Современная наука, или Структура научных революций



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Современная наука, или Структура научных революций



Каковы принципиальные отличия современной психологии труда от традиционной дисциплины?

Вообще, каковы атрибуты «современной науки»? В чем заключаются важнейшие особенности, отличающие один этап развития науки от предшествующего? В чем состоит их генетическая взаимосвязь и взаимообусловленность? Отличается ли «современная» наука от ей предшествующей, например, степенью свободы выбора исследователем операциональных средств изучения предмета науки?

В этой сложной онтологической, гносеологической, аксеологиче-ской проблеме мы выделим лишь один наиболее очевидный аспект — периодическую смену доминирующих методов, правил/ принципов, обозначаемых Томасом Куном как «научная парадигма»1,и соответствующие следствия происходящих изменений. Именно научная парадигма предопределяет как новое видение учеными мира в целом, так и предмета своей дисциплины, и отдельных научных явлений,

1 Кун Т. Структура научных революций. М.: Прогресс, 19,77.

1.4. Современная наука, или Структура научных революций 35

что, естественно, прямо выражается в эвристичности парадигмы, в потенциале применения на практике достижений науки.

В соответствии с задачами, предопределенными заглавием данной работы, мы предпочитаем общий контекст изложения содержания книги, ее отдельных глав и вопросов обозначать достаточно адекватным понятием «научная парадигма» по Т. Куну, опираясь преимущественно на предложенный ученым подход. Его понятийный аппарат нами несколько дополнен и расширен сообразно традициям, принятым в отечественной психологии. Все это вместе назовем метасистемой научной дисциплины и выделим ее ключевые компоненты.

Согласно Т. Куну, развитие науки идет не путем постепенного наращивания новых знаний на сложившийся «базис», а через периодическую коренную трансформацию и смену доминирующих представлений, или через периодически происходящие научные революции.

Важная роль в развитии науки принадлежит «парадигме», интегрирующей в себе теорию, способ действия в науке, модель, образец решения исследовательских задач. Сущность парадигмы отчасти раскрывается понятием «дисциплинарная матрица». «Дисциплинарная» потому, что она учитывает принадлежность ученых к определенной дисциплине; «матрица» — потому, что она составлена из упорядоченных элементов разного рода, каждый из которых предполагает дальнейшую спецификацию. Основными компонентами дисциплинарной матрицы являются:

1) символические обобщения — те выражения и отношения, которые используются учеными без сомнений и разногласий; могут быть без особых усилий облечены в логические формы;

2) метафизические парадигмы — общепризнанные предписания, убеждения в специфических моделях, помогающие определить, что может быть принято в качестве решения или объяснения;

3) ценности — формирующие единство в сообществе ученых некоторые простые, не самопротиворечивые и правдоподобные положения более общего характера, чем символические обобщения и концептуальные модели.

Примеры таких ценностей: научные предсказания должны быть точными; количественные предсказания должны быть предпочтительнее по сравнению с качественными; следует заботиться о соблюдении допустимого предела ошибки и т. д.

36 Глава 1. Психология труда как область научного знания о труде

Ключевыми понятиями в концепции Т. Куна являются не только парадигма, но и понятие научного сообщества, выступающего как логический субъект научной деятельности.

Ученый может быть признан как ученый только при условии его принадлежности к научному сообществу, все члены которого придерживаются определенной парадигмы, характеризующейся конкретной совокупностью знаний и особенностей подхода к решению научных задач.

Дополняя концепцию научной парадигмы, примем, что можно различить три уровня научной методологии, принятые в отечественной психологии.

1) Общая методология(философская и общенаучная) — некоторый общий философский подход, общий способ познания, принимаемый исследователем (например, диалектический и исторический материализм; пример общенаучной методологии — системный подход).

2) Частная(или специальная) методология— совокупность методологических принципов, применяемых в конкретной области знания, и выступающая как реализация определенных философских принципов и общеметодологических подходов применительно к специфическому объекту научной дисциплины (например, принцип деятельности в психологии, принцип отражения).

