Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Достаточно ли нов бренд, чтобы создавать новое имя.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Новое имя стоит создавать, когда необходимо информировать покупателей о том, что данный товар — не просто очередная слегка измененная версия прежнего. Рассмотрим два новых суббренда 1980-х гг.: Ford Taurus и Mazda Miata. Taurus и Miata — новые по конструктивным решениям модели автомобилей, означавшие отход от ассоциаций, давно связываемых с соответствующими поддерживающими брендами Способно ли новое марочное имя реально создать добавленную ценность? Некоторые фирмы, не умеющие извлечь выгоды из своих ключевых брендов, обладают большим числом марок, чем могут поддерживать и управлять. Учрежденные торговые имена, включая корпоративные, зачастую можно «растянуть» путем использования описательных суббрендов. Не будет ли риском использование существующего марочного имени для поддержания нового товара? Этот вопрос отражает второй критерий, используемый ЗМ при формировании портфеля брендов. Если использование существующего бренда несет в себе риск ущерба для его стержневой идентичности и воспринимаемого качества или ведет к дезориентации потребителя — это аргумент для создания нового бренда
Поддержит ли бизнес новое марочное имя? Третий критерий, которым руководствуется компания ЗМ при формировании портфеля брендов, состоит в том, что новый бизнес должен быть достаточно крупным, оправдывающим расходы по созданию и поддержанию брендов. Кроме того, должна присутствовать уверенность, что бренд просуществует достаточно долго, чтобы в случае закрепления имени на рынке инвестиции в него оправдались. Дело в том, что учредить и поддерживать бренд достаточно дорого, а величину расходов обычно недооценивают. К стратегии брендинга Сегодня многие фирмы обладают широкой номенклатурой брендов и их расширениями, но вместе с тем эти бренды нередко дублируют друг друга и выполняют несвойственные им роли. Более того, если для отдельного бренда в определенном контексте и разработана стратегия, то стратегии, координирующей поведение бренда в других ситуациях, просто нет (либо она полностью неприемлема). Отсутствует представление о том, насколько бренды и их роли соотносятся друг с другом. Нет и плана на будущее; каждое решение по расширению бренда принимается отдельно, даже если цепь таких расширений приносит успех и положительное восприятие брендов и их взаимоотношений. Недостает и концептуальной структуры, которая помогла бы потребителю разобраться в образовавшейся путанице.Взгляд на комплекс брендов как на систему помогает создать эффективную и рентабельную бренд-стратегию. Бренды существуют не в изоляции, а во взаимодействии с другими брендами, в системе. Важная роль бренда — оказывать поддержку другим брендам системы и предотвращать путаницу или непоследовательное использование имиджа. Идея состоит в том, чтобы создать синергию, четкое позиционирование брендов и избежать противоречивых рекламных посланий.
Глава.Рычаги усиления бренда История бренда Healthy Choice В 1985 г. у президента ConAgra Майка Харпера (Mike Harper) случился сердечный приступ, и ему пришлось сесть на диету. Он был поражен, когда узнал что товары — в том числе компании ConAgra — имеют высокое содержание жиров и солей таким образом противопоказаны тем, кто обеспокоен угрозой сердечных заболеваний. В результате произведенной Майком Харпером переоценки системы ценностей, ConAgra сменила девиз «Мы идем от главного» {«We Build on Basics») на «Кормить людей лучше» («Feeding People Better»), тем самым, взяв обязательство поставлять на рынок еще более полезные и здоровые товары питания. Успех замороженных готовых обедов Healthy Choice был обусловлен несколькими причинами. Во-первых, эти товары не уступали конкурентам по вкусовым качествам. Во-вторых, благодаря уже получившим признание своим предыдущим продуктовым сериям компания ConAgia Frozen Foods имела доступ к дистрибьюторским каналами таким образом была уверена, что ее новые товары поступят в крупные сети супермаркетов. В-третьих, она правильно выбрала время: товары Healthy Choke появились как раз в тот момент, когда покупатели, стали относиться к своему здоровью более бережно. В-четвертых, конкуренты Healthy Choice придерживались более узкого позиционирования (контроль веса). Вскоре конкуренты в качестве ответных мер разработали суббренды, но у них возникли большие проблемы с позиционированием. У них стояла нелегкая задача переманить к себе потребителя Healthy Choice. Тем временем Healthy Choice продолжал расширять ассортимент обеденных блюд. В 1992 г. серия супов Healthy Choice была названа журналом Progressive Grocer «Лучшим товаром года."
