Образцы для тестировании: молочные продукты, молочные десерты.
Ход работы: На этикетках исследуемых образцов найдите номер добавки и сравните полученные данные со значениями, представленными в Приложении 5.
Обработка результатов и выводы:
1. Результаты наблюдений запишите в таблицу 1.
Таблица 1
Наименование продукта
| Пищевая добавка
| Степень опасности
|
Йогурт (название)
|
|
|
Молочный десерт
|
|
|
Пудинг
|
|
|
Сухое молоко
|
|
|
Сливки
|
|
|
Мороженое
|
|
|
и т.д.
|
|
|
2. Сделайте вывод о пригодности исследуемых молочных продуктов питания для употребления в пищу.
ЗАДАНИЕ 2 К ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ
Определение вида пищевых добавок в кондитерских изделиях
(карамель, конфеты, рулеты и др.).
Образцы для тестирования: карамель, конфеты, жвачка, сухарики, рулеты и др.
Ход работы: на этикетках исследуемых образцов найдите номер пищевой добавки и сравните полученные данные со значениями таблицы в Приложении..
Обработка результатов и выводы:
1. Результаты наблюдений запишите в таблицу 2.
Таблица 2
Наименование продукта
| Пищевая добавка
| Степень опасности
|
1. Карамель
|
|
|
2. Конфеты шоколадные
|
|
|
3. Жевательная резинка
|
|
|
4. Сухарики ржаные
|
|
|
5. Рулет кондитерский
|
|
|
6………….
|
|
|
и т.д.
|
|
|
2. Сделайте вывод о пригодности исследуемых кондитерских изделий для употребления в пищу.
ЗАДАНИЕ 3 К ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ
Определение вида пищевых добавок в напитках, соках
(«Кока-кола», газированные напитки, «Миринда» и др.).
Образцы для тестирования: напитки: кока-кола, миринда, газированные напитки, соки и т.д.
Ход работы: на этикетках исследуемых образцов найдите номер пищевой добавки и сравните полученные данные со значениями таблицы в Приложении 5.
Обработка результатов и выводы:
1. Результаты наблюдений запишите в таблицу 3
Таблица 3
Наименование продукта
| Пищевая добавка
| Степень опасности
|
1. напиток Кока-кола
|
|
|
2. напиток Миринда
|
|
|
3. Газированная вода (название)
|
|
|
4. Сок (название)
|
|
|
5. Сок (название)
|
|
|
и т.д.
|
|
|
2. Сделайте вывод о пригодности исследуемых напитков для употребления в пищу.
ТЕМЫ ДЛЯ ДИСКУССИЙ
1. Опасность веществ, входящих в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности РФ.
2. Опасность веществ, входящих в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.
3. Опасность пестицидов в продуктах питания.
4. Опасность летучих органических соединений (ЛОС), попадающих в пищевые продукты из полимерной упаковки и этикеток.
5. Опасность основной токсической примеси, содержащейся в полистирольных пластиках – стирола, который особенно активно экстрагируется средами, содержащими алкоголь и пищевые жиры.
6. Экологическая пригодность полипропилена в качестве материала для упаковки пищевых жиров.
7. Экологическая оценка использования поливинилхлорида для упаковки пищевых продуктов, в том числе и жиров.
8. Экологическая опасность металлов и металлоорганических соединений в пищевых продуктах.
9. Микотоксины как фактор экологического загрязнения окружающей среды.
Приложение
Е - коды пищевых добавок
Полная таблица пищевых добавок с указанием вредных и не разрешенных добавок на территории РФ. В таблице приведен полный список пищевых добавок Е, химические названия которых даны в возрастающем порядке цифровых кодов на английском и русском языках. Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.
