Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Условия культивирования кофейных деревьев

Поиск

Одно из главных условий для полноценного культивирования кофейного дерева — надлежащая температура выращивания. У разных его видов она различная. Особенно требователен и капризен в этом отношении кофе арабика, предпочитающий среднегодовую температуру 18–20 градусов. Более высокие температуры затрудняют его вегетацию и приводят не только к потере урожая, но и к получению менее качественных плодов.

С другой стороны, более низкая температура приводит к гибели деревьев, чутко реагирующих даже на незначительное ее падение. Температуру ниже 8 градусов они не переносят. Вот почему в тропиках плантации арабики располагаются не на равнинах, а на высокогорьях — до 2000 м над уровнем моря, где не так жарко и климат более умеренный.

В то же время другие виды кофейного дерева требуют более высоких среднегодовых температур — от 22 до 25 градусов, в связи с чем их выращивают на равнинах.

Кофейное дерево привередливо и в отношении почвы. Лучше всего оно растет на рыхлой земле, содержащей достаточно органических веществ, а также азот, калий. При этом она должна быть в меру влажной, но ни в коем случае не переувлажненной. На Гавайях кофе растет на почве, почти целиком имеющей вулканическое происхождение, а в Бразилии плантации кофе получают питательные вещества из знаменитой красной почвы.

Кофейное дерево чутко реагирует и на атмосферные осадки. Оно хорошо развивается при условии чередования периода дождей с засушливыми периодами. Растению необходимо около 1500 мм осадков в год. В таком климате с переменным увлажнением особенно нуждаются виды кофе арабика и робуста. В то же время кофе либерика хорошо растет в постоянно влажном климате.

Для кофейных деревьев очень важно количество солнечного света. Избыток освещения способствует обильному плодоношению, с другой стороны, он негативно сказывается на продолжительности жизни деревьев. Вот почему при возделывании кофе стараются избежать прямого воздействия на них солнечных лучей, выращивая молодые деревья в тени или полутени. На кофейных плантациях для этих целей используют высокие деревья-затенители. Они совместимы с кофейными деревьями и не отнимают у них питательные вещества и воду. В этих целях используются банановые деревья, авокадо, акажу и другие.

Затенители обычно применяют там, где условия для выращивания кофейных деревьев достаточно тяжелы и неблагоприятны. Затенение при этом способствует созданию соответствующего микроклимата для кофейных деревьев.

В большинстве кофепроизводящих стран кофейные деревья размножают семенами в питомниках. Требования к семенам высокие: используются лишь зрелые плоды высокоурожайных маточных деревьев. Семена подвергаются тщательному отбору. Так называемые «гороховые» (мелкие), «слоновые» (сросшиеся крупные), имеющие отклонения в цвете, а также всплывающие в воде семена выбраковывают. Качественные семена вручную осторожно очищают от мякоти (пульпы) и высаживают в заранее удобренные и тщательно подготовленные грядки на глубину до 1,5 см. Эту операцию проводят во время сбора урожая кофе, так как семена при хранении быстро теряют всхожесть.

Спустя один-два месяца на поверхности появляются хрупкие ростки, которые называют «фосфоро», что в переводе с испанского означает «спичка». Они действительно напоминают спичку, торчащую из земли.

Два первых листочка появляются спустя месяц. Растения пересаживают в горшочки, где они будут развиваться 6–8 месяцев. После того как появилась шестая пара листьев, сеянцы сортируют и пересаживают на плантации. На каждый гектар высаживают от тысячи до пяти тысяч саженцев. Применяют также прививку кофейных деревьев черенками, которые берут от вертикальных побегов маточных растений. Черенки прививают сеянцам на высоте до 30 см от земли. Привитые растения начинают плодоносить уже в возрасте 2,5 года.

Максимальной урожайности кофейные деревья достигают в возрасте пяти–семи лет. Они могут плодоносить и до 100 лет, но их целесообразно использовать не более 50 лет. Во многих странах кофейные деревья заменяют уже после 20 лет культивации, так как к этому возрасту их урожайность значительно снижается. Таким образом, интенсивное и экономически оправданное плодоношение кофейных деревьев, как правило, продолжается 15 лет.

