Потенциальные опасности и риск жизнедеятельности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Потенциальные опасности и риск жизнедеятельности



Важным положением и развитием концепции «приемлемого риска» БЖД является аксиома о том, что потенциальная опасность деятельности является объективным свойством процесса взаимодействия человека со средой обитания. На ранних стадиях развития человек подвергался действию неблагоприятных факторов естественного происхождения, таких как атмосферные осадки, грозовые разряды, стихийные явления, контакты с дикими животными и т.д. В современном мире часть естественных факторов исчезла, но добавились факторы, возникшие в результате деятельности человека, т.е. антропогенные — шум, вибрации, излучения, загрязнения среды и т.п.

Закономерно, что любое новое позитивное действие неизбежно создает новую потенциальную опасность, даже при активном и постоянном стремлении человека к безопасности. Таким образом, использование средств защиты ограничивает, но не ликвидирует опасность деятельности, а позитивные результаты деятельности всегда связаны с негативным воздействием на человека и среду обитания.

В настоящее время характерна тенденция — из-за развития средств защиты вероятность каждого отдельного происшествия снижается, но масштабы последствий в результате совершенствования техники заметно возрастают.

Общий анализ причин несчастных случаев (НС) показывает закономерность их роста:

Первая причина состоит в том, что с развитием техники и технологии опасность растет быстрее, чем противодействие ей (аксиома).

Вторая причина — это рост цены ошибки, т.е. последствия на ранних этапах развития человечества были менее тяжелыми, чем в современном мире, когда люди чаще гибнут в ДТП, от электрического тока и других техногенных факторов.

Третья причина — адаптация к опасности. Человек забывает, что современная техника является источником повышенной опасности. Иногда он об этом не осведомлен.

Четвертая причина — адаптация человека к нарушению правил безопасности, следующая из того, что не каждое нарушение приводит к НС.

Возникновение и развитие неблагоприятной ситуации носит вероятностный характер. Исход развития зависит от уровня неопределенности техносферы и связан, например, с такими причинами как, организация трудового процесса, уровень средств защиты, информированность человека о характере ситуации, его поведенческие реакции и т.д.

Для реализации неблагоприятной ситуации необходимо одновременное выполнение трех условий:

· наличие потенциально опасного (например, электрический ток опасной для человека величины, опасное избыточное давление, опасная перегрузка машин и механизмов, опасная гравитационная масса груза и др.) или вредного параметра (например, шум, вибрация, электромагнитное поле, радиация и др, превышающие допустимый для человека уровень);

· негативное и неконтролируемое развитие, приводящее к нештатному или аварийному режиму работы оборудования, превышению безвредного или безопасного уровня воздействия;

· взаимодействие человека с опасным или вредным параметром при отсутствии необходимых средств защиты.

Рассмотрим возможные варианты последствий неблагоприятной ситуации. Примем, что НФ действует в некоторой зоне, называемой ноксосферой (О), а человек находится в зоне, называемой гомосферой (Ч).

Рис.1. Возможные варианты последствий опасной ситуации

1. Безопасная ситуация — зоны О и Ч разделены во времени или пространстве. Эта ситуация характерна при дистанционном управлении, наблюдении и т.п. Опасность не реализуется, т.к. не выполняется условие взаимодействия;

2. Ситуация локальной или кратковременной опасности — зоны О и Ч частично совмещены. Вероятность неблагоприятного исхода мала, т.к. ситуация возможна при кратковременном взаимодействии с оборудованием при осмотре, наладке и т.д.;

3. Опасная ситуация — зоны О и Ч полностью совмещены, поэтому опасная ситуация может быть реализована в любой момент и в любом месте опасной зоны. Выполнены все условия реализации неблагоприятной ситуации;

4. Условно безопасная ситуация — зоны О и Ч совмещены, но человек обеспечен защитными средствами, исключающими взаимодействие. Опасность реализуется только при нарушении функциональной целостности средств защиты.

Критерием реализации опасности является риск. Когда последствия воздействия тех или иных НФ уже известны, то количественная оценка риска R представляет собой отношение числа нежелательных последствий к их возможному числу за определенный период. Например, по статистике риск гибели людей на производстве в РФ за год при условии, что общее число работающих составляет ~ 80 млн. человек, а число погибших — 8 тыс. определится как

R=n/N=8000/80000000=1×10-4

Общий риск гибели в РФ за год составляет

R=n/N=225000/150000000=1,5×10-3

Это индивидуальный риск, т.е. риск, характеризующий опасность определенного вида деятельности для отдельного человека.

По статистике США индивидуальные риски гибели за год от различных источников составляют:

в ДТП 3×10-4

от падения с высоты 9×10-5

от пожаров 4×10-5

от станочного оборудования 1×10-5

от электрического тока 6×10-6

от стихийных бедствий (молнии, ураганы и т.д.) 4¸5×10-7

от аварий на АЭС 2×10-10

В некоторых странах индивидуальные риски установлены в законодательном порядке. Например, в Нидерландах концепция «приемлемого риска» была принята в 1985 году в качестве государственного закона. По этому закону приемлемый риск, связанный с техносферой не превышает 10–8 (вероятность разрушения дамбы, защищающей от моря большую часть территории этой страны), недопустимой считается вероятность смерти более 10–6. Это значение установлено из условия, что риск смерти в результате техногенных опасностей не должен превышать 1% от минимальной вероятности смерти на протяжении всего периода жизни человека. За основу был принят риск смерти индивидуума в возрасте 10-15 лет, который согласно статистическим данным составляет 10-4 в год и является минимальным на протяжении всей его жизни (см. Приложение). Решение по объектам, уровень риска которых лежит в интервале 10–6¸10–8, принимается исходя из экономических и социальных аспектов. Для РФ, по некоторым оценкам, величина недопустимого риска >10–4, а приемлемого риска <10–6, т.е. на два порядка выше. При величине риска от 10–6 до 10–4 решение о создании опасных объектов должно приниматься также исходя из экономических и социальных аспектов.

