Содержание книги

  1. Человек и письмо чего мы от себя хотим • собака, которую зовут исключение
  2. Собака, которую зовут Исключение
  3. Ок — движение воспоминание о природе • предпраздничная уборка
  4. Месть забытой природы. Движение и радость движения. Как начинать с нуля или с минуса.
  5. Семь условий хорошего тонуса
  6. Пять принципов обращения с собой.
  7. Ок — питание в первом приближении. Элементарные сведения о пищевом воздержании. Ок — солнце. Ок — вода
  8. Пищевой выходной (Семь главных моментов)
  9. ОК — солнце (Пять главных предупреждений)
  10. Контрастный душ (Как принимать?)
  11. Ок — воздух. Некоторые причины детских болезней, несостоятельности мужчин и преждевременного старения
  12. От хронического недостатка свежего воздуха
  13. Диктант. Один ответ на множество писем
  14. Ок — питание как есть, чтобы жить • как не есть, чтобы жить • как не надо кормить ребенка
  15. Перевоспитание Гаргантюа. Семь «не» для ребенка
  16. Десять заповедей грамотного питания (Для всех, и для вас в том числе)
  17. Всякую еду да оплатят мускулы.
  18. Свежий воздух — превосходнейшая из приправ.
  19. Приложение: как не надо кормить ребенка. (семь великих и обязательных «не»)
  20. Не принуждать. . Не навязывать. . Не соблазнять и не ублажать. . Не торопить.
  21. Не тревожиться и не тревожить.
  22. Ок — питание при болезни (основная последовательность. Для всех возрастов. )
  23. Страх и перестраховка. Досрочную старость можно предупредить. Предостережение энтузиастам.
  24. Из почты sos здоровье как философия • человек и лекарство • как не надо лечить ребенка • щели в образе жизни
  25. Болезней — нет. Есть только разные способы существования.
  26. Болезней — нет. Есть только Гармония и дисгармонии.
  27. Жизнь есть болезнь, но зачем!»
  28. Эта тяжкая обязанность быть здоровым
  29. Мотивы самовредительства. Все равно или не все равно
  30. Как не надо лечить ребенка (памятка-приложение к каждому второму письму)
  31. ОК — самовнушение Комментарии к аутотренингу
  32. Квинтэссенция самовнушения. Как войти в курс AT без курса AT
  33. Освежить значение слов, вжиться
  34. Два часа полной непринужденности и уверенности,
  35. Дрожание моей левой ноги есть великий признак…»
  36. Благодарность бессоннице. Как подписать договор с судьбой
  37. Пять условий полноценности сна
  38. Не опоздайте на свидание с собой
  39. Ок головы, или как сохранить волосы в наилучшем виде
  40. Три тайны мужчин. Как исправляются неисправимые недостатки
  41. Одухотворение. Пять первых шагов самоусовершенствования
  42. Пять первых шагов самоусовершенствования,


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Свежий воздух — превосходнейшая из приправ.



6. Свежий воздух — превосходнейшая из приправ.

7. Лучше теплое, чем холодное. Лучше холодное, чем горячее.

Уточнение: горячее самоубийство. Попробуйте ради опыта сунуть палец в горячий чай, который вы пьете. А теперь представьте, каково каждый день так вот обжигаться небу, языку, пищеводу, желудку… Имейте в виду: ваши внутренности лишены достаточно точных и оперативных терморецепторов, они беззащитны перед температурным насилием. В расчете на наше инстинктивное благоразумие Природа снабдила температурными стражами только наружный вход в пищевой канал — губы, язык, небо и глотку, но изнасилование горячим быстро приводит и этих сторожей в состояние отупения. Ваша кошка или собака, даже зверски голодные, никогда не станут есть горячего, они подождут, пока остынет. Ваш ребенок тоже некоторое время стремится следовать этому простейшему правилу. В Природе никогда не было, нет и не будет горячей пищи, а лишь прохладная или теплая, не горячее птичьей крови. Примерно при 39,5 °C начинают разрушаться ферменты пищеварительных клеток, а при температуре выше 40 °C — сами клетки. Отказавшись от горячего, вы прибавите себе немало здоровья и, может быть, много лет жизни… Постоянное температурное травмирование может дать толчок развитию опухоли… Да, вы рискуете. Совсем холодная пища не так страшна.

