователь в присутствии понятых. Участвуют, по приглашению следователя, врач и другие специалисты, а также лица, осуществляющие надзор и контроль за действиями следователя, - прокурор, начальник следственного отдела. Об освидетельствовании возможно ходатайство защиты. В этом случае в освидетельствовании вправе участвовать защитник. Защитник также может участвовать в освидетельствовании, если осмотру подвергается подозреваемый или обвиняемый. Подозреваемый и обвиняемый допускаются к участию в освидетельствовании другого лица с разрешения следователя, если с их стороны последовало соответствующее ходатайство, удовлетворенное следователем. В необходимых случаях в освидетельствовании участвует переводчик[2].

Освидетельствование начинается оглашением постановления о его производстве, после чего производится осмотр.

Следователь, а также другие лица, участвующие в освидетельствовании, не проводят его, если требуется обнажение тела человека другого пола. Освидетельствование в таких случаях проводит врач. На него "правило одного пола" не распространяется. Понятые и специалисты должны быть того же пола, что и освидетельствуемый. Протокол освидетельствования составляет следователь - полученные сведения заносятся в протокол со слов врача.

В ходе освидетельствования применяется необходимая техника. Решение о применении техники принимает следователь. Фотографирование, видеозапись, киносъемка во всех случаях, когда происходит обнажение тела, производятся с согласия освидетельствуемого. Согласие должно быть письменным. Оно испрашивается до начала освидетельствования и может иметь вид собственноручной записи на постановлении об освидетельствовании. Согласие может быть устным, но в этом случае оно заносится в протокол освидетельствования.

При освидетельствовании выясняется и фиксируется в протоколе и приложениях к нему наличие на теле освидетельствуемого:

• повреждений (травмы, ссадины, кровоподтеки, царапины и т.д.), полученных в результате преступных действий или при обстоятельствах, с ними связанных;

• особых примет (шрамов, родимых пятен, рубцов, татуировок, физических недостатков и т.п.);

• следов от объектов, с которыми освидетельствуемый соприкасался при обстоятельствах, интересующих следствие. Этими следами могут быть пыль, почва, краска, смазочные вещества, губная помада, кровь, сперма, волосы, частицы волокон ткани, микрообъекты.

Подготовка освидетельствования состоит в определении объекта поиска (нужно знать, на что обращать внимание, что именно и где можно обнаружить при обследовании тела), в выборе времени и места его проведения, в подготовке технических средств и участников этого действия (врача, понятых).

Данные об объекте поиска устанавливаются в ходе допроса, осмотра места происшествия, трупа, транспортных средств. При выборе времени освидетельствования необходимо помнить, что это неотложное следственное действие; промедление с его производством может привести к утрате доказательств вследствие преднамеренных или неосторожных действий лица, подлежащего освидетельствованию.

Пятна крови с тела рекомендуется снимать при помощи марлевого тампона, фильтровальной или промокательной бумаги. Их смачивают водой и прикладывают в том месте, где имеется пятно. Затем они просушиваются. Грязь из-под ногтей собирают на лист чистой бумаги при помощи заостренной деревянной палочки. Подногтевое содержимое и палочка, которой оно собиралось, упаковываются в пробирки с каждого пальца отдельно. При возможности следует обрезать и ногти. Для сбора микрообъектов (пыль, чешуйки кожи (перхоть), ворсинки волокон ткани) используется пылесос со специальной насадкой, в которую вставляется фильтр.

В освидетельствование не входит осмотр одежды. Однако, если на одежде освидетельствуемого будут обнаружены признаки следов преступления, то она подлежит осмотру. Нередко без осмотра одежды невозможно понять происхождение или топографию следов на теле освидетельствуемого. Тогда сначала осматривают части тела, не закрытые одеждой, затем одежду, а потом остальные участки тела освидетельствуемого.

О производстве освидетельствования составляется протокол. Все обнаруженные следы и особые приметы обозначаются на контурной схеме человека, фиксируются путем описания их конфигурации, а также фотографированием на цветную пленку.

Таким образом, можно сделать вывод, что освидетельствование является следственным действием, родственным по своей процессуальной природе следственному осмотру, т.к. оно преследует цель быстрейшей фиксации следов и признаков преступления, ввиду чего, исходя из положений ч. 4 ст. 146 УПК РФ может производиться до возбуждения уголовного дела.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.184.215 (0.005 с.)