Вопрос 16. Источники и возможные последствия для здоровья человека загрязнения почвы пестицидами, нитратами и тяжелыми металлами.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 16. Источники и возможные последствия для здоровья человека загрязнения почвы пестицидами, нитратами и тяжелыми металлами.



 

Загрязнение тяжелыми металлами. К группе тяжелых металлов относят химические элементы, имеющие плотность более 8 тыс.кг/м, а также благородные и редкие металлы. Это определение условно, так как в эту группу входят не только свинец, кобальт, но и золото, серебро и полуметалл мышьяк. Приведем примеры воздействия некоторых тяжелых металлов на человека и природную среду.

 

1.Свинец. Свинец широко используется в производстве кабелей, электрических аккумуляторов, красок, пигментов, в химическом машиностроении, пиротехнике, полиграфии, сельском хозяйстве. Ежегодно в мире в биосферу выбрасывается более 2 миллионов т свинца.

Воздействие на человека:нарушает биохимические процессы в организме, нарушает синтез гемоглобина, поражает почки, печень, зрение, желудок, мозг, нервную и сердечно-сосудистую системы, нарушает детородную функцию, вызывает параличи и заболевания крови.

2.Кадмий. Применяется при производстве аккумуляторов, цветных металлов, сжигании твердых отходов, угля, при производстве минеральных удобрений, красителей и т.д. Кадмий легко аккумули­руется в живых органиямах, включая человека. Он преимущественно аккумулируется в почках, печени, скелете, вызывая их болезни. В частности, заболевания сердца, гипертонию, заболевания почек, нарушение метаболизма кальция.

В растениях кадмий аккумулируется в основном в корнях. В последнее время установлено, что именно кадмий является самым опасным тяжелым металлом.

 

3.Мышьяктакже является опасным химическим элементом. Его много выделяется при сжигании: угля, сланцев, нефти, торфа, при производстве суперфосфата, используется в медицине, оптике, электронике, в стекольной промышленности и т.д. Ежегодно в мире производится до 60000 т соединений мышьяка. Мышьяк вызывает нарушение тканевого дыхания, анемию, уродства, рак легких и кожи.

4.Ртуть - рассеянный элемент, лишь небольшое количество находится в самородном виде. Широко используется в промышленности и сельском хозяйстве. Выбросы ртути происходят в атмосферу, гидро­сферу и в почву. Аккумулируется живыми организмами, включая человека. При попадании в организм ртуть включается в транспортные РНК, нарушая биосинтез белков. Влияет на все органы и особенно на слух, зрение, осязание, нервную систему, мозговую деятельность, нарушает структуру соединительной ткани локтевого и коленного суставов, ослабляет имунную систему, может привести к инсульту и обширному склерозу, оказывает вредное влияние на развитие плода, на состав крови.

5.Фтор.Источниками фтора являются напитки, питьевая вода, выбросы промышленности, зубная паста, зубной эликсир, некоторые удобрения.

При попадании в организм человека вызывает: нарушение плотности костей и зубов, ускорение старения, артрит, врожденные дефекты, поражение железы, дебильность, болезни почек, замедление психических процессов, рак.

6.Алюминий.Источники: банки из алюминия, алюминиевая фольга, алюминиевая посуда, некоторые сорта сыра, дезодоранты, питьевая вода, противни и сковородки, постоянное употребление столовой соли и др.

При попадании в организм человека может вызвать следующие болезни: анемию, изменения в клетках мозга и нервной системы, колит, диализное слабоумие, нарушение функций щитовидной и паращитовидной желез, болезни почек и печени и др.

7.Нитраты и нитриты. Нитраты и нитриты применяются в пищевой и стекольной промышленности, для получения ракетного топлива, пиротехнических и взрывчатых веществ, пороха, используется в резиновом и текстильном производствах, гальванотехнике и медицине, входят в состав выхлопных газов транспорта. Нитриты поступают в организм человека в основном с мясными и рыбными продуктами, а нитраты - с овощами. Нитраты и нитриты токсичны для человека и животных, смертельная доза нитратов для людей составляет 8-15 г, а нитритов - 0.18 г для детей и стариков и 2,5 г - для взрослых.

Как нитраты, так и нитриты вызывают рак, заболевания печени, генные мутации. Неправильное использование азотистых удобрений в сельском хозяйстве приводит к тому, что нитраты попадают не только в растения, но и в воду. Известно, что в слюне и моче у детей РБ, особенно проживающих в сельской местности, высокие уровни нитратов. Они порождают две проблемы. Прежде всего, они вызывают метгемоглобинурию, которая может быть причиной анемии у детей и может привести к летальному исходу. Во-вторых, превращаясь в нитрит, а затем и в нитрозамин, который является сильным канцерогеном, нитраты увеличивают риск заболевания раком. Опасны и некоторые соединения нитратов, в частности нитрозамины.