3) Методология— как совокупность конкретных методических приемов, в психологии тождественных понятию «методика» (например, стандартный тест 16PF Р. Б. Кеттелла, согласно которому личность человека описывается как «точка» в 16-мерном стандартном личностном «пространстве» или «Рисунок неизвестного животного». В основе этой методики лежит ряд положений о проецировании уникальных особенностей психики человека на его предметную деятельность) [8, 9].

Приведем определения еще нескольких важных компонентов понятийного аппарата науки.

Законы— открытые устойчивые связи между явлениями действительности, позволяющие их описывать, объяснять и предсказывать. Законы формулируются в рамках определенной теории.

Теории— формулировки целостного представления относительно закономерностей и существенных свойств определенной предметной области действительности, возникающих на основе гипотез.

Гипотезыесть научные предположения относительно этих свойств и связей.

Контрольные вопросы 37

1.5. Парадигмы психологии труда1

Характерными чертами основных парадигм психологин труда можно считать тесную зависимость научной дисциплины от предмета, средств и условий труда; способность дисциплины быстро развиваться, интегрироваться с другими, дифференцироваться в самостоятельные научные подходы и направления при развитии определенной сферы общественной практики и наличии соответствующего социального запроса; активное вовлечение в решение научных и практических проблем практиков и представителей других наук (медицины, физиологии, социологии, техники и др.).

На протяжении XX в. в психологии труда происходило постоянное «усложнение» представлений ученых об обоих полюсах системы «субъект-объект» и характере связи между ними во временной перспективе, в частности быстроте развития организации (оргструктур) и изменении требований к субъектам деятельности.

Тесная зависимость дисциплины от особенностей условий труда человека и ее способность быстро развиваться в соответствии с развитием сфер общественной практики, доминирующей идеологии и методологии приводят к «многоуровневости» научных подходов — от эклектики до редукционизма.

До настоящего времени контуры психологии труда часто обозначаются специалистами довольно аморфно — как «комплекс наук о труде».

Контрольные вопросы

1. В чем заключаются особенности предмета исследования и задач психологии труда?

2. Дайте определение и охарактеризуйте соотношение понятий «деятельность» и «труд».

3. Раскройте содержание понятий «методология» и «методика» в психологии.

4. Раскройте содержание понятия «научная парадигма».

Раздел <<Парадигм!.] психологии труда» вводится специально для тех читателей, кто считает необходимым для себя дальнейшее углубление своих знании по специальности, для тех, кто уже готов к проблемному изложению знании по дисциплине, для тех, кто догадывается, что наука — это постоянно развивающаяся система по механизму «тезис — антитезис - синтез» (Гегель).

38 Глава 1. Психология труда как область научного знания о груде

Практические задания

1. Назовите научные дисциплины, связанные с психологией труда опосредованно (через другие сферы науки, практики, искусства).

2. Выделите сферы практической деятельности и научные дисциплины, с которыми будет связана психология труда в будущем.

Литература

Ананьев Б. Г. О проблемах современного человекознания. СПб., 2000.

Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. СПб., 2001.

Бодров В. А. Психология профессиональной пригодности. М„ 2001.

Брушлинский А. В. Психология субъекта / Отв. ред. В. В. Знаков. М., 2003.

Иванова Е. М. Психотехнология изучения человека в трудовой деятельности. М., 1992.

Климов Е. А. Введение в психологию труда. М., 1988.

Кемпбелл Д. Модели экспериментов в социальной психологии и прикладных исследованиях. М., 1980.

Кун Т. Структура научных революции. М., 1977.

Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1975.

Ломов Б. Ф. Методологические и теоретические проблемы психологин. М., 1984.

Пряжников Н. С. Психологический смысл труда. М., 1997.

Пряжников Н. С, Пряжникова Е. Ю. Психология труда и человеческого достоинства. М., 2001.

Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. М., 1946; СПб., 1999.

Глава 2

ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ ТРУДА

...Существует много психологии, но не существует единой психологии.

Л. С. Выготский

...Изучая историю, можно сделать только один вывод — тот, что люди, изучая историю, не делают никаких выводов.

Бернард Шоу



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.008 с.)