Многие виды профессиональной деятельности связаны с постоянным воздействием негативных факторов трудового процесса и среды. Снизить их уровень до безопасных величин сложно, а необходимость данных видов деятельности очевидна, например, труд летчиков, космонавтов, сталеваров, шахтеров и т.п. Вследствие этого данный риск должен быть регламентирован. Во многих странах в практической деятельности принципы концепции приемлемого риска используются достаточно давно. В СССР в приказе по Наркомздраву от 28 мая 1939 г. в особую вредную категорию были выделены работники противочумных учреждений, затем (в 1940 г.) противолепрозных учреждений и работающие с ядовитыми веществами, эпидемиологи (в 1946 г.). В 1955 г. в списке появились рабочие профессии — газосварщики и газорезчики, машинисты экскаваторов, в 1956 г. лица, работающие с радиоактивными веществами, стеклодувы, работники предприятий химико-фармацевтической промышленности и т.д. Приказом Минздрава СССР от 20 марта 1961 г. был утвержден список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда.

Согласно статье 224 ТК РФ работникам, занятым на работах с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда, предоставляются дополнительные гарантии и компенсации в целях уменьшения воздействия вредных производственных факторов.

Приемлемость риска в различных ситуациях может быть определена исходя из законодательства по промышленной безопасности, правил и норм безопасности, действующих в анализируемой области, дополнительных требований специально уполномоченных органов, влияющих на повышение промышленной безопасности, имеющихся сведений об аварийных событиях и их последствия, опыта работы в данном виде деятельности.

Риск профессиональной деятельности является социально обоснованным и соответствует такому малому риску, который приемлет общество в данный период времени. Это риск при максимально возможном в настоящее время уровне защитных мероприятий в данном виде деятельности. Уровень риска зависит от полезности того или иного вида деятельности, поэтому необходим компромисс между уровнем безопасности и возможностями его обеспечения. Увеличение затрат на безопасность уменьшает риск деятельности, но одновременно ведет к росту социально-экономического риска из-за снижения финансирования по другим статьям бюджета. В зависимости от уровня риска профессиональная деятельность, делится на четыре категории: особо опасная (R>10-2), опасная (10-3<R<10-2), относительно безопасная (10-4<R<10-3), безопасная (R<10-4).

В промышленно развитых странах уровень приемлемого риска профессиональной деятельности находится в интервале 1¸5×10-4.

Исходя из формализованного подхода, принято риски делить на три категории:

· приемлемый риск (уровень риска, с которым общество в целом готово мириться ради получения определённых благ или выгод в результате своей деятельности);

· риск, требующий дальнейших оценок;

· неприемлемый риск (уровень риска, устанавливаемый административными или регулирующими органами как максимальный, выше которого необходимо принимать меры по его устранению).

Важной проблемой обеспечения безопасности является управление риском, и, главным образом, промышленным. Необходим системный подход к принятию решений, процедур и практических мер, предупреждающих или уменьшающих опасность промышленных аварий для жизни человека, заболеваний или травм, ущерб имуществу и окружающей среде. Меры по уменьшению риска имеют технический и организационный характер. Приоритетными являются меры по уменьшению вероятности аварии по сравнению с мерами по минимизации её последствий.

Для того чтобы управлять риском, необходимо точно понимать ситуацию и прогнозировать ее развитие. Количественные методы анализа риска создают базу для эффективного управления риском. Анализ риска должен ответить на три основных вопроса:

· Что может произойти? (идентификация опасностей промышленного объекта.);

· Как часто это может случиться? (анализ вероятности аварии.);

· Какие могут быть последствия? (анализ последствий аварии.).

Эффективное решение вопросов промышленной безопасности на современном уровне невозможно без внедрения международных стандартов менеджмента промышленной безопасности. Создание систем менеджмента промышленной безопасности и охраны труда находится в начальной стадии.

Так, международныйстандарт OHSAS 18001-1999 «Система менеджмента здоровья и безопасности» для сертификации систем менеджмента промышленной безопасности и охраны труда официально был введён в апреле 1999 года. Он включает основные принципы британского стандарта BS 8800. OHSAS 18001 был специально разработан совместимым со стандартами систем менеджмента ISO 9001:1994 и ISO 14001, чтобы облегчить интеграцию систем менеджмента качества, безопасности и здоровья персонала. Основной целью стандарта OHSMS 18001 является предотвращение и контроль возможных опасностей на рабочем месте, обеспечение постоянного процесса совершенствования системы менеджмента для сокращения рисков промышленных опасностей. Ему полностью соответствует российский стандарт ГОСТ Р 12.0.006-2002 «Общие требования к управлению охраной труда в организации».

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.01 с.)