История бренда Kingsford Charcoal Один из ведущих товарных брендов компании Clorox — Kingsford Charcoal. Этот доминирующий бренд занимает примерно 60% розничного рынка древесного угля, емкость которого составляет $300 млн. Kingsford Charcoal высококачественный древесный уголь. Включает барбекю и летний отдых. Бренд -«премиум» — Kingsford—устанавливает уровень цен, вдвое превышающий цены частных брендов. Мешок угля от Ktngsford настолько престижно, что некоторые наполняют одноразовые мешки из-под Kingsford углем других более дешевых марок. Ktngsford раскрутила свое имя путем постоянных расширений бренда. В 1980 г. компания Ctorox выпустила уголь быстрого воспламенения Mateh-Light. Цель — немного дистанцировать имя Kingsford от Match-Light на случай, если новинка не будет иметь успеха. Эти угли быстро разгорались и на них можно было начинать готовить вдвое раньше, чем на обычном угле. Kingsford разработал улучшенный брикет, который разгорается быстрее и горит дольше. Улучшенный товар стал еще более заметным благодаря букве «К». оттиснутой на каждом брикете. Теперь брикет легко отличается от других и на нем красуется марочное имя - сигнал, сам по себе, очень мощный. Kingsford- пример «дисциплинированного» бренда. Несмотря на многочисленные расширения линии товаров, бренд не отошел от своей Стержневой идентичности.
Рычаги усиления бренда 1. Расширение продуктовой линии. 2. Растягивание бренда вверх или вниз. Расширение бренда, т.е. Распространение бренда на другие товарные категории. 3. Совместный брендинг. Расширение продуктовой линии. Создание новой версии товара внутри той же товарной категории. Новые вкусовые добавки, варианты упаковки, новые размеры — все это расширения продуктовых линий.
Расширение потребительской базы. Продуктовую линию можно расширить приданием товару дополнительных функциональных выгод: например, кабриолетная версия автомобиля, маргарин в тубе, мини-ресторан на бойком месте. Этими дополнительными функциональными выгодами можно привлечь новых потребителей.
Создание разнообразия Расширение продуктовой линии может дать приверженцам бренда наслаждаться разнообразием, не переключаясь на другие марочные товары. Активизация бренда. Расширение продуктовой линии может сообщить бренду дополнительную энергию, сделав его более интересным и заметным. производства компании.
Создание и выпуск новинок. Расширения продуктовой линии создают могут стать мощным средством достижения конкурентных преимуществ. Новинки создают разнообразие.
Движение бренда вниз Сегодня рынки — все более ориентируются на цену товара. Все больше и больше покупателей отказываются от престижных и роскошных брендов в пользу менее дорогих. Чтобы противостоять этому процессу фирмы предлагают удешевленные версии своих традиционных наборов марочных товаров.
Движущие силы Один из главных факторов, повышенную чувствительность рынка к уровню цен — перенасыщение относительно стабильного рынка с приходом новых конкурентов. Вторая движущая сила — розничное торговое окружение. Центры оптовой торговли за наличные со скидкой вроде Price Club являются мощными операторами розницы в категориях от продовольственных товаров до компьютеров. Третья движущая сила — технологические изменения. Примерами могут служить одноразовые миниатюрные фотоаппараты. Эти силы представляют собой главный сдвиг в устоявшихся представлениях. Старые представления уже не действуют, давление конкурентов друг на друга в нижнем ценовом секторе рынка огромно.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 209; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.244.34 (0.006 с.) |