Упаковка, маркировка и хранение 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Упаковка, маркировка и хранение



Фасовку, упаковку и маркировку сгущенных молочных продуктов осуществляют по ГОСТ 23651–79: в металлические банки №7 и №14, алюминиевые тубы №13, деревянные заливные и фанерно-штампованные бочки, металлические фляги для молочных продуктов, а так же молочные цистерны. Продукты в металлических банках упаковываются в картонно-гофрированные и дощатые ящики. Маркировку транспортной тары производят по ГОСТ 14192−74 с дополнительным манипуляционным знаком – «Боится сырости».

На дне банки штампуют индекс молочной промышленности (буква М), номер завода-изготовителя, ассортиментный номер консервов, номер смены (одна цифра), на крышке – число (две цифры),  месяц – (две цифры) и год изготовления (две последние цифры).

Ассортиментные номера: сгущенное молоко с сахаром –76, какао со сгущенным молоком и сахаром – 78, кофе со сгущенным молоком и сахаром – 79, сливки сгущенные с сахаром – 87, кофе со сгущенными сливками и сахаром – 90, какао со сгущенными сливками и сахаром – 91, молоко сгущенное стерилизованное – 80, молоко концентрированное стерилизованное – 405. На жестяные банки перед выпуском в реализацию наклеивают этикетки.

Хранят молоко сгущенное с сахаром в герметической таре при относительной влажности воздуха не выше 75 %, при температуре от 0 до 10оС не более 12 мес, кофе и какао со сгущенным молоком и сахаром – не более 10 мес, молоко сгущенное и стерилизованное – не более 12 мес.

Упаковка сухих молочных продуктов производится в потребительскую тару вместимостью 250, 400, 500 г в металлические и комбинированные банки со съемной крышкой, в пачки для сыпучих продуктов с внутренним герметично заделанным пакетом из комбинированного пленочного материала. Транспортная тара – бумажные четырех- и пятислойные мешки вместимостью от 20 до 30 кг, фанерно-штампованные бочки и картонные барабаны вместимостью 50 дм3. При упаковывании продукта в транспортную тару должны применяться мешки-вкладыши из полиэтилена.

На дне или крышке банок штампуют в два ряда условные обозначения:

▪ в верхнем ряду: индекс молочной промышленности «М», номер завода, ассортиментный номер (один–три знака), номер смены (один знак);

▪ в нижнем ряду: дату изготовления: число, месяц, год (по два знака).

На корпус банки наклеивается этикетка.

Хранят сухие молочные продукты при температуре от 0 до 10оС и относительной влажности воздуха не выше 85 % не более 8 месяцев со дня выработки. Сухое обезжиренное молоко можно хранить при температуре не выше 20оС и относительной влажности воздуха не выше 75 % не более трех месяцев со дня выработки. На предприятиях-изготовителях допускается хранить сухие молочные продукты при температуре не выше 20оС не более 15…20 суток со дня выработки.

 

Требования к качеству молочных консервов

Экспертиза качества молочных консервов проводится по органолептическим и физико-химическим показателям методами, установленными стандартами и включает определение:

▪ органолептических показателей по ГОСТ 28283-89;

▪ определение массовой доли жира – по ГОСТ 5867-90;

▪ массовой доли сахарозы по ГОСТ 3628-78;

▪ массовой доли сухих веществ по ГОСТ 3626-73;

▪ кислотности по ГОСТ 3624-92;

а также микробиологические исследования по ГОСТ 9225-84.

По органолептическим показателям молочные консервы должны соответствовать требованиям, представленным в таблице.

Таблица – Органолептические показатели молочных консервов

Вид продукта Показатель Характеристика

Сгущенное
молоко

с сахаром

Вкус и запах   Сладкий, с выраженным вкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса
Консистен- ция   Однородная по всей массе, без наличия ощутимых органолептически кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне банки при хранении
Цвет   Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Сгущенное

стерилизованное молоко

Вкус и запах   Характерный, сладковато-солоноватый, свойствен- ный топленому молоку, без посторонних привкусов и запахов
Консистен- ция   Однородная, соответствующая жидким сливкам. Допускается незначительный осадок на внутренней стороне банки
Цвет Однородный, приближающийся к цвету натурального молока с кремовым оттенком

Сухое молоко

Вкус и запах Свойственные свежему пастеризованному молоку при распылительной сушке, без посторонних привкусов и запахов. Для первого сорта допускается привкус перепастеризации и слабый кормовой привкус.
Консистен- ция Мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока. Допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии
Цвет Белый с легким кремовым оттенком для распылительного молока

 

По физико-химическим показателям молочные консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице

 

Таблица – Физико-химические показатели молочных консервов

 

Нормируемые

показатели

Наименование продуктов

 

Сгущен-

ное моло- ко с сахаром

Сухое цельное молоко распылительной сушки

Сгущенное       

 стерилизо-

 ванное 

 молоко

в потребительской таре в транспорт-ной таре
   
Массовая доля влаги, %, не более Массовая доля сухих веществ, %, не менее Массовая доля жира, %, не менее Массовая доля сахарозы, не менее Индекс растворимости, см куб. сырого осадка, не более Кислотность, ºТ, не более Чистота, группа, не ниже 26,5   28,5     8,5   43,5   -   48,0   2 4   -     20,0; 25,0   -   0,1   17   1 4   -     20,0; 25,0   -   0,3; 0,4   21   2 -   25,5     7,8   -   -   50,0   1

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 32; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.143.4 (0.005 с.)