Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Эссенциальные (незаменимые) жирные кислоты
Семейство ω-6 Семейство ω-3 Линолевая (С18: 2), Линоленовая (С18:3) γ-линоленовая (С18: 3), Эйкозапентаеновая (C20:5) Арахидоновая (C20: 4) Докозагексаеновая (С22: 6).
Таблица 4.1 – Оптимальное соотношение жирных кислот ω-6 и ω-3
Содержание в маслах линолевой кислоты - главного представителя семейства ω- 6 и линоленовой – основного представителя семейства ω- 3 на рынке пищевых масел стало признанным критерием их качества. Эти кислоты называют незаменимыми или эссенциальными, так как они не образуются в организме, а поступают в него только с пищей, в основном с растительными маслами. В организме человека из линолевой кислоты синтезируется весь набор омега – 6 и в конечном итоге арахидоновая кислота, которая имеетважное значение для функций головного мозга, а линоленовая кислота может трансформироваться в эйкозапентаеновую (C20: 5) и докозагексаеновую кислоты. Дефицит линоленовой кислоты особенно резко проявляется в младенческом возрасте и старости: отсутствие или пониженный уровень ее метаболита – докозагексаеновой кислоты в липидах мозга и сетчатки глаза вызывает необратимые нарушения умственных способностей и восприятия у детей и ухудшения остроты зрения. У людей, получавших недостаточное количество кислот ω-3 еще в детстве, даже в пожилом возрасте отмечается повышенная склонность к депрессиям.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПНЖК В СНИЖЕНИИ РИСКА ЗАБОЛЕВАНИЙ Таблица 4.2 – Возможные риски заболеваний при недостаточном получении ω-3
РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ |
ОМЕГА -3 ЖК | ДОБРОКАЧЕСВЕНЫЕ ОПУХОЛИ | ||||||||||||||||||||||||
РАК | ЯЗВЕННЫЕ КОЛИТЫ | АРИТМИЯ | ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ | ПСОРИАЗ |
Исследования, выполненные в ГУ НИИ питания РАМН, ВНИИ жиров и за рубежом, показали, что для повышения биологической полноценности жиров и их усвояемости необходимо достижение сбалансированного жирнокислотного состава, оптимального для различных групп населения – как возрастных, так и страдающих различными заболеваниями.
|
Например, установлено, что для питания здорового растущего организма оптимальным соотношением ω- 6 к ω- 3 является 10:1 – 12:1, для лечебного питания и лиц пожилого возраста – от 3:1 до 5:1.
Такое соотношение диктуется тем, что при одновременном поступлении в организм линолевой и линоленовой кислот возникают конкурентные взаимоотношения в метаболизме этих двух кислот. Из-за чего синтез и содержание арахидоновой кислоты уменьшаются. При недостатке ω-3 ПНЖК их место занимают поступающие с пищей ω-6 кислоты.
Таблица 4.3 – Содержание ПНЖК и витаминов в маслах
Название масла | Содержание основных жирных кислот, % | Витамины | |||
Олеиновая кислота (МНЖК) | ПНЖК ω-3 | ПНЖК ω-6 | Соотношение ω-6: ω-3 | Токоферолы мг % | |
Подсолнечное Соевое Кукурузное Льняное Оливковое Конопляное Рапсовое Рыжиковое Горчичное Сурепное Масло грецкого ореха Кедровое Пшеничное | 25 – 35 25 – 36 42 - 45 27 - 28 55 - 80 6 - 17 45 - 50 24 - 27 19 – 31 50 - 60 30 - 65 | Менее 0,3 5-12 Менее 2,0 35 - 65 Менее 1,0 14 - 28 6 - 13 30 -42 Менее 6,0 7 - 8 12 -15 14 – 20 0,4 – 3,7 | 55 - 70 50 - 57 35 - 60 14 - 20 3 - 18 46 - 70 15 - 28 15 - 25 14 - 28 20 - 22 48 - 50 42 – 45 2,5 – 18,2 | (183 – 233): 1 (10: 1) – (4,8:1) (17,5:1) – (30:1) (1:2,5) – (1:3,3) (3:1) – (18:1) (3,3: 1) – (2,5:1) (2,5:1) – (2,2:1) (1:2) – (0,6:1) (2,3:1) – (4,7:1) (2,9:1) – (2,8:1) (4,1:1) – (3,2:1) (3:1) – (2,2:1) 6:1 – 5:1 | 42 – 116 74 – 250 87 – 276 48 – 113 3 – 30 57 55 100 55 54,8 150 - 550 |
Природные жиры и масла по своему составу, как видно из таблицы, не являются идеально физиологически полноценным продуктом, так как практически в каждом из них имеется дефицит или избыток одного или нескольких компонентов
Так потребность в линолевой кислоте может быть удовлетворена за счет использования подсолнечного, кукурузного, соевого масла, а дефицит линоленовой кислоты может быть ликвидирован за счет применения в питании льняного, конопляного, рапсового, рыжикового масла, из которых наиболее богато льняное масло.
|
Жировой продукт с заданным сбалансированным составом жирных кислот можно получить методом смешения (купажирования) растительных масел. Это направление в настоящее время успешно развивается. Врачи – диетологи подтверждают высокую биологическую ценность купажированных масел, имеющих сбалансированный состав, и относят их к функциональным продуктам. Но, к сожалению, данная информация еще плохо доходит до покупателя.
Многие ученые считают, что будущее здравоохранения принадлежит именно функциональным продуктам. Они появились впервые в Японии в 1980 – 1985 гг. и представляют собой продукты, которые оказывают благотворное влияние на здоровье, способствуют преодолению возникающих нарушений в человеческом организме при регулярных употреблениях в эффективных дозах, как часть разнообразного питания. Впервые же еще в 3 веке до н.э. об этом говорил Гиппократ “ Пища должна быть Вам лекарством, а лекарства - пищей”.
| Поделиться: |
Читайте также:
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 33; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.181.21 (0.008 с.)