Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: диоксины как наиболее опасные стойкие органические загрязнители.

Поиск

План лекции:

1. Источники диоксинов.

2. Токсичность диоксинов.

3. Допустимая суточная доза.

4. Влияние диоксинов на здоровье.

5. Особенности здоровья населения в диоксиноопасных городах России.

Диоксины/фураны образуются при проведении многих производственных процессов в качестве непреднамеренно получаемых побочных продуктов. В атмосферный воздух они попадают от процессов сжигания, при обработке металлов, например, агломерации и плавлении, сушке, обжиге, пиролизе, крекинге и в ходе других технологических процессов.

Поступлению диоксинов/фуранов в воздух способствует сочетание следующих четырех условий: высокотемпературные (свыше 200 °С) процессы и/или неполное сгорание, наличие органического углерода, хлора и продуктов, содержащих диоксины/фураны. В воду они в основном попадают со сточными водами предприятий целлюлозно-бумажной и химической промышленности, где используется хлор, предприятий, на которых применяют загрязненные диоксинами защитные пропитки, покрытия или красители для текстиля, кожи, древесины и других продуктов, вследствие использования хлорфенольных гербицидов. Загрязнение почв диоксинами/фуранами возможно при применении некоторых пестицидов и канализационного ила, складировании отходов. Сбросы многих производств содержат диоксины/фураны, в том числе медицинские отходы, ил и остатки химических производств, отходы пестицидов, отработанное трансформаторное масло и многое другое. Природными источниками этих веществ являются лесные и степные пожары и вулканическая деятельность.

Объем выбросов диоксинов/фуранов в значительной степени определяется особенностями технологических процессов. Среди химических производств наиболее опасным считается производство этилендихлорида, которое, как правило, является частью технологических процессов по получению хлорированных органических веществ. Основные источники диоксинов/фуранов приведены в табл. 1.

Таблица № 1

Основные источники диоксинов и фуранов

Источники Производства
Сжигание твердых отходов, особенно материалов на основе ПВХ Сжигание бытового мусора, медицинских отходов
Сжигание минерального топлива Сжигание угля в коммунальном хозяйстве, на ТЭС
Химическая промышленность Некоторые процессы хлорорганического синтеза
Целлюлозно-бумажная промышленность Хлорирование лигнинов при отбеливании целлюлозы
Цветная металлургия Производство меди Переплавка лома: медного алюминиевого свинцового
Черная металлургия Плавильное производство, шламоотвалы
Автотранспорт, работающий на топливе с присадками хлор- и броморганических соединений Эмиссия диоксинов максимальна при сжигании дизельного топлива
Производство строительных материалов Производство цемента, извести, кирпича, стекла, асфальта
Прочие производства Асфальтобетонные заводы, деревообрабатывающая промышленность, производство конденсаторов и их переработка

 

Под термином «диоксины» понимают группу химических соединений, включающую полихлорированные дибензодиоксины (ПХДД) и полихлорированные дибензофураны (ПХДФ). Диоксины относят к супертоксикантам, учитывая их острую токсичность, даже в чрезвычайно малых концентрациях, повсеместность обнаружения в объектах окружающей среды и пищевых продуктах, устойчивость при воздействии на них внешних природных факторов (окисления, гидролиза, действия щелочей и кислот и др.), липофильность. Это способствует их сверхаккумуляции и миграции по пищевым цепям. Попадая в организм человека, они увеличивают свою концентрацию в биоте более чем в 10 4—10 8 раз по сравнению с водой.

Реализация токсического эффекта диоксинов обусловлена, прежде всего, их включением в систему рецепторов, являющихся партнерами определенного белкового фактора, который, взаимодействуя с множеством других белков, выполняет многочисленные регуляторные функции. Внедряясь в эти системы, благодаря высокому сродству по отношению к рецептору, диоксины активно дезорганизуют естественные процессы. Нарушая обмен, они вызывают расстройство тканевого дыхания, нарушение обмена кальция и холестерина, метаболизм в печени.

Диоксины в промышленности, природной среде и в организмах находятся, как правило, в виде сложных смесей, каждый из компонентов которых имеет свои особенности воздействия. Большинство изомеров диоксинов/фуранов весьма близки по физико-химическим свойствам, но показатели их токсичности различаются. В окружающей среде эти изомеры встречаются в различных сочетаниях и концентрациях, что затрудняет оценку их опасности. В связи с этим для оценки токсичности диоксинов и фуранов была разработана международная шкала коэффициентов эквивалентной токсичности (ТЭ). За единицу токсичности принят токсический эффект маркерного соединения этой группы — наиболее сильного по биологической активности и хорошо изученного 2,3,7,8-тетрахлордибензол-диоксина (ТХДД). Для расчета ТЭ диоксинов и фуранов их массовую концентрацию умножают на соответствующий коэффициент эквивалентной токсичности. Сложив полученные значения, вычисляют суммарную токсичность изучаемого образца. В настоящее время при проведении расчетов используют значения коэффициентов эквивалентной токсичности, принятые ВОЗ в 1997 г.

Значения коэффициентов эквивалентной токсичности приведены в табл. 2.

Таблица № 2



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 56; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.62.10 (0.009 с.)