В которой картонная гремучая змея



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В которой картонная гремучая змея



Оборачивается и кусает нас за задницу

Профессор, это тяжёлый случай Гоги на Магоге

"Зачарованный"

 

Ни одному нормальному помидору это не под силу...

"Атака помидоров-киллеров"

 

Двадцать четвёртого апреля 1989 года, когда гласность уже достигла расцвета, но Советский Союз ещё не распался. Один человек по имени Иван Весалов в Череповце увидел или представил космический корабль огромных размеров, гораздо больше самолёта, который завис над землёй на высоте около тысячи футов.

Ещё одно наблюдение НЛО. Ничего особенного. Все мы знаем, что в действительности Весалов мог наблюдать самолёт, видоизменённый ударом молнии и погодными условиями, или воздушный шар. Или тепловую инверсию. Тем из нас, у кого хватает непредубеждённости, или безумия, – считайте как хотите, – предположить, что Весалов, возможно, видел внеземной космический корабль, вовсе не обязательно тотчас же занимать позицию Истинного Верующего, изменяя словосочетание "возможно, видел" на догматичное и патетическое "действительно видел". Естественно, большинство из нас будут сомневаться, особенно когда речь идёт о случаях, которые, вполне вероятно, могут объясняться массой причин земного характера.

Шестого июня в Кунцево группа детей рассказала о приземлении на лугу какой-то светящейся сферы. Дети видели, или галлюцинировали, – на ваше усмотрение, – как из неё вышел человек без головы. И вдруг. Словно это был спецэффект из научно-фантастического триллера... и корабль, и этот безголовый хрыч исчезли. Просто растворились...

Может бить, детки накурились какой-нибудь травки загнивающего капитализма? А может быть, им просто хотелось разыграть взрослых. И они всё это сочинили. Может быть...может быть... В таких случаях. Как этот, мы не можем выйти за пределы "может быть". Если только не обладаем догматичным сознанием и не хотим подтасовать данные так, чтобы они вписывались в эту догму.

Одиннадцатого июня в Вологде одна женщина сообщила, что примерно в течение семнадцати минут наблюдала летящий в небе огненный шар.

Может быть. Она видела метеор. Может быть, она видела космический корабль. Вы можете определённо решить, какое из этих "может быть" выбрать только в том или ином случае, если у вас давным-давно сложилось определённое мнение и вы внутренне настроились всегда отвечать на такие вопросы определённым образом.

В октябре того же года в течение нескольких дней в городе Воронеже – промышленном центре, в котором проживает около миллиона жителей, – множество свидетелей сообщало о приземлении космического корабля, имевшего форму шара. Кроме того, они сообщали об инопланетянах гигантского роста (около двенадцати – четырнадцати футов), которые вышли из корабля и отправились прогуляться по городскому парку.

Они даже видели, или галлюцинировали, несколько случаев видимой "телепортации", когда люди исчезали в одном месте и вдруг оказывались совсем в другом.

Очевидцы всех этих странных явлений исчислялись не единицами, что позволяло бы заподозрить розыгрыш с их стороны. В большинстве случаев свидетелями были огромные толпы людей.

Кое-что заставляет меня задуматься. Джордж Лукас. Как упоминалось ранее, мог состряпать такие сцены для фильма, но мне не известна ни одна из существующих технологий, которая была бы способна инсценировать такие действия в разных местах "реального", "материального" мира.

По рассказам очевидцев, у так называемых инопланетян якобы было по три глаза. Другие очевидцы это отрицали и говорили, что у каждого из визитёров (давайте не делать вид, будто знаем, из какого пространства они прибыли) была странная шишка на лбу, внешне немного напоминавшая третий глаз.

Часто свидетелями появления НЛО были огромные толпы людей. Например, одна женщина увидела, что над её домом кружит красно-жёлто-зелёный шар, и позвала соседей. Более пятисот человек позднее согласились, что действительно видели этот шар – или все эти пятьсот человек начали одновременно галлюцинировать, если вместо того. Чтобы задуматься о фактах, вы предпочитаете закрыть на них глаза.

