ТОП 10:

Маленькая неприятность - прививка от большой беды



Предположим, вы весь дом умудрились превратить в крепость. Гарантирует это полную безопасность малыша? Нет, он всё равно найдёт способ лечь на амбразуру. Не потому, что герой, а потому, что неопытен.

Что делать? Вспомнить, что на самом деле маленькие дети очень осторожны, им только надо объяснить, где живёт опасность и как её избежать.

 

 

ПРАКТИКУМ

Два способа расширить жизненный опыт ребёнка

Первый способ. «Узнать на опыте». Неприятные случаи запоминаются лучше, чем неприятные слова. Поэтому вместо запрета «нельзя тянуть скатерть» поставьте на край стола пластмассовый стаканчик с прохладной водой. Малыш потянет скатерть - стаканчик опрокинется на него. Два- три таких происшествия - и стол превратится в неприкосновенную зону. Таким же «опытным» путём карапуз убедится, что утюг жжётся (предварительно проверьте, чтобы он был почти остывшим), вилка и кактус колются, а электрические батарейки невкусно лизать.

Маленький (личный) неприятный опыт спасёт малыша от большой опасности.

Но не слишком увлекайтесь. Тут важно сделать так, чтоб не перепугать ребёнка по- настоящему, до нервного срыва. Одна мама надула воздушные шарики и устроила их в разных местах. Карапуз полез «не туда», нажал на шарик, шарик бабахнул... и у ребёнка начались тиковые реакции.

Второй способ. «Ой как страшно!» Определите то, что вы категорически не позволите делать ребёнку. Список этот должен быть маленьким, в нём - только то, что действительно очень опасно. Запрет тут должен быть стопроцентным, и никаких поблажек: «нет» значит «нет». Например, ребёнок упорно лезет к конфоркам или на подоконник, к открытому окну. Вы чётко говорите «нельзя», хватаете его и всем своим видом показываете, как ЭТО страшно, как жутко опасно. Малыш уловит искреннюю сильную эмоцию - и моментально поверит вам.

 

Почему делать так можно только иногда,в особых случаях? Потому что, если вы говорите часто, ребёнок быстро привыкнет, что вы вечно пугаетесь, и перестанет реагировать на ваше «ой, как страшно!». Или, наоборот, постоянно пугая ребёнка, вы в конце концов окончательно перепугаете его. Малыш решит, что без мамы страшно везде, - и вечно будет держаться за мамину юбку (или папины штаны), боясь самостоятельно исследовать мир. Говорите «нельзя» как можно реже, в самых экстренных случаях. Но это должен быть АБСОЛЮТНЫЙ запрет.

 

Важно! Стопроцентный запрет

 

Большинство родителей всё делают правильно. Показывают, объясняют, слегка пугают, дают почувствовать. Только забывают о том, что всё надо делать до конца.

 

Наши соседи по даче привезли с собой очаровательного полуторагодовалого Сашеньку. Сашенька был мальчиком любознательным и упрямым. Как только мама подходила к плите, туда сразу шел и Саша и начинал крутить ручки конфорки. Родители ругали его за это, но Саша, улучшив момент, дотягивался и крутил. Его уносили - он приходил снова. Его снова ругали и даже шлёпали - он все равно прорывался и крутил, крутил, крутил. Родители иногда доходили до отчаяния, крича, что у них такой настырный ребёнок, сладу с ним нет. А причина была очень проста. Мне сверху было видно, что, когда газ был включен (то есть не перекрыт на трубе), родители ругали его деятельно и интенсивно, а когда газ выключен (подача газа к плите перекрыта), ругали чуть- чуть, для проформы, а то и разрешали поразвлекатъся- покрутитъ. По их логике, опасность была тогда, когда газ горел, и они как могли её предотвращали. С детской точки зрения, здесь (в поведении родителей) никакой логики не было. Возможно, Сашенька рассуждал примерно так: если можно иногда, значит, в принципе, можно всегда. А раз ругаются, то ещё интереснее, ведь иначе мама, стоя у плиты, вообще не смотрела бы в его сторону!

