Родителям, которые позволяют себе



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Родителям, которые позволяют себе



«выпить» и «закурить»

 

Есть достаточно большая группа взрослых людей, которые считают себя, в общем-то, людьми трезвыми, но из какого-то странного «приличия» не могут отказаться от отравления в настойчивой компании. Есть такие, которые вообще отравляются, но стараются скрыть отравления от ребёнка. Эта категория родителей может прочитать предыдущую главу и даже воспользоваться советами, изложенными в ней, но результата ждать не стоит, его, скорее всего, не будет.

Более того, в семьях «горьких алкоголиков» иногда могут вырасти дети, полностью отвергающие алкоголь, т. к. они видели отвратительные сцены, испытывали горькие минуты страха и одиночества, когда кто-то из родителей в сильном отравлении вёл себя агрессивно или непристойно. В этом случае родители выступали для своих детей антиалкогольными программистами и собственным примером воспитывали отвращение к отравлениям алкогольными ядами. А вот в семьях «культурно пьющих» родителей трезвых детей практически не бывает. В таких семьях все дети тоже начинают «культурно» отравляться. Здесь родители выступают для своих детей алкогольными программистами, собственным примером приучают детей к отравлению ядами. Таким родителям стоит знать, по крайней мере, два следующих момента:

- совершенно независимо от нашего желания и от того, знаем мы об этом или нет, существует закон, по которому каждый человек, отравляющий себя табачно-алкогольными ядами, обязательно пройдёт путь от малых доз к большим, от «слабых» интоксикантов к «сильным». Темпы продвижения по этому пути у всех разные, кто очень быстро, за 5-10 лет, кто медленно; кто-то сумеет вовремя остановиться и избежать участи «горького алкаша», но за их грех ядопоглощения отвечать будут дети и внуки.

- есть и ещё одна безжалостная закономерность, обойти которую мало кому удаётся: первое поколение начинает «пить», второе продолжает, а третье «спивается».

Государственная поддержка общественных инициатив

 

Появление ниже цитируемого (в выдержках) документа встречено общественностью по-разному. Представители алкогольного бизнеса представляют его как покушение на бизнес и нанесение ущерба его экономическим интересам. Отсюда меры направленные на замалчивание положений данного документа. Попытки введения ещё более изощрённого информационного воздействия, особенно на молодёжь, в том числе и через определённым образом составленные профилактические программы.

Представители трезвого движения встретили его с определённой долей разочарования и скептицизма. Сама формулировка «… по снижению масштабов злоупотребления …» настраивает на такое восприятие. Государственный документ не только не направлен на достижение Трезвости, он даже не исключает злоупотребление, а только говорит о снижении его масштабов.

Между тем, внимательное изучение документа показывает, что этот очень осторожный в сроках и способах действий документ предусматривает ряд мер, выполнение которых может естественным путём привести общество к Трезвости. Ниже мы представляем часть положений Концепции, которые, в том числе, прямо указывают на необходимость использования такого резерва, как участие общественных организации в осуществление её положений и особенно тех её мест, в которых прямо указывается на формирование у молодёжи трезвого и здорового образа жизни.

Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике

Алкоголизма среди населения Российской Федерации

На период до 2020 года

Распоряжение Правительства Российской Федерации

от 30 декабря 2009 г. №2128-р

(Выдержки)

Достижение … целей базируется на следующих принципах:

- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья граждан по отношению к экономическим интересам участников алкогольного рынка;

- взаимодействие органов государственной власти, общественных организаций и религиозных объединений, представителей бизнеса и граждан, не связанных с алкогольной индустрией;

- существенном снижении общего уровня потребления алкогольной продукции;

- переориентирование населения на ведение трезвого и здорового образа жизни;

- создания стимулов для проявления общественных инициатив, направленных на укрепление здоровья населения, и механизмов их поддержки государством;

- организация новых видов отдыха и досуга для молодежи и взрослого населения, исключающих традицию употребления алкогольной продукции;

Кроме того, необходимо разработать нормативную правовую базу для проведения государственной информационно-просветительской кампании, направленной на пропаганду ценностей здорового образа жизни, включая разработку и реализацию специальных медиапроектов для различных групп населения (молодежь, работники сферы образования, женщины, политики и руководящие работники) с использованием средств коммуникации (почта, пресса, телевидение, радио, транзитная антиреклама, сеть Интернет, открытая консультативная телефонная линия и т. п.).

