ТОП 10:

Возвращающаяся повязка на культю бедра



(рис. 8.68)

Повязка применяется для закрепления перевязочного материала в области культи бедра.

Техника наложения повязки.Хвостик бинта циркулярными турами закрепляют в поперечном направлении вокруг бедра; затем бинт прижимают левой рукой к телу, перегибая его под прямым углом, ведут вниз вдоль бедра, окружая торец культи спереди назад, поднимают его кверху. Дойдя до поперечных витков, бинт снова перегибают под прямым углом и делают круговой укрепляющий тур. Такие поперечные и продольные туры повторяют до тех пор, пока культя не будет закрыта полностью. Закрепляют повязку круговыми турами на бедре. Такая повязка иногда сползает, особенно когда больной ходит, двигается, работает. С целью укрепления её перед наложением выше культи, на месте будущих циркулярных туров бинта, смазывают кожу клеолом.

Рис. 8.68.Возвращающаяся повязка на культю бедра.

Врач не должен смотреть на пациента как на предмет своего рукоделия. Если врач не сострадает, он должен уйти! Это уже не врач!

A.M. Рошаль

Леонид Михайлович Рошаль -

выдающийся российский детский врач, педагог, научный и общественный деятель XX-XI вв.

Леонид Михайлович - человек с активной гражданской позицией. Добрый, милосердный, высокопрофессиональный специалист, который очень любит и жалеет детей, особенно страдающих. Он в любое время дня и ночи готов прийти им на помощь.

Рошаль считает, что детские врачи - это лучшие врачи в мире, на них лежит особая печать. «В критических ситуациях - говорит Рошаль, - я не могу позволить себе расплакаться, хотя иногда от жалости комок стоит в горле. Я лечу детей независимо от их национальности, каких бы политических и религиозных убеждений не были их родители».

 

Леонид Михайлович Рошаль - человек с мировым именем.. С 1980 г. он участвует в оказании медицинской помощи детям при чрезвычайных ситуациях: это землетрясения (Армения, Грузия, США, Египет, Япония, Сахалин, Афганистан, Турция, Индия, Алжир); это техногенные катастрофы (Уфа, Челябинск, Восточный Казахстан, аквапарк «Трансвааль»); это террористические акты (Каспийск, Махачкала, Дагестан, «Норд-Ост»); это войны (Югославия, Грузия, Нагорный Карабах, Армения, Азербайджан, Чечня, Израиль).

На вопрос о выборе профессии Леонид Михайлович отвечает: «Откуда возникают у людей симпатии друг к другу? Это таинственно и необъяснимо. И точно так же с выбором своего дела, своей профессии словами это объяснить невозможно. Я не знаю, почему

решил стать врачом. Это было во мне всегда. Не помню, чтобы хотел стать кем-нибудь другим».

Леонид Михайлович Рошаль родился 27 апреля 1933 г. в городе Ливны Орловской области в семье военного лётчика.

В 1957 г. Л.М. Рошаль окончил педиатрический факультет 2-го МОЛГМИ. Окончил успешно, получил рекомендацию в аспирантуру, но был отправлен на работу детским участковым врачом.. Позднее он закончил клиническую ординатуру по детской хирургии.

20 лет проработал в знаменитом МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, сначала в должности младшего научного сотрудника, а с 1965 г. - старшим научным сотрудником. За время учёбы в ординатуре и активной работы в Московской области вырос в первоклассного поливалентного детского хирурга. В 1964 г. защитил кандидатскую, а в 1970 г. - докторскую диссертацию.

В период работы в МОНИКИ создал Областной центр хирургической помощи новорожденным и детскую пульмонологическую службу Московской области, которая объединила педиатров и детских хирургов и сыграла заметную роль в снижении детской смертности и профилактике острых и хронических заболеваний лёгких и плевры у детей.

 

С 1982 г. Л.М. Рошаль возглавляет отделение неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН.

Основным научным направлением Рошаля является разработка консервативных методов лечения хирургических заболеваний, ранее требовавших оперативного вмешательства. Им разработаны консервативные методы лечения ряда острых хирургических заболеваний органов грудной и брюшной полости. Они нашли своё отражение более чем в 200 научных работах, 7 монографиях и руководствах по детской хирургии и широко применяются в практической работе детскими хирургами.

В руководимой им клинике на базе Московской детской городской больницы ? 20 нашли также широкое развитие лапароскопические методы диагностики и лечения, канюляция брюшной полости, активные методы лечения гнойных ран. Клиника является пионером в использовании высокоэнергетического лазерного излучения у детей при операциях на лёгких, органах брюшной полости, включая трав-

матические повреждения паренхиматозных органов, что получило признание в нашей стране и за рубежом.

В 1987 г. Леонид Михайлович стал инициатором восстановления церкви Иверской иконы Божьей Матери на территории больницы. Сейчас храм восстановлен. Над ним сияет золотой православный крест. У входа - памятная доска, напоминающая о покровительстве, которое в начале XX в. оказывала храму Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна, причисленная к лику святых и ныне покоящаяся в Иерусалиме. Леонид Михайлович убеждён: «Каждый неверующий становится верующим, когда его ребёнка увозят в операционную или реанимацию».

В 1988 г. после землетрясения в Спитаке в Армении, Леонидом Рошалем была создана бригада международной скорой помощи, врачи которой в любой момент готовы прийти на помощь детям, независимо от национальности, религиозной принадлежности и политических взглядов их родителей. В бригаду входят высококвалифицированные врачи: нейрохирурги, травматологи, реаниматологи, общие хирурги, педиатры и другие специалисты. Это бригада, которая может сделать всё. Все, кто работает в ней, кто работает вокруг Леонида Рошаля, волонтёры.

