Скифы, упадок Урарту и возвышение Лидии. Немного Мидии.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Скифы, упадок Урарту и возвышение Лидии. Немного Мидии.



Окончательный уход основных сил киммерийцев в Малую Азию, упадок Фригии и серьезные войны, в которые одновременно вынуждена была ввязаться Ассирия па востоке, в Мидии, а также на юге, в Египте, позволили Русе II посвятить силы развитию земледелия в Урарту, строительству оросительных каналов и новых крепостей и развязали ему руки в Закавказье. Именно ко времени Русы II относится построение нового города и крепости Тейшебайни около современного Еревана. Цитадель его почти целиком была занята гигантским административным зданием, расположенным ярусами-уступами в соответствии с рельефом скалы и включавшим многочисленные склады продуктов и мастерские.

Здесь же была храмовая площадка перед каменной стелой — «ворота бога Халди». Усиление положения урартов в Закавказье было важно для них потому, что в 60—70-х годах VII в. до н. э. вдоль Каспийского моря из придонских степей продвинулась и свая группа ираноязычных конников — скифы. Они образовали род кочевого «царства», скорее всего сначала на просторах современного советского Азербайджана. Но возможно, что после народного восстания в Стране мапнеев, когда царь ее обратился за помощью к Ассирии (659 г. ?), переднеазиатские скифы, выступив как союзники Ассирии, получили фактическую гегемонию и в Стране маннеев; к этому времени следует отнести перенесение их центра в район оз. Урмия, о чем свидетельствуют найденные здесь скифские «клады». В 672 г. до н. э. скифы вмешались было в ассиро-мидийскую войну, но затем вступили в союз с ассирийцами и тем самым превратились в важный, нередко решающий фактор ближневосточной политики. В 50-х годах 7 в. до н. э. царь скифов Мадий во время серьезнейшей войны 654—652 гг. до н. э. между Ассирией и Вавилоном подчинил себе мидян, а затем, то ли обойдя, то ли пересекши урартскую территорию, ворвался в Малую Азию, где истребил разложившиеся от долгих беспрепятственных грабежей толпы киммерийцев. Урартское царство было настолько деморализовано всеми этими событиями, что новый его царь, Сардури III, в 643 или в 639 г. добровольно признал над собой главенство Ассирии, назвав себя в дипломатическом письме «сыном» ассирийского царя Ашшурбанапала. Но вскоре уже в самой Ассирии начались фатальные события, быстро приведшие ее к гибели, и скифы, оставив Малую Азию, распространили свои набеги на ассирийские владения.

В Малой Азии Гигес, царь и основатель новой династии в Лидии, еще вынужден был вести с киммерийцами борьбу с переменным успехом, то тщетно пытаясь найти против них союзника в Ассирии, то сам вступая в союз против Ассирии с Псамметихом египетским, и в конце концов погиб в борьбе с кочевниками, которые даже взяли лидийскую столицу Сарды. Но уже его сын Ардис (651? — 613? гг. до н. э.) смог воспользоваться уходом победителей над киммерийцами — скифов Мадия - в Ассирию и фактически занять большую часть Малой Азии. Изгнав остатки киммерийцев из своего государства, Ардис предпринял завоевание ионийских городов-государств на побережье. Он овладел Присной, но не смог взять важнейший город — Милет, и война с ним продолжалась при его преемниках. В войне с Милетом и другими греческими городами лидийские цари использовали ту ожесточенную борьбу, которая уже с VIII в. до н. э. происходила там между знатью и остальной массой свободного населения (демосом), Лидяне опирались па аристократическую партию и не имели успеха в борьбе с городами, где держалось демократическое управление: под Клаломенами они потерпели жестокое поражение, а в отношении Милета были вынуждены довольствоваться заключением мира на условиях дружбы и союза.

Если не считать побережий с их независимыми греческими и ликийскнми городами и независимыми же, по отсталыми племенами Понтийских гор, в Малой Азии теперь оставались три сильных царства: Лидия, унаследовавшая могущество Фригии, Киликия на юго-восточном побережье и «Дом Тогармы», т. е. бывшее царство Мелитены, сменившее, по-видимому, лувийскую династию на армянскую; мелкие царства гор Тавра, разгромленные ассирийцами, киммерийцами и снова ассирийцами и скифами, вошли в два последних царства.

