Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Химические превращения в процессе гидрирования
1). Присоединение водорода к двойным связям ненасыщенных жирных ки- слот (т.е. собственно гидрирование). Это наиболее медленная реакция. Приводит к резкому изменению свойств жира. - CH2-CH=CH-CH2 - + H2 → - CH2-CH2-CH2-CH2 - Ускоряют гидрирование – повышенное давление водорода, увеличение количества и активности катализатора и др. 2). Образование позиционных изомеров ненасыщенных жирных кислот
- СН2 – СН = СН – СН2 - - СН2 – СН2 – СН = СН –
3). Образование геометрических изомеров (трансизомеров) - СН2 – СН - С Н2 – CН II II - СН2 - СН НС – СН2 Образование изомеров мононенасыщенных кислот приводит к повышению температуры плавления и твердости непредельных жирных кислот Оптимальные условия – температура более 180 0С, пониженная активность катализатора, давление водорода не более 0,2 МПа
ВАРИАНТЫ ГИДРИРОВАНИЯ Таблица 5.1 – Варианты гидрирования
Большинство жидких растительных масел подвергают частичному гидрированию. Если соевое масло, содержащее 7 – 10 % линоленовой кислоты подвергнуть частичному гидрированию по схеме: С18:3 +H2 С18:2, то получается аналог подсолнечного масла. Такой процесс неглубокого избирательного (селективного ) гидрирования – “подгидрирования” применяют для повышения стойкости к окислению соевого, рапсового и др. масел, рыбьих жиров. Селективное гидрирование до глицеридов олеиновой кислоты, сопровождаемое более или менее интенсивным накоплением ее изомеров, используется для получения саломасов с умеренной температурой плавления и различной твердостью, которые находят применение в производстве маргариновой продукции.
Вырабатываемые саломасы в зависимости от физико-химических показателей и основного назначения подразделяются на марки
Таблица 5.2 – Виды саломасов
|
|||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 68; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.185.147 (0.004 с.) |