В таблице используются следующие обозначения:
* - вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
** - вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации;
# - вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, включено в список согласно другому источнику.
Дополнительная информация:
INFO Минздрав - по данным INFO Минздрав;
"КЕДР" - по материалам Центра независимой экологической экспертизы "КЕДР"
Красители (E-100 - E-199)
Номер
| Английское название
| Русское название
| INFO Миндзрав
| "КЕДР"
|
Е-100
| Curcumin
| Куркумины
|
|
|
Е-101
| (i) Riboflavin; (ii) Riboflavin-5'-Phosphate Sodium
| (i) Рибофлавин; (ii) Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата;
|
|
|
Е-102
| Tartrazine
| Тартразин
| Вызывает приступы астмы. Запрещен в ряде стран
| Опасный
|
E-103**
| Alkanet
| Алканет, алканин
|
| Запрещенный
|
Е-104
| Quinoline Yellow
| Желтый хинолиновый
| Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран
| Подозрительный
|
E-107**
| Yellow 2 G
| Желтый 2 G
| При астме применять с осторожностью
|
|
Е-110
| Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S
| Желтый 'солнечный закат' FCF, оранжево-желтый S
| Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.
| Опасный
|
Е-120
| Cochineal, Carminic Acid, Carmines
| Кошениль; карминовая кислота; кармины
| Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
| Опасный
|
Е-121*
| Citrus Red 2
| Цитрусовый красный 2
| Запрещен в России и ряде других стран.
| Запрещенный
|
Е-122
| Azorubine, Carmoisine
| Азорубин, кармуазин
| Запрещен в ряде стран.
| Подозрительный
|
Е-123*
| Amaranth
| Амарант
| Запрещен в России и ряде других стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
| Очень опасный, запрещенный
|
Е-124
| Ponceau 4R, Cochineal Red A
| Понсо 4R (пунцовый4R), кошенилевый красный А
| Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
| Опасный
|
E-125**
| Ponceau SX
| Понсо, пунцовый SX
|
| Запрещенный
|
Е-127**
| Erythrosine
| Эритрозин
| Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
| Опасный
|
Е-128**
| Red 2G
| Красный 2G
| Запрещен в ряде стран.
|
|
Е-129
| Allura Red AC
| Красный очаровательный АС
| Канцероген. Запрещен в ряде стран
| Опасный
|
Е 131
| Patent Blue V
| Синий патентованный V
| Канцероген. Запрещен в ряде стран
| Ракообразующий
|
Е-132
| Indigotine, Indigo Carmine
| Индиготин, индигокармин
| Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии
|
|
Е-133
| Brilliant Blue FCF
| Синий блестящий FCF
| Запрещен в ряде стран
|
|
Е-140**
| Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins
| (i) Хлорофиллы и (ii) хлорофиллины
|
|
|
Е-141
| Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (ii) Copper Complexes of Chlorophyllins
| (i) Медные комплексы хлорофиллов и (ii) хлорофиллинов
|
| Подозрительный
|
Е-142
| Greens S
| Зеленый S
| Запрещен в ряде стран
| Ракообразующий
|
Е-143
| Fast Green FCF
| Зеленый прочный FCF
|
|
|
Е-150a
| Plain Caramel
| Сахарный колер I простой (карамель простая)
|
| Подозрительный
|
Е-150b
| Caustic Sulphite Caramel
| Сахарный колер II, полученный по 'щелочно-сульфитной' технологии
|
| Подозрительный
|
Е-150c
| Ammonia Caramel
| Сахарный колер III, полученный по 'аммиачной' технологии
|
| Подозрительный
|
Е-150d
| Sulphite Ammonia Caramel
| Сахарный колер IV, полученный по 'аммиачно-сульфитной' технологии
|
| Подозрительный
|
Е-151
| Brilliant Black BN, Black PN
| Черный блестящий BN, черный PN
| Запрещен в ряде стран
