ТОП 10:

Семейства однокристальных микроконтроллеров. Базовая органи-зация



Семейства однокристальных микроконтроллеров ориентировано на применение встраиваемых в изделие недорогих управляющих систем реального времени, рабочая программа которых расположена в ПЗУ системы. Широко применяются микроконтроллеры семейства iMCS-48, iMCS-51, iMCS-96, имеющие гарвардскую архитектуру, содержащие на кристалле все необходимые узлы для работы в автономном режиме и предназначенные для реализации различных цифровых алгоритмов управления. Рассмотрим базовый микроконтроллер Intel 8051 (МК-51), условное обозначение которого приведено на рисунке 52.

 

Рисунок 52 – Условное обозначение микроконтроллера МК – 51

 

В состав микроконтроллера МК-51 входит 8-разрядный центральный процессор, управляющий работой исполнительных устройств микроЭВМ и имеющий аппаратную поддержку операций умножения и деления. Всего процессор выполняет 111 команд разрядностью в 1, 2 или 3 байта.

На рисунке 53 приведена структурная схема базовой организации микроконтроллера МК-51:

 

Рисунок 53 – Структурная схема микроконтроллера МК – 51.

 

Внутренняя (расположенная на кристалле) память программ объемом 4К байт. Внутренняя память данных объемом 128 байт, используемая для организации регистровых банков, стека и хранения пользовательских данных. 32 двунаправленные интерфейсные линии, индивидуально настраиваемые на ввод или вывод информации и организованные в виде четырех 8-разрядных параллельных портов Р0 - Р3. Два 16-разрядных многорежимных таймера/счетчика T/C0 и T/C1, используемые для подсчета внешних событий, организации временных задержек и тактирования последовательного порта.

Двунаправленный дуплексный асинхронный последовательный приемопередатчик - последовательный порт. Двухуровневая приоритетная система прерываний от четырех внутренних и двух внешних источников. Встроенный тактовый генератор, частота которого задается с помощью внешнего кварцевого резонатора, LC-цепочки или внешнего генератора.

В архитектуре ВЕ51 и ее модификациях использован стандартный для МК принцип независимости сред для хранения программ и данных. Всего же архитектура ВЕ51 включает пять типов пространств, четыре из которых являются областями данных:

RSEG Пространство регистров

DSEG Пространство внутренней памяти данных

BSEG Битовое пространство данных

XSEG Пространство внешней памяти

CSEG Пространство программного кода

 

Набор регистров МК - 51

Набор программно-доступных регистров процессора ВЕ51 приведен на рисунке 54. Он является расширением набора регистров ВЕ48, что обеспечивает совместимость архитектур ВЕ48 и ВЕ51 снизу вверх. Центральным регистром набора считается 8-разрядный аккумулятор А, выполняющий обычные функции основного арифметического регистра.

Регистр В служит расширением аккумулятора А, необходимым для осуществления операций умножения и деления, причем он является как источником, так и приемником операндов. Во всех других операциях регистр В выполняет функции, определяемые пользователем.

Регистр слова состояния программы включает флажки:

PSW.7 CY Перенос из старшего разряда АЛУ

PSW.6 АС Дополнительный перенос из младшей тетрады АЛУ

PSW.5 F0 Флажок пользователя общего назначения

PSW.2 OV Признак арифметического переполнения результата

PSW.1 Р Признак четности

Сюда же входит двухразрядное поле RS (Registers Select) выбора одного из четырех возможных банков рабочих регистров. Флажки признаков результата CY, АС и OV, как правило, отражают состояние последней арифметической операции, флажок Р - четность содержимого А. Флажок переноса CY является аккумулятором булевого процессора. Функциональное назначение флажка F0 определяется пользователем в конкретной ситуации.

 

Рисунок 54 – Набор регистров МК-51

 

Шестнадцатиразрядный программный счетчик PC управляет последовательностью выполнения команд, хранящихся в программной памяти объемом до 64К байт. Указатель данных DPTR также имеет длину 16 разрядов, каждая его половина может быть адресована независимо от другой. Этот регистр используется в качестве адресного при пересылке констант из памяти программ и доступе к переменным из внешней памяти данных, а также для организации передачи управления.

Указатель стека образует системный стек глубиной до 256 байт. Он всегда содержит адрес последнего байта, занесенного в стек. Стек растет в сторону увеличения содержимого SP.

В МК - 51 предусмотрено четыре банка по восемь рабочих регистров R0-R7 в каждом, переключаемых полем RS слова состояния программы. Регистры выполняют общецелевые функции промежуточного хранения данных. Два регистра R0 и R1 каждого банка реализуют также функции 8-разрядных указателей данных.

 

Организация памяти МК-51

Пространство внутренней памяти DSEG имеет общий объем 256 байт. Однако организация ВЕ51 предусматривает реализацию только первой его половины (128 байт). В МК 8052 DSEG используется в полном объеме.

Подобно архитектуре ВЕ48 все банки рабочих регистров, а также системный стек в МК ВЕ51 располагаются во внутренней памяти данных и могут рассматриваться как обычные ячейки памяти. Существуют два способа адресации памяти данных МК: прямой (direct) и косвенный (@Ri, i = 0- 1) через регистры R0, R1 выбранного в данный момент одного из банков RB0-RB3. При прямой адресации доступна только младшая половина адресного пространства внутренней памяти данных (128 байт), при косвенной обеспечивается доступ к любой ее ячейке (256 байт). Введение отсутствующей в ВЕ48 прямой адресации значительно расширило возможности обработки данных МК, в частности появились средства прямого доступа в соседние регистровые банки и стек системы, интерпретируемые как обычные ячейки памяти.

Микроконтроллер ВЕ51 имеет мощную и развитую подсистему ВВ и средства поддержки режима реального времени. Для их управления в МК предусмотрен ряд регистров, которые размещаются во второй половине прямо адресуемого пространства (Рисунок 55), образующей пространство специальных регистров (128 байт). Сюда же включены порты и основные регистры ЦП. Центральный процессор МК - 51 содержит специальную логику, предназначенную для выполнения нескольких однобитовых операций, булев или одноразрядный процессор для вычисления булевых выражений. В основу булева процессора положен стандартный аккумуляторный принцип организации. В данном случае роль аккумулятора выполняет флажок переноса CY.

Для хранения булевых данных в архитектуре ВЕ51 предусмотрено специальное одноразрядное линейно упорядоченное пространство BSEG объемом 256 байт, которое физически совмещено с байтовым пространством данных DSEG. При этом одна часть пространства BSEG попадает на обычные ячейки памяти DSEG и может рассматриваться как область общего назначения. Обычно она используется для хранения булевых переменных. Другая часть пространства BSEG попадает на ячейки памяти, совмещенные с регистрами МК, что обеспечивает независимый доступ к их отдельным разрядам. В булевом пространстве определена только прямая адресация bit.

На рисунке 53 показано в байтах пространство с прямой адресацией, которое размещено в булевом пространстве, указаны диапазоны адресов BSEG, относящихся к их разрядам.

 

 

Рисунок 55 – Прямо адресуемая часть внутренней

памяти данных (а) и память специальных регистров (б)

 

Например, старший разряд аккумулятора А, отождествленного с ячейкой пространства памяти с прямой адресацией под адресом 0E0H, имеет адрес пространства BSEG, равный 0Е7Н.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.29.190 (0.004 с.)