Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика выделенной чистой культуры

Поиск
Описание характера роста культуры на скошенном агаре   Морфологические признаки Предполагаемый род (или группа), к которому можно отнести описываемую бактерию Заключение о чистоте культуры
      ___________________ ___________________    

 

Определение чувствительности микроорганизмов

к антибиотикам

 

Постановка опыта. Для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам часто использую метод диффузии антибиотика в агар с применением бумажных дисков. Для большинства антибиотиков содержание их в дисках колеблется от 1 до 50 мкг. Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам проводится на мясопептонной среде.

Одну петлю чистой культуры микроорганизмов, выращенной на косом агаре, внести в пробирку со стерильной водой. Перемешать, вращая пробирку между ладонями. Затем стерильной пипеткой нанести на поверхность МПА в чашке Петри 0,05 мл (1 капля) суспензии культуры и равномерно распределить ее шпателем по поверхности агара.

На поверхность засеянного агара стерильным пинцетом у пламени разложить диски (по 5, 6), пропитанные различными антибиотиками.

Чашки поместить в термостат при 37оС на 16...18 ч. Во избежание размывания зон задержки роста микроорганизмов конденсационной водой, чашку следует поставить вверх дном.

Результаты опыта. Измерить диаметр зон задержки роста микроорганизмов вокруг дисков с антибиотиками, включая диаметр самого диска. Мельчайшие единичные колонии и рост микроорганизмов в виде тонкой пленки внутри зоны задержки роста микроорганизмов не учитывать. Отсутствие зоны задержки роста указывает на то, что испытуемая культура устойчива к данному антибиотику. Зоны диаметром до 10 мм указывают на малую чувствительность, зоны диаметром более 10 мм – на чувствительность микроорганизма. Результаты измерений занести в таблицу 8

 

Таблица 8

 

Влияние антибиотиков на рост микроорганизмов

 

Исследуемые культуры Зоны подавления роста чистых культур микроорганизмов антибиотиками, мм
               
             

 

Заключение об устойчивости исследуемых культур микроорганизмов к антибиотикам:

 

Тестовая контрольная работа «Действие экологических факторов на микроорганизмы».

 

Раздел 3. ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ БЕЗАЗОТИСТЫХ

ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Теория вопроса.

Спиртовое брожение

Постановка опыта. Воспроизвести в лабораторных условиях процесс спиртового брожения, осуществляемый дрожжами. Опыт ставят в нестерильных условиях, однако в среде будут развиваться преимущественно дрожжи, благодаря созданию элективных условий, т.е. будут учтены избирательные потребности дрожжей - возбудителей спиртового брожения в специфических условиях развития, при этом жизнедеятельность других групп микроорганизмов будет подавлена.

 

Элективные условия для дрожжей - возбудителей спиртового брожения:

 

1.

 

2.

 

3.

 

4.

 

 

Опыт выполняют в строго контролируемых условиях, используя колбу Эрленмейера объемом 250 - 300 мл с каучуковой пробкой, в которую вставлен затвор Мейссля с резиновым клапаном Бунзена, представляющим собой резиновую трубочку с продольным надрезом, закрытую бусиной. В колбу из мерного цилиндра наливают 100 мл жидкой питательной среды, добавляют 0,5 г дрожжей (Saccharomyces cerevisiae). Затем плотно закрывают колбу каучуковой пробкой с затвором и взвешивают всю систему на весах с точностью до второго знака. Массу системы, фамилию, номер группы, факультет записывают на этикетке, и колбу с этикеткой помещают в термостат.

Результаты опыта. За время инкубации в термостате (одна неделя) дрожжи активно развиваются, образуя в процессе спиртового брожения диоксид углерода и этиловый спирт.

Уравнение спиртового брожения:

 

 

Углекислый газ легко выделяется через отверстие в клапане Бунзена, в то время как пары воды задерживаются затвором Мейссля. Воздух внутрь колбы не проходит. Взвесив систему, по разности в массе определить количество выделившегося диоксида углерода, далее по уравнению спиртового брожения рассчитать количество образовавшегося спирта, сброженной сахарозы.

 

Расчеты провести в следующей последовательности.

1. Определить количество выделившегося диоксида углерода, г.

 

2. Рассчитать количество образовавшегося этилового спирта, г.

 

3. Рассчитать количество сброженного сахара (сахарозы), г.

 

5. Приготовить препарат дрожжей (фиксированный или в раздавленной капле) для микроскопирования, взяв пипеткой осадок из сброженной среды (культуральной жидкости). Препарат посмотреть с иммерсией и зарисовать форму дрожжей. Подписать рисунок по-латыни.

 

            _______________________________   ___ х ____________    

 

 

6. По результатам опыта заполнить табл. 9.

Таблица 9



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 753; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.85.204 (0.009 с.)