- разработка и установление механизма межсекторальной координации информационных и обучающих программ и проведение кампаний по формированию здорового образа жизни среди различных слоев населения и возрастных групп;

- пропаганда здорового образа жизни среди детей и молодежи;

- укрепление нравственности и самосознания у молодого поколения в целях развития у него способности эффективно противостоять употреблению алкоголя;

- включение в основные и дополнительные общеобразовательные программы тематических вопросов по профилактике употребления алкоголя среди обучающихся, воспитанников образовательных учреждений;

- принятие комплексных мер по поддержке общественных и религиозных организаций в пропаганде и осуществлении инициатив, направленных на противодействие злоупотреблению алкоголем;

- разработка и осуществление субъектами Российской Федерации региональных программ (пилотных проектов) в целях реализации настоящей Концепции.

Также предусматривается обеспечить широкую поддержку общественным и религиозным организациям в проведении ими мероприятий по пропаганде и реализации инициатив, направленных на борьбу со злоупотреблением алкогольной продукции.

В социальной сфере на основе инициатив общественных и религиозных организаций предусматривается создание общественных движений, обществ, клубов, специализированных общественных фондов, в том числе ассоциированных с международными организациями

В рамках реализации Концепции предусматривается продолжить реализацию на федеральном уровне общего образования в части основных и дополнительных образовательных программ, касающихся формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, в том числе профилактики употребления алкогольной продукцией учащимися и воспитанниками образовательных учреждений.

- снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55 процентов, а также создание условий для дальнейшего постоянного снижения потребления алкогольной продукции;

Примечание. Просим обратить ваше внимание на следующие принципиальные положения Концепции (в тексте выделено нами).

- Широкая поддержка общественных организаций и инициатив.

В отношении подрастающего поколения, молодёжи речь идёт об обеспечении условий исключающих «употребление алкогольной продукции».

И в дальнейшем Концепция требует создание условий для дальнейшего постоянного снижения потребления алкогольной продукции;

В сложившихся условиях государственную Концепцию можно расценить как взвешенный документ. В отношении взрослого населения (в подавляющем большинстве глубоко запрограммированного на самоотравление различными ядами) политика возможных ограничений, в отношении же подрастающего поколения – курс на сознательную Трезвость.

Концепция предполагает постепенность. И поскольку в тексте Концепции наряду с общественными организациями упоминаются религиозные, то здесь уместно вспомнить, каким постепенным путём вёл ислам общество к Трезвост.

В начале было ниспослано – Вставай на молитву трезвым. Когда это правило было усвоено, поступило новое.

Алкоголь приносит и пользу и вред. Когда общество убедилось, что алкоголь, да, приносит вред и стало обращать на это внимание, поступило следующее.

От алкоголя вреда больше, чем пользы. Когда люди убедились и в этом, пришло заключительное.

От алкоголя в жизни только вред – жить нужно Трезво.

 


Заключение. Трезвость общества и наши дети

 

Современное общество в значительной степени утратило Трезвость. Последствия такого состояния тяжелы, как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. Беда пришла в каждый дом так же, как приходит она в каждую семью после тяжёлой разрушительной войны. Горе захватило большинство людей: человек или сам страдает из-за своей зависимости или сострадает своим родным и близким.

Именно поэтому всё больше людей начинают осознавать, что утрата Трезвости – это главная причина многих бед и печалей, и принимаются искать способы вернуть себе, своим родным и всему обществу естественное состояние Трезвости.

Чтобы успешно противостоять заманиванию детей в сети самоотравления, очень важно, прежде всего, ввести в семье само понятие Трезвости. И сделать это так, чтобы ощущение Трезвости присутствовало постоянно; чтобы радость Трезвости поселилась в душе ребёнка навсегда; чтобы маленький человек понимал – он родился трезвым, здоровым, красивым, умным, способным к постоянному совершенствованию. Чтобы он гордился своими трезвыми родителями и вместе с ними ощущал себя причастным к общему хорошему делу – созидательному труду на пользу всем добрым людям!


СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

Богословская (Адмакина) Елена Васильевна (род. 1966г.), педагог, психолог. Педагогический стаж 27 лет. Из них 16 лет работала в системе дошкольного образования воспитателем и специалистом по здоровьесберегающим технологиям, имея высшую квалификационную категорию. Победитель конкурса Педагогического мастерства в 2000году и конкурса «Воспитатель года города Ставрополя -1999».

Председатель Ставропольской городской общественной организации - Клуб утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Ставрополь», с 2000 года преподаватель курсов по формированию трезвых убеждений, стаж 11 лет.

Автор ряда методических пособий по вопросам формирования трезвых убеждений у детей с раннего возраста (2001 -2011 гг.), Редактор сетевого ресурса «Трезвый Ставрополь» http://www.trezvstav.narod.ru

 

Дымшакова Татьяна Сергеевна (род.1979г.) психолог, с 2004 по 2008 работала психологом в Шадринском областном наркологическом диспансере. С 2008 по 2009 год от общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Шадринск» проводила факультатив «Уроки Трезвости» в 6-х и в 8-х классах школы №8, уроки проводились систематически 1 раз в неделю. Возглавляла городскую общественную организацию утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Шадринск».

