Схема приемки масличных семян 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Схема приемки масличных семян



 

Сор в отходы
 Сор в отходы
Хранение семян
Транспорт с семенами

Семена в производство                                                                                      Семена

                                                                                                                 в производство      

   

 Семена в производство

 

Рисунок 1.1. Схема приемки масличных семян

Дефектные семена принимают и складируют отдельно и перерабатывают

в первую очередь. При приемке семян формируют однородные по качеству или назначению партии семян.

СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН

· В сухом и чистом состоянии при влажности семян на 1-2 % ниже критической

· В охлажденном состоянии

· Хранение без доступа воздуха

ВИДЫ ХРАНИЛИЩ

· Элеваторы (хранилище силосного типа)

· Механизированные склады шатрового типа с наклонными полами

· Полумеханизированные склады шатрового типа с горизонтальными

полами – для слеживающихся семян и для семян с хрупкой оболочкой

 

ПРОЦЕССЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ В СЕМЕНАХ ПРИ ХРАНЕНИИ

Таблица 1.2 – Процессы, протекающие в семенах при хранении

Процессы Последствия

Активизирующие факторы

· Зараженность семян микроорганизмами

· Повышение влажности семян до критической и выше

Меры по предупреждению порчи семян

  • очистка
  • сушка
  • вентилирование
  • контроль за температурой

 

  1. Дыхание семян     2. Жизнедеятель ность микро- организмов   3. Самосогревание     Поглощается кислород, окисляются и распадаются углеводы, белки, жиры. Выделяется тепло и углекислый газ, увеличивается кислотное число   Постепенно изменяется цвет семян, блеск теряется, появляются пятна, затхлый запах, семена теряют сыпучесть, увеличивается их температура, начинается самосогревание   Изменяются цвет, запах, вкус; технологические, пищевые и фуражные достоинства; посевные качества; устойчивость к хранению; резко повышается кислотное число; семена становятся дефектными. Температура повышается до 50 0С и выше.  

 

СПОСОБЫ ОЧИСТКИ СЕМЯН

1. Разделение семян и сора по размерам путем просеивания на ситах

2. Отделение примесей от семян в воздушном потоке

3. Очистка от металлопримесей с помощью электромагнитов

Как правило, используется комбинированная очистка семян от примесей

с использованием двух и более способов.

 

 

СУШКА СЕМЯН

Цель сушки – довести влажность семян до величины безопасной для хранения. Для сушки семян используются шахтные, барабанные, газоворе-циркуляционные сушилки.Температура сушильных газов 115 – 160 или 240 – 350 0C в зависимости от вида сушилки. Температура семян в процессе сушки 50-60 0С. Съем влаги от 4 до 8 %. После сушки семена охлаждают до температуры не выше 50С температуры наружного воздуха.

 

 

ИЗВЛЕЧЕНИЕ МАСЛА ИЗ СЕМЯН СПОСОБОМ ПРЕССОВАНИЯ

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ИЗВЛЕЧЕНИЮ МАСЛА

Семена


                             Производственная очистка                                              Сор  

 

                          

                                       Кондиционирование семян по влажности и размерам

 

 


                                 Обрушивание семян                                                          

                                                                  рушанка (смесь ядра, лузги, недоруша, сечки,

                                                                                     масличной пыли)

 

                                Выделение ядра из рушанки                                           Лузга                           

                                                                                      

                                                                                       Недоруш на повторное обрушивание     

                                          Ядро                      

 

Создание необходимой структуры для прессования
Измельчение ядра
                                                                                       Мятка

                                                     

                                                                                                                                       

 
Влаготепловая обработка мятки


                                                                                                                      Мезга

                                                                                                                                        

 
Извлечение масла прессованием


Жмых
Масло

на очистку                                                                                                                                                                                                                                   

     

Рисунок 1.2. Схема подготовки семян к извлечению масла прессованием

Цель отделения оболочки от ядра (для семян, у которых нет срастания внешней оболочки с ядром):

 

- повышается производительность оборудования

- уменьшается износ рабочих деталей машин

- повышается выход масла и его качество

- повышается качество жмыха (шрота)

  Цель измельчения семян и ядер:

- масло содержится в клетках ядра, поэтому, чем больше будет разрушен-                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

ных клеток, тем меньше потребуется внешних воздействий для извлечения

масла, тем больше будет выход масла.

 Цель влаготепловой обработки мятки:

- преодолеть или заметно ослабить силы, связывающие масло с поверх-

ностью частиц мятки.

Мезга, приготовленная для прессования, должна иметь пластичную и упругую структуру, при которой создается высокое давление в прессе для оптимального отжима масла. Поэтому мезга должна иметь оптимальное соотношение влажности и температуры.

Конкретные требования к свойствам мезги зависят от вида и качества перерабатываемых семян и от способов ее дальнейшей переработки (одно или двукратное прессование или форпрессование перед экстракцией).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 93; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.83.150 (0.016 с.)