Понятие и значение системы наказаний в уголовном праве.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и значение системы наказаний в уголовном праве.



Система наказаний - установленный законом исчерпывающий перечень наказаний, соответствующих целям и понятию наказаний. Наказание - мера государственного принуждения.

Видами уголовных наказаний являются:

а) штраф (денежное взыскание в пределах, установленных УК);

б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (состоит в запрещении занимать должности на государственной службе;

в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград (только при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного);

г) обязательные работы (заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ);

д) исправительные работы

е) ограничение по военной службе;

ж) ограничение свободы (заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора);

з) арест (заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев);

и) содержание в дисциплинарной воинской части (назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву);

к) лишение свободы на определенный срок (заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму);

л) пожизненное лишение свободы (то же, но пожизненно), м) смертная казнь. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Эффективность предусмотренных в законе мер уголовного наказания во многом зависит от назначения и исполнения наказания. Назначение наказания - самый сложный этап в осуществлении правосудия. Эффективность назначенного наказания определяется тем, насколько полно суд выполняет требования закона об учете всех обстоятельств дела.

Наказание применяется в целях восстановления соци­альной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Перед на­казанием поставлены три взаимосвязанные цели:

— восстановление социальной справедливости;

— исправление осужденного;

— предупреждение совершения новых преступлений.

Штраф.

есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ.

Минимальными пределами размера штрафа являются либо сумма в две тысячи пятьсот (для несовершеннолетних – в одну тысячу) рублей, либо заработная плата или иной доход осужденного за две недели. Максимальные пределы равны соответственно сумме в один миллион (для несовершеннолетних – в пятьдесят тысяч) рублей, либо заработной плате или иному доходу осужденного за пять лет (для несовершеннолетних – за шесть месяцев). Однако указанные максимальные пределы штрафа для совершеннолетних могут назначаться судом только за тяжкие и особо тяжкие преступления (ч. 2 ст. 46 УК).

Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления, а также имущественного положения осужденного, с тем чтобы не поставить его и его семью в бедственное материальное положение. Суд вправе предоставить осужденному рассрочку уплаты штрафа определенными частями на срок до трех лет (ч. 3 ст. 46 УК).

В качестве дополнительного наказания штраф может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК (ч. 4 ст. 46 УК).

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется любым из видов наказания, предусмотренных санкцией статьи, по которой лицо осуждено (ч. 5 ст. 46 УК).

75. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Под лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностьюпонимается за­прещение занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессио­нальной или иной деятельностью.

Состоит из двух раз­новидностей: 1) запрета занимать должности на государственной службе или в органах местного самоуправления; 2) запрета занимать­ся профессиональной или иной деятельностью.

Под государственной службойпонимается профессиональ­ная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государст­венных органов. Государственная служба включает:

— федеральную государственную службу, находящуюся в веде­нии Российской Федерации;

— государственную службу субъектов Российской Федерации, находящуюся в их ведении.

Запрещение занимать должности на государст­венной службе или в органах местного самоуправления состоит в за­прете занимать конкретные должности государственных или муници­пальных служащих.

Лишение права занимать определенные должности или занимать­ся определенной деятельностью может использоваться в качестве ос­новного и дополнительного наказания. Если оно применяется как ос­новное наказание, то его продолжительность составляет от одного до пяти лет, а при использовании в качестве дополнительного — от шес­ти месяцев до трех лет.

Особенностью рассматриваемого наказания является то, что ли­шение права занимать определенные должности или заниматься оп­ределенной деятельностью может назначаться в качестве дополни­тельного наказания и в тех случаях, когда оно не предусмотрено соот­ветствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса в качестве санкции за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и лич­ности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

Особенность лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград состоит в том, что такое наказание связано с моральным воздействием на осужденного, а также лишением его определенных преимуществ, установленных для лиц, имеющих указанные звания и награды.

Применение данного наказания возможно в тех случаях, когда суд признает, что по характеру совершенного преступления винов­ный недостоин носить эти звания либо обладать гос.и наградами. В ряде случаев назначение такого наказания влечет за собой отстранение от занимаемой должности.

По смыслу ст. 48 УК РФ лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград являет­ся бессрочным наказанием.

Обязательные работы.

заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественных полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Обязательные работы назначаются в пределах от шестидесяти до двухсот сорока (для несовершеннолетних – от сорока до ста шестидесяти) часов и отбываются не свыше четырех часов в день (для несовершеннолетних до 15-ти лет – не свыше 2-х часов в день; а с 15-ти до 16-ти лет – не свыше 3-х часов в день) (ч. 2 ст. 49 УК).

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются лишением свободы. При это время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока лишения свободы их расчета один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ (ч. 3 ст. 49 УК).

Обязательные работы не могут назначаться лицам, которые не могут их выполнять по состоянию здоровья, по семейному положению или в связи с прохождением военной службы по призыву или по контракту, если у военнослужащего еще не истек срок службы по призыву (ч. 4 ст. 49 УК).

 

Исправительные работы.

Исправительные работыназначаются осужденному, не имею­щему основного места работы, на определенный приговором су­да срок с удержанием в доход государства установленной судом доли заработка, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняю­щим исправительные работы, но в районе места жительства осуж­денного (ст. 50 УК РФ).По своему содержанию исправительные работы включают сле­дующие основные элементы:

—принудительное привлечение к труду;

- привлечение к труду лиц, не имеющих основного места рабо­ты, в местах, определяемых органом местного самоуправления по со­гласованию с органом, исполняющим этот вид наказания, но в районе места жительства осужденного;

— привлечение к труду на определенный срок;

— удержание в доход государства определенной доли заработкаосужденного.

Принудительное привлечение к трудусостоит в том, что осуж­денный в период отбывания исправительных работ независимо от его желания обязан трудиться, ему запрещается увольнение с работы по собственному желанию без письменного разрешения уголовно-испол­нительной инспекции, исполняющей этот вид наказания. Осужден­ный не вправе отказаться от предложенной ему работы (ч. 4 ст. 40 УИК РФ).

Исправительные работы устанавливаются на срок от 2 месяцев до 2 лет

Из заработка осужденного к исправительным работам произво­дятся удержания в доход государства в размере, установленном при­говором суда, в пределах от 5 до 20%.Исправительные работы применяются только в качестве основно­го наказания, предусмотренного уголовным законом за совершение преступлений небольшой и средней тяжести.Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инва­лидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имею­щим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

 

Ограничение свободы.

заключается в установлении следующих ограничений: не выходить из дома в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы этой территории, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в них, не изменять место жительства или пребывания, место работы или учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. При этом суд возлагает обязанность на осужденного являться в специализированный гос. орган от 1-го до 4-х раз в месяц для регистрации.

В качестве основного вида наказания ограничение назначается на срок от 2-х месяцев до 4-х лет (для несовершеннолетних – от 2-х месяцев до 2-х лет) за преступления небольшой и средней тяжести. Как дополнительное наказание – на срок от 6-ти месяцев до 2-х лет (ч. 2 ст. 53 УК).

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению специализированного гос. органа, может заменить неотбытую часть ограничения лишением свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения (ч. 5 ст. 53 УК).

Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории РФ (ч. 6 ст. 53 УК).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.92.96.236 (0.009 с.)