В настоящее время работает в «Центре медицинской профилактики» Ханты-Мансийского автономного округа.

 

Загумённый Владимир Афанасьевич (род. 1950г.), историк, преподаватель истории и обществоведения, педагогический стаж 33 года. Автор ряда статей по вопросам утверждения и сохранения Трезвости. Как представитель Тюменской городской общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Тюмень» проводит уроки Трезвости в образовательных учреждениях города, стаж 7 лет.

 

Зверев Александр Александрович (род 1946г.), председатель городской общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Тюмень». Преподаватель курсов по формированию трезвых убеждений и освобождению от интоксикантной зависимости (табак, алкоголь и др.), стаж 20 лет. Автор ряда работ по вопросам утверждения и сохранения Трезвости, в том числе книги «Трезво о политике» Редактор печатного органа общественного движения «Союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Урал» газеты «Трезвая Россия».

 

Исаева Нина Николаевна (род. 1957г.), учитель русского языка и литературы. Член Правления Южноуральской городской общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Южноуральск». Преподаватель курсов по формированию трезвых убеждений и освобождению от интоксикантной зависимости (табак, алкоголь и др.), стаж 8 лет. Проводит уроки Трезвости в образовательных учреждениях города. Автор ряда публикаций по вопросам утверждения и сохранения Трезвости.

 

Коба Татьяна Васильевна (род.1954г.), преподаватель кафедры социальных наук Тюменского нефтегазового университета. Руководитель студенческого научного объединения «Социология Трезвости». Автор 15-ти публикаций по вопросам утверждения и сохранения Трезвости. Как представитель Тюменской городской общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Тюмень» проводит дополнительные занятия по теории Трезвости в ВУЗах и других образовательных учреждениях города, стаж 17 лет. Член редколлегии печатного органа общественного движения «Союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Урал» газеты «Трезвая Россия».

 

Огородникова Ирина Палладьевна (род. 1960 г.), учитель физики, педагог дополнительного образования высшей категории. Работает в МАОУДОД ЦДТ «Алёнушка».

Как представитель Тюменской городской общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Тюмень» проводит уроки Трезвости в начальных классах учебных заведений, автор сказок о Трезвости.

 

Петрова Фаина Николаевна (род.1959г.), полковник милиции, кандидат юридических наук, доцент, участник трезвого движения с 1989 года. В 2002 г. подготовила и внедрила в образовательный процесс вуза системы МВД России две программы:

- «Воспитание анталкогольного и антинаркотического мировоззрения»;

- «Работа государственных органов, органов внутренних дел и общественных объединений по формированию антиалкогольного и антинаркотического мировоззрения».

Главным управлением кадров МВД России учебные программы были разосланы во все вузы МВД России и рекомендованы к внедрению в учебный процесс. Программы спецкурсов были также рассмотрены и рекомендованы к внедрению Советом Ректоров Тюменской области. В проведении занятий по указанным спецкурсам на базе Тюменского юридического института МВД России активное участие принимал преподавательский состав общественной организации «Трезвая Тюмень», велись занятия по формированию трезвых убеждений у студентов.

Опубликовала более 90 научных работ. В 2004 г. в рамках международного сотрудничества ею была организована поездка делегации из числа курсантов Тюменского юридического института МВД России в Германию. По результатам работы в школах Земли Нижняя Саксония совместно со студентами школы полиции и судопроизводства подготовлен международный проект по профилактике наркомании в образовательных учреждениях, который стал в дальнейшем основой для профилактической работы.

В настоящее время живёт и работает в Москве.

 

Распопов Роман Владимирович (род.1985г.), преподаватель кафедры автоматизации и вычислительной техники Тюменского нефтегазового университета. Автор ряда печатных работ, в том числе по теории Трезвости. В 2010 году получил дополнительное педагогическое образование и защитил диплом на тему: «Проектирование технологии формирования морали Трезвости у студентов НПО на факультативных занятиях». Как представитель городской общественной организации «Трезвая Тюмень» проводит уроки Трезвости в образовательных учреждениях города.

 

Щербакова Лариса Андреевна (род. 1954г.), инженер-преподаватель горных дисциплин. 16 лет работала в ПТУ преподавателем, мастером, 12 лет руководителем учебного центра завода. В настоящее время преподаватель по курсу промышленной безопасности автономной независимой организации «Учебно-инжиниринговый центр» в городе Челябинск. Является активным участником трезвого движения, возглавляет Инициативную группу утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Копейск».


 

Обучающая программа

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.04 с.)