Формы политического поведения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Формы политического поведения.



Цель:Дать студентам представление об основных вопросах изучения политического поведения.

Содержание лекций:Проблематика политического поведения в политическом дискурсе. Понятие «политическое поведение», «политическое участие», «политическая деятельность». Формы политического участия. Типология политического поведения и участия. Типы политических действий. Уровни политической активности. Политический абсентеизм и бойкот. Факторы определяющие политическую активность.

Конвенциальное политическое поведение: сущность, формы, определяющие факторы. Специфика и природа политического поведения масс.

Феномен политического экстремизма и терроризма. Факторы радикализирующие политическую жизнь. Понятие «политический терроризм». Виды террора. Проблема глобализации политического терроризма в современном мире.

Политическое поведение.

Политический процесс складывается из действий и взаимодействий акторов. Большинство этих действий и взаимодействий осуществляется посредством политического поведения людей. Проблемы политического поведения, политической активности, политического участия давно привлекают интерес исследователей различных стран. Ученые пытаются ответить на вопросы: почему человек участвует в политике, из чего складывается его политическое поведение, какие факторы влияют на выбор тех или иных форм политического участия, почему индивиды выражают свою поддержку или несогласие с какими-либо политическими силами, курсами, институтами и т.п.

Существует множество ответов на эти вопросы, множество подходов, в рамках которых освещается, как правило, лишь один из аспектов проблемы. Однако проблема политического поведения гораздо сложнее, чем представляется на первый взгляд. Это объясняется не только многообразием самого явления и/или использованием различных методологических подходов для его объяснения, но и некоторой терминологической неопределенностью основных понятий.

Для отечественной политической науки проблема терминологической неопределенности особенно актуальна. Дело в том, что для описания феномена политического поведения используются такие понятия, как «политическое участие», «политическая активность», «политическая деятельность». При этом эти понятия часто не разграничиваются и не определяются вообще. Попытки определения этих понятий, предпринятые некоторыми авторами, следует признать недостаточно удовлетворительными в силу того, что в их результате не создается целостной картины политического поведения, способной послужить основой для операционализации этого понятия.

Проблема осложняется еще и отсутствием общепринятых в отечественной науке терминов, позволяющих адекватно передать смысл категорий, используемых в рамках зарубежной политической науки. Так, например, зарубежными исследователями довольно часто используется термин political action, который довольно часто употребляется в значении политического участия. Под термином political behaviour иногда понимают только электоральное поведение и т.д. В целом ситуацию можно охарактеризовать словами Е.Б. Шестопал: «В целом в политической науке под термином «политическое поведение» понимают как действия отдельных участников, так и массовые выступления, как активность организованных субъектов власти, так и стихийные действия толпы, как акции в поддержку системы, так и направленные против нее. Более того, голосование «против» или неявка на выборы тоже трактуется как формы политического поведения».

Попытаемся систематизировать различные представления о том, что такое политическое поведение, из чего оно состоит, как может измеряться, дадим определения политического поведения и его составляющим.

Политическое поведение (для обозначения этого явления в зарубежной политической науке употребляется термин political behavior или иногда political action) мы можем определить как субъективно мотивированный процесс реализации актором того или иного вида политической деятельности, обусловленный потребностями реализации статусной позиции и внутренними установками. При этом под политической деятельностью (political action) понимается вся совокупность форм действий политических акторов, обусловленных занятием определенной политической позиции. Например, политическая деятельность активиста партии предполагает чтение газет о политике, беседы со знакомыми на политические темы, участие в политических кампаниях и т.д.

Приведем пример из обыденной жизни. Возьмем учителя и ученика средней школы. Мы можем про них сказать, что учитель осуществляет преподавательскую деятельность, а ученик будет осуществлять деятельность совсем другого рода. В то же время выбор конкретного способа реализации политической деятельности (или поведения) будет зависеть от многих обстоятельств: личностных качеств учителя и ученика, их мотивов, внешних условий и т.д. Поэтому поведение одного учителя может значительно отличаться от поведения другого учителя, несмотря на то, что формально набор форм их действий может быть одинаковым.

