Система жизнеобеспечения убежища



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Система жизнеобеспечения убежища



Система вентиляции. Система вентиляции включает: воздухозаборное устройство, противопылевой фильтр, фильтры-поглотители, вентилятор, воздуховоды. Фильтры-поглотители могут быть двух типов:

ФВК-1 – для обеспечения чистой и фильтровентиляции;

ФВК-2 – для обеспечения чистой вентиляции, фильтровентиляции и регенерации воздуха при полной изоляции.

Состав ФВК-2 тот же, что и ФВК-1 с добавлением регенеративной установки ГУ-150/6 и фильтра ФГ-70. За последнее время промышленность начала выпускать новые фильтровентиляционные установки, поэтому вместо названных в убежищах могут быть установлены новые.

 

Система вентиляции может работать в трех режимах:

· режим чистой вентиляции (время работы не ограничено);

· режим фильтровентиляции (время работы фильтра не менее 12 часов);

· режим рециркуляции с регенерацией воздуха (время работы 6 часов).

 

Норма расхода воздуха на одного человека в режиме чистой вентиляции составляет 8 м3/ч, в режиме фильтровентиляции – 2 м3/ч.

Отоплениеобычно осуществляется от общей отопительной сети. После заполнения убежища людьми отопление отключается. Температура в убежище должна быть в пределах 10–31 0С.

Водоснабжение убежища осуществляется от общей системы водоснабжения. На случай выхода из строя водопровода в убежище создается аварийный запас воды в баках из расчета 3 литра в сутки на одного человека.

Канализация может быть нагнетательная или самотечная. На случай отключения водопровода имеются резервуары для фекалий и воды из расчета 2 литра в сутки на одного человека.

Электроснабжение убежища осуществляется от наружной сети, от дизельной электростанции, от аккумуляторных батарей (аварийное) и от электрических фонарей (аварийное).

Связь убежища с внешним миром производится с использованием телефонной связи, радиоточки, радиоприемника, настроенного на местную волну, а в ряде случаев используются для связи и радиостанции.

В городе Минске метро также используется как убежище. В нем имеются все необходимые системы для обеспечения защиты людей. Метро – это автономная система, в которой может быть обеспечено непрерывное пребывание людей в течение 6 часов.

В угрожаемый период будут строиться быстровозводимые убежища. Их объемно-планировочные решения, системы жизнеобеспечения более примитивны, так как используются различные подручные материалы. Вместе с тем, даже такие убежища могут стать надежной защитой для населения.

В тех случаях, когда эвакуация невозможна или нецелесообразна во время ЧС, применяется укрытие населения в защитных сооружениях.

Каждый гражданин должен знать место расположения убежищ и других укрытий, которые находятся в радиусе 500 м от места проживания или работы.

Для обеспечения готовности защитных сооружений к использованию в ЧС они обслуживаются персоналом в количестве 5–20 человек, в зависимости от вместимости убежища.

Если убежище используется для коммунально-бытовых нужд, то два раза в год его оборудование расконсервируется, проверяется на работоспособность, а убежище на герметичность.

При угрозе ЧС на подготовку такого убежища отводится 12 часов. За это время убежище освобождается от имущества и оборудования, устанавливаются нары, проверяется на работоспособность оборудование, которое обеспечивает жизнедеятельность укрываемых людей, пополняются коллективные аптечки, баки заполняются водой, подключается радиоточка, телефонный аппарат, доукомплектовываются инструментом противопожарные щиты.

В военное время в убежище закладываются продукты на 3 суток, в мирное время их берут с собой.

Для заполнения убежища людьми открываются все входы. В убежище население должно прибывать с документами и продуктами питания. Нельзя приносить с собой громоздкие вещи, приводить домашних животных. В защитном сооружении запрещается ходить без надобности, шуметь, курить, выходить наружу без разрешения. В убежище можно читать, слушать радио, беседовать, играть в тихие игры. Укрываемые должны строго выполнять распоряжения обслуживающего персонала.

Персонал, обслуживающий убежище, должен обеспечить контроль воздушной среды в убежище. Перед заполнением убежища людьми оно должно быть проветрено, а после заполнения людьми, особенно когда убежище переполнено, в нем должно поддерживаться необходимое количество кислорода 17% и углекислого газа не более 30 мг/м3, при этом температура должна быть в пределах 10–310С.

Пребывание в переполненном людьми убежище должно быть непродолжительным, так как из-за увеличения влажности, содержания углекислого газа может наступить ухудшение состояния здоровья, прежде всего людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому медперсонал убежища должен быть готов оказать медицинскую помощь.

Покидать защитное сооружение можно только по распоряжению обслуживающего персонала. В ряде случаев в качестве защитного сооружения можно использовать и квартиру, и дом, и погреб, и подвал. Но в этих случаях они должны быть дооборудованы.

 

 

Вопрос 34. Гражданские и промышленные противогазы. Аптечка АИ-2.

 

Гражданские противогазы

В угрожаемый период всему взрослому населению будет выдан один из противогазов типа: ГП-5, ГП-5М, ГП-7, ГП-7В, ГП-7ВМ и респиратор Р-2 (последний защищает органы дыхания только от радиоактивной пыли).

Противогаз ГП-5состоит из противогазовой коробки, коробки с не запотевающими пленками, шлем-маски и сумки.

Противогаз ГП-5М имеет шлем-маску с мембранной коробкой для переговорного устройства.

Гражданский противогаз ГП-7 – состоит из фильтрующей поглощающей коробки ГП-7к, лицевой части, не запотевающих пленок (6 шт), утеплительных манжет (2 шт), защитного трикотажного чехла и сумки. Особенностью противогаза ГП-7 является то, что у него меньше сопротивление дыханию и меньше давление лицевой части на голову. Это позволяет увеличить время пребывания в противогазе, а также противогазом могут пользоваться люди старше 60 лет, больные с легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ГП-7имеется мембранное устройство, позволяющее пользоваться телефоном, радио, общаться с другими людьми.

