Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Характеристика выделенной чистой культурыСодержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам
Постановка опыта. Для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам часто использую метод диффузии антибиотика в агар с применением бумажных дисков. Для большинства антибиотиков содержание их в дисках колеблется от 1 до 50 мкг. Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам проводится на мясопептонной среде. Одну петлю чистой культуры микроорганизмов, выращенной на косом агаре, внести в пробирку со стерильной водой. Перемешать, вращая пробирку между ладонями. Затем стерильной пипеткой нанести на поверхность МПА в чашке Петри 0,05 мл (1 капля) суспензии культуры и равномерно распределить ее шпателем по поверхности агара. На поверхность засеянного агара стерильным пинцетом у пламени разложить диски (по 5, 6), пропитанные различными антибиотиками. Чашки поместить в термостат при 37оС на 16...18 ч. Во избежание размывания зон задержки роста микроорганизмов конденсационной водой, чашку следует поставить вверх дном. Результаты опыта. Измерить диаметр зон задержки роста микроорганизмов вокруг дисков с антибиотиками, включая диаметр самого диска. Мельчайшие единичные колонии и рост микроорганизмов в виде тонкой пленки внутри зоны задержки роста микроорганизмов не учитывать. Отсутствие зоны задержки роста указывает на то, что испытуемая культура устойчива к данному антибиотику. Зоны диаметром до 10 мм указывают на малую чувствительность, зоны диаметром более 10 мм – на чувствительность микроорганизма. Результаты измерений занести в таблицу 8
Таблица 8
Влияние антибиотиков на рост микроорганизмов
Заключение об устойчивости исследуемых культур микроорганизмов к антибиотикам:
Тестовая контрольная работа «Действие экологических факторов на микроорганизмы».
Раздел 3. ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ БЕЗАЗОТИСТЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ Теория вопроса. Спиртовое брожение Постановка опыта. Воспроизвести в лабораторных условиях процесс спиртового брожения, осуществляемый дрожжами. Опыт ставят в нестерильных условиях, однако в среде будут развиваться преимущественно дрожжи, благодаря созданию элективных условий, т.е. будут учтены избирательные потребности дрожжей - возбудителей спиртового брожения в специфических условиях развития, при этом жизнедеятельность других групп микроорганизмов будет подавлена.
Элективные условия для дрожжей - возбудителей спиртового брожения:
1.
2.
3.
4.
Опыт выполняют в строго контролируемых условиях, используя колбу Эрленмейера объемом 250 - 300 мл с каучуковой пробкой, в которую вставлен затвор Мейссля с резиновым клапаном Бунзена, представляющим собой резиновую трубочку с продольным надрезом, закрытую бусиной. В колбу из мерного цилиндра наливают 100 мл жидкой питательной среды, добавляют 0,5 г дрожжей (Saccharomyces cerevisiae). Затем плотно закрывают колбу каучуковой пробкой с затвором и взвешивают всю систему на весах с точностью до второго знака. Массу системы, фамилию, номер группы, факультет записывают на этикетке, и колбу с этикеткой помещают в термостат. Результаты опыта. За время инкубации в термостате (одна неделя) дрожжи активно развиваются, образуя в процессе спиртового брожения диоксид углерода и этиловый спирт. Уравнение спиртового брожения:
Углекислый газ легко выделяется через отверстие в клапане Бунзена, в то время как пары воды задерживаются затвором Мейссля. Воздух внутрь колбы не проходит. Взвесив систему, по разности в массе определить количество выделившегося диоксида углерода, далее по уравнению спиртового брожения рассчитать количество образовавшегося спирта, сброженной сахарозы.
Расчеты провести в следующей последовательности. 1. Определить количество выделившегося диоксида углерода, г.
2. Рассчитать количество образовавшегося этилового спирта, г.
3. Рассчитать количество сброженного сахара (сахарозы), г.
5. Приготовить препарат дрожжей (фиксированный или в раздавленной капле) для микроскопирования, взяв пипеткой осадок из сброженной среды (культуральной жидкости). Препарат посмотреть с иммерсией и зарисовать форму дрожжей. Подписать рисунок по-латыни.
6. По результатам опыта заполнить табл. 9. Таблица 9
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 753; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.85.204 (0.009 с.) |