Также и в политической жизни можно различить политическую деятельность и политическое поведение. Мы, например, говорим о политической деятельности депутата парламента. При этом мы подразумеваем некоторый в целом стандартный набор форм действий, хотя не исключаем и возможность вариаций. То же самое относится и к другим видам политической деятельности: деятельности активиста партии, участника митинга, президента и т.д. При этом мы знаем, что тот или иной вид деятельности может реализовываться по-разному. Процесс такой реализации может зависеть от многих обстоятельств. И поэтому мы говорим, что отдельные депутаты или избиратели ведут себя по-разному.

Тесно связанным с понятием политического поведения является понятие политического участия.Политическое участие(в зарубежной политической науке употребляется термин political participation)мы можем определить как более или менее регулярное использованиеакторами различных форм политической деятельности. Например, один партийный активист может читать газеты, участвовать в деятельности партийного аппарата и организовывать митинги, а другой – читать газеты, посещать партийные собрания и собирать пожертвования.

При этом известно, что разные люди могут участвовать в политике с различной интенсивностью: одни люди только читают газеты, другие еще и ходят на выборы, а третьи ведут активную политическую работу. Да и вовлеченность в один и тот же вид деятельности может проявляться по-разному: например, один активист может только спорадически участвовать в политических кампаниях на правах исполнителя, а другой является их активным организатором, один избиратель может ходить на каждые выборы, а другой только на особо значимые для политической жизни. Для обозначения этих различий существует понятие политическая активность. Под политической активностью(political involvement) следует понимать степень вовлеченности актора в политический процесс в целом, а также степень его вовлеченности в рамках отдельных форм политической деятельности.

Необходимо отметить, что некоторые индивиды могут не проявлять никакой активности в политике. Для обозначения такого типа политического поведения существует понятие абсентеизм. Однако про этих граждан нельзя сказать, что они не участвуют в политическом процессе: отсутствие политической активности не означает тот факт, что человек не является субъектом политических взаимодействий. В качестве самого простого примера можно привести неучастие избирателей в выборах с целью сорвать их проведение. Однако и другие формы абсентеизма не свидетельствуют о том, что человек не участвует в политической жизни.

Литература:

Пугачев В. П., Соловьев А. И. Введение в политологию. – М.: Аспект Пресс, 2003.

Желтов В. В. Основы политологии. – Ростов н/Д.: Феникс, 2004.

Политология/А. Ю. Мельвиль. – М.: МГИМО МИД России, ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.

Политология/Под ред. В. А. Ачкасова, В. А. Гуторова. – М.: Юрайт-Издат, 2006.

Мухаев Р. Т. Политология. – М.: «Приор-издат», 2005.

Гаджиев К. С. Введение в политическую науку. – М.: Издательская корпорация «Логос», 1997.

Соловьев А. И. Политология: Политическая теория, политические технологии. – М.: Аспект Пресс, 2004.

Забелин П. В., Дрягилев Л. А., Федцов В. Г. Политология. – М.: «Издательство ПРИОР», 2002.

Неделя 13.

Тема:Политическая культура.

Содержание лекции: 1. Сущность и содержание политической культуры.

2. Функции и типы политической культуры.

Цель:Содействовать освоению студентами знаний о политической культуре и обретению навыков анализа проблем функционирования политической культуры.

Содержание лекций:Понятие «политическая культура». Структура политической культуры. Функции политической культуры. Понятие «политическая субкультура». Виды политических субкультур. Типология политических культур. Политическая символика. Знаки и символы в политической культуре.

Сущность и понятие политической культуры. Функции, структура политической культуры. Критерии типологизации политической культуры. Особенности политической культуры западного и восточного типов. Особенности современной казахстанской политической культуры.

Сущность и отличительные черты политической культуры. Понятия и значения политической психологии. Влияние политической культуры на динамику социальных процессов модернизирующегося общества.

