Экспериментальные и клинические методы исследования секреторной, моторной и всасывательной ф-ий пищеварит тракта.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экспериментальные и клинические методы исследования секреторной, моторной и всасывательной ф-ий пищеварит тракта.



Острый эксперимент.Острые опыты на наркотизированных животных применяют для решения аналитических задач. Для этих же целей исполь­зуют опыты на изолированных т V^^^о органах, тканях и клетках. Однако перенос результатов таких опытов на деятельность целого организма огра­ничен.

Хронический эксперимент.Принцип метода заключается в хирургиче­ской подготовке животных, в ходе которой накладывают фистулу (отвер­стие, снабженное специальной трубкой, выходящей наружу) того или ино­го отдела пищеварительного тракта или выводных протоков пищеварите­льных желез. Опыты ставят на выздоровевших после операции животных.

В.А. Басов в 1842 г. успешно произвел операцию наложения фистулы желудка у собак. Открывая ее, можно получать содержимое желудка. В ла­боратории И.П. Павлова у таких собак была выполнена операция эзофаго­томии (перерезка пищевода). После заживления раны производилось «мнимое кормление» собаки — она ела, но пища выпадала из отверстия пищевода, а из открытой желудочной фистулы изливался сок. Он в чистом виде получается у собак с изолированными, выкроенными в хирургиче­ских операциях из различных частей желудка желудочками. Павловский желудочек в отличие от желудочка Гейденгайна имеет сохраненную вагус-ную иннервацию и более полно отражает секрецию в большом желудке, где идет пищеварительный процесс. Применяют методы хирургической изоляции петли тонкой кишки с выведением в кожную рану одного диста-льного или двух ее концов, из которых собирают кишечный сок или куда вводят растворы для изучения их всасывания.

Применяют операции выведения наружу и приживления в кожную рану выводных протоков слюнных и поджелудочной желез, общего желч­ного протока. Разработаны методы, предотвращающие потерю пищевари­тельных секретов вне экспериментов.

Фистульная методика позволяет в любое время наблюдать за функцией органа, который имеет нормальное кровоснабжение и иннервацию. Из фистулы собирают чистые пищеварительные соки, изучают их состав и свойства натощак, после кормления животных или иной стимуляции сек­реции. На фистульных животных изучают моторную и секреторную функ­ции органов пищеварения, регистрируют потенциалы, отводимые с помо­щью вживленных в органы электродов, изучают процессы гидролиза и всасывания питательных веществ в различных отделах пищеварительного тракта на практически здоровых животных в почти естественных условиях.

Методы исследования пищеварительных функций у человека

Фистулы человеку с исследовательской целью не накладывают (они иногда образуются при ранении, иной патологии, делаются с целью сохра­нения жизни человека, например для введения пищи в желудок при не­проходимости пищевода). Основные методы исследования пищеваритель­ных функций должны быть обязательно безвредными и безболезненными. Эти методы используются в функциональной диагностике здорового и бо­льного человека.

Исследование секреции. Чистую слюну крупных слюнных желез получа­ют путем катетеризации их протоков и с помощью капсул Лешли—Крас­ногорского, фиксируемых путем присасывания к слизистой оболочке по­лости рта над протоками околоушных и поднижнечелюстной с подъязыч­ной желез (у них проток открывается единым соском). Человек с капсулой во рту может жевать пищу, которая вызывает саливацию. Учитывают объ­ем выделившейся за определенное время слюны, определяют ее состав и свойства.

Для изучения секреторной деятельности желез желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки, желчевыделения у человека используют зондовые и беззондовые методы. В первой группе методов человек проглатывает эластичную трубку (или ее вводят через нос), затем ее проводят в желудок, двенадцатиперстную или тощую кишку. Существуют двухканальные зонды для одновременного получения содержимого желудка и двенадцатиперст­ной кишки. Оно может отсасываться натощак и после стимуляции пище­варительных желез различными методами (прием пробного завтрака, вве­дение различных фармакологических стимуляторов и др.). Зондовые мето­ды позволяют определять объем секрета и различные его компоненты.

Исследование моторики.Исследование акта жевания — мастикациогра-фия — характеризует характер и длительность составляющих жевание фаз, координированность акта. Глотание исследуют рентгенографически и рентгенокинематографиче-ски, сцинтиграфически, когда прослеживается движение проглоченной контрастной «каши» или меченной изотопом пищи; баллоно- и тензогра-фически с помощью многоканальных зондов. С их помощью регистриру­ется давление в пищеводе при продвижении по нему заглатываемого пи­щевого комка. Моторная активность желудка и кишечника изучается зондовыми и беззондовыми методами. Зондовые методы предполагают использование зондов с резиновыми баллончиками, тензодатчиками или свободных на конце зондов, наполненных физиологическим раствором, через кото­рый передается давление в полости желудка и тонкой кишки на регист­рирующие устройства. Используют многоканальные зонды, позволяю­щие регистрировать моторику в нескольких отделах желудка и тонкой кишки.

Сконструированы комбинированные зонды, позволяющие одновремен­но регистрировать давление в полостях желудка и кишечника, рН, биопо­тенциалы, аспирировать содержимое, вводить тестовые стимуляторы сек­реции и моторики.

