Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема: тяжелые металлы как основные токсиканты в экосистеме.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
План лекции: 1. Значение тяжелых металлов в метаболизме живого организма. 2. Основные экотоксиканты из группы тяжелых металлов. 3. Характеристика отдельных тяжелых металлов. Тяжелые металлы получили свое название благодаря высоким значениям атомной массы. Они способны накапливаться в растительных и животных тканях, оказывая токсичное воздействие. В небольших количествах некоторые тяжелые металлы необходимы для жизнедеятельности человека. Среди них — медь, цинк, марганец, железо, кобальт, молибден и другие. Однако увеличение их содержания выше нормы вызывает токсичный эффект и представляет угрозу для здоровья. Кроме того, существует около 20 металлов, не являющихся необходимыми для функционирования организма. Наиболее опасные из них — ртуть, свинец, кадмий и мышьяк. Восемь металлов (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, стронций, медь, цинк и железо) объединенная комиссия ФАО и ВОЗ включила в число тех компонентов, содержание которых контролируется при международной торговле продуктами питания (1985 г.). В РФ подлежат контролю еще 6 химических элементов (сурьма, никель, хром, алюминий, фтор, йод). Никель. Сейчас нет сомнения в том, что никельявляется канцерогенным веществом. Он может вызвать профессиональный рак полости носа, придаточных пазух, рак легких. Профессиональные опухоли органов дыхания описаны у рабочих, занятых в производстве электролитического рафинирования никеля, на никелевых рудниках. В Англии среди рабочих, занятых получением никеля, рак легких был выявлен в 25,6%, рак придаточных полостей носа — в 9,9%. В нашей стране описаны случаи рака легких и полости носа среди рабочих, занятых добычей и переработкой никелевой руды. Канцерогенным действием обладает также карбонил никеля. При обследовании рабочих, работающих на предприятиях, обогащающих никелевую руду, установлено значительное учащение у них заболеваемости раком легкого. В цехах электролиза никеля опухоли легких развивались значительно чаще, чем у населения, не имевшего контакт с никелевой рудой. Работники никелевых предприятий заболевали раком легких не только чаще, но и раньше (в более молодом возрасте), чем работники, других предприятий. Средний стаж работы на никелевых предприятиях равнялся 10,1 года, а средняя продолжительность латентного периода составляла 12,7 года. Мышьяк. Данные о канцерогенности мышьяка и его неорганических соединений основаны на клинических наблюдениях (производства получения и применения мышьяка и его соединений). Канцерогенность мышьяка в эксперименте на животных окончательно не доказана. Мышьяк при длительном контакте (извлечение его из руд, производство и применение инсектицидов, гербицидов) может быть причиной рака кожи, легких, придаточных пазух, печени, желудочно-кишечного тракта. Среди английских рабочих, имеющих контакт с мышьяком, частота заболевания раком органов дыхания была отмечена в 2 раза, а заболевших раком кожи — в 10 раз больше, чем в контрольных группах. Профессиональные опухоли кожи, обусловленные действием мышьяка, локализуются как на открытых, так и на закрытых одеждой участках кожи (грудь, подбородок, верхние и нижние конечности). Латентный период в среднем составляет около 15 лет. Нередко рак кожи профессиональной мышьяковой этиологии сочетается с опухолями внутренних органов (легкие, печень, желудочно-кишечный тракт). Случаи заболевания раком кожи и висцеральных органов наблюдаются, например, у лиц, длительно контактирующих с мышьяксодержащими инсектицидами. Свинец. Это опасный токсикант глобального значения. В настоящее время биосфера интенсивно загрязняется свинцом антропогенного происхождения, массивными источниками которого являются: отходы многих промышленных предприятий, сжигание различных видов топлива, двигатели внутреннего сгорания, в которых используется горючее с присадкой 1% тетраэтилсвинца в качестве антидетонатора и другие источники. В пахотном слое почвы вблизи автомагистралей и некоторых предприятий уровень свинца достигает 100-1000 мг/кг. Растения, выросшие на таких почвах, часто содержат свинец до 1 мг/кг и более (при ПДК в овощах и фруктах — 0,5 мг/кг). В экономически развитых странах основным источником поступления свинца в пищевые продукты являются жестяные консервные банки. Свинец переходит в продукты из оловянного покрытия жести и свинцового припоя в швах банки. Наиболее многочисленные и тяжелые алиментарные отравления свинцом наблюдались при хранении кислых продуктов