Сущность и содержание политической культуры

Важную роль в развитии Цивилизации, в том числе и в становлении демократического общества играет культура (от лат. «возделывание», «воспитание») – способ общественного самовоспроизводства человека и человечества, исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный

в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Принято делить культуру на материальную и духовную. Обычно под материальной культурой понимается сфера материальной деятельности и ее результаты (орудия труда, жилища, одежда, средства транспорта, связи

и др.). Понятие «духовная культура» используется для обозначения сферы сознания, духовного производства (познание, нравственность, воспитание, право, наука, литература, искусство, религия, идеология и др.).

Политическая культура – это совокупность типичных для данного общества или социальной группы укоренившихся образцов политических представлений, ценностных ориентации, установок и политического поведения. Это ценностно-нормативная система, включающая политические традиции, политическое сознание, политическое поведение. Кратко политическую культуру можно определить как совокупность стереотипов политического сознания и поведения.

Политическая культура обусловливается в основном двумя факторами: политическими институтами и процессами и состоянием общей культуры в целом. Сущностью политической культуры является совокупность политических знаний, индивидуальных позиций, ориентации, ценностей и действий субъектов политической жизни общества Политическая культура в нашу эпоху – это итог освоения богатств современной

цивилизации, политического образования, политической сознательное.

Она является важной составляющей духовной жизни общества, находит выражение в политическом сознании и политическом поведении. Поведение – это способ существования культуры. Важное значение для определения содержания политической културы имеет четкое представление о ее структуре. Элементами политической культуры являются политические представления, политические ценности и ценностные ориентации, политические установки – отношение субъекта к политическим явлениям, политическое поведение, политические традиции – способ передачи образцов политического

сознания и поведения народа.

Политическая культура влияет на поведение людей и деятельность различных организаций, на их воспитание, явления внутренней и международной политики» оценку политических лидеров, определение человеком своего места в политической жизни общества

Следует разобраться в том, что политическая культура отражает троякую способность субъекта политики: вычленять в отношениях и явлениях власти внутренне значимый для себя смысл, подчиняться вытекающим из него целям и задачам, а также умение действовать в соответствии с целями и логикой изменения объекта практических

устремлений.

Облик политической культуры, господствующей в определенном обществе, в значительной степени зависит от сочетания, взаимодействия двух пар ценностей: во-первых, порядка (ориентирующего субъекта на поддержание стабильности социальной системы) и развития (направляющего его усилия на обеспечение социальных изменений); во-вторых, равенства (когда общество способно предоставить каждому индивиду одинаковые условия, или в другом варианте – возможность для существования) и свободы (когда главным назначением политики считается снятие ограничений с деятельности индивида).

Оптимальным для политической культуры служит равномерное распределение предпочтений членов общества между этими ценностями.

Политическая культура представляет собой единый процесс накопления и утверждения знаний, опыта и качественной реализации их в практической деятельности и поведении. Формирование политической культуры на деле есть сложный процесс обогащения индивидуальности, в котором перекрещиваются формирование личностной культуры и становление качества интеллигентности.

Интеллигентность в своей основе предполагает единство образованности, воспитанности и культурности, проявляющихся в ориентации образа жизни, поведении и деятельности человека. Это – естественное выражение духовного богатства личности, которой свойственны бескорыстие, душевная порядочность трудолюбие, скромность, честность,

чувство ответственности, благородство, самоотверженность, яркая индивидуальность, стойкость характера. Важные ее составляющие – развитое самосознание, творческие способности, чувства причастности к истории культуре. Интеллигентность т отражает уровень интеллекта человека, его нравственную и эстетическую зрелость.

Необходимо раскрыть функции политической культуры (регулирующую, политической социализации, коммуникативную, интегративную).

