Понятие, признаки и значение субъективной стороны преступления.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие, признаки и значение субъективной стороны преступления.



Понятие ССП: психическая деятельность лица, непосредственного связанная с совершением преступления; образует психологическое, т.е. субъективное содержание прест-ния, поэтому является его внутренней (по отношению к объективной) стороной. Характеризует процессы, протекающие в психике виновного, поэтому не поддается непосредственному восприятию органами чувств человека.

Признаки ССП:(необходимо устанавливать в неразрывном единстве с признаками объективной ст. прест-ния):

1) Вина - (обязательный признак) психическое отношение лица к совершенному им ООД, предусмотр-му УЗ, и его ООП. Предпосылки вины - вменяемость, т.е. способ-ть лица осознавать свои ООД и их ООП. Элементы психической деят-ти (содерж-е):сознание и воля,. Вина хар-ся элементами: интеллектуальным и волевым.

Интеллектуальный элемент вины носит отражательно-познават-ый характер. Вкл-ет осознание характеристик объекта и хар-ра совершенного деяния, а также факультативных признаков объективной стороны преступления, если они введены законодателем в состав данного преступления. В преступлениях с материальным составом интеллектуальный элемент включает, кроме того, и предвидение (либо возможность предвидения) ООП.

Волевой элемент вины определяется конструкцией состава конкретного преступления. Свобода воли - это способность человека выбирать варианты своего поведения, предвидеть и оценивать последствия своих действий на основе познания объективной стороны действительности с учетом требований морали и права.

2) Мотив - обусловленные опред. потребностями и интересами внутренние побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить прест-ние и кот-ми оно руковод-лось при его совершении.

3) Цель преступления (возникает на основе преступного мотива)- мысленная модель будущего результата, к достижению которого стремится лицо при совершении преступления.

Эмоции, т.е. переживания лица в связи с совершенным ПР-ем. Эмоции, сопровождающие подготовку Пр-я и процесс его соверш-я, тесно связаны с мотивами и как мотивообразующие психол-кие элементы могут входить в ССП в некоторых случаях, предусмотренных законом (прест-ния, совершенные в состоянии аффекта).

39. Понятие, содержание и значение вины в уголовном праве. Формы вины.

Понятие вины - психическое отношение лица к совершенному им ООД, предусмотренному УЗ, и его ООП. Вина есть психическое отнош-е лица в форме умысла или неостор-ти к соверш-му им ООД, в к-м проявл-ся антисоц. (отрицат. отнош-е – при прям. умысле), асоц. (пренебрежительн. отнош-е – при неостор-ти) либо недостаточно выраженная (недостаточно бережное отнош-е – при неостор-ти) соц. установка этого лица относ-но важнейших ценностей общ-ва – соц. сущ-ть вины.

Предпосылки вины - вменяемость, т.е. способность лица осознавать свои ООД и их ООП.

Содержание вины - элементами вины как психического отношения являются сознание и воля, которые в своей совокупности образуют ее содержание. Таким образом, вина характеризуется двумя слагаемыми элементами: интеллектуальным и волевым.

Интеллектуальный элемент вины носит отражательно-познават-ый характер. Он включает осознание хар-тик объекта и характера совершенного деяния, а также факул-ных признаков объективной стороны прест-я, если они введены законодателем в состав данного прест-ния. В прест-иях с материальным составом интел-ный элемент включает, кр. того, и предвидение (либо возможность предвидения) ООП.

Волевой элемент вины опред-ся конструкцией состава конкретного Пр-я. Сущность волевого элемента при совершении:

§ умышленных преступлений заключается в сознательной направленности действий на достижение поставленной цели;

§ неосторожных прест-ний заключ-ся в неосмотрительности, беспечности, проявленных лицом в поведении, предшествующем наступлению ООП; лицо не напрягает своих психич. усилий, чтобы избежать причинения ООП своего поведения, хотя имеет возм-сть сделать это.

Вид вины:умысел как форма вины выступает в виде прямого и косвенного умысла (ст.25); неосторожность как форма вины выступает в виде легкомыслия и небрежности (ст.26).

1) ПР-е совершено с прямым умыслом, если лицо осознавало обществ. опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления ООпоследствий и желало их наступления;

2) прест-е совершено с косвенным умыслом, если лицо осознавало обществ. опасность своих действий/безд-я, предвидело возм-ть наступл-я ООпоследствий, не желало, но сознат-но допускало эти последствия либо относ-сь к ним безразлично;

3) ПР-е совершено по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления ООпоследствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий;

4) ПР-е совершено по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления ООпоследствий своих действий (бездействия), хотя при необход. внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Умысел и его виды.

Формы вины: умысел и неостор-ть. Вина–психолог. отнош-ие лица к соверш-му ООД, предусмотр-му УЗ и его последствиям.

Законодательная классификация

Виды умысла : 1. прямой; 2. косвенный

Прямой умысел.: прест-е признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало обществ. опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления ООпоследствий и желало их наступления. Преступления с формльн. составом м.б. только с прям. умыслом.

Интеллектуальный элемент прям. умысла: Осознание общественной опасности своего деяния. Законодатель не требует осознания виновным его противоправности. Предвидение возможности или неизбежности наступления вредных последствий.

Волевой элемент прямого умысла хар-ся желанием наступления преступных последствий. Это желание предполагает целенаправленную деят-ть виновного. Для него соответствующее преступное последствие явл-ся осознанным и целенаправленным рез-том его ООдействия или бездействия.

Косвенный умысел.Косвенным признается такой вид умысла, когда лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало их либо относилось к ним безразлично

Интеллектуальный элемент косв. умысла во многом совпадает с прям. умыслом: осознание обществ. опасности своего деяния. Различие - в хар-ре предвидения прест. последствий. Здесь предвидение виновного связывается лишь с возможностью его наступления. При косвен. умысле предвидение носит реальный хар-р.

Волевой элемент - лицо хотя и предвидит возм-ть наступления прест. последствий, но не желает (сознательное допущение прест. последствий и безразличное отнош-е к ним), чтобы эти последствия наступили. Это основ. отличие от прям. умысла.

Теоретическая классификация.

I) По времени возникновения различается умысел:

- заранее обдуманный - в этом случае намерение совершить ПР-е и само ПР-е отделены друг от друга определенным промежутком времени.;

- внезапно возникший - он возник. внезапно и сразу реализ-ся.

II) В завис-ти от степени определенности представления виновного об ООпоследствиях совершаемого им деяния:

- определенный/конкретизированный - лицо четко представляет себе хар-р и размер последствий совершаемого им ООдеяния. М.б. простым (1 преступ. последствие) и альтернативным (2 или > преступ. последствий).;

- неопределенный/неконкретизир. - преступное последствие хотя и предвиделось виновным, но не было конкретизировано. Например, нанесение ударов палкой (камнем, ногами) по голове, груди, животу. УО наступ. за фактич. причиненные последствия.

- алтернативный – лицо одинаково относ-ся к любому из последствий. УО наступ. за фактич. причиненные последствия.

Неосторожность и ее виды.

Неосторож-ть- деяние, соверш-е по легкомыслию или небрежности.

Виды неосторожности: 1. легкомыслие, 2. небрежность

ПР-е признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления обществ. опасных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение.

ПР-е признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления ООпоследствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предотвратить



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.80.6.131 (0.009 с.)