Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Соотношение различных видов пдк в воздухе для некоторых веществ

Поиск
Вещество ПДКСС, мг/м3 ПДКМР , мг/м3 ПДКРЗ , мг/м3
Азота оксид (II) 0,06 0,6 30,0
Кобальта сульфат 0,0004 0,001 0,005
4-хлоранилин 0,01 0,04 0,3

 

В соответствии с Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.1074 - 01 питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

Под качеством водыв целом понимается характеристика ее состава и свойств, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования; при этом показатели качествапредставляют собой признаки, по которым производится оценка качества воды.

По санитарному признаку устанавливаются микробиологические и паразитологические показатели воды (число микроорганизмов и число бактерий группы кишечных палочек в единице объема).

Токсикологические показателиводы, характеризующие безвредность ее химического состава, определяются содержанием химических веществ, которое не должно превышать установленных нормативов. Наконец, при определении качества воды учитываются органолептические (воспринимаемые органами чувств) свойства: цветность, запах, привкус, мутность.

Требования к качеству воды децентрализованного водоснабжения определены Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.10175-02, причем нормируются запах, привкус, цветность, мутность, ОМЧ, коли-фаги, ОКБ, ТКБ, а также указывается, что содержание химических веществ не должно превышать значений соответствующих предельно допустимых концентраций (ПДК).

Предельно допустимая концентрация в воде водоема хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования(ПДКВ) — это концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений, и не должна ухудшать гигиенические условия водопользования.

Предельно допустимая концентрация в воде водоема, используемого для рыбохозяйственных целей (ПДКВР) — это концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать вредного влияния на популяции рыб, в первую очередь промысловых.

ПДКвр представляет собой норматив качества воды водных объектов, используемых для рыбохозяйственных целей. Прежде всего, к этой группе относятся водные объекты по сохранению и воспроизводству ценных видов рыб, обладающих высокой чувствительностью к недостатку кислорода. Таким образом, введение ПДКВР можно считать определенным шагом на пути экологического нормирования состояния водной среды, учитывающего не только интересы человеческой деятельности, но и в некоторой степени предполагающего ограничение воздействия на гидробионтов (условия, приемлемые для чувствительных промысловых рыб, как правило, благоприятны и для всего биоценоза).

В РФ был установлен лишь один норматив, определяющий допустимый уровень загрязнения почвы вредными химическими веществами - ПДК для пахотного слоя почвы. Принцип нормирования содержания химических соединений в почве основан на том, что поступление их в организм происходит преимущественно через контактирующие с почвой среды. Основные понятия, касающиеся химического загрязнения почв, определены ГОСТом 27593-88 «Почвы. Термины и определения».

Предельно допустимая концентрация в пахотном слое почвы(ПДКП) -это концентрация вредного вещества в верхнем пахотном слое почвы, которая не должна оказывать прямого или косвенного отрицательного влияния на соприкасающиеся с почвой среды и на здоровье человека, а также на самоочищающую способность почвы.

Нормативы ПДКП разработаны для веществ, которые могут мигрировать в атмосферный воздух или грунтовые воды, снижать урожайность или ухудшать качество сельскохозяйственной продукции.

В отличие от подходов, сложившихся в мировом сообществе, российская система экологического нормирования не предусматривает дифференцированного отношения к почвам разных категорий использования (сельхозугодий, селитебных и промышленных зон). В связи с этим любые оценки уровней загрязнения поверхностного слоя грунтов промплощадок, участков, загрязненных в результате аварий, и т.п. проводятся путем сравнения содержания вредных веществ (прежде всего, тяжелых металлов) на исследуемой территории с соответствующими фоновыми значениями.

Предельно допустимая концентрация (допустимое остаточное количество) вредного вещества в продуктах питания(ПДКПР) — это концентрация вредного вещества в продуктах питания, которая в течение неограниченно продолжительного времени (при ежедневном воздействии) не вызывает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья человека. Санитарно-гигиеническое нормирование загрязненности пищевых продуктов касается главным образом тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, антибиотиков, ПХБ, бенз(а)пирена, нитрозаминов, радионуклидов и некоторых анионов (например, нитратов).

Таким образом, система нормирования, разработанная и принятая в нашей стране, позволяет в условиях непрерывного развития производства достаточно эффективно осуществлять охрану окружающей среды и здоровья человека.

 

Литература:

1. Как организовать общественный экологический мониторинг. Под ред. Хотулевой М.В. Социально-экологический Союз, 1998

 


 

Лекция № 14



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 66; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.90.192 (0.006 с.)