Советские учёные занимались исследованиями в этой области, и им не удалось себя убедить, что все эти сообщения появились в результате галлюцинаций. Они откровенно озадачены. По крайней мере, именно так они сказали американскому исследователю Жаку Валле.

Как раз перед тем, как Жак Валле заканчивал интервьюировать русских исследователей и готовился вылетать обратно в Соединённые Штаты, из Воронежа пришло последнее сообщение. Ещё один космический корабль пролетел над атомной электростанцией и послал на землю луч, который оставил выжженный след на асфальте.

Свидетели рассказывали, что на обшивке космического корабля и костюмах великанов. Гулявших по парку, был изображён удивительный символ. Возможно, на этом этапе нашего повествования читатель узнает этот символ:

)+(

Знак UMMO... К настоящему моменту это групповое произведение искусства, или мистификация, или что там ещё, должно быть, обошлось своим создателям в такую же сумму. Как фильмы Спилберга. Что же может их вдохновить на такую расточительную шутку?

 

 

Глава тридцать седьмая

Маска – Карта – Метафора

В которой мы даём заключительный философский

анализ наших проблем с определением "Реальности"

и "Маски" – или удачно фальсифицируем

Заключительный анализ

Реальность – это зубная щётка, ожидающая дома

в стаканчике... билет на автобус... зарплата... и могила.

"П вместо подделки"

 

А?

"Мальтийский сокол"

 

Мы живём, экзистенциально и феноменологически, в бесконечной вселенной. Даже если мы рассматриваем научную модель вселенной, в которой вселенная расширяется в пространстве-времени до бесконечности или, наоборот, имеет конечные границы, или же соответствует эйнштейновской модели неограниченной, но конечной вселенной (в геометрии Римана), чувственная вселенная нашего опыта упорно остаётся бесконечной. Она остаётся бесконечной в том смысле, что мы никогда не сумеем перечислить всё сущее, которое можно в ней "увидеть". Или количество способов, позволяющих организовать наше индивидуальное восприятие в модели и туннели реальности.

Когда Ахаб сказал Старбаку: "Все материальные объекты – маски", он имел в виду учения античных гностиков, но в то же время предвосхитил большинство открытий современной нейропсихологии и науки о мозге. "Материальные объекты" больше не кажутся твёрдыми ("материальными") физикам и объектами учёным, занимающимся проблемами восприятия. Они представляются абстракциями, со-творчеством (комбинацией внешних сигналов с нашими внутренними файловыми системами), или моделями, или картами, или метафорами (в зависимости от того, терминологию какой науки мы используем), или масками. Если воспользоваться языком, заимствованным у Ахаба.

Мы создаём все "материальные объекты" из вечно изменяющегося потока фотонов и электронов в бездонном вакууме. Первым об этом впервые заявил Ницше: "Мы все гораздо большие художники, чем себе представляем". (Или, как сказал роси дзен Нуи Нен: "От начала начал нет никаких "объектов").

В стриптизе танцовщица снимает одну деталь одежды за другой, пока не обнажается. Кое-кто считает, что это раздевание ведёт своё происхождение от мифа об Иштар, которая, спустившись в ад, должна была снимать с себя одежды перед каждыми из семи врат. Оставшись голой у последних врат, Иштар смогла вступить в Вечность. Это символ срывания маски за маской, – пока не останется ни одной маски. Такое состояние, по словам всех, кто его испытал, трансцендирует все слова и категории: нет масок, посредством которых можно общаться с теми, кто снял маски.

В дзен это "обнажённое" состояние символизирует не крест, не полумесяц, не глаз в пирамиде, не любая прочая модель, а пустой круг, именно вакуум, а не круг, представляет вся, что скрыто под маской, не выражается словами и не ограничивается условиями.

Воспользовавшись метафорой Эйнштейна, можно сказать, что связь между событиями и нашими мысленными представлениями о них не соответствует связи мяса с мясным бульоном. Мы не "выжимаем" сущность событий и не составляем из этой сущности наше представление о событиях, как выжимаем бульон из мяса. Всё, что происходит в восприятии и мышлении, больше напоминает условно введённую связь между нашей шляпой и номерком, который мы получаем, когда сдаём эту шляпу в гардероб.

