Приспособления для заваривания кофе 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Приспособления для заваривания кофе



2.14.1. Турка (джезва)

У сосуда для приготовления кофе множество названий — турка, джезва, срджеп, ибрик, далла. Или же просто маленькая кастрюлька с длинной ручкой. Турки очень разнообразны. Они отличаются размерами, формой и материалом, из которого изготовлены. Турка может быть полностью глиняной или полностью медной. Может быть медной с деревянной ручкой, может быть и алюминиевой.

Турка из металла наиболее долговечна и неприхотлива. Металл не лопнет и не разобьется, его легко мыть и чистить. Наибольшей популярностью у любителей кофе пользуются медные турки. Медь обладает равномерной теплопроводностью, а сама турка имеет самое узкое горлышко, что для приготовления кофе немаловажно. Необходимо, чтобы медная турка имела специальное внутреннее покрытие из пищевого олова. Турки, изготовленные из других металлов, уступают по качеству медным родственницам либо по теплопроводящим свойствам, либо по пластичности материала.

В турках из глины вкус кофе получается неповторимым. Модели, изготовленные из китайской глины, обладают высокой пористостью и способны впитывать аромат кофе, вследствие чего напиток получается особенно вкусным. Кроме этого, глина хорошо пропускает воздух, обогащая кофейный напиток кислородом, что дает возможность полностью раскрыться аромату. Правда, пористость исинской глины имеет и свою оборотную сторону: дело в том, что в такой турке можно готовить только один вид кофе — тот, который был сварен в ней впервые. В противном случае ваш напиток будет иметь смешанный букет ароматов всех сортов кофе, когда-либо сваренных в этой турке.

Керамические турки более универсальны. В них вы можете готовить любой сорт кофе. Качество сваренного напитка в турке из керамики является очень высоким из-за свойств материала. К тому же толстые стенки сосуда дают более длительный процесс заваривания, который продолжается даже после снятия турки с огня.

Гейзерная кофеварка

Гейзерные кофеварки — это простой, быстрый и удобный способ вкусно приготовить кофе. Процесс приготовления предельно прост, а результат всегда положительный. Кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, получается без гущи, но имеет богатый насыщенный вкус. Для приготовления кофе необходимо засыпать кофе в специальный отдел кофеварки, налить воду в нижний отсек и поставить кофеварку на огонь. Когда вода закипит, она начнет испаряться, проходя через отделение с кофе.

Кстати, стоит заметить, что кофеварки гейзерного типа могут быть и электрическими. Принцип действия у них тот же.

Капельная кофеварка (фильтрационная)

Такие кофеварки также широко распространены в быту. Они сравнительно недорого стоят и очень просты в эксплуатации.

Принцип действия кофеварки заключается в следующем: в специальный резервуар заливается холодная вода, которая затем нагревается, после чего под давлением проходит по специальному каналу и разбрызгивается на фильтр, заполненный кофе. Проходя через фильтр, вода становится кофейным напитком и стекает в кофейник.

Френч-пресс

Вот еще один простой способ приготовления кофе в домашних условиях. Молотый кофе насыпается в специальный кофейник, называемый френч-пресс, и заливается горячей водой. Кофе дают настояться 2-3 минуты, после этого рукой нажимают на плунжер (стержень, проходящий через центральное отверстие в крышке кофейника), опуская сетчатый фильтр через весь напиток на дно кофейника. Таким образом напиток отделяется от гущи.

Френч-пресс позволяет наиболее полно раскрыться вкусовым и ароматическим качествам зерна. Профессиональные кап-тестеры при дегустации используют именно такой способ заваривания кофе. Напиток, приготовленный во френч-прессе, дает вкусовые показатели (аромат, плотность, кислотность, горчинка и др.), присущие данному сорту кофе. К тому же это самый удобный и быстрый способ получить качественный любимый напиток практически в любых условиях.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 31; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.211.134 (0.004 с.)