Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Классификация вин в Беларуси .Содержание книги
Поиск на нашем сайте
В зависимости от способа производства, по содержанию спирта и сахара виноградные вина подразделяются на натуральные и специальные. Натуральные – сухие, сухие особые, полусухие, полусладкие. Специальные – крепкие, полудесертные, десертные и ликерные. ---------Вина в зависимости от качества и сроков выдежки подразделяются: ординарные вина – минимальная выдержка 2 месяца, выдержанные - от 6 месяцев, марочные - от 1,5 года, коллекционные - от 3 лет. -----Вина, произведенные из одного сорта винограда, называются сортовыми. -------Вина могут быть ароматизированными и контролируемых наименований по происхождению. ------- Столовые вина – самые дешевые вина, как правило, популярные, посколько рассчитаны, в первую очередь, на массового потребителя. Такие вина производятся из разных сортов винограда или винограда, собранного в разных районах. Выпускаться это вино может не на месте произрастания винограда. Возрастает число популярных марок импортного вина. Гарантами качества марочных вин является место произрастания винограда и производства вина (географическая область), сорт винограда, год производства. Эта информация указывается на этикетке: VDQS – французские марочные вина, DOCG – итальянские, DOC - испанские. Самые дорогие элитные вина – марочные вина высшего качества – имеют «апелляцию», что означает вино, контролируемое по месту происхождения (на этикетке: Appellation – название местности – Controlee). Игристые вина. Вина игристые – вина, приготовленные насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении шампанских виноматериалов. Вина жемчужные - игристые вина с пониженным давлением двуокиси углерода. Два основных метода производства игристых вин: резервуарный (иногда его называют «ускоренным»), бутылочный. По содержанию остаточного сахара игристые вина подразделяют на несколько категорий: брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. За рубежом принята сходная классификация, с той лишь разницей, что в ней отсутствует понятие «полусладкого» вина – напиток, попадающий под эту категорию, там считается сладким. Брют – обладает безупречным свежим, аристократическим вкусом. Идеально для торжественных праздников в качестве аперитива, отлично сочетается с рыбой и мясными блюдами. Сухое – элегантное и сбалансированное на вкус. Отлично сочетается с икрой, устрицами, креветками. Полусухое – отличается живым, гармоничным вкусом с фруктовыми оттенками. Служит отличным дополнением к свежим десертам и свежим фруктам. Полусладкое – обладает нежно-сладким вкусом с оттенками спелых фруктов. Прекрасно сочетается с десертными блюдами и сладкой выпечкой. Водка – это крепкий напиток (от 40 до 56%), представляющий собой смесь очищенного этилового спирта с водой, обработанную активированным углем. Лучшим «водочным» спиртом считается зерновой, хотя он может быть также изготовлен из картофеля, сахарной свеклы и т.д. В современном производстве спирт подвергается ректификации – горячей очистке от вредных примесей; вода также тщательно очищается. Для смягчения и некоторого усовершенствования вкуса и аромата водки в нее может добавляться небольшое количество дополнительных ингредиентов – например, эфирные масла, глицерин, мед, сухое молоко, травяные и ягодные настои. Однако присутствие добавок не должно быть ярко выражено. Хорошая водка – прозрачная, бесцветная, с блеском, без посторонних включений и осадка. В России для изготовления водки применяют спирта 3-х категорий качества: спирт высшей очитки, спирт «Экстра», спирт «Люкс». Самый высококачественный - «Люкс». Ароматизированные водки – изготавливаются путем настаивания различного растительного сырья на пищевом спирте, а затем этот настой обязательно перегоняется в дистилляционном аппарате. В результате получается прозрачный, бесцветный напиток с характерным ароматом использовавшихся трав. Настойки – изготавливается путем настаивания сырья на спирте и отделение от осадка, но без последующей перегонки. В результате мы имеем напиток, обладающий ярким цветом и сложным букетом. Но это уже не водка. БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ. Общемировая тенденция, продиктованная стремлением к ведению здорового образа жизни, подразумевает использование только тех продуктов, которые полезны для организма. Поэтому на первом месте по потреблению среди напитков – минеральная вода, за ней идут соки. Минеральная вода. Минеральная вода – природная подземная вода, характеризующаяся постоянством химического состава. Минерализованная вода – минеральная вода, обогащенная минеральными (неорганическими) солями. Искусственно минерализированная вода – питьевая вода с добавлением неорганических солей. Минеральная ароматизированная вода – минеральная вода с добавлением ароматизаторов. Вода (природная не из подземных источников или вода, химический состав которой подвергался изменению, например процессу очистки) при условии безопасности для потребления относится к питьевой воде. Минеральная вода по количеству содержащихся в ней минеральных и биологически активных веществ (степени минерализации) делится на столовую, лечебно-столовую, лечебную.