Мир не состоит из слов, графиков или математических символов, которые выполняют функции "номерков" или бирок, чаще всего используемых для классификационно-указательного обозначения нашего опыта. Мир опыта состоит из невербальных. Неграфических, нематематических процессов, постоянно встречающихся в реальной жизни, которые мы превращаем в слова, графики или математические символы (или другие, более художественные бирки или маски).

Конкретный пример: слово "вода" вас не намочит уравнение F = ma не ударит вас с физической силой (хотя оно означает, что математически сила равна массе, умноженной на ускорение); на данный момент ни одна научная теория полностью не отвечает вашим чувствам и ощущениям; ни одна философия или теология не в состоянии объяснить или предсказать, что произойдет через следующие тридцать секунд.

Представления как продукты человеческого мозга связаны случайными культурно-обусловленными отношениями с несимволическими (незамаскированными) событиями, которые заставляют наши мозги создавать эти представления. Вера в любое из этих представлений – это такое же заблуждение, как вера в то, что жёны и любовницы Пикассо обладали огромными телами и тремя ноздрями, или двумя профилями и одним фасом, которые были видны одновременно, или что леди Роберта Бернса была буквально похожа на розу – с лепестками, стеблем и шипами.

Поскольку нервная система человека, в том числе, человеческий мозг, каждую минуту встречает и выдерживает атаки буквально сотен миллионов электронов и фотонов (по самым скромным оценкам), маски или модели, которые составляют наш экспериментальный туннель реальности, всегда отфильтровывают больше чем пропускают. У мира масок, социального мира, есть свои ограничения и законы; мир без масок остаётся бесконечным и (как любил повторять Ницше) бездонным.

Все "пути освобождения" (школы освобождения сознания) знают, что мы не можем навсегда остаться в бездне невыразимого, если только не решим стать отшельниками. (А на это решаются очень немногие). Как только мы возвращаемся из школы изменения сознания в обычный мир, нам вновь приходится видеть и думать в масках, иначе мы не сможем ни общаться, ни сотрудничать с людьми.

Но после видения незамаскированной, или голой, Иштар – мира, ощущаемого как нечто большее, чем все маски, – мы больше никогда не сможем относиться к маскам (или биркам) столь же серьёзно, как идолопоклонники. Мы увидим многие виды истины под многими видами масок, и увидим заблуждения в каждой из этих истин – прежде всего, заблуждения о всеобщности (маска содержит в себе всё) и идентификационности (маска "является" всем).

Если мы попытаемся впоследствии описать наш опыт освобождения, то волей-неволей породим метафизику. Это может принять форму странных и непонятных ветвей философии, обычно называемых "метафизикой". Или какую-то новую форму, нарушающую законы обычной литературы и приоткрывающую "читателю", вернее, паре читателей, новые точки зрения, которыми мы хотим с ним поделиться. Проза Джойса, поэзия Йитса, парадоксы Чарльза Форта, оккультные пародии Кроули представляют собой такие гротескные маски, которые создавались с целью нашего освобождения от веры и более обманчивые социальные маски. Как и метафизика, они подразумевают большедругое), чем в них говорится, и никогда не значат ничего буквально. Как говорил Уайльд: "Реальность метафизики – это реальность масок".

 

 

ЭПИЛОГ

[В самый последний момент, прямо перед отправкой в печать, д-р Уилсон позвонил в издательство "Нью-Фалькон" и сказал, что в книгу "Космический триггер III: Моя жизнь после смерти" настоятельно необходимо включить следующий текст, поскольку он имеет колоссальное значение...]

Только что получил последний номер "Фортин Таймс" (выпуск 77, зима 1995 г.), в котором сообщается о тех двадцати трёх мёртвых розенкрейцерах и остальных трупах. Которые находили повсюду. Сейчас выясняется. Что этот культ собирался мигрировать на Сириус.

Я знал, что где-то они впишутся в эту таинственную историю...

Роберт Антон Уилсон

20 марта 1995 г.

 

 

Перевод И. Митрофанова

 

 

 

 

 

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.219.62 (0.022 с.)