В В конце 7 — начале 6 в. до н. э., поскольку Закавказье, видимо, оставалось еще базой могущества скифов, царства Урарту и Страны маннеев уже не могли более оправиться. Они не вовсе погибли — сказалась сила «костяка» из царских крепостей,— но уже не могли подняться до прежнего благосостояния и могущества.

Последние урартские цари проходят перед нами как бледные тени. Решающие события наступили в связи с крушением Ассирийской державы в 616—606 гг. под ударами Вавилона и Мидии. В ходе войны мидяне подчинили себе Страну маппоев (около 615—613 гг.), а затем и Урарту. В 609 г., видимо, вавилоняне совершили первый поход па Урарту, а в 606 г.— на некую «область» в Урарту под названием «Дом Ханунии», вероятно ныне Хнус, или Хыныс, по дороге на современный Эрзурум. Целью похода было, по-видимому, предотвратить нападение «Дома Тогармы» и Урарту во фланг вавилонянам в разгар их борьбы с остатками ассирийской армии и Египтом. Однако вплоть до 593 г. Урарту, Страна маннеев и Скифское царство все еще продолжали существовать — как вассальные царства Мидии (в качестве таковых они под этим годом упомянуты в библейской «Книге Иеремии»). Скифы, видимо, принимали самое активное участие в событиях этого времени, хотя исследователи сильно расходятся в оценке характера и значения их действий. Во всяком случае, между 593 и 591 гг. все три вассальных царства были уничтожены мидянами; погибли и урартские крепости.

После разгрома скифов мидянами часть их ушла обратно за Большой Кавказ, другая, по сведениям греческого историка Геродота, бежала в Малую Азию, что послужило в 590 г. причиной для большой войны между Мидией (царь Киаксар) и Лидией (царь Алиатт). О ходе событий можно судить из сообщений «Книги Езекиила» и некоторых других библейских источников. Лидия подчинила себе Фригию и другие территории Малой Азии; горные племена были объединены в царство Киликию (Табал, Пиринд). В союзе с Лидией выступали Фригия, Табал. Азиатская Фракия (северо-западная Малая Азия, треры) и Понт (Раньше переводили: «Верхний Египет, Эфиопия и Ливия»; как наше, так и традиционное толкование основано на несколько субъективном «улучшении» дошедшего до нас явно неисправного библейского текста, но прежний перевод не подтверждается параллельными источниками. Под Поптом здесь имеется в виду союз греческих городов Южного Причерноморья.), остаток киммерийцев в Каппадокии и «Дом Тогармы». Союзники, видимо, перешли верхний Евфрат и угрожали сирийским и бывшим урартским территориям. Однако Киаксару удалось оттеснить противников до р. Галис, и после затмения солнца 28 мая 585 г. был .заключен мир; граница Мидии прошла по Галису; посредниками были царь Вавилонии и царь Киликии. «Дом Тогармы» (арм. Торгом), видимо, не погиб: но некоторым, хотя и не вполне достоверным, источникам последний продолжал существовать в виде формально зависимого от Мидии Армянского царства, включавшего значительные области на западе Армянского нагорья. Центром зтого царства остался город Мелид, судя по тому, что в Греции до V в. до п. э. «армяне» назывались «мелитенянами», а вавилоняне еще в V в. до н. э. именовали западную и восточную часть Армянского нагорья «Мелидом и Урарту». Вероятно, и ряд бывших урартских областей отошел к Мслиду, т. е. к Западной (или собственно) Армении.

Сохранила свое существование, вероятно, и Колхида. Восточная Армения (или собственно Урарту), как и Страна маннеев была поглощена Мидией, которая перенесла свои владения и за Аракс, где, по поздним преданиям, еще долго существовало среди прочего и мидийское население. Что касается Лидии, то последующее полустолетие вплоть до ее завоевания в 546 г. до п. э. Киром II Персидским было для нее периодом процветания и тесных торговых связей с греческим Западом. Именно в Лидии начали чеканить первые в мире золотые монеты, а имя ее последнего царя, Крепа, стало символом богатства.