Гражданский противогаз ГП-7В отличается от ГП-7 тем, что в нем лицевая часть имеет устройство для приема воды.

Противогаз ГП-7ВМотличается от противогаза ГП-7В тем, что маска имеет очковый узел в виде трапециевидных изогнутых стекол, обеспечивающих возможность работы с оптическими приборами.

Противогазы ГП-5 и ГП-7 обеспечивают защиту от всех боевых отравляющих веществ. Кроме того, без дополнительных патронов защищают от хлора, сероводорода, паров соляной кислоты, тетраэтилсвинца, этилмеркаптана, нитробензола, фенола, фурфурола. При использовании дополнительного патрона ДПГ-1 противогазы защищают: от аммиака, диметиламина, двуоксида азота, метила хлористого, окиси углерода, окоси углерода, окиси этилена, нитробензола.

Детские противогазы. В настоящее время существует следующие типы детских противогазов: ПДФ-(2)Д – предназначен для детей от 1,5 до 17 лет. ПДФ-7,ПДФ-(2)Ш – для детей в возрасте от 7 до 17 лет.

Камера защитная детская КЗД-4 или КЗД-6–для детей в возрасте до 1,5.

Они обеспечивают защиту ребенка 4 и 6 часов соответственно. Они защищают от радиоактивных йода и пыли, отравляющих веществ и бактериальных средств.

Гражданские противогазы накапливаются на складах длительного хранения и текущего довольствия. Гарантийный срок хранения противогаза 10 лет. Специальная комиссия может продлить срок хранения еще на 2,5 года.

В угрожаемый период организуется выдача противогазов и респираторов населению. Для этого создаются пункты выдачи из расчета один пункт выдачи на 2000 человек. Срок выдачи противогазов одни сутки, скорость выдачи противогазов 100–200 противогазов в час.

 

Промышленные противогазы

В связи с широким использованием ХОВ в народном хозяйстве и возможными авариями с их утечкой для защиты органов дыхания, глаз и лица от поражения используют промышленные противогазы. Они предназначены для защиты от конкретных ядовитых веществ.

Запрещается применять такие противогазы при недостатке кислорода в воздухе, например при работах в емкостях, цистернах, колодцах и других изолированных помещениях. Их используют только там, где в воздухе содержится не менее 18% кислорода.

Не допускается применение промышленных противогазов для защиты от низкокипящих, плохо сорбирующихся органических веществ, таких как метан, этилен, ацетилен. Не рекомендуется работать в таких противогазах, если состав газов и паров вредных веществ неизвестен.

Время защитного действия промышленных противогазов зависит от марки фильтрующей коробки, типа химически опасного вещества и его концентрации.

Годность коробок зависит от отработанного времени.

Классификация наиболее распространенных промышленных противогазов в Республике Беларусь приведена в таблице 2.

Аптечка АИ-2.

Индивидуальная аптечка предназначена для оказания само- и взаимопомощи при ранениях и ожогах, предупреждения или ослабления поражения радиоактивными и отравляющими веществами, а также для предупреждения заболевания инфекционными болезнями.

Препараты находятся в специальных гнездах пластмассовой коробки (имеются на занятии).

Гнездо №1 – шприц-тюбик с противоболевым средством (промедол). Применяют при переломах костей, ранах и ожогах.

Гнездо №2 средство для предупреждения отравления фосфорорганическими отравляющими веществами. Препарат – тарен (6 таблеток). Принимается одна таблетка при нарастании признаков поражения (ухудшение зрения, появление резкой одышки). Повторный прием только через 5– 6 часов.

Гнездо №3 – противобактериальное средство №2. Препарат – сульфодиметоксин (15 таблеток). Применяют при желудочно-кишечных расстройствах. В первые сутки принимают 7 таблеток за один прием, в последующие двое суток – по 4 таблетки. Этот препарат является средством профилактики инфекционных заболеваний.

Гнездо №4 – радиозащитное средство №1. Препарат – цистамин (12 таблеток). Принимают 6 таблеток за один прием за 30–60 минут до облучения. Повторный прием 6 таблеток допускается только через 4–5 часов.

Гнездо №5 – противобактериальное средство №1. Антибиотик

широкого спектра действия – гидрохлорид хлортетрациклина (10 таблеток). Принимают как средство экстренной профилактики при угрозе заражения бактериальными средствами или при заражении ими, а также при ранениях и ожогах для предупреждения заражения крови. Сначала принимают 5 таблеток, а затем через 6 часов принимают еще 5 таблеток.

Гнездо №6 радиозащитное средство №2. Препарат – йодистый калий (10 таблеток). Принимают по одной таблетке ежедневно сразу после радиоактивного заражения местности.

В случаях, когда аптечки АИ-2 нет, вместо препарата йодистого калия можно использовать йодную настойку, для чего берут стакан воды, и капают туда три-пять капель 5-процентного раствора йода. Детям до двух лет – одну-две капли.

Гнездо №7 – противорвотное средство. Препарат – этаперазин (5 таблеток). Принимать по одной таблетке при ушибе головы, сотрясениях мозга, а также сразу после радиоактивного облучения с целью предупреж­дения рвоты.

Примечания: 1. Состав лекарств может заменяться более новыми.

2. Для детей дозы уменьшаются. Например, детям до 8 лет на один прием дается 1/4 дозы взрослого, детям от 8 до 15 лет – 1/2 дозы взрослого.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.204.31 (0.009 с.)