 

Если бы запрет был чётким и одноразовым - НИКОГДА нельзя трогать плиту, не было бы и никаких конфликтов. Выборочное разрешение (то можно, то нельзя) не дает ребёнку усвоить правила безопасности как таковые.

 

Запретов должно быть очень мало, зато должны они быть стопроцентными.

 

Знать меру

Вы помните, что мышление маленького ребёнка - наглядно- действенное. Это значит, что всё новенькое (а для него всё новенькое) он воспринимает через ощущения: ему надо потрогать, пощупать (работает осязание), понюхать (задействовать обоняние), узнать, какова «эта штучка» на вкус, посмотреть и послушать... И только тогда (на своём, детском уровне) он разберётся что к чему. А детские «разборки» (то есть понимание) не совсем похожи на наши. Иногда совсем не похожи. Мы с вами ориентируемся в первую очередь на зрение и слух, а ребёнок на всё вместе. И в первую очередь на ощущения.

 

Как- то годовалая Арина заинтересовалась щёлочкой в двери. Мама тут же наглядно принялась ей демонстрировать, почему туда нельзя совать пальчики. Мама всё делала правильно: показала, как может закрыться (и закрывается) дверь, как уменьшается щёлка и сжимает пальчик. Объяснительный процесс шёл минут пять (что для маленького ребёнка как раз «в тему»), и по задумчивому виду малышки было понятно: информацию она восприняла. Довольная мама пошла на кухню, довольная дочка осталась изучать дверь. И... и вскоре раздался мощный рёв. Моментально примчавшаяся мама увидела такую картину: Арина одной рукой тянет на себя дверь, а пальчики другой руки в той самой дверной щёлочке. Пришлось спасать.

Что за глупость, ведь только что ребёнку объяснили! Беда в том, что ребёнок не понял. Слова вторая сигнальная система - для малышей не так важны. А вот действия (чувствование) важнее. И пока мама говорила, детка наблюдала интересный процесс, и он ей очень понравился, и ей захотелось повторить... (Ведь её пальчикам, пока шло рассказывание- показывание, не было больно!)

 

Если вы хотите объяснить маленькому ребёнку - объясняйте наглядно. Говорите о неприятном (опасном) - малыши/ малышки должны почувствовать это на собственной шкурке. Чтобы понять, что утюг или батарея жгутся, а потому трогать нельзя, ребёнок должен это ощутить. Прикоснуться к остывающему (но не обжигающему) утюгу, к очень тёплой (но не раскалённой) батарее. И когда он/она это сделает (не послушавшись ваших запретов), снова сказать: «Нельзя, ай- ай- ай...» И вот тогда, отдёрнув ручку, ребёнок поймёт: когда вы говорите «нельзя!» - лучше послушаться. Детишки свои шкурки обожают и просто так на рожон не полезут ни за что.

Если, конечно, вы запрещаете редко, но метко.

Малышу, исследующему мир (даже если мир размером с квартиру), хочется действовать самостоятельно. Не гасите в нём инициативы. Ваша задача - не напугать, а уберечь. Говорите «нельзя» как можно реже, просто будьте рядом, чтобы объяснить, помочь, поддержать. И просто потому, что вы его любите.

 

 

Глава З

ТВОРЧЕСКИЙ УГОЛОК, ИЛИ ОСТРОВОК БЕЗОПАСНОСТИ

 

Тема, нельзя стулья бросать, надо с мебелью обращаться бережно.

А я не обращаюсь. Я строю разные фигуры.

 

«При чём тут творческий уголок, - скажете вы, - когда речь идёт о безопасности?» Очень даже при чём.

Во- первых, это способ занять мелкоту, когда вы сами очень заняты; а значит, безопасность для вас - для вашей нервной системы. А так как маленький ребёнок, как локатор, ловит все ваши чувства, с НЕволнующейся мамой ему и спокойнее, и уютнее.

Во- вторых, здесь, в своём персональном укрытии, малыш чувствует себя защищенным (то есть в безопасности).

В- третьих, это один из простых, полезных и безопасных способов раннего развития ребёнка - тайная мечта каждого родителя.

Ну а кроме того, такой уголок уже очень скоро поможет вам уберечь стены и мебель от неудержимых порывов детского творчества.