 

Литература:

1.) Дьяконов И.М. Урарту, Фригия, Лидия./История Древнего мира. Расцвет Древних обществ.

2.) Учебник под ред. Кузищина

3.) Википедия

4.) Лекции божественной И.А. Гвоздевой.

Простите, что так много получилось…(((

 

 

Мировая держава Ахеменидов.

В конце 2 тыс. наступает вторая волна индоевропейских переселений. Индоиранцы — конгломерат племен (киммерийцы, скифы, массагеты, дахи-парфяне и др.) перешли через Среднеазиатские степи на Иранское Нагорье. В то время самыми богатыми и развитыми территориями Иранского нагорья были Бахтрия и Парфия, а остальные так и остались на уровне примитивного общества, не создав государственности.

Немножко про Мидию.

Киаксар (625-585 гг) объединил мидийцев, изгнал скифов из страны. После обретения независимости, Киаксар приступил к реорганизации гос-ва и провел серию важных реформ: *Подражая ассирийцам, Киаксар создал единую регулярную армию, разделил ее по роду войск (лучники, копьеносцы, конница, саперные части, во главе каждого подразделения поставил преданных командиров) + обожествление царя + царские наместники в каждом округе.

Завоевательная политика была направлена прежде всего на уничтожение Ассирии. Победе объединенной мидийско-вавилонской армии способствовала военная хитрость. (они разрушили часть оросительных плотин и пустили хлынувшую воду в оборонявшийся город, перебив его защитников). Ниневия была практически стерта с лица земли. 612 г. Стал концом Ассирийского гос-ва, а в 609 г. остатки ассирийцев были разгромлены в битве при Харране. Попытка Египта спасти Ассирию и собрать отряды по Каркемишем – неудача. В 605г. полегли последние защитники Ассирии.

Далее : мидийкое могущество растет, сын Киаксара – Астиаг поддерживает могущество своей державы, дочь Астиага выходит замуж за персидского вельиожу – от этого брака рождается Кир.

Персия.

Персы в 8-6 вв до н.э. расселяются в районе Иранского нагорья. Они представляют собой часть большого культурно-языкового сообщ-ва, к кот. Принадлежали и мидийцы. Разделение персов и мидян началось с 9 в., т.к. в одной из ассирийских надписей впервые упоминается название Парсуа (юго-запад озера Урмия)

В начале 8 в. персы мигрируют на юг. Расселяются в области, кот. назвали Парсида, или Персида. На них оказывает влияние эламская цивилизация (в результате происходит смешение эламитов и персов – формирование нового этнического общ-ва, возникновение развитой цивилизации). Этот момент и считают отделением персов от мидийцев.

На рубеже 8-7 вв в Персиде сформировался прочный союз нескольких племен (самое сильное – племя пасаргадов), возглавляемый вождями рода Ахеменидов. К сер. 7 в. персидские вожди продвигаются к западу, захват Аншана – 645 г. до н.э., этот момент можно считать рождением персидской гос-веннсоти, т.к. Кир 1 провозглашен царем Аншана.

Кир 2 (внук Кира 1) начинает борьбу за полную самостоятельность. Выступает открыто в 553г против мидийского царя Астиага. Кир 2 сместил мидийцев с решающих постов управления, при этом мидийская знать сохранила свои привилегии. Переворот был бескровным, но с учетом интересов персов. Кир 2 возглавил племенной союз индоиранцев, но глава союза выборной, поэтому Кир 2 зависит от мидийского и персидского совета старейшин. Кир 2 стал правителем Элама, терр-и Сев. Месопотамии, Армянского нагорья, восточной части Малой Азии. Кир положил основание державе Ахеменидов.

