ПЛАСТИЧНО-ВЯЗКИЕ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПЛАСТИЧНО-ВЯЗКИЕ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ



 

Поверхностная обработка защищаемой конструкции пленкооб­разующими веществами производится не только по огрунтованному слою, но и после нанесения выравнивающих слоев. Для них исполь­зуют пластично-вязкие вещества. Они имеют, как правило, коагуляционную структуру. Этим предопределяются их сравнительно низ­кие механические и ярко выраженные тиксотропные свойства. Применяют их в холодном, теплом и горячем состояниях. К матери­алам этой группы относятся обмазочные и приклеивающие мастики и пасты, а также вспомогательные — затирочные и шпаклевочные.

К обмазочным относятся пасты и мастики.

Пасты бывают битумные и дегтевые, имеют густую сметанообразную консистенцию. Получают путем диспергирования битума или дегтя в воде в присутствии твердого эмульгатора — глины или извести (55—50% на массу сухого вещества). Качество пасты харак­теризуют однородностью, вязкостью и устойчивостью в воде. Для повышения механической прочности в пасту добавляют минераль­ный порошок, а для усиления стойкости пленки в сырых условиях эксплуатации конструкции в нее вносят и портландцемент.

Пасты применяют для обмазки изделий из древесины, нанесения слоя гидроизоляции на конструкции, подвергающиеся кратковре­менному воздействию воды. При длительном контакте с водой мо­жет происходить реэмульгирование битума; деготь практически не реэмульгирует. Пасту можно использовать и для приготовления ма­стик.

Мастики — пластичные материалы, получаемые смешением (рис. 15.2) органических вяжущих веществ с минеральными напол­нителями и добавками (пластифицирующими, упрочняющими и др.). Их разделяют на битумные, битумно-полимерные, битумно-резиновые, дегтевые, дегте-полимерные, гудрокамовые и гудрокам-полимерные, а на основе полимеров — эпоксидные, фурановые, каучукоподобные олигомеры и др. Употребляют с подогревом и без подогрева; температуры обусловлены видом вяжущего вещества и составом мастики. В качестве минеральных наполнителей мастик применяют волокнистые и пылевидные: хризотиласбест 6-го или 7-го сортов, молотый известняк, тальк, трепел, золу-унос и др. Час­тицы волокнистого наполнителя проходят полностью через сито № 04, а пылевидного — через сито № 02 при остатке на сите № 009 — не более 10% по массе. Все они способствуют повышению теплостойкости мастик, снижают хрупкость при пониженных темпе­ратурах и повышают их прочность. Мастики могут быть и без на­полнителя в виде вяжущего вещества, раствора или сплава.

 

Рис. 15.2. Схема производства бутилокаучуковых мастик:

1 — дозатор; 2 — вальцы; 3 — запасной смеситель; 4 — вагонетка; 5 — бочки картонные

 

Из горячих мастик широко распространены кровельные битум­ные, применяемые для гидроизоляции в конструкциях, не подвер­женных прямым атмосферным воздействиям (табл. 15.1).

 

Таблица 15.1. Технические характеристики горячих кровельно-гидроизоляционных мастик

 

 

Марка мастики Содержание наполнителя, % по массе Температура размягчения по КиШ, °С Температура хрупкости битумного вяжущего, °С
пылевидного волокнистого битумного вяжущего мастики
МБК-Г-55 55—60 Не менее -18
  10—12  
  12—15  
МБК-Г-65 68—72 -15
  15—20  
МБК-Г-75 15—20 65—70 77—80 -13
МБК-Г-80 20—25 70—75 87—92 -12
МБК-Г-100 20—25 85—90 105—110 -10

Примечание: цифры в марках (55, 65 и другие) — теплостойкость мастик.

Мастики образуют на поверхности конструкций гидроизоляци­онный слой, а также заполняют трещины, щели, мелкие отверстия в сооружениях; они служат для заделки скважин и устройства проти-вофильтрационных завес, обмазочной пароизоляции и изоляции фундаментов. Перед употреблением мастику разогревают до 160—180°С, в зимнее время — до 200°С. Добавки олеиновой кисло­ты, нафтената меди или алюминия повышают антикоррозионные свойства и биостойкость мастик. Улучшенные свойства — у битумно-резиновых мастик.

Холодную битумную мастику выпускают трех марок: МБС-Х-70, МБС-Х-85 и МБС-Х-100. В ее состав входят компаунд битумов БНК 45/180 и БНК 90-30, растворитель (лигроин, уайт-спирит, зеленое масло и др.) и наполнитель (асбест 7-го сорта или пыле­видный). Имеются и другие разновидности холодных мастик — резинобитумные, гудрокамовые, полимербитумные (битурэл) и др., используемые для склеивания кровельных материалов и приклеива­ния их к основанию при устройстве многослойной кровли. Приме­нение холодных мастик удлиняет строительный сезон и улучшает условия труда. Но имеется и недостаток: необходимость многократ­ного прикатывания рулонного ковра для устранения вздутий на его поверхности.

