Эссенциальные (незаменимые) жирные кислоты 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эссенциальные (незаменимые) жирные кислоты



 

                        Семейство ω-6                                        Семейство  ω-3   

                    Линолевая (С18: 2),                               Линоленовая (С18:3)


                  γ-линоленовая (С18: 3),                       Эйкозапентаеновая (C20:5

     
 


                   Арахидоновая (C20: 4)                          Докозагексаеновая (С22: 6). 

 

Таблица 4.1 – Оптимальное соотношение жирных кислот ω-6 и ω-3

Вид питания Оптимальное соотношение  ω-6: ω-3
Питание здорового, растущего организма 10:1 – 12:1
Лечебное питание от 3:1 до 5:1

 

Содержание в маслах линолевой кислоты - главного представителя семейства ω- 6 и линоленовой – основного представителя семейства ω- 3 на рынке пищевых масел стало признанным критерием их качества.

Эти кислоты называют незаменимыми или эссенциальными, так как они не образуются в организме, а поступают в него только с пищей, в основном с растительными маслами. В организме человека из линолевой кислоты синтезируется весь набор омега – 6 и в конечном итоге  арахидоновая кислота, которая имеетважное значение для функций головного мозга, а линоленовая кислота может трансформироваться в эйкозапентаеновую (C20: 5) и докозагексаеновую кислоты.

    Дефицит линоленовой кислоты особенно резко проявляется в младенческом возрасте и старости: отсутствие или пониженный уровень ее метаболита – докозагексаеновой кислоты в липидах мозга и сетчатки глаза вызывает необратимые нарушения умственных способностей и восприятия у детей и ухудшения остроты зрения. У людей, получавших недостаточное количество кислот ω-3 еще в детстве, даже в пожилом возрасте отмечается повышенная склонность к депрессиям.

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПНЖК В СНИЖЕНИИ РИСКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

Таблица 4.2 – Возможные риски заболеваний при недостаточном получении ω-3  

 

ДИАБЕТ АТЕРОСКЛЕРОЗ ВОСПАЛЕНИЯ ОЖИРЕНИЕ ТРОМБОЗЫ

РЕВМАТОИДНЫЙ

АРТРИТ

ОМЕГА -3 ЖК

          ДОБРОКАЧЕСВЕНЫЕ

ОПУХОЛИ

РАК ЯЗВЕННЫЕ КОЛИТЫ АРИТМИЯ ВЫСОКОЕ  ДАВЛЕНИЕ ПСОРИАЗ

 

Исследования, выполненные в ГУ НИИ питания РАМН, ВНИИ жиров и за рубежом, показали, что для повышения биологической полноценности жиров и их усвояемости необходимо достижение сбалансированного жирнокислотного состава, оптимального для различных групп населения – как возрастных, так и страдающих различными заболеваниями.

Например, установлено, что для питания здорового растущего организма оптимальным соотношением ω- 6 к ω- 3 является 10:1 – 12:1, для лечебного питания и лиц пожилого возраста – от 3:1 до 5:1.  

Такое соотношение диктуется тем, что при одновременном поступлении в организм линолевой и линоленовой кислот возникают конкурентные взаимоотношения в метаболизме этих двух кислот. Из-за чего синтез и содержание арахидоновой кислоты уменьшаются. При недостатке ω-3 ПНЖК их место занимают поступающие с пищей ω-6 кислоты.

 

Таблица 4.3 – Содержание ПНЖК и витаминов в маслах

 

Название масла

Содержание основных жирных кислот, %

Витамины
Олеиновая  кислота (МНЖК)   ПНЖК ω-3   ПНЖК ω-6 Соотношение  ω-6: ω-3   Токоферолы мг %  
Подсолнечное Соевое Кукурузное Льняное Оливковое Конопляное Рапсовое Рыжиковое Горчичное Сурепное Масло грецкого ореха Кедровое Пшеничное 25 – 35 25 – 36 42 - 45 27 - 28 55 - 80 6 - 17 45 - 50 24 - 27 19 – 31 50 - 60   30 - 65 Менее 0,3 5-12 Менее 2,0 35 - 65 Менее 1,0 14 - 28 6 - 13 30 -42 Менее 6,0 7 - 8 12 -15   14 – 20 0,4 – 3,7 55 - 70 50 - 57 35 - 60 14 - 20 3 - 18 46 - 70 15 - 28 15 - 25 14 - 28 20 - 22 48 - 50   42 – 45 2,5 – 18,2  (183 – 233): 1 (10: 1) – (4,8:1) (17,5:1) – (30:1) (1:2,5) – (1:3,3) (3:1) – (18:1) (3,3: 1) – (2,5:1) (2,5:1) – (2,2:1) (1:2) – (0,6:1) (2,3:1) – (4,7:1) (2,9:1) – (2,8:1) (4,1:1) – (3,2:1)  (3:1) – (2,2:1) 6:1 – 5:1 42 – 116 74 – 250 87 – 276 48 – 113 3 – 30 57 55   100 55     54,8 150 - 550

 

Природные жиры и масла по своему составу, как видно из таблицы, не являются идеально физиологически полноценным продуктом, так как практически в каждом из них имеется дефицит или избыток одного или нескольких компонентов

Так потребность в линолевой кислоте может быть удовлетворена за счет использования подсолнечного, кукурузного, соевого масла, а дефицит линоленовой кислоты может быть ликвидирован за счет применения в питании льняного, конопляного, рапсового, рыжикового масла, из которых наиболее богато льняное масло. 

Жировой продукт с заданным сбалансированным составом жирных кислот можно получить методом смешения (купажирования) растительных масел. Это направление в настоящее время успешно развивается. Врачи – диетологи подтверждают высокую биологическую ценность купажированных масел, имеющих сбалансированный состав, и относят их к функциональным продуктам. Но, к сожалению, данная информация еще плохо доходит до покупателя.

Многие ученые считают, что будущее здравоохранения принадлежит именно функциональным продуктам. Они появились впервые в Японии в 1980 – 1985 гг. и представляют собой продукты, которые оказывают благотворное влияние на здоровье, способствуют преодолению возникающих нарушений в человеческом организме при регулярных употреблениях в эффективных дозах, как часть разнообразного питания. Впервые же еще в 3 веке до н.э. об этом говорил Гиппократ “ Пища должна быть Вам лекарством, а лекарства - пищей”.

 

 



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 33; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.181.21 (0.008 с.)