Потом он уходит в Малую Азию для захвата Лидии (в которой правил царь Крез – «богат как Крез», самый богатый правитель Малой Азии) Лидия пыталась подкупить Кира 2, но он берет ее столицу доходит до конца Малой Азии, вплоть до Ионии, но брать не стал. Греческие острова, расположенные на зап. побережье Малой Азии тоже были вынуждены признать власть персидского царя.

После этого Кир занялся покорением Иранского нагорья с их разрозненными племенами, но скифские племена не подчиняются, все остальные сдались и вошли в состав государства Кира. Скифы ведут партизанскую войну: поджигают степи, не давая коннице действовать.
В 539 г. Кир вошел в Вавилон «не обнажив меча», убедив население в выгодности своего правления и настроив его против Набонида. Тем не менее Вавилон был включен в состав державы не как обычная провинция, а как самостоятельное царство. Были увеличены привилегии жречества, купцов. Еврейская диспора смогла вернуться в Палестину.

Богатые города восточного Средиземноморья поспешили изъявить свою покорность. Границы державы Кира приблизились непосредственно к Египту.

Кира убила жена скифского царя, причем очень и очень жестоко: расчленила и положила это все в наполненный кровью кожаный бурдюк.(в учебнике – царица массагетов).30 годы 6 века до н.э.

Камбиз 2 и Бардия (олицетворял власть царя в отсутствие брата)— сыновья Кира.

Во главе ахеменидов встает Камбиз. Сильный воин уже больше, чем просто племенной вождь. Приказывает идти войску в Египет, по дороге захватывает Финикию, которая отдает ему флот.(они постоянно так делали!) Захватывает дельту в 525 году до н.э.

Камбис решает захватить весь оставшейся Египет. Камбиз не прислушивался к советам знати и за это его ненавидят и выставляют сумасшедшим.

Аристократия не хочет идти дальше, но Камбиз против. Камбиз умирает, вроде бы от несчастного случая на пути в Вавилон (из Египта, где его провозгласили фараоном, потом там было восстание, которое он жестоко подавил). Скорее всего, его отравили в пути.

Бардия становится царем. Войско возвращается в Персию. Но Бардию убили (по приказу Камбиза, тот боялся переворота, когда был жив) и на престоле оказался Мах Гоумата(жрец) – NB – в учебнике это жрец Смердис - Лжебардия.(мало кто знал, что Бардия убили). Маха казнили(против него готовили заговор 7 знатных родов), т.к. он проводил реформы против аристократии, заставляя их платить налоги.

Новым царем становится - Дарий в 522 г. (из царского рода, но непрямая родня) он согласился восстановить все привилегии. Прошла волна восстаний ранее завоеванных стран (имена восставших выбиты на Багистонской надписи – Египет, Вавилония, Мидия, Элам, Средняя Азия.) Приход Дария означал увеличение налогообложения для народа. Лишь к 522г. ему удалось подавить восстания, казнив его руководителей).

Реформы Дария: *Всю тер-рию державы разделил на 23 сатрапии (области) административное деление. Во главе области сатрап (высший администратор) аристократы племен той области. Захватывает Самас и назначает сатрапом Поликрата из местной аристократии. Самос восстает, после этого сатрапия состоит только из доверенных лиц Дария. Рядом с сатрапом полководец, который подчиняется царю. Каждый сатрап должен был доносить на своего коллегу. *Распределил налоги. Карра (народ-войско персы и мидийцы) освобождены от налогов. Налог для сатрапии был достаточно большим и измерялся в талантах серебра. Платили больше всего Вавилон и Египет. Захватил Ионию и она стала третей по налогообложению. Но были и бедные районы, которые дают подарок лошадьми, рабами и женщинами. *Увеличен количественный состав армии. Создание гвардейского корпуса – 10 тысяч «бессмертных воинов» (потому что если кто-то умирал ему тут же находили замену). *Создал деньги! Золотой дарик и серебряный сикль. * Была создана сеть шпионов, которая отслеживала общественные настроения. Работала разведка и на границах. * Развивалась дорожная сеть с калией. Были заставы со сменой лошадей.

Таким образом, Дарий создает очень богатое государство, объединившее восточный мир в своих границах. Международный язык Арамейский.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.58.199 (0.013 с.)