Среди мастик следует особо отметить кровлелит и гидробутил. Первая получается смешением хлорсульфополиэтилена (в виде рас­твора в толуоле) и наполнителя — мела или резиновой крошки, рас­творителя и вулканизующего компонента (триэтаноламина). Ее вы­пускают двух видов: кровельную (МКВК) и гидроизоляционную (МКВГ). Кровельную мастику кровлелит применяют для устройства безрулонных кровель по бетонному основанию, а гидроизоляцион­ную — для гидроизоляции стыков различных сооружений и конст­рукций. Мастика гидробутил — новый материал, получаемый с ис­пользованием полимеров типа бутилкаучуков. Характеризуется высоким относительным удлинением (до 500%), пределом прочнос­ти при растяжении до 0,35 МПа, высокой стойкостью к действию кислот и щелочей. Эту мастику используют главным образом для устройства гидроизоляции. Битурэл применяют для устройства но­вой кровли и ремонта старых кровель всех типов, для гидроизоля­ции подземных сооружений.

Мастики обычно транспортируют на место работ в холодном состоянии в закрытой таре, хорошо предохраняющей ее от воздей­ствия влаги и солнечной радиации. На малые расстояния горячие мастики перевозят в гудронаторах, т. е. в специально оборудован­ных автомашинах. Мастики всех видов хранят на складах в специа­льной упаковке.

Из этих гидроизоляционных и кровельных материалов следует выделить герметизирующие материалы (герметики). Их изготовля­ют для заделки температурных швов, стыков стеновых панелей и швов, образующихся при монтаже сборных элементов конструкций. Они должны быть влаго- и газонепроницаемыми, тепло- и морозо­стойкими, надежно сохранять первоначальные свойства во времени.

К пластично-вязким герметикам на органической (битумной) основе относятся резинобитумная мастика «Изол Г-М» и уплотняю­щие мастики марок УМ-50, УМ-60 (буквы в марках мастик указыва­ют на разновидность мастики «Уплотняющая мастика», а цифры со­ответствуют минимальной температуре их использования при °С).

Мастику «Изол Г-М» приготовляют путем смешения резинобитумного вяжущего, полиизобутилена, асбеста 7-го сорта, антисепти­ка и других добавок. Ее применяют как в горячем (до 100°С), так и в холодном состоянии.

Уплотняющая мастика (УМ) представляет собой гидрофобную смесь полиизобитулена, наполнителя и раствора девулканизированной старой резины. Эта мастика обладает большим относительным удлинением, весьма малым водопоглощением, абсолютной воздухо­непроницаемостью и высокой адгезией к бетону, металлу и другим материалам.

Введение мастик УМ и «Изол Г-М» в стыки швов производится обычно с помощью шприцев.

Наряду с вязкопластичными материалами используют и элас­тичные прокладки, пористые или монолитные жгуты заданной кон­фигурации и размеров.

Из пористых эластичных прокладок часто применяют пороизол и гернит. Пороизол — гнилостойкий долговечный материал — по­лучают путем вулканизации газонаполненной резины, модифициро­ванной нефтяными дистиллятами. Хорошо перемешанную массу из указанных компонентов формуют в жгуты или ленты на ленточном прессе и подвергают вулканизации при температуре 150—160°С. Пороизол выпускают в виде прямоугольных полос размером 20x40 и 30x40 мм или жгутов диаметром 10—60 мм. Он производится двух марок: М — с незакрытыми порами и водопоглощением 5% и П — с защитным покрытием из озоностоикои пленки и водопоглощением 1%. При укладке в стык пороизола марки М необходимо закрыть поры на поверхности материала мастикой «Изол». Пороизол марки П перед применением не требует никакой предварительной обра­ботки.

Для того чтобы пороизол проявил герметизирующие свойства, его предварительно обжимают на 15—50% от первоначального объ­ема и в обжатом состоянии устанавливают в заделываемый шов. За­делка шва пороизолом часто производится с помощью приклеиваю­щей мастики.

Пороизол не теряет эластичности в широком интервале темпера­тур (от -80 до +50°С), поэтому его применяют для герметизации го­ризонтальных и вертикальных стыков панелей наружных стен зда­ний в различных климатических зонах.

Гернит — пористый, эластичный материал — представляет со­бой герметизирующую прокладку с газо- и водонепроницаемой пленкой на поверхности. Этот герметик изготовляют на основе не­горючего полихлорпренового каучука (наирита) в виде прокладок длиной до 3 м и диаметром 20, 40, 60 мм. Он отличается высокой степенью эластичности и сохраняет свои технические свойства при использовании в интервале температур от -40до +70°С. Промыш­ленность выпускает не только пористый гернит (П), но и плотный (С), с повышенной прочностью при разрыве и эластичностью при отрицательных температурах. Герметизация стыков между стеновы­ми панелями с помощью гернита производится при условии обжатия прокладки в стыке до 30—40% от первоначального объема герметика. Этот материал обладает долговечностью и примерно одинаковыми свойствами с пороизолом при несколько большем от­носительном удлинении.

Гернит П применяют при герметизации стыков в крупнопанель­ном домостроении и строительстве тоннелей метро.




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.216 (0.017 с.)