Схема полного цикла рафинации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Схема полного цикла рафинации



         
 
   
Рафинированное, недезодорированное товарное масло

 

 


Раствор

щелочи

 

 

 

 


Рафинированное, отбеленное, недезодорированное товарное масло
Модуль 3 – отбеливание
   Отбельная

    глина

             
 
   
Отработанный сорбент (отбельные глины + пигменты)

 

 


                                                                                                                                   

 

 

 

 

 


 

 

 

 


Рисунок 2.1. Схема полного цикла рафинации

 

ГИДРАТАЦИЯ – это процесс обработки нагретых масел водой в количестве 0,3 – 6 % (в зависимости от вида масла), в результате фосфатиды, присоединяя воду, выпадают в осадок. Осадок отделяют, сушат и используют на пищевые или кормовые цели в зависимости от качества.

Необходимость удаления фосфатидов объясняется тем, что на тех стадиях рафинации, где используется вода или водные растворы, они стабилизируют эмульсии. Это затрудняет разделение фаз. Они сорбируются поверхностью сорбента при отбелке, взаимодействуют с катализатором при гидрогенизации, что увеличивает их расход.

В результате гидратации снижаются содержание фосфолипидов до 0,2 %, к.ч. масла на 0,2 - 0,5 мг КОН; отстой по массе; цветное число масла.

 

ЩЕЛОЧНАЯ РАФИНАЦИЯ ЖИРОВ (НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ)

 

Недозрелость семян, дефектность, хранение при неблагоприятных условиях семян и масла ведут к повышению содержания в маслах свободных жирных кислот (ЖК). Для снижения их содержания жиры и масла обрабатывают растворами едкого натра.   В результате такой обработки образуются мыльные растворы (соапстоки), которые увлекают с собой часть нейтрального жира, часть пигментов.

 

RCOOH + NaOH = RCOONa + H2O

 

Кислотное число жира после рафинации снижается до 0,2 - 0,3 мг КОН, снижается интенсивность цвета масла.

Соапсток на обработку
Расход воды 8 – 10 % на каждую промывку
Горячая вода
Отделение промывной воды
Вода в жироловушку

   
 
Рисунок 2.1. Структурная схема щелочной рафинации жиров и масел  

 

 


Сокращение отходов жира с соапстоком – важнейшая задача, т.к. эффективность всего процесса рафинации с экономической точки зрения определяется в основном этой стадией.

   

СПОСОБЫ ЩЕЛОЧНОЙ РАФИНАЦИИ

Таблица 2.4 – Способы щелочной рафинации

 

Способ нейтрализации Назначение Достоинства, недостатки
  Периодический с разделением фаз отстаиванием     Непрерывные: - c разделением фаз в цен- тробежном поле   - c разделением фаз в мыльно-щелочной среде     Для небольших партий, для очистки сборных жиров   Для больших партий любых видов масел и жиров, любого качества     Для больших партий   светлых жиров и масел с кислотным числом не > 5 мг КОН     Длительное отстаивание для отделения соапстока. Большие отходы жира в соапсток     Небольшие отходы жира, исключено окисление жира, же-лаемая концентрация соапстока   Наименьшее количество отходов жира Большие объемы мыльных растворов. Чувствительность к окислению и содержанию фосфолипидов.  

АДСОРБЦИОННАЯ РАФИНАЦИЯ ЖИРОВ (ОТБЕЛКА)

 

Цель отбелки – удаление пигментов из нейтрализованных, промытых и высушенных жиров с помощью отбельных глин – алюмосиликатов Al2O3*nSiO2

Способы отбелки – периодические и непрерывные.

В периодических схемах сорбент под вакуумом подают в вакуум-сушильный аппарат при температуре 90..95 0С и после перемешивания сорбент отфильтровывают.

Для всех схем непрерывного отбеливания стадии процесса общие:

· Приготовление масляной суспензии адсорбента

· Деаэрация

· Предварительное и окончательное отбеливание

· Отделение адсорбента на фильтрах

Условия отбеливания:

· Количество отбельной глины составляет 0,3 -2 %

· Температура отбеливания 75 – 80 0С

· Давление в отбельных аппаратах 4 кПа

· Время отбеливания 20 – 30 минут

Эффективность отбеливания определяется цветностью отбеленных жиров, расходом глины и выходом отбеленного жира.

 

ДЕЗОДОРАЦИЯ ЖИРОВ

 

Вещества, обуславливающие вкус и запах жиров: НМЖК, эфирные масла, альдегиды, кетоны, оксикислоты, продукты распада витаминов, фосфатидов, каротиноидов. Мыльный привкус – плохая промывка. Землистый привкус – большой расход глины при отбелке. Значительное накопление и образование веществ – носителей вкуса – происходит при гидрогенизации.

Дезодорация – это дистилляционный процесс, в результате которого одорирующие вещества улетучиваются. Чтобы снизить температуру отгонки одорирующих веществ и тем самым предотвратить возможность полимеризации и окисления жиров воздухом, проникающим через неплотности аппаратуры или содержащимся в жире, дезодорацию ведут под вакуумом при подаче в жир острого сухого пара.

Металлы и их соли, присутствующие в жирах, являются катализаторами окисления. Для инактивации металлов жиры в процессе дезодорации подвергают обработке лимонной кислотой.

Способы дезодорации – периодические и непрерывные.

Температура дезодорации – 170 0С и до 250 0С в зависимости от способа.

Остаточное давление в дезодораторах не выше 0,13…0,66 кПа в зависимости от способа.

Дезодорация позволяет удалить из жиров и масел ядохимикаты.

После хорошей дезодорации полученный жир трудно отличить по вкусу и запаху один от другого. Качество дезодората оценивают по 50-бальной шкале. Для переработки допускается использовать жир, получивший оценку 43 балла.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 128; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.129.19 (0.009 с.)