жидкой консистенции (простокваша, домашнее вино, пиво, яблочный сок и др.) в глазурованной керамической посуде. Концентрация свинца в этих продуктах составляла 200-1500 мг/л. Источником свинца являлась недоброкачественная, кустарно приготовленная глазурь. Глазурь фарфоровых изделий не содержит свинца, поэтому их использование безопасно. Кастрюли, луженные оловом, могут обогащать пищу свинцом, содержащимся в качестве примеси к олову. За рубежом обнаруживали значительные примеси свинца (тысячи мг/кг) в красителях, применяемых для окраски бумажных и полиэтиленовых пакетов и оберток конфет. Поэтому конфеты и другие изделия должны быть изолированы от упаковок и оберток фольгой или бумажной подверткой. Алюминий. Не причисляют к биомикроэлементам. Продукты растительного происхождения могут содержать алюминий в концентрации 10-100 мг/кг, продукты животного происхождения — 1-20 мг/кг. Избыточное содержание алюминия в пище неблагоприятно, т.к. алюминий связывает фосфор и ухудшает его всасывание в пищеварительном тракте. Токсичность алюминия очень мала. Обогащение пищи алюминием может происходить в процессе ее приготовления или хранения в алюминиевой посуде. Растворимость алюминия возрастает в щелочной или кислой среде. К веществам, усиливающим растворение алюминия, относят пигменты из овощей и фруктов, поваренную соль. В процессе приготовления пищи в алюминиевой посуде содержание алюминия в ней может увеличиться в 2 раза. ПДК для алюминия в нашей стране в пищевых продуктах нормируется от 1 до 30 мг/кг. В США, Англии на протяжении ряда лет был дискуссионным вопрос об отрицательном влиянии на организм человека пищи, приготовленной в алюминиевой посуде. Пришли к выводу, что использование пищевого оборудования и контейнеров из алюминия для хранения пищи - безвредно. Все чаще за рубежом алюминий применяется для изготовления консервных банок для безалкогольных напитков, а также посуды, фольги, эластичных упаковок. Кадмий. Тяжелый металл, представляет собой один изсамых опасных токсикантов среды (например, он значительно токсичнее свинца). В природной среде кадмий встречается лишь в малых количествах. Именно поэтому его отравляющее действие было выявлено лишь недавно. Дело в том, что только в 2-3 последних десятилетия кадмий стал находить все большее техническое применение. Он содержится в фосфатных удобрениях, мазуте и дизельном топливе (и освобождается при его сжигании), его используют в качестве присадки к сплавам, при производстве лаков, эмалей, керамики и пластмасс. Кадмий в организм человека поступает в основном с пищей в количестве 30-60 мкг/сутки. Экспериментально доказано, что если накопление этого элемента в мозге принять за 1, то в мышцах коэффициент накопления равен также 1, в костях — 15, яичках — 100, яичниках — 250, печени — 500, почках — 1500. Таким образом, почки являются главной мишенью биологического действия кадмия. Резко возрастает содержание кадмия в рационе при включении в него устриц и других моллюсков, почек, печени. Жители городов примерно 80% кадмия получают с пищей, а 20 % — респираторно, из загрязненной атмосферы и при курении. По сравнению с некурящими, у курящих уровень кадмия в крови в 1,5 раза, а в почках — в 2 раза выше. Период полувыведения кадмия из организма составляет 13-40 лет. Смертельная доза кадмия для человека составляет 150 мг/кг массы тела. Больше половины кадмия мы получаем с растительной пищей. Особенно большую опасность представляют грибы, которые часто могут накапливать кадмий в исключительно высоких концентрациях. Так, например, в луговых шампиньонах было найдено до 170 мг/кг кадмия. Поэтому в Германии Федеральное ведомство по здравоохранению рекомендовало употреблять в пищу меньше дикорастущих грибов, а также почек и печени. Особый интерес гигиенистов вызвал хронический кадмиевый токсикоз-заболевание «итай-итай». Среднесуточное поступление с пищей у заболевших составляло 180-400 мкг. Болели в основном женщины в возрасте 40 лет и старше, преимущественно много рожавшие. Предполагают, что у них был наибольший дефицит кальция. Симптомы отравления: сильная боль в пояснице и нижних конечностях, остеомаляция, остеопороз, дисфункция почек, железодефицитная анемия. Прогноз неблагоприятный. Часто летальный исход. Эксперты ФАО предложили считать допустимым для взрослых людей недельное поступление кадмия в количестве 500 мкг. ПДК кадмия: молочные продукты — 10 мкг/кг, хлебопродукты, соки, напитки — 20 мкг/кг, овощи и фрукты— 30 мкг/кг, мясо — 50 мкг/кг, рыба — 100 мкг/кг. Цинк. Является биомикроэлементом, входит в состав около 80 ферментов. Описано много алиментарных