СУВЕРЕНИТЕТ НАРОДА РФ И ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ НАРОДОВ РФ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СУВЕРЕНИТЕТ НАРОДА РФ И ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ НАРОДОВ РФ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ



 

Как следует из преамбулы Конституции РФ («Мы, многонациональный народ РФ … принимаем Конституцию РФ»), а также из ч. 1 ст. 3 Конституции РФ («носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ»), в России на конституционном уровне провозглашается и признается принцип народного суверенитета, народ (т. е. все население России – совокупность граждан и иных лиц, постоянно проживающих на территории РФ) является верховным сувереном, в этом аспекте многонациональный народ России предстает как единый конституционно‑правовой субъект особого рода.

Вместе с тем в Конституции РФ понятие «народ» используется и в другом смысле – как исторически сложившаяся социальная общность, самоидентифицирующая себя в качестве таковой, объединенная по национальному, территориальному, бытовому, языковому и иным признакам (напр., коренные малочисленные народы Крайнего Севера). В этом смысле, в соответствии с ч. 3 ст. 5 Конституции РФ, за народами в РФ признаются равноправие и право на самоопределение (т. е. влияние на процесс государственного управления). Надо заметить, что право на самоопределение – это не суверенитет, носителем которого является лишь весь многонациональный народ РФ. Формами национального самоопределения в РФ, в частности, являются субъекты РФ, образованные по национальному признаку, т. е. республики, автономные округа и автономная область, а также национально‑культурная автономия, специальные формы самоуправления коренных малочисленных народов. Вместе с тем сецессия (т. е. выход субъекта РФ из состава Федерации) не допускается.

Как следует из ст. 4 Конституции РФ, государственный суверенитет РФ распространяется на всю ее целостную и неприкосновенную территорию, в частности, Конституция РФ и федеральное законодательство имеют верховенство на всей территории РФ. Субъекты РФ государственным суверенитетом не обладают. Это было подтверждено, в частности, постановлением Конституционного Суда РФ от 7 июня 2000 г. № 10П, которым не соответствующим Конституции РФ было признано положение Конституции Республики Алтай о суверенитете данного субъекта РФ. Указанная позиция была подтверждена и в других решениях КС РФ. Конституция РФ не допускает существование двух уровней государственного суверенитета в единой системе государственной власти в РФ.

Статья 67 Конституции РФ определяет, что к территории РФ относятся территории субъектов РФ, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. Россия также обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне в порядке, определяемом нормами международного права и федеральным законодательством.

 

ПРИНЦИП ДЕМОКРАТИИ В РФ. ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ. ПРАВО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЫ В РФ И СУБЪЕКТАХ РФ

 

Как отмечается в ст. 3 Конституции РФ, многонациональный народ России, являющийся единственным источником власти в нашей стране, осуществляет свою власть как непосредственно (через референдум и свободные выборы), так и посредством представительства в органах государственной власти и местного самоуправления.

Согласно традиционной точке зрения, представительными органами государственной власти являются те выборные органы, которые занимаются законотворчеством, т. е. Федеральное Собрание РФ и законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ.

Иногда к представительным органам государственной власти, помимо указанных, относят все иные выборные органы (т. е. также Президента РФ и высшее должностное лицо (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта РФ).

Представительные органы в обязательном порядке формируются также в системе органов местного самоуправления.

Правом законодательной инициативы на федеральном уровне обладают Президент РФ, Совет Федерации в целом, члены Совета Федерации в отдельности, депутаты Государственной Думы, Правительство РФ, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ, а также Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ по вопросам их ведения.

Законопроекты о введении (отмене) налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства РФ (ч. 3 ст. 104 Конституции РФ).

Право законодательной инициативы на уровне субъекта РФ в обязательном порядке принадлежит депутатам законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, высшему должностному лицу субъекта РФ (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ), представительным органам местного самоуправления, образованным на территории данного субъекта РФ. Круг субъектов законодательной инициативы на уровне субъекта РФ может быть расширен конституцией (уставом) субъекта РФ (ст. 6 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ»). Это право часто предоставляется судебным органам (в частности, конституционному (уставному) суду субъекта РФ), некоторым иным органам и должностным лицам (в частности, уполномоченному по правам человека субъекта РФ).

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ

 

Субъект законодательной инициативы представляет законопроект в Государственную Думу.

Затем проект обсуждается в профильном комитете Государственной Думы, в случае необходимости по нему проводятся парламентские слушания («нулевое чтение»), а также проводится правовая экспертиза законопроекта. Затем законопроект принимается (отклоняется) в первом чтении, в случае принятия он дорабатывается, ведется работа над предложенными поправками, которые принимаются (отклоняются) во втором чтении, после этого ведется редакционная правка текста законопроекта, затем он принимается в целом в третьем чтении.

Законопроекты о федеральном бюджете принимаются в четырех чтениях. В каждом из чтений законопроект принимается обычным большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы (как минимум 226 голосов). Принятый Государственной Думой ФЗ в течение 5 дней передается на рассмотрение Совету Федерации. Там он прорабатывается в профильном комитете (постоянной комиссии). Совет Федерации в течение 14 дней одобряет (отклоняет) принятый Государственной Думой ФЗ. Если в течение 14 дней Совет Федерации не рассмотрел принятый Государственной Думой ФЗ, он считается одобренным Советом Федерации, кроме федеральных законов по вопросам федерального бюджета, федеральных налогов и сборов, финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии, ратификации и денонсации международных договоров РФ, статуса и защиты Государственной границы РФ, войны и мира.

В случае отклонения Советом Федерации принятого Государственной Думой федерального закона может быть создана согласительная комиссия с участием членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, призванная создать компромиссный текст законопроекта, который вновь будет проходить все чтения в Государственной Думе, либо вето Совета Федерации может быть преодолено нижней палатой, если за принятый Государственной Думой ФЗ повторно проголосует не менее 2/3 депутатов Государственной Думы. Принятый ФЗ (после одобрения Советом Федерации) в течение 5 дней направляется Президенту РФ для подписания и обнародования (на это у него есть 14 дней). Президент РФ вправе не подписать принятый ФЗ (наложить на него вето), в таком случае либо палаты Федерального Собрания РФ принимают новый ФЗ, либо преодолевают президентское вето, т. е. за принятый Федеральным Собранием РФ ФЗ повторно голосуют последовательно не менее 2/3 депутатов Государственной Думы и не менее 2/3 членов Совета Федерации. В последнем случае принятый ФЗ в течение 7 дней подлежит подписанию и обнародованию Президентом РФ.

ФКЗ должен быть принят не менее 2/3 депутатов Государственной Думы, одобрен не менее 3/4 членов Совета Федерации. Принятый ФКЗ в обязательном порядке должен быть подписан и обнародован Президентом РФ в течение 14 дней.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.211.61 (0.011 с.)