8. Разнообразие — стратегия, однообразие — тактика.

Уточнение: одна удача — одна еда. Природное питание наших предков было в высшей степени разнообразным: в пищу шло все съедобное, а временами и несъедобное… Разнообразие это стало потребностью. Нам нужно пополнять себя белками, жирами и углеводами; нам нужны всяческие аминокислоты, витамины, ионы и множество микроэлементов — все, что когда-то давала нам земная поверхность с ее растениями и животными, а еще до того — океан. Разнообразие и еще раз разнообразие! Но…

Разнообразие это никогда не было разовым, одномоментным. Наиболее вероятная пищевая ситуация: одна удача — одна еда. Одна трапеза — одна пища. Никогда не бывало, чтобы бананы росли на одном дереве с вермишелью, а рядом с только что убитой антилопой валялись пирожные. Найденная или добытая однородная пища съедалась, далее следовал некий перерыв, и лишь затем искалось и добывалось другое пропитание. Надо полагать, случались и совмещения — сразу двойные, тройные удачи, но вряд ли часто. В течение некоего времени приходилось сосредоточиваться на чем-то одном — по сезону, по местности. О том, что дело обстояло именно так, и ныне свидетельствует образ жизни недомашних животных.

И вот почему, когда мы теперь беспорядочно смешиваем всевозможнейшие продукты, ориентируясь исключительно на их сомнительную вкусовую совместимость, у многих страдают пищеварение и обмен веществ.

Диетологи и биохимики все настойчивее возражают против такого произвольного смешивания. Лишь немногие из продуктов встречаются внутри нас приветливо и дружелюбно, остальные норовят перессориться и отравить атмосферу. Хлеб плюс мясо, яйцо плюс картофель, дрожжевое тесто плюс сладкие фрукты, огурцы плюс молоко… Загрузка в чрево подобных смесей равносильна тому, как если бы от вас потребовали одновременно играть на фортепиано, играть в футбол, решать квартирный вопрос, сдавать экзамен по философии и вырывать зуб. Не мудрено, что и живот, и все прочие части тела отвечают на это демонстрациями протеста и сидячими забастовками.

Люди с крепким пищеварением, правда, худо-бедно справляются с большинством пищевых микстур, особенно с привычными, вроде бутербродов или мяса с картошкой. Тяжелоатлеты пищеварения могут заглатывать и политый уксусом, майонезом и медом салат из раков по-польски, устриц по-китайски, икры по-уругвайски, капусты по-мозамбикски, цыплят табака и винограда, запивая все это коктейлем из коньяка, молока, водки, простокваши, портвейна — и ничего, выживают… Бедные гаргантюасы не отдают себе отчета, что творит с ними эта безумная какофония на уровне обмена веществ: ведь все, что съедается, взаимодействует не в брюхе едином, но и в крови, в сердце, в сосудах, в почках, в мозгу…

Одномоментность, заметим, не означает только: сразу вместе или одно за другим. Речь идет о промежутке по меньшей мере от нескольких часов до суток — о времени переваривания, всасывания и выведения из кишечника, как минимум о полной единице цикла пищеварения. Имеет значение и последовательность в более длительной перспективе. Плохо, например, есть мясо на другой день после яиц; нежелательно — сыр на другой день после мяса. (А дыня или арбуз — хорошо). Скверно все, кроме фруктов и простокваши, на другой день после праздника…

Итак, стратегически стремясь по возможности разнообразить свой рацион и не лишать себя ничего, кроме явных вредностей, тактически старайтесь придерживаться правила: за один раз — одна пища, а также устраивать время от времени «ударные» периоды преимущественной однородности — фруктово-овощные, молочные, рыбные, мясные (с поправкой на индивидуальные склонности). Самыми продолжительными должны быть периоды вегетарианские (до месяца и больше), самыми короткими — рыбные и мясные (не свыше двух-трех дней). Однако не исходите из умозрительных построений, не перемудривайте. И характер, и продолжительность таких периодов подскажет сам организм, если вы еще не совсем разучились его слушать.

В периоды же обычного, более или менее смешанного питания, памятуя, что любая пища всего прекрасней в чистом виде, нелишне иметь ввиду следующие соображения

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 3; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.195.183 (0.008 с.)