Выделяются три основные модели политической культуры. Тоталитарная модель политической культуры характеризуется идеями одномерности жизни общества; отсутствием политического плюрализма, альтернативности, политического выбора; нетерпимостью к инакомыслию; упрощенными поведенческими реакциями; культом борьбы, ориентацией на конфронтацию, решение сложных проблем с позиции силового давления. Демократическая (плюралистическая) политическая культура проявляется в общенациональном согласии относительно принципов организации и функционирования политической системы; ротации партий и должностных лиц у власти; высоком месте демократии в структуре общественных ценностей; преобладании гражданских

процедур в улаживании конфликтов; политическом плюрализме. Важнейшими параметрами современной демократической политической культуры являются плюрализм (от лат. «множественный») и толерантность (терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению). Фрагментарная модель политической культуры является переходной и

совмещает черты тоталитарной и демократической моделей политической культуры, В обществе наряду с политической культурой существуют политические субкультуры – социальная, национальная, коллективная, личностная и др. Субкультура представляет собой совокупность политических ориентации, значительно отличающихся от культурных ориентации, доминирующих в обществе, человеком и государством, при которых граждане смогли бы влиять на политику властей, а государство было бы не бюрократической корпорацией, а проводником и защитником общего блага, совокупностью институтов, обеспечивающих обществу благоприятные возможности.

Литература:

Пугачев В. П., Соловьев А. И. Введение в политологию. – М.: Аспект Пресс, 2003.

Желтов В. В. Основы политологии. – Ростов н/Д.: Феникс, 2004.

Политология/А. Ю. Мельвиль. – М.: МГИМО МИД России, ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.

Политология/Под ред. В. А. Ачкасова, В. А. Гуторова. – М.: Юрайт-Издат, 2006.

Мухаев Р. Т. Политология. – М.: «Приор-издат», 2005.

Гаджиев К. С. Введение в политическую науку. – М.: Издательская корпорация «Логос», 1997.

Соловьев А. И. Политология: Политическая теория, политические технологии. – М.: Аспект Пресс, 2004.

Забелин П. В., Дрягилев Л. А., Федцов В. Г. Политология. – М.: «Издательство ПРИОР», 2002.

Неделя 14.

Тема:Политическая социализация.

Содержание лекции: 1. Сущность политической социализации.

2. Основные способы и механизмы политической социализации.

3. Этапы политической социализации.

Цель:Охарактеризовать систему основных вопросов изучения политической социализации.

Содержание лекций:Понятие «Политическая социализация». Концептуальные подходы к пониманию сущности политической социализации. Уровни политической социализации. Факторы политической социализации. Агенты, механизмы политической социализации. Стадии политической социализации.

Сущность политической социализации. Основные способы и механизмы политической социализации. Этапы политической социализации.

Типы политической социализации. Особенности социализации подростков. Проблемы социализации современных казахстанских студентов. Трансформация казахстанского общества и политическая социализация граждан.

Литература:

Пугачев В. П., Соловьев А. И. Введение в политологию. – М.: Аспект Пресс, 2003.

Желтов В. В. Основы политологии. – Ростов н/Д.: Феникс, 2004.

Политология/А. Ю. Мельвиль. – М.: МГИМО МИД России, ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.

Политология/Под ред. В. А. Ачкасова, В. А. Гуторова. – М.: Юрайт-Издат, 2006.

Мухаев Р. Т. Политология. – М.: «Приор-издат», 2005.

Гаджиев К. С. Введение в политическую науку. – М.: Издательская корпорация «Логос», 1997.

Соловьев А. И. Политология: Политическая теория, политические технологии. – М.: Аспект Пресс, 2004.

Забелин П. В., Дрягилев Л. А., Федцов В. Г. Политология. – М.: «Издательство ПРИОР», 2002.

Неделя 15.

Тема:Международные отношения и их субъекты. Мировой порядок.

Содержание лекции: 1. Международные отношения и их субъекты.

Понятие «мировой порядок».

Цель:Представить основные тенденции развития современного мирового порядка.

Содержание лекций:Понятие «международные отношения». Субъекты международных отношений. Понятие «мировой порядок» как универсальная характеристика состояния международных отношений. Концепции мирового порядка.

Политическая наука о состоянии и перспективах современного мирового порядка. Специфика геополитического положения Казахстана. Цели, принципы и направления внешней политики Республики Казахстан.

Центральные проблемы теории мировой политики. На пути к новому мировому порядку. Глобализация и её осознание. Постсоветские страны в мировом порядке.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.212.116 (0.013 с.)