ТОП 10:

Объясняйте наглядно и образно.



Проведите маленький эксперимент. Подумайте о чём- нибудь пару минут (вслух ничего не говорите). Заметили, как в такт вашим мыслям шевелится и язык? Речь, эта вторая сигнальная система, усвоена нами так прочно, что трудно представить, что можно мыслить и передавать информацию как- то иначе. А вот для маленьких детей речь ещё не вышла на первый план. И они запросто обходятся другими средствами. Покажите малышу незнакомый предмет (хоть ту же погремушку) - и он немедленно потянется к нему. Пощупать, потрясти- послушать, попробовать на зубок - вот верный способ освоиться с предметом, узнать что- то новое. И мыслят детки, видимо, иначе: образами, картинками. (Сначала мышление наглядно- действенное, потом - наглядно- образное, и только потом ребёнок дорастёт до логического.)

Чтобы ребёнок как следует запомнил что- либо, ему мало услышать. Он должен увидеть, ощутить, воспринять через органы чувств и эмоционально (к слову сказать, наше подсознание работает так же, для него родной язык - образы и чувства).

Вы можете сказать, как опасно наступать на крышку колодезного люка, и как он глубок, и какие там трубы, и... ваш ребёнок тут же забудет. В его сознании этот самый люк с опасностью не свяжется, наоборот, захочется посмотреть, и потрогать, и потопать по нему ножками. Но если вы подведёте своего шустрого сынишку, и покажете ему толстую крышку и этот глубокий колодец, да ещё если бросите туда, в темноту, камешек, и поговорите, что будет, если туда свалится человек, и предложите понюхать, чем (фу, как противно!) оттуда пахнет (и т. д., и т. п.), - такая информация врежется в его память, и прочно там обоснуется, и в нужный момент напомнит: «Внимание, опасность!» - то есть сработает на уровне рефлекса.

 

Итак, хотите, чтобы ребёнок вас понял, по- настоящему понял, - создайте образ и задействуйте его органы чувств. Кстати, и для больших детей образ полезнее, чем долгие речи и слова. Он прямым ходом идёт в подсознание, а что туда попало - никогда не пропадёт.

 

Играйте.

Игра - лучший способ донести до ребёнка нужные сведения. Причём так, чтобы они прочно закрепились в его памяти и в нужный момент «вынырнули» оттуда.

Пока ребёнок маленький, все «уроки безопасности» должны проходить вот так, неназойливо, в игровой форме. Впрочем, и дети постарше усваивают важные понятия лучше, если ненавязчиво, «играючи» объяснять им. Почему? Потому что играть для детей так же естественно, как ходить и дышать.

Предположим, ваш малыш сдирает все шапочки и панамки даже на пляже, даже когда солнце печёт голову. Можно, конечно, пообещать сотню неприятностей и «никаких купаний». Но это будет силовой метод, а нам надо, чтоб дети понимали, почему и как надо беречь себя. Солнечный удар и вредные последствия из- за него - понятие для ребёнка слишком абстрактное (и неинтересное), ведь так? Куда проще «поговорить» и всё объяснить на «детском языке» - через игру, разбудив воображение и хорошее настроение (себе, у детей с этим - без проблем). Например, как кукла Барби забыла дома шляпку и пошла гулять, и что с ней случилось, и как она лечилась... Игра удобна и тем, что на неё не нужно специально отводить время. Вот печёте вы на кухне блины- и играете. Блин - это солнце, посмотри, какой от него жар, пощупай- потрогай, вот так и солнце, когда горячее... (и так далее - объясняете в игровой/образной/доступной форме) все причины и последствия теплового удара. Вы можете вместе даже нарисовать солнышко с увесистой дубинкой...

Вам надо, чтоб ребёнок крепко- накрепко запомнил: пришёл домой - запри дверь и никому не открывай. Постройте вместе гараж из кубиков. «Кто здесь живёт? А, синенькая машинка. Вот приехала она в гараж и забыла закрыть ворота, а тут огромный грузовик (или шустрый/вредный спортивный автомобиль) взял и ворвался... стал хулиганить, выпил весь бензин, стащил запасное колесо... и бедная машинка теперь не может кататься», и т. д., и т. п. Проигрывайте разные ситуации, показывайте (находите вместе) варианты решений, ищите выход из почти безвыходного положения... Когда играете - любые советы воспринимаются совсем иначе, без внутреннего протеста, потому что они всегда кстати, потому что вы на равных, вы партнёры, вы соучастники и друзья.

 

Уроки между делом.