Вода также подразделяется на газированную и негазированную. Соки. По мнению мерчандайзеров, в этой группе обязательно должны быть нектары, сокосодержащие напитки, соки с мякотью и без. Сок – жидкий продукт, полученный фруктов или овощей путем механического воздействия из доброкачественных спелых, свежих или сохраненных свежими благодаря охлаждению. Сок может быть сконцентрирован, а затем восстановлен водой. Нектар – жидкий продукт, полученный смешением фруктового (овощного) сока или соков или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных спелых, свежих или сохраненных свежими, благодаря охлаждению фруктов (овощей) с водой, сахаром, сиропом или медом, в котором массовая доля сока составляет, в зависимости от вида, сока не менее 25- 30%. Сокосодержащий напиток – жидкий продукт, полученный следующими способами: 1.смешением фруктового сока, концентрированного фруктового сока или соков с водой, сахарами и лимонной кислотой; 2. смешением доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных спелых, свежих или сохраненными свежими благодаря охлаждению фруктов с водой, сахарами, лимонной кислотой. Массовая доля сока в сокосодержащем напитке составляет, в зависимости от вида сока, не менее 10%. Этот напиток консервируется физическим или химическими способами и предназначенный для непосредственного употребления в пищу. В сокосодержащем овощном напитке массовая доля овощного сока или соков не менее 40%. Морс представляет собой ягодные напитки, полученные купажированием осветленных соков с водой, сахаром, кислотами, красителями и эссенцией. Морсы непрозрачны, но осадка в них не допускается. Сиропы представляют собой сгущенные растворы соков, сахара, ароматических веществ, кислот и других компонентов. Они отличаются высоким содержанием сахара. в зависимости от используемого сырья различают сиропы натуральные и искусственные. Натуральные сиропы получают добавлением большого количества сахара к натуральным сокам; искусственные – растворением сахара в воде с добавлением ароматических эссенций, красителей, кислот. Соки бывают осветленные и неосветленные (без мякоти и с мякотью). Соки с мякотью помимо витаминов содержат клетчатку, которая оказывает благотворное влияние на пищеварение. Осветленный сок получают следующим образом: сок очищают от взвешенных частиц мякоти либо механическим путем, либо с помощью ферментных препаратов или сорбентов. Процесс этот как для сока, так и для потребителей абсолютно безвреден. Однако далеко не каждый сок с мякотью имеет право называться соком. В соответствии с ГОСТом напитки из фруктов с большим содержанием мякоти – банана, сливы, персика, груши, абрикоса – могут называться только нектарами, или фруктовыми напитками. Не может быть 100%-ного натурального сока и из таких кислых ягод, как черная смородина, вишня. В чистом виде сок из них пить просто невозможно, поэтому в пакеты попадает немного разбавленный и подслащенный продукт. ЧАЙ Чай является одним из наиболее популярных напитков в мире. Значение чая как вкусового продукта обусловлено его ароматическими, вкусовыми и тонизирующими свойствами. Наукой установлено положительное воздействие чая на пищеварение, кровеносную и нервную системы. Чай устраняет усталость, способствует восстановлению утраченной трудоспособности и улучшает самочувствие человека. Широко используют его как потогонное средство при простудных заболеваниях. В состав чая входят разнообразные органические и неорганические вещества: дубильные, азотистые и минеральные вещества, кофеин, эфирные масла, углеводы, витамины, ферменты, органические кислоты и др. Дубильные вещества чая (чайный танин) легко растворяется в воде и придают ему вяжущий вкус. Танин обладает свойствами витамина Р. Чем выше его содержание, тем лучше качество чая. Главным алкалоидом чая является кофеин. Кофеин чая оказывает возбуждающее действие на организм человека. Эфирные масла обуславливают ароматические свойства чая и поэтому являются важным показателем его качества. Минеральные вещества чая представлены в основном окислами калия, фосфора, кальция и магния. В высших сортах чая содержится больше калия и фосфора, в низших – натрия и кальция. Витамины в чайном листе содержатся в значительных количествах. Особо следует выделить содержание в черном чае витаминов С и Р. Чай получают путем специальной обработки молодых верхушечных побегов (флешей) вечнозеленого чайного растения. Качество чая зависит от возраста и времени сбора флеши. Почка и первый лист флеши отличаются большим содержанием кофеина и танина, чем последующие. Так как чай обладает высокой гигроскопичностью, его необходимо хранить в сухих, хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха не более 70%. Нельзя хранить его со скоропортящимися и остропахнущими товарами.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 82; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.79.165 (0.007 с.) |