Кофе арабика созревает максимум через 9, а кофе робуста — через 10 месяцев после цветения. Интересной особенностью кофейного дерева является то, что оно цветет и плодоносит в течение всего года. Оно может одновременно иметь и цветки, и созревшие, и не созревшие плоды. Запах нежных белых цветков часто сравнивают с ароматом цветущего апельсинового дерева или жасмина.

Кофейному дереву постоянно угрожают многочисленные болезни и паразиты.

В 19 веке, одновременно с появлением в Европе филлоксеры, опустошившей все виноградники, появилось не менее страшное заболевание кофейного дерева, оранжевая ржавчина. Этот грибок поражает преимущественно разновидность кофе арабика. Примеров его катастрофического воздействия на кофейные плантации немало. Во многих уголках мира — в Индонезии в 1872 году, на Филиппинах в 1886 году, на острове Бурбон (сегодня — Реюньон), в Индии, на Цейлоне — ржавчиной были уничтожены все кофейные деревья, за исключением робусты, стойкой к этой болезни.

Кофейным плантациям также постоянно угрожают мучнистый налет и другие грибковые заболевания. Нематода, долгоносики, клопы, мушки, саранча, мелкие гусеницы и другие вредители не менее опасны, чем болезни растений, и требуют от человека постоянного внимания и тщательного ухода за деревьями.

Сбор урожая

Сезон сбора кофе занимает несколько месяцев. У каждой кофепроизводящей страны он свой. Например, в Гватемале сбор кофе растянут с августа по май, на Яве — с мая по декабрь, на Кубе — с июля по декабрь, в Бразилии — с апреля по август.

Проще собрать плоды сорта робуста и либерика: они не осыпаются при перезревании и потому могут сохнуть на дереве. Уборка урожая арабики производится в несколько приемов по мере созревания плодов с интервалом в две недели. Как правило, таких приемов три — предварительный, основной и поздний. Такой выборочный сбор полностью вызревших плодов обеспечивает высокое качество кофейных зерен. В то же время сборщикам важно не допускать их перезревания, которое можно легко обнаружить по черному цвету ягод. Оно ведет к снижению качества плодов и к их большим потерям из-за осыпания.

Существует несколько способов сбора плодов кофе.

Метод стриппинга (от английского strip — сдирать) довольно прост: дожидаются момента созревания большей части ягод и, держа ветку одной рукой, другой скользят по ней сверху вниз и срывают все подряд — цветки, зеленые, зрелые и перезревшие черные плоды, листья и т. д. Это самый примитивный метод, дающий плохие результаты. Такой способ используется редко.

Из зеленых неспелых плодов получаются кофейные зерна, по внешнему виду ничем не отличающиеся от зерен спелых плодов. Однако после обжаривания они получаются светлее, чем обжаренные зрелые зерна, и не имеют аромата. Черные плоды дают напитку неприятный вкус и запах.

Другой способ сбора урожая кофе заключается в следующем: по ветке проводят специальной гребенкой с редкими гибкими зубьями. При этом зрелые плоды падают на расстеленную под деревом ткань, а листья и недозревшие плоды в большинстве своем остаются на ветках.

Существует также механический способ. Он заключается в использовании различных вибромашин, прикрепляемых к стволу дерева — от вибрации спелые плоды падают на землю, а также машин с вращающимися вертикальными щетками. Этот метод достаточно эффективен, однако часто повреждает деревья и срывает как плоды, так и листья с цветами. Чаще всего такими машинами пользуются в Бразилии, где климат позволяет плодам созревать одновременно, и процесс сбора урожая может быть механизирован.

Самый распространенный и традиционный метод сбора — пиккинг (от английского pick — выбирать). Он заключается в том, чтобы руками с большой осторожностью выборочно сорвать только зрелые плоды. Метод позволяет добиться однородного урожая, но при этом теряется производительность.

Урожай считается средним, если с гектара получают около 0,8 тонны плодов; хорошим, если собирают 1,2 тонны; отличным, если сбор превышает 2 тонны.

Ежегодно с одного дерева получают примерно 2,5–3 кг плодов, что составляет 2000 зерен, то есть 500 г сырого или 400 г обжаренного кофе. Другими словами, каждый кофейный куст дает возможность приготовить в год 50 чашек ароматного напитка.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 56; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.171.121 (0.008 с.)