| Вреден для кожи
|
Е-152
| Carbon Black (hydrocarbon)
| Уголь
|
| Запрещенный
|
Е-153**
| Vegetable Carbon
| Уголь растительный
| Запрещен в США
| Ракообразующий
|
Е-154**
| Brown FK
| Коричневый FK
| Запрещен в США
| Вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление
|
E-155**
| Brown HT
| Коричневый HT
| Запрещен в ряде стран
| Опасный
|
E-160a
| Carotenes: (I) Beta-Carotene (Synthetic) Natural Extracts (ii)
| Каротины: (I) b -каротин синтетический, (ii) экстракты натуральных каротинов
|
| Вреден для кожи
|
E-160b
| Annatto, Bixin, Norbixin
| Аннато, биксин, норбиксин
|
| Вреден для кожи
|
E-160c
| Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin
| Экстракт паприки, капсантин, капсорубин
| Запрещен в ряде стран
| Вреден для кожи
|
E-160d**
| Lycopene
| Ликопин
|
| Вреден для кожи
|
E-160e
| Beta-apo-8'-carotenal
(C 30)
| β -апо-8-каротиновый альдегид
|
| Вреден для кожи
|
E-160f**
| Ethyl ester of beta-apo-8'-carotenic Acid (C 30)
| β-апо-8-каротиновой кислоты
|
| Вреден для кожи
|
E-161а
| Flavoxanthin
| Флавоксантин
|
|
|
E-161b
| Lutein
| Лутеин
|
|
|
E-161с
| Cryptoxanthin
| Криптоксантин
|
|
|
E-161d
| Rubixanthin
| Рубиксантин
|
|
|
E-161e
| Violoxanthin
| Виолоксантин
|
|
|
E-161f
| Rhodoxanthin
| Родоксантин
|
|
|
E-161g
| Canthaxanthin
| Кантаксантин
|
|
|
E-162
| Beetroot Red, Betanin
| Свекольный красный, бетанин
|
|
|
Е-163
| Anthocyanins
| Антоцианы
|
|
|
Е-164
| Saffron
| Шафран
|
|
|
E-166**
| Sandalwood
| Сандаловое дерево
|
|
|
Е-170
| Calcium Carbonates
| Карбонаты кальция
|
|
|
Е-171
| Titanium Dioxide
| Диоксид титана
|
| Подозрительный
|
Е-172
| Iron Oxides and Hydroxides
| Оксиды и гидроксиды железа
|
|
|
Е-173**
| Aluminium
| Алюминий
| Запрещен в ряде стран
| Подозрительный
|
Е-174**
| Silver
| Серебро
| Запрещен в ряде стран
|
|
Е-175**
| Gold
| Золото
| Запрещен в ряде стран
|
|
Е-180**
| Lithol Rubine BK
| Рубиновый литол ВК
| Запрещен в ряде стран
| Опасный
|
E-181
| Tannins, Food Grade
| Танины пищевые
|
|
|
E-182**
| Orchil
| Орсейл, орсин
|
|
|
Консерванты (E-200 - E-299)
Номер
| Английское название
| Русское название
| INFO Миндзрав
| "КЕДР"
|
Е-200
| Sorbic Acid
| Сорбиновая кислота
| Может вызывать кожные реакции.
|
|
Е-201
| Sodium Sorbate
| Сорбат натрия
|
| Опасный
|
Е-202
| Potassium Sorbate
| Сорбат калия
|
|
|
Е-203
| Calcium sorbate
| Сорбат кальция
|
|
|
E-209**
| Heptyl p-hydroxybenzoate
| Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
|
|
|
Е-210
| Benzoic Acid
| Бензойная кислота
| Может провоцировать приступы астмы
| Ракообразующий
|
Е-211
| Sodium Benzoate
| Бензоат натрия
|
| Ракообразующий
|
Е-212
| Potassium Benzoate
| Бензоат калия
|
| Ракообразующий
|
Е-213**
| Calcium Benzoate
| Бензоат кальция
|
| Ракообразующий
|
Е-214**
| Ethyl p-hydroxybenzoate
| Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир
| Запрещен в ряде стран
| Ракообразующий
|
Е-215**
| Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate
| Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
| Запрещен в ряде стран
| Ракообразующий
|
Е-216*
| Propyl p-hydroxybenzoate
| Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир
| Запрещен в России
| Ракообразующий (запрещенный)
|
Е-217*
| Sodium Propyl p-hydroxybenzoate
| Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
| Запрещен в России и ряде других стран
|
|
Е-218**
| Methyl p-hydroxybenzoate
| Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир
| Возможны кожные аллергические реакции