Вспомните ненавистный предмет перед экзаменом и то, как быстро и благополучно вы его забыли, как только сдали. Тут то же самое. То, что надоело и из- под палки, - усваивается с трудом. (Тот самый внутренний протест виноват!)

Уроки безопасности тоже лучше всего проводить неназойливо, вызывая любопытство и желание узнать. Чем интереснее будут ваши уроки, тем больше гарантия, что ребёнок усвоит их на «отлично».

Главный принцип обучения - учить так, чтоб ребёнок захотел учиться.

Посадить ребёнка и прочитать ему лекцию - это возможно. Невозможно заставить его слушать это целый час. Если вы начали говорить, говорить, говорить, говорить, говорить и видите, что глаза он поднял к потолку, рукой подпер голову, голову склонил вбок, шевелит губами, дергает ногой или что- то рисует,- можете быть уверены, он уже давно не в этой комнате, не с вами.

Лекции можно читать, если вы:

· хороший оратор и обладаете даром убеждения;

· чувствуете неутихающий интерес ребёнка.

Лекция даже взрослыми усваивается и откладывается в долгую память процентов на пять.

Так что говорите чётко, кратко и образно.

 

Покажите, как надо делать правильно.

Все дети обожают лазить по деревьям. И ничего тут ужасного нет. Это и тренировка вестибулярного аппарата, и физическая сноровка. А вот объяснить, что такое сухая ветка и как она предательски может обломиться, как слазить, а не слетать с дерева - это уже наши заботы. Конечно, запретить легче, тем более если у вас есть печальный опыт из своего детства, каково это - падать и получать травмы, но кроме деревьев есть заборы, брёвна, стройки и помойки с очень привлекательным для детворы хламом. (И если вы твёрдо уверены, что в «подозрительные места» ваша детка не сунется никогда и ни за что, - плохо вы знаете детей.)*

 

В большом магазине рабочие то ли забыли, то ли зачем- то оставили высокую лесенку- стремянку. Она блестела всеми своими ступеньками прямо посреди торгового зала, и взрослые покупатели обходили её стороной, а мелкие - кто цапал пальчиками, кто подныривал. И вдруг одна девица лет 4- 5 подвела маму заручку, сказала «ага?» и полезла вверх по ступенькам. Мама стояла внизу, мельком поглядывала на дочку и преспокойно болтала с подругой. (Ведь она- то видела, как недавно по этой лестнице лазал объёмный рабочий, и понимала: значит, стоит лестница надежно, а лазить и цепляться ребёнок её явно умел.)

Как пчёлки на мёд, со всех сторон немедленно притянулись к этой лестнице все другие «магазинные» дети. И начался маленький содом. Детвора умирала от зависти и визжала: им тоже хотелось туда, наверх и повыше, мамы грозились, и запрещали, и ахали, и оттаскивали детей, и шумливо поругивали «эту непутёвую мать».

Мы не о том, права или не права была мама (в смысле культуры), мы о другом. О том, как любят вмешиваться случайные зрители. И что делают они это чаще всего не от благих побуждений, а просто потому, что «так не положено», а «положено этак». Водить за ручку - пожалуйста, давать нагоняи - пожалуйста; бегать и прыгать, шуметь и смеяться громко - нельзя. Нельзя, зацепившись ногами за крепкую ветку, висеть вниз головой. Нельзя пробежаться по лужам (даже если брызги не задевают других). Нельзя раскачаться на качелях до самого верха (даже если качели крепки и надёжны). Нельзя... впрочем, кто позволяет своим детям тренироваться так, нестандартно - тот знает.

 

Если вы хотите дать ребёнку расти и развиваться, вам придется научиться противостоять общественному мнению. Трафаретам, привычкам, правилам давней давности, мнению каких- то прохожих, которым до всего есть дело.

Легче согласиться с воплями из подворотни, лучше- думать своей головой. Но думать придётся или заранее, или о последствиях. Кстати, и ребёнку тоже не помешает учиться сначала думать, а потом делать (лазить, прыгать, бегать, скакать...).

 

Коварное «нет».

Оковарстве «нельзя» мы уже говорили. С «нет» и «не...» дело обстоит ещё хуже. Ну не хочет наше подсознание его воспринимать!

Вот прямо сейчас подойдите к своему чем- нибудь занятому ребёнку и скажите ему (или ей) «Не заходи на кухню...» Можете не сомневаться, что в ближайшие 15 минут ваша детка там объявится. Вы думаете, из вредности? Ничего подобного, его уши ваше «не» пропустили.

Любой запрет наша психика встречает в штыки. И чтобы послушаться и прислушаться (а тем более усвоить), приходится сделать усилие, переступить через своё собственное «не хочу - не буду».