 

Детский врач мира верит, что Бог его спасает. Он спас его в Югославии, когда бомба попала в автомобиль «скорой помощи», шедший перед машиной, в которой ехал Рошаль. Бог спас его в Нагорном Карабахе, когда бомба ударила в тот угол дома, в котором Леонид Михайлович оказывал помощь ребёнку.

При решении Минздравом о фактической ликвидации Российской детской клинической больницы Рошаль смело выступил в печати против необдуманного решения. В итоге Минздрав отменил своё решение, а сотрудники больницы вручили Леониду Михайловичу самодельную «золотую» медаль «За спасение РДКБ». В 1996 г. журналисты назвали Леонида Рошаля «Детским доктором мира».

У него есть сын Серёжа. Он окончил медицинский институт и стал врачом-дерматологом, но позднее стал заниматься коммерцией и ушёл из медицины. Есть внучка, которую Леонид Михайлович безумно любит.

Леонид Рошаль представляется просто: «Детский доктор». Он всю жизнь мало зарабатывал, потому что никогда не занимался частной

практикой. «Но я ни разу не слышал от близких, что мало зарабатываю: сколько есть - столько есть, - говорит Рошаль. - Смотрю на своих врачей как на героев. За нищую зарплату - оперировать и лечить детей, дежурить сутками! И при этом не рвать на себе рубашку и не орать, что они герои. Но они - герои!».

Рошаль выступает против платной медицины, так как это противоречит 41-й статье Конституции, гарантирующей бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. «Диагностика, лечение, восстановление больных - всё это должно оставаться бесплатным. За деньги - лишь лучшие условия содержания, телевизор в палате, мебель, сантехника и так далее. Но не лечение! Особенно в детской медицине. Ведь мы же не знаем, какой ребёнок в будущем прославит Россию: за которого родители платят бешеные деньги или тот, кого совсем не на что лечить», - говорит Леонид Михайлович.

 

Леонид Михайлович Рошаль - человек с активной гражданской позицией. Он не боится высказывать своё справедливое мнение о работе Министерства здравоохранения, о состоянии нашей медицины.

«Почему наши дети не должны иметь того, что они должны иметь?» - говорит он.

Он не любит пышных торжеств, но согласился на юбилейный вечер в концертном зале «Россия», только при одном условии: «Если в зале будут сидеть детские врачи, участковые врачи, детские участковые врачи. Я как бы через себя хочу сделать праздник для них».

Детские врачи - лучшие врачи в мире, по его мнению. «Надо просто всегда помнить, что перед тобой ребёнок. У него судьба, у него жизнь, и нужно делать всё, чтобы она была счастливой не на словах, а на деле».

В последние годы Л.М. Рошаль уделяет большое внимание проблеме медицины катастроф. Он часто выезжает в самые горячие точки страны и планеты, зачастую опасные для жизни. Детский доктор мира действительно ничего не боится.

Леонид Михайлович необыкновенно лёгок на подъём, ему всё равно, где спать: в палатке, на стульях, на полу. За 20 секунд засыпает, при первом сигнале вскакивает и готов дальше работать. Он не пьёт ни чая, ни кофе. Один неприхотливый деревенский мальчик научил его пить кипяток.

Одна из любимых идей детского врача - воспитание парамедиков, то есть людей, знакомых с приёмами оказания первой медицинской помощи. «Половина погибших на дорогах умирают оттого, что люди боятся ответственности и попросту не знают, что делать с пострадавшим, ждут, пока приедет "скорая"», - говорит Рошаль. Он ненавидит бесконечные фильмы, проповедующие насилие, воспитывающие жестокость, а главное, отнимающие экранное время, необходимое для полезных обучающих программ.

 

Он мечтает организовать Международную организацию всемирной помощи детям.

Разговаривать с этим человеком необыкновенно приятно. От него идёт тепло. Детское тепло. Тепло спасённых им ребятишек. Он говорит, и голос его успокаивает собеседника. Если он говорит о ребёнке, то никогда не скажет «живот», а обязательно «животик».

Он говорит: «Когда знакомлюсь с людьми, рассказываю, кто я такой. "Ой! Как хорошо! У меня есть ребёночек!" Улыбаюсь, достаю визитную карточку. Я необходим людям. Мне хорошо жить. Мне кажется, я только начинаю жить. Я живу в своих планах на будущее. Это только с арифметической точки зрения я прожил большую часть жизни, и мне нравится та жизнь, которая позади. Жаль, что она пролетела так быстро. Но ещё так много задумано, и надо жить. Радуюсь, что иной раз не знаю, сколько мне лет. Счастлив, что я детский доктор. У детских врачей больше развито клиническое зрение: ведь они почти как ветеринары. Ребёнок не умеет толково рассказать, что и как именно у него болит, поэтому надо уметь самому это видеть. Или вот ребёнок лежит в палате после землетрясения. У него нет ножек. Он ищет взглядом, где его мама и папа. А мамы и папы нет в живых. И ты должен в первое время заменить ему маму и папу, облегчить детские страдания, уменьшить ту душевную травму, которая останется на всю жизнь. Да, на детских врачах особая печать: ведь они понимают, что дети есть дети, и работают, как бы трудно им ни было, особенно в последнее время. Я бы поставил памятник детскому доктору эпохи перестройки».

Справедливо считая Леонида Михайловича Рошаля «Детским доктором мира», от всей души желаем ему исполнения всего задуманного и оставаться всегда таким же добрым, отзывчивым, мудрым, мужественным и лёгким на подъём - ЧЕЛОВЕКОМ С АКТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИЕЙ.

 

Заслуженные звания и награды всемирно известного детского хирурга Леонида Михайловича Рошаля:







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.013 с.)