|
|
Е-219**
| Sodium Methyl p-hydroxybenzoate
| Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
| Запрещен в ряде стран
| Ракообразующий
|
Е-220
| Sulphur Dioxide
| Диоксид серы
| Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью
| Опасный
|
Е-221
| Sodium Sulphite
| Сульфит натрия
|
|
|
Е-222
| Sodium Hydrogen Sulphite
| Гидросульфит натрия
|
| Опасный
|
Е-223
| Sodium Metabisulphite
| Пиросульфит натрия
|
| Опасный
|
Е-224
| Potassium Metabisulphite
| Пиросульфит калия
|
| Опасный
|
Е-225**
| Potassium Sulphite
| Сульфит калия
|
|
|
Е-226**
| Calcium Sulphite
| Сульфит кальция
| Запрещен в ряде стран
|
|
Е-227**
| Calcium Hydrogen Sulphite
| Гидросульфит кальция
| Запрещен в ряде стран
|
|
Е-228**
| Potassium Hydrogen Sulphite
| Гидросульфит калия (бисульфит калия)
|
| Опасный
|
Е-230**
| Biphenyl, Diphenyl
| Бифенил, дифенил
| Запрещен в ряде стран
| Ракообразующий
|
Е-231**
| Orthophenyl Phenol
| Ортофенилфенол
| Запрещен в ряде стран
| Вреден для кожи
|
Е-232**
| Sodium Orthophenyl Phenol
| Ортофенилфенол натрия
|
| Вреден для кожи
|
Е-233**
| Thiabendazole
| Тиабендазол
| Запрещен в ряде стран
| Опасный
|
Е-234
| Nisin
| Низин
|
|
|
Е-235
| Natamycin (Pimaricin)
| Натамицин (пимарицин)
| Может вызывать аллергические реакции, тошноту, понос
|
|
Е-236
| Formic Acid
| Муравьиная кислота
| Запрещен в ряде стран
|
|
Е-237**
| Sodium Formate
| Формиат натрия
| Запрещен в ряде стран
|
|
Е-238**
| Calcium Formate
| Формиат кальция
| Запрещен в ряде стран
|
|
Е-239
| Hexamethylene Tetramine
| Гексаметилентетрамин
| Запрещен в ряде стран
| Вреден для кожи
|
Е-240*
| Formaldehyde
| Формальдегид
| Запрещен в России и ряде других стран
| Ракообразующий
|
Е-241**
| Gum Guaicum
| Гваяковая смола
|
| Подозрительный
|
Е-242
| Dimethyl Dicarbonate
| Диметилдикарбонат
|
| Опасный
|
Е-249
| Potassium Nitrite
| Нитрит калия
| Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
| Ракообразующий
|
Е-250
| Sodium Nitrite
| Нитрит натрия
|
|
|
Е-251
| Sodium Nitrate
| Нитрат натрия
|
|
|
Е-252**
| Potassium Nitrate
| Нитрат калия
| Во многих странах на его использование наложены ограничения
| Ракообразующий
|
Е-260
| Acetic Acid
| Уксусная кислота
|
|
|
Е-261
| Potassium Acetate
| Ацетат калия
| Его следует избегать людям с заболеваниями почек
|
|
Е-262
| Sodium Acetates (i) Sodium Acetate (ii) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate)
| Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
|
|
|
Е-263**
| Calcium Acetate
| Ацетат кальция
|
|
|
Е-264**
| Ammonium Acetate
| Ацетат аммония
| Может вызывать тошноту
|
|
E-265
| Dehydroacetic Acid
| Дегидроацетовая кислота
|
|
|
E-266
| Sodium Dehydroacetate
| Дегидроацетат натрия
|
|
|
Е-270
| Lactic Acid
| Молочная кислота
|
| Опасный
|
Е-280
| Propionic Acid
| Пропионовая кислота
|
| Ракообразующий
|
Е-281**
| Sodium Propionate
| Пропионат натрия
| Может вызывать мигрень
| Ракообразующий
|
Е-282**
| Calcium Propionate
| Пропионат кальция
| Может вызывать мигрень
| Ракообразующий
|
Е-283**
| Potassium Propionate
| Пропионат калия
| Может вызывать мигрень
| Ракообразующий
|
Е-284#
| Boric Acid
| Борная кислота
|
|
|
Е-285#
| Sodium Tetraborate (Borax)
| Тетраборат натрия (бура)
|
|
|
Е-290
| Carbon Dioxide
| Диоксид углерода
|
|
|
Е-296
| Malic Acid
| Яблочная (малоновая) кислота
| Не рекомендуется младенцам и маленьким детям
|
|
Е-297
| Fumaric Acid
| Фумаровая кислота
|
|
|
Антиоксиданты (E-300 - E-399)