 

Островок безопасности

У каждого из нас есть своё любимое местечко в доме. Кресло, диван, кушетка - в общем, такая территория, где нам особо уютно и приятно. Здесь мы можем расслабиться и отдохнуть, здесь являются самые лучшие идеи и самые приятные мысли. И даже если у вас есть свой персональный кабинет (или свой будуар), всё равно там имеется такой уголок, где вы располагаетесь чаще всего и охотнее всего.

Детям тоже нужна такая территория. Личное пространство. Даже в детской у ребёнка должно быть такое неприкосновенное место, где он - полный хозяин и на это «насиженное» пространство никогда не покусятся родители. Конечно, это важно для подрастающих детей (для школьников, например), но и сейчас, когда ваше прелестное создание только вылезло из пелёнок, ему/ей будет уютно в своём гнёздышке.

 

Как создать

Сначала сделайте самое простое: в уютном тихом местечке положите на пол матрасик- коврик, мягкие подушки - и «уголок» готов. Хорошо, если эти коврики- подушечки будут разного размера и из разных по структуре материалов (шершавое, гладкое, жёсткое, мягкое - для развития пальчиков и ума полезно). Думаете, простовато для творчества? Для годовалого карапузика - в самый раз. Сначала он будет просто зарываться в них, а потом (с вашей помощью) начнёт стоить для себя укрытия... А если рядом на стене вы повесите зеркало (из небьющихся материалов), причём повесите низко- низко, так, чтобы малыш, развалившись на подушках, видел своё отражение, вы обнаружите, с каким творческим упоением малыш будет изучать своё лицо.

Повесьте рядом забавные рожицы. Просто вырежьте круги и нарисуйте на них лица: с улыбкой, без улыбки, уголки губ опущены вниз, с нахмуренными бровями и т. п., то есть на лицах вы должны чётко выразить человеческие эмоции: весёлая, грустная, сердитая...

Предлагайте малышу время от времени изображать перед зеркалом то, что он видит на такой картинке. («Как Катя улыбается? А как плачет? Посмотри, какое грустное у меня лицо!») Дети часто не осознают своих чувств и потому не понимают, что их мучит или тревожит. Они (даже более старшие) не умеют их выразить словами так, чтобы нам, взрослым, было понятно, что происходит в детской душе. А такие тренировочные рисунки и комментарии помогут маленькому человечку понимать и себя, и других людей.

(Рисунки можно менять, дополнять, делать то зверей, то человечков; чем старше ребёнок, тем больше разнообразия может быть в этих лицах/мордашках.)

 

Набросайте мягких игрушек, и больших, и маленьких. На больших удобно валяться (и кувыркаться), маленькими - манипулировать. Время от времени подкладывайте какую- то новенькую - сюрприз!

Если ваш «островок» - у стены, закрепите вдоль неё мягкое одеяло, матрац или просто поролон, завёрнутый в нарядный чехол. Тогда вы не будете волноваться, что малыш, откидываясь назад, стукнется о жёсткую стену.

Кстати, о стуканьях. Маленькие дети так устроены, что обычные падения и стуканья для них безопасны. Тут малышам помогают три вещи: маленький рост, гибкость и большая голова.

 

Ваш зайчик сначала, возможно, и не будет рваться на «островок». Но очень скоро он поймёт все его преимущества и полюбит.

Кстати, гораздо охотнее он будет проводить время там, а не в манеже.

Потому что сможет сам (самостоятельно!) забираться туда и выбираться - когда захочется. В отличие от манежа, который, если честно, на самом деле - клетка.

Помните, как ослик Иа- Иа пришёл в восторг, когда понял, что в пустой горшочек из- под мёда (подарок Винни- Пуха) может «входить» и «выходить» лопнувший шарик (подарок Пятачка)?! А всё потому, что он сделал Открытие. Сам! Так и ваш малыш. Каждый день он делает открытия, и наша родительская задача - поддержать и помочь, не разбить и не разрушить неуёмное детское любопытство. Наша задача - создать условия, безопасные условия для роста и развития малыша.

 

 

Глава 4







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.199 (0.009 с.)