Отгонка растворителя из шрота 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отгонка растворителя из шрота



 

Выходящий из экстрактора шрот содержит в своем составе 25 – 40 % растворителя и воды. Растворитель удаляют из шрота путем тепловой отгонки. Полная отгонка растворителя достигается повышением температуры процесса. Вместе с тем воздействие высоких температур в сочетании с повышенной влажностью приводит к увеличению денатурации белковых веществ, снижению количества усвояемых белков, что ухудшает кормовую ценность шротов. Поэтому процесс отгонки осуществляют с соблюдением условий, обеспечивающих оптимальную степень денатурации белковых веществ и инактивации токсичных и антипитательных веществ, денатурация которых происходит значительно раньше, чем полноценных белков шротов. Для снижения температуры процесса отгонки бензина и сокращения его продолжительности применяют острый пар, разряжение и перемешивание.

 

Таблица 1.6 – Требования к качеству шрота

 

Параметры шрота При выходе из испарителей При закладке на хранение
Температура, 0С Влажность, % Содержание бензина, % 95–105 6–10 0,05-0,2 не более 40 0C 8-10 (соя) не более 0,1 %

 

Для достижения заданных параметров шрот подвергают кондиционированию по указанным параметрам. При хранении шрота ведут постоянный контроль за его температурой и содержанием паров бензина в воздухе складов. При выявлении признаков самосогревания шрот перебрасывают в другие чистые и провентилированные ячейки или охлаждают на шротоохладительных колонках.

РЕГЕНЕРАЦИЯ ОБОРОТНОГО РАСТВОРИТЕЛЯ

 

После экстракции основное количество растворителя возвращается снова в производство для повторного использования за счет выпаривания из шрота и мисцеллы с последующей конденсацией его паров.

 

РЕКУПЕРАЦИЯ РАСТВОРИТЕЛЯ ИЗ ГАЗОВОЗДУШНОЙ СМЕСИ

 

В емкостях оборотного бензохранилища, мисцеллосборниках и других аппаратах какая-то незначительная часть растворителя испаряется и смешивается с воздухом над поверхностью жидкости. Такая смесь называется паровоздушной или газовоздушной. Концентрация паров бензина в такой смеси невысокая (15-20 %). Извлечение растворителя из таких смесей называют рекуперацией. Полной регенерации растворителя достичь невозможно. Безвозвратные потери составляют от 0,3 до 1,5 % на 1 т сырья.

 

 

ЛЕКЦИЯ №2. РАФИНАЦИЯ ЖИРОВ И МАСЕЛ

СОСТАВ МАСЛА

Таблица 2.1 Состав масла

 

Триглицериды ЖК Примеси

Сопутствующие вещества

 

H2- C- OCOR

          I

H – C- OCOR

          I

H2- C- OCOR

 

 

 

- мезга

- жмых

- шрот

- вода

- ядохимикаты

I  группа II группа
- фосфолипиды - СЖК - пигменты (каротины,   хлорофилл, госсипол) - витамины (Е, К) - стерины - воски - одорирующие вещества   - продукты окисления (альдегиды, кетоны) низкомолекулярные ЖК)   - продукты термического и гидролитического превращения липидов (НМЖК и др..вещества)

Таблица 2.2 – Влияние примесей и сопутствующих веществ на качество масла

 

Примеси   Ускоряют окисление, ферментативный гидролиз     ухудшается биологическая ценность масла, его органолептические свойства, затрудняется переработка масла.
  Сопутствующие вещества   Фосфолипиды – имеют высокие физиологические и пищевые достоинства, но затрудняют технологическую переработку масла Содержание в маслах от 0,5 до 6% - зависит от вида масла и способа его получения. СЖК – снижают качество масла, его пищевую ценность,вызывают коррозию аппаратуры, ценное сырье для различных отраслей. Пигменты – окрашивают масла в различные цвета. Хлорофилл – стимулятор окисления. Госсипол – токсичен (имеется в хлопковом масле). Каротины – в организме переходят в витамин А. Витамины: Е – антиоксидант;                   К – обладает кровеостанавливающим действием                     Стерины – провитамины, обогащают масло Воски – образуют в масле муть, ухудшая товарный вид Одорирующие вещества – придают маслам вкус и запах  

 

Рафинация – это ряд важнейших технологических процессов обработки жиров и масел с целью удаления из них примесей и тех сопутствующих веществ, которые снижают качество и технологические свойства. Требованияк рафинации: 1).Максимальная защита глицеридов от неблагоприятного воздействия различных факторов (кислород + температура).   

2). Сохранение свойств выводимых наиболее ценных сопутствующих веществ для использования их в качестве самостоятельных продуктов.

 

Таблица 2.3 – Классификация методов рафинации жиров

 

Методы рафинации Основное назначение
Физические: · Отстаивание · Центрифугирование · Фильтрация   · Вымораживание   - Самостоятельное значение при первичной очистке масла. Вспомогательное значение на отдельных ста- диях рафинации для разделения фаз   - Выведение восков
Химические: · Гидратация · Обработка хлопкового масла антраниловой кислотой · Щелочная нейтрализация   · Кислотная рафинация   - Удаление фосфолипидов водой - Выведение госсипола     - Нейтрализация свободных жирных кислот раствором щелочи - Очистка технических жиров для мыловарения, удаление негидратируемых фосфолипидов
Физико-химические: · Отбелка · Дезодорация · Дистилляционная рафинация   - Удаление пигментов - Удаление одорирующих веществ - Одновременное удаление СЖК и дезодорация

 Рафинированные жиры используются как для пищевых, так и для технических целей. Масла и жиры, идущие на производство маргарина, майонеза

рафинируются по полному циклу, включая дезодорацию.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 205; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.175.182 (0.008 с.)