ТОП 10:

Понятия суждений .простое суждение и его логический анализ



Сужде́ние — форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается о предмете, его свойствах или отношениях между предметами.

Виды суждений и отношения между ними изучаются в философской логике.

В математической логике суждениям соответствуют высказывания.

Простые суждения — суждения, составными частями которых являются понятия. Простое суждение можно разложить только на понятия.

. В простом суждении связываются два понятия. Вид простого суждения определяется тем, какой факт суждении утверждается.

В атрибутивных суждениях утверждается какое-либо свойство (например, “Люди смертны”).

В суждениях с отношением утверждается отношение двух понятий (например, “Всякая мать любит свое дитя”).

В экзистенциальных суждениях (или суждениях существования) утверждается факт существования (например, “Нет бессмертных людей”).

Атрибутивные суждения называются такжекатегорическими. Нормальная логическая форма категорического суждения содержит четыре обязательных элемента: субъект, предикат, связку и квантор.

Субъект (S)–понятие о предмете, к которому относится суждение.

Предикат (P) – понятие, выражающее то, что утверждается о субъекте.

Связкапоказывает качество суждения, может быть положительной (“суть”) и отрицательной (“не суть”).

Кванторпоказывает количество суждения: обо всех утверждается или о некоторых.

С различием языковой практики связаны проблемы взаимопонимания и сложности перевода русских текстов, где требуется сначала провести логический анализ суждений, выделить его стандартную, естественную для англоязычной практики форму. Иначе цель перевода – понимание смысла сказанного, не достигается.

 

Стандартные формы простого категорического суждения (Логический квадрат )

Все многообразие простых высказываний в логике сводится к четырем типам категорических суждений:

А – общеутвердительному: “Все S есть Р”;

I– частноутвердительному: “Некоторые S есть Р”;

Е– общеотрицательному: “Ни одно S не есть Р”;

О – частноотрицательному: “Некоторые S не есть Р”.

Отношения между простыми суждениями принято схематически изображать в виде логического квадрата, вершины которого образуют четыре стандартные формы категорических суждений. Стороны квадрата показывают логические отношения между стандартными суждениями, которые позволяют строить простые выводы и давать заключение об истинности полученного заключения.

Схема логического квадрата

А - “Все S есть Р” Е“Ни одно S не есть Р”

 

 

Частичная противоположность (субконтрарность)

I– “Некоторые S есть Р” О – “Некоторые S не есть Р”.

Логическое подчинение (лат. термин – субординация) характеризует отношения между общими и частными суждениями: А–I, Е – О. Для отношения подчинения характерно то, что истинность общего суждения всегда влечет истинность подчиненного ему частного суждения. Например, если истинно, что все рыбы дышат жабрами (cуждение в форме А), необходимо истинным будет суждение, имеющее форму I: «Некоторые рыбы дышат жабрами». Обратно заключать от подчиненного к подчиняющему суждению можно только из ложности подчиненного. Например, из ложности суждения: «Некоторые явления не имеют причины» (О), следует ложность общего суждения типа Е «Ни одно явление не имеет причины».

Отношение противоположности (лат. термин – контрарность) устанавливается между суждениями, выраженными в общей форме: А – Е. Противоположные суждения могут быть одновременно ложными, но они несовместимы по истине. Поэтому если одно из них истинно, то другое обязательно ложно. Например, из истинности суждения: «Все рыбы дышат жабрами» (А), следует ложность суждения типа Е: «Ни одна рыба не дышит жабрами». В то же время общие суждения: «Все знают китайский язык», и «Никто не знает китайского языка» одновременно ложны.

Отношениечастичной противоположности(или подпротивности, лат. термин субконтрарность) устанавливаются между частными суждениями:IО. Субконтрарные суждения могут быть одновременно истинными, но они несовместимы по ложности. Поэтому если одно из них ложно, то другое обязательно истинно. Например, из ложности суждения: «Некоторые явления не имеют причины» (О), следует истинность суждения типа I: «Некоторые явления имеют причину». В то же время суждения: «Некоторые книги интересны» (I) и «Некоторые книги неинтересны» (О), одновременно истинны.

Отношение противоречия (лат. термин – контрадикторность) устанавливается между парами суждений, несовместимыми ни по истинности, ни по ложности: А - О, Е - I. Эти пары суждений отличаются друг от друга количеством и качеством, они не могут быть ни одновременно истинными, ни одновременно ложными. Противоречащие суждения всегда отрицают друг друга. Например, из истинности суждения: Ни один кит – не рыба» (Е), следует ложность противоречащего ему суждения: «Некоторые киты – рыбы» (I).

 

Модальные суждения

Модальные - это суждения, которые содержат оценку заключенной в них информации. Пример. «На Марсе, возможно, есть жизнь»

Модальными являются все суждения, выражающие законы конкретных наук. Утверждая наличие какой-либо связи в формулировках законов науки, мы утверждаем необходимый характер этой связи.

Выделяют несколько типов модальностей:

Алетическая модальность. Ее виды: «необходимо», «возможно», «невозможно», «случайно». Пример. «Завтра возможен дождь».

Деонтическая модальность – это характеристики действий и поступков людей в обществе. Ее виды: «обязательно», «разрешено», «запрещено», «безразлично». Пример. «Посторонним вход запрещен».

Эпистемическая модальность указывает на научную достоверность содержащейся в суждении информации, т.е. это – характеристики наших знаний. Виды эпистемической модальности: «доказано», «опровергнуто», «возможно» (допустить, что истинно некоторое высказывание), «знает», «верит», «убежден», «сомневается». Пример. «Доказано, что Земля вращается вокруг Солнца».

Кроме названных, довольно часто встречаются аксиологическая модальность («хорошо», «плохо») и временная модальность («всегда», «иногда», «никогда» и т.д.).

Логический анализ вопроса

С точки зрения логики вопрос не является суждением, поскольку он не содержит утверждения, которое можно оценить как истинное или ложное. Логический анализ вопроса осуществляется по его предпосылке, сформулированной в виде суждения. Например, в вопросе: «Кто открыл Америку?» — предпосылкой будет утверждение: «Человек (в частности, европеец) открыл Америку» В данном случае предпосылка представляет собой утверждение об известном факте. Это характерно для восполняющих вопросов, которые всегда содержат вопросительное слово. Уточняющие вопросы в формулировке содержат частицу «ли» и называются «ли-вопросами». Предпосылкой уточняющего вопроса обычно выступает утверждение об отношении субъекта к факту. Например, предпосылкой вопроса: «Колумб ли открыл Америку?» — будет суждение: «Колумб, как конкретная историческая персона, имеет отношение к факту открытия Америки». Главное условие логически корректной постановки вопроса — истинность его предпосылки. Вопрос тривиально некорректен, если предпосылка вопроса содержит неопределенные, неясные термины. Например: «Кто в мире самый лучший?» Вопрос нетривиально некорректен, если в его предпосылке содержится ложное утверждение. На такой вопрос нельзя дать истинный ответ. В анализе вопроса можно сформулировать ряд предпосылок — суждений, которые образуют общую предпосылку вопроса в виде конъюнкции (сложного суждения). При этом важно иметь в виду, что для заключения о корректности поставленного вопроса все члены такой конъюнкции должны быть истинными, поскольку только тогда можно говорить об истинности сложного предпосылочного суждения.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.122.166 (0.006 с.)