 

 

Вопрос 17. Основные причины сердечно - сосудистых заболеваний и пути их предупреждения.

 

1. Физические экологические загрязнения (ультразвук, инфразвук, слышимый шум, вибрации, радиация, электромагнитные поля частотой 50 Гц).

2. Химические экологические загрязнения (оксид углерода, оксиды азота, бензапирен, свинец, кадмий, ртуть, диоксины, нитраты, и др.).

3. Естественные экологические факторы (дефицит микроэлементов калия, магния, фосфора, кремния, кальция, хрома; дефицит витаминов Е, В1, Д, пищевых волокон; постоянное употребление кипяченой ("мертвой") воды, повышенного количества кофеина, животного жира, некоторых пищевых добавок).

1. Физические экологические загрязнения (электромагнитные излучения высоких частот, ультрафиолет, радиация).

2. Химические экологические загрязнения (оксиды азота, формальдегид, ртуть, мышьяк, алюминий, нитраты, диоксины, фтор, пестициды, кадмий, асбест, свинец, бензапирен, оксид углерода, никель, углеводороды). Поступают в организм человека с воздухом водой и пищей.

3. Естественные экологические факторы (дефицит витаминов А, С, Е, В1, В6, В9, К, янтарной кислоты; дефицит микроэлементов кобальта, кремния, селена, меди, кальция, магния, цинка; недостаточное употребление питьевой воды).

4. Социальные факторы: малоподвижный образ жизни, вредные привычки (особенно курение, алкоголизм), высокие постоянные уровни стресса, осложнения после некоторых хирургических операций, опасные виды профессиональной деятельности, частая смена места жительства с различными географическими условиями, повышенное облучение солнцем, неправильное питание (чрезмерное употребление животных жиров, употребление некоторых видов грибов, употребление несвежих растительных продуктов).

5. Биолого-социальные экстремальные и чрезвычайные ситуации (генетическая предрасположенность; следствие осложнений после перенесенных заболеваний; повышенное количество в продуктах гормонов, антибиотиков, некоторых пищевых добавок; некоторые вирусы).

 

Основными мероприятиями по уменьшению риска заболевания раком являются:

– отказ от курения;

– отказ от употребления большого количества жира;

– ограничение воздействия отдельных внешних химических веществ с воздухом, водой, продуктами;

– ограничение воздействия физических загрязнений на здоровье;

– ограничение времени пребывания на солнце;

– учет воздействия на здоровье естественных экологических факторов;

– выполнение мероприятий по удалению формальдегида из квартиры (проветривание, влажная уборка, стирка синтетических тканей);

– овладение техникой избавления от стресса.

Дополнительные рекомендации по правильному питанию для предупреждения заболевания раком помня, что 60% заболеваний раком из-за неправильного питания:

· постарайтесь употреблять мясо, не содержащее гормонов, пестицидов, антибиотиков и стероидных препаратов;

· удаляйте жир с мяса, птицы, рыбы. Количество жира в рационе питания не должно превышать 10–15% от общего числа калорий;

· старайтесь употреблять необработанные, ненасыщенные масла (кукурузное, льняное, подсолнечное, оливковое);

· старайтесь не употреблять почки, печень и легкие;

· помните, что речная рыба более грязная, чем морская; из морских рыб самые грязные треска, мелкая камбала, сайда, окунь;

· покупайте молодую рыбу (у нее меньше токсинов);

· после приготовления рыбы удаляйте темное мясо и хвост, где находятся наиболее жирные ткани;

· готовьте пищу на медленном огне. Не следует поджаривать говядину, птицу и рыбу на решетке над горящими углями;

· старайтесь употреблять свежие продукты в естественном виде;

· при употреблении орехов проверяйте наличие на них плесени, горький орех выплюнуть и прополоскать рот;

· соблюдайте правила раздельного питания (жиры и сладости также употребляйте раздельно);

· соблюдайте общие правила питания (из круп, риса, макарон готовьте 6–11 блюд; овощных — 3–5 блюд; из фруктов — 2–4 блюда; из молочных продуктов — 2–3 блюда);

· не пейте более одной чашки кофе в сутки;

· добавляйте в чай молоко (оно связывает таннин), отдайте предпочтение чаю из трав;

· удаляйте верхние листья с качанной капусты;

· обмывайте плоды теплой водой;

· мойте мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты в растворе уксуса (он разрушает пестициды и некоторые ядовитые вещества);

· больше употреблять морских растений, свеклы, чеснока, сельдерея, зеленых овощей, капусты, отрубей; продукты, содержащие клетчатку и пектины.

 

 

11. Стратегия и общая характеристика мер митигации.

12. Особенности подготовки планирования и реагирования на чрезвычайные ситуации.

13. Обобщенная оценка чрезвычайных ситуаций. Управление рисками. Особенности расчета ущербов.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.025 с.)