Вспомните, как вы сами злитесь на запреты в семье или на работе. А детям такое усилие сделать ещё труднее (хотя бы потому, что они - народ свободолюбивый). Вот и получается: мы говорим «Нет! Нельзя!», а ребёнок услышать нас не готов, у него «бананы в ушах». Мы говорим «не делай», а ему слышится «делай, и поскорее...».

С риторическими вопросами происходит почему- то то же самое: и детей, и даже ваше подсознание они скорее раздражают, потому что на них не требуется ответа. Особенно злятся подростки, когда из- под вашего вопроса выглядывает что- то ехидное и запретительное типа «Я тебе русским языком говорю: до каких пор... ?!».

Что из этого следует?

· Старайтесь строить фразы так, чтоб обойтись без «не», «нет» и «нельзя».

· Избегайте риторических вопросов (особенно когда у вас плохое настроение).

· Будьте осторожно- тактичны со слегка ироничными намёками, это очень часто выглядит как вариант этакого изощрённого подкалывания и тоже сердит, особенно подростков (они и так не уверены в себе).

· А если вам всё- таки приходится говорить «нет», подсластите пилюлю...

Итак, ваша речь должна быть положительна и конкретна, добра, но не иронична.

 

 

ТЕСТ ПО ТАБЛИЦЕ

В виде образца мы приводим таблицу с примерами, как мы обычно говорим, обращаясь к детям (левая колонка), и как стоит говорить, если вы хотите, чтоб вас поняли.

Вы можете не просто читать, а провести Тест. Проверьте себя: закройте ладонью правую сторону таблицы и сами переводите все фразы на более понятный (приятный) и позитивный язык.

 

Как говорим обычно Как можно сказать лучше
Не гуляй допоздна Приходи к полдевятого
Не ходи через сквер вечером Через сквер идти в темноте опасно
Нет, в кино нельзя... Возьми этот фильм в прокате, и посмотрим на БУИ
Тебя куда опять понесло на ночь глядя?! Останься дома, уже поздно
Ты чего вытворяешь?! Смотри, банку можно открыть так...
Смотри, не пачкайся как свинья Вернёшься грязным - так и знай, постираю и посушу
Не смей на велосипеде ехать вдоль дороги На велосипеде катайся только в сквере

Почему это хорошо работает?

Вы даёте ребёнку инструкцию. Вы хорошие родители: ничего не запрещаете, а лишь направляете своё ненаглядное чудо... Вы даёте прямое указание (подсказку): что ему надо делать, чтоб вы были им довольны. А дети, как существа практичные и романтичные одновременно, вправду любят, когда довольны их родители.

 

Повторяйте по- разному.

Любая новая информация поступает в кратковременную память. Там она хранится примерно дня три, а потом или стирается, или переходит в память долговременную, то есть запомнится, и уже надолго.

Информация переходит в долговременную память:

· когда информация яркая, эмоциональная;

· когда человек повторяет её, возвращается к ней. Этим он как будто говорит мозгу: мне пригодится, это важно, помни!

В идеале должно быть так: освоил новый материал, затем - повторять: через три дня, через неделю - через месяц. И повторение должно проходить разными способами: так интереснее и запоминательнее! Об одном и том же - по- разному. Например, о том же опасном мухоморе вы:

· рассказали;

· показали (как гордо он стоит в лесу, как соблазнительно- красиво, но никто из лесных жителей его не ест, даже червяки);

· ответили на вопросы по теме (кратко, без лекций);

· показали в книжке, на картинке;

· сочинили сказку;

· поиграли в «злую колдунью, которая варила мухоморы и...»;

· нарисовали и прокомментировали;

· задали вопрос по подходящему случаю (когда, например, в мультике показывают грибы с красными шляпками) и т. п.

· поговорили и обсудили - и пусть это будет диалог (особенно со старшеклассниками).

Так же - последовательно, постепенно, углубляя и возвращаясь к пройденному - надо говорить и о более сложных вещах. Ребёнок растёт, но правила не меняются. Они лишь

 

 

дополняются и расширяются, появятся новые подпункты, новые повороты, но суть одна.

Рассказывайте сказки.

Лучший способ что- то донести до ребёнка - поиграть в это, проживая в игре всяческие сложные ситуации, в которые может попасть маленький человек. Или рассказать сказки, где в такие ситуации попадают милые персонажи, которых ребёнок, может быть, несознательно соотносит с собой.

 

Глава 6

СКАЗОЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.129.211 (0.013 с.)