Модель Хикса–Хансена (IS-LM). Условия краткосрочного и долгосрочного равновесия.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Модель Хикса–Хансена (IS-LM). Условия краткосрочного и долгосрочного равновесия.



Модель Хикса–Хансена (IS-LM) – это полная кейнсианская модель, рассматривающая процессы, происходящие в товарном (реальном) и денежных секторах экономики в их взаимодействии.

Основной целью анализа экономики с помощью модели IS-LM является объединение товарного и денежного рынков в единую систему.

Модель IS-LM (инвестиции – сбережения, предпочтение ликвидности - деньги) – модель товарно-денежного равновесия, позволяющая выявить экономически факторы, определяющие функцию совокупного спроса. Модель позволяет найти такие сочетания рыночной ставки процента R и дохода У, при которых одновременно достигается равновесие на товарном и денежном ранках. Поэтому модель IS-LM является конкретизацией модели AD-AS.

Основные уравнения модели IS-LM:

1) Y=C+I+G+Xn – основное макроэкономическое тождество;

2) C=a+b(Y-T) – функция потребления, где T=Ta+tY;

3) I=e-dR – функция инвестиций;

4) Xn= g-m’Y-nR – функция чистого экспорта;

5) M/P=kY-hR – функция спроса на даньги.

Внутренние переменные модели: У (доход), С (потребление), (инвестиции, (чистый экспорт), (ставка процента).

Внешние переменные модели: G (государственные расходы), Ms (предложение денег), t (налоговая ставка).

Эмпирические коэффициенты (a, b, e, d, g, m’, n, k, h)положительно и относительно стабильны.

В краткосрочном периоде, когда экономика находится вне состояния полной занятости ресурсов (У≠У*), уровень цен Р фиксирован (предопределён), а величины ставки процента R и совокупного дохода У подвижны. Поскольку P=const, постольку номинальные и реальные значения всех переменных совпадают.

В долгосрочном периоде, когда экономика находится в состоянии полной занятости ресурсов (У=У*), уровень цен Р подвижен. В этом случае переменная Ms (предложение денег) является номинальной величиной, а все остальные переменные модели – реальными.

Кривая IS - кривая равновесия на товарном рынке. Она представляет собой геометрическое место точек, характеризующих все комбинации У и , которые одновременно удовлетворяют тождеству дохода, функциям потребления, инвестиций и чистого экспорта. Во всех точках кривой IS соблюдается равенство инвестиций и сбережений. Простейший геометрический вывод кривой IS связан с использованием функций сбережений и инвестиций.

На рис. а изображена функция сбережений: с ростом дохода сбережения увеличиваются.

На рис. б изображена функция инвестиций: рост сбережений сокращает процентную ставку и увеличивает инвестиции. При этом I1=S1, I2=S2.

На рис. в изображена кривая IS: чем ниже ставка процента, тем выше уровень дохода.

Кривая IS является более пологой при условии, если:

1) чувствительность инвестиций (d) и чистого экспорта (n) к динамике ставки процента велика;

2) предельная склонность к потреблению (b) велика;

3) предельная ставка налогообложения (t) невелика;

4) предельная склонность к импортированию (m’) невелика.

Под влиянием увеличения государственных расходов или снижения налогов Т кривая IS смещается вправо. Изменение налоговых ставок t изменяет также и угол её наклона. В долгосрочной перспективе угол наклона IS также может быть изменён с помощью политики доходов, т.к. у высокообеспеченных семей предельная склонность к потреблению относительно ниже, чем у малообеспеченных. Остальные параметры (d, m’ и n) практически не подвержены воздействию макроэкономической политики и преимущественно являются внешними факторами, определяющими её эффективность.

Кривая LM – кривая равновесия на денежном рынке. Она фиксирует все комбинации У и R, которые удовлетворяют функции спроса на деньги при заданной ЦБ величине денежного предложения Ms. Во всех точках кривой LM спрос на деньги равен их предложению.

Рис. а показывает денежный рынок: рост дохода увеличивает спрос на деньги и, следовательно, повышает ставку процента.

Рис. б показывает кривую LM: чем выше уровень дохода, тем выше ставка процента.

Кривая LM является относительно пологой при условии, если:

1) чувствительность спроса на деньги к динамике рыночной ставки процента (h) велика;

2) чувствительность спроса на деньги к динамике ВВП (k) невелика.

Увеличение предложения денег Ms или снижение уровня цен Р сдвигает кривую LM вправо.

Равновесие в модели достигается в точке пересечения кривых IS и LM.

Модель IS-LMхарактеризует в левой части(IS)равновесие в товарном, так называемом реальном секторе хозяйства. Это геометрическое место точек, представляющих ставки процента R и уровня реального дохода У, при которых рынок товаров находится в равновесии. Кривая IS означает, что чем меньше доход У, тем выше ставка процента R, чтобы достичь равновесия. Правая часть модели (LM) характеризует равновесие в денежном секторе экономики. кривая показывает, что рынок денег будет в равновесии, если увеличению реального дохода будет соответствовать более высокая ствака процента.

С учётом модели IS-LM, в долгосрочном плане рост денежной массы вызывает только рост цен при неизменности реальных переменных. Это явление получило название нейтральности денег.

При однократном и неожиданном увеличении денежного предложения в краткосрочном периоде снижаются и реальная, и номинальная ставки процента (хотя изменения номинальной ставки могут быть незначительными). В долгосрочном плане обе процентные ставки остаются неизменными.

Если имеют место длительные изменения темпов роста денежной массы, то в долгосрочном периоде увеличивается номинальная ставка процента, «подталкиваемая» ростом уровня ожидаемой инфляции. Это не исключает, однако, краткосрочных понижений номинальной ставки из-за текущих мер денежно-кредитной политики. Ожидаемые темпы роста денежной массы, согласно уравнению Фишера, не оказывают на реальную ставку процента заметного воздействия.

Согласно модели IS-LM и фискальная, и монетарная экспансия вызывают лишь краткосрочный эффект увеличения занятости и выпуска, не способствуя росту экономического потенциала. Задача обеспечения долгосрочного экономического роста не может быть решена с помощью политики регулирования совокупного спроса. Стимулы к экономическому росту связаны с политикой в области совокупного предложения.

Вывод из модели таков: если уменьшается предложение денег, то условия кредита ужесточаются, процентная ставка повышается. В результате спрос на деньги несколько снизится. Часть денег будет использована на приобретение более выгодных активов. Равновесие спроса на деньги и их предложения нарушится, затем установится в новой точке. Процентная ставка здесь будет ниже, а денег в сфере обращения – меньше. В этих условиях ЦБ скорректирует свою политику: предложение денег возрастёт, процентная ставка снизится, т.е. процесс пойдет как бы в обратном направлении.

3. Бюджетный дефицит и государственный долг в макроэкономических прогнозных моделях. Модели оценки вариантов финансирования бюджетного дефицита. Стратегии взаимодействия монетарной и фискальной политики.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.012 с.)