отравлений пищей или напитками, хранившимися в течение 4-48 часов в железной оцинкованной посуде. Чаще всего это была жидкая, кислой реакции пища, способствующая растворению цинка: клюквенный кисель, квас, пиво, морс, компоты, квашеные или соленые овощи, лимонад, моченые яблоки, кислый борщ и др. Продукты, послужившие причиной интоксикации, содержали цинка 200-600 мг/кг и более, иногда — 2500 мг/кг. Признаки интоксикации цинком: тошнота, рвота, боль в животе, диарея. Эти симптомы появляются через 3-10 часов после приёма пищи и наблюдаются не более 12-24 часов. В целях профилактики отравления цинком запрещено употребление оцинкованной посуды для приготовления блюд и хранения пищевых продуктов. В оцинкованной посуде разрешается лишь хранение воды. ПДК цинка в пищевых продуктах: молочные продукты — 5 мг/кг; овощи, фрукты, ягоды, напитки — 10 мг/кг; хлеб — 5 мг/кг; мясо и рыбопродукты — 40 мг/кг. Ртуть. Испаряется при 0°С, пары значительно тяжелее воздуха (в 7 раз). Металлическая ртуть в промышленности применяется при изготовлении приборов, выпрямителей, ламп дневного света. Используются также ее соединения — каломель (НgСl), азотнокислая ртуть (НgNO3), сулема (НgСl2). Проникает ртуть ингаляционным путем, через кожу. Пероральный путь поступления возможен при случайном применении ее солей. Выделяется через желудочно-кишечный тракт и почки, а также с молоком и потом. Накапливается в печени, почках и центральной нервной системе. Циркулирует в крови в виде альбумината, вступает в реакции с тиосодержащими белками, вызывая нарушения обмена веществ и изменение функционального состояния органов и систем. Ртуть относится к сильным протоплазматическим ядам. При случайных острых ингаляционных отравлениях поражаются почки (нефрозонефрит), печень (гепатит), желудочно-кишечный тракт (колит). Хроническая интоксикация (микромеркуриализм) характеризуется функциональными изменениями в центральной нервной системе. Характерными для интоксикации являются астеновегетативные расстройства, ртутный эретизм, тремор конечностей, ртутный стоматит, нарушение функции внутренних органов (печень, почки). Изменяется морфология периферической крови (лимфоцитоз, эозинофилия, ретикулоцитоз). Наличие ртути в моче (более 0,01 мг/л ) имеет диагностическое значение. Интоксикация возникает при содержании ртути в воздухе более 0,1 — 0,2 мг/м. Хром. Металл, применяется главным образом в сталелитейном производстве, в электросварке, входит в состав цемента. Хромовая кислота и ее окислы (хромовый ангидрид CrO3, окись хрома Сг2Оз), бихромат калия (К2Сr2O7) встречаются в гальванических цехах, при электролитической обработке металлов, в текстильной, кожевенной промышленности, а также при получении красителей, катализаторов, паст, в процессе дегидрогенизации углеводородов. В организм поступает ингаляционным путем в виде паров и аэрозолей, соли проникают через кожные покровы. Хром выделяется почками, молочными железами. Накапливается главным образом во внутренних органах (печень, почки, легкие), а также в волосах. Хромовые соединения характеризуются общетокcическим, прижигающим и аллергическим действием. Острые отравления возникают очень редко, обычно при случайном вдыхании аэрозолей хромовой кислоты (в концентрации более 20—30 мг/м3),сопровождаются возникновением бронхита. Хромпик (бихромат калия) вызывает изменения в желудочно-кишечном тракте и почках. Хронические интоксикации сопровождаются различными формами патологии: бронхиальная астма, гастроэнтерит, гепатит. Могут иметь место профессиональные дерматиты. Концентрации соединений хрома в воздухе, которые могут вызывать интоксикацию, обычно превышают 1 мг/м3. Таким образом, тяжелые металлы являются достаточно распространенными экотоксикантами. Основным их признаком является способность к кумуляции в организме на протяжении длительного времени и отсроченный эффект воздействия.
Литература: 1. Барышников И.И., Лойт А.О., Савченков М.Ф. Экологическая токсикология. Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 1991 2. Гусева Т.В., Хотулева М.В., Виниченко В.Н., Васильева Е.А., Заика Е.А., Красней Е.В., Молчанова Я.П., Печников А.В., Черп О.М. Как организовать общественный экологический мониторинг. М.: Социально-экологический союз, 1998 3. Дж. Уэр. Проблемы загрязнения окружающей среды и токсикологии. М.: Изд-во «Мир», 1993 4. Карпова Б.Д., Ковшило В.Е. Справочник по гигиене труда. М.: Медицина, 1976 5. Ревич Б.А., Аванский С.Л., Тихонова Г.И. Экологическая эпидемиология. М.: Издательский центр «Академия», 2004
Лекция № 8
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.180.152 (0.011 с.) |