Беззондовым методом изучения моторной активности желудочно-ки­шечного тракта является радиотелеметрический, когда используется ра­диокапсула с датчиком давления. Моторную активность желудка можно оценить электрографически, отводя потенциалы гладких мышц сокращаю­щегося желудка с передней брюшной стенки. В клинике получили распро­странение методы рентгенологического изучения моторики пищевода, же­лудка, кишечника, желчного пузыря и желчных путей.

Моторная активность органов пищеварения оценивается также по ско­рости и динамике эвакуации из желудка его содержимого в кишечник и продвижению содержимого по нему. Для этого используют рентгенологи­ческие и радиологические методы. В этих методах к принимаемой пище добавляют безвредное количество изотопа с коротким периодом полурас­пада и с помощью специальной аппаратуры регистрируют ее продвижение по пищеварительному тракту. Радиоизотопные методы нашли также широкое применение в оценке желчевыделения, состояния печени, поджелудочной и слюнных желез.

Изучение гидролиза и всасывания:применение меченых мономеров и димеров.

 

 

Пищеварение в полости рта. Жевание,его хар-ка, мех-мы регуляции. Значение слюноотделения, состав и свойства слюны. Особенности парасимпатической и симпатической регуляции слюноотделения. Ротовая жидкость.

Процесс механической обработки пищи между верхними и нижними ря­дами зубов посредством движения нижней челюсти относительно верх­ней называется жеванием.

Жевательные движения осуществляются сокращениями жевательных и мимических мышц, мышц языка. Резцы и клыки откусывают пищу, премоляры ее раздавливают, моляры растирают. Резцы могут развивать давле­ние на пищу 11—25 кг/см2, коренные зубы — 29—90 кг/см2. Акт жевания осуществляется рефлекторно, имеет цепной характер, автоматизирован­ные и произвольные компоненты.

Импульсы от рецепторов полости рта в основном по волокнам тройнич­ного нерва передаются в сенсорные ядра продолговатого мозга, ядра зри­тельных бугров, оттуда — в кору большого мозга. От ствола мозга и зритель­ных бугров коллатерали отходят к ретикулярной формации. В регуляции жевания принимают участие двигательные ядра продолговатого мозга, красное ядро, черное вещество, подкорковые ядра и кора большого мозга. Совокупность управляющих жеванием нейронов различных отделов мозга называется центром жевания. Импульсы от него по двигательным волокнам тройничного нерва поступают к жевательным мышцам. Они осуществляют движения нижней челюсти вниз-вверх, вперед-назад и вбок. Мышцы язы­ка, щек и губ перемещают пищевой комок в полости рта, подают и удержи­вают пищу между жевательными поверхностями зубов.Слюна продуцируется тремя парами крупных слюнных желез и множе­ством мелких железок языка, слизистой оболочки неба и щек.

Из желез по выводным протокам слюна поступает в полость рта. Око­лоушные и малые железы боковых поверхностей языка, имеющие большое количество серозных клеток, секретируют жидкую слюну с высокой кон­центрацией натрия и калия и высокой активностью амилазы. Секрет под-нижнечелюстной железы богат органическими веществами, в том числе муцином, имеет амилазу, но в меньшей концентрации, чем слюна около­ушной железы. Слюна подъязычной железы еще более богата муцином, имеет основную реакцию, высокую фосфатазную активность. Слизистые железы расположены в корне языка и неба. Их секрет особенно вязок из-за высокой концентрации муцина.

Секрет ацинусов желез поступает в систему протоков, собирающихся в вы­водной проток, выносящий измененную здесь в количестве и составе слюну в полость рта. Вне приема пищи у человека слюна выделяется для увлажне­ния полости рта в среднем со скоростью 0,24 мл/мин, при жевании — 3— 3,5 мл/мин в зависимости от вида пищи; при введении в рот лимонной кис­лоты (0,5 ммоль) — 7,4 мл/мин. За сутки выделяется 0,5—2 л слюны. Значение слюны в пищеварении состоит в смачивании пищи, растворе­нии питательных и вкусовых веществ, ослизнении пережеванной пищи, переваривании в основном полисахаридов.

Состав и свойства слюны.Смешанная слюна — вязкая, слегка опалесцирующая мутноватая жидкость с относительной плотностью 1,001 — 1,017, вязкостью 1,10—1,32 пуаза. Состав слюны зависит от скорости ее секре­ции и вида стимулятора саливации. Смешанная слюна имеет рН 5,8—7,8. Состав слюны сложен и меняется в зависимости от свойств принимаемой пищи.

Вещество   Содержание, г/л   Вещество   Содержание, ммоль/л  
Вода     Натрий   6-23  
Белки   1,4-6,4   Калий   14-41  
Глюкоза   0,1-0,3   Кальций   1,2-2,7  
Аммоний   0,01-0,12   Хлор   5-31  
Фосфор   0,08-0,35   Гидрокарбонат   2-13  

Муцин склеивает пищевые частицы в пищевой комок, будучи покрыт слизью, он легче проглатывается. Слизь слюны выполняет также защит­ную функцию, покрывая слизистую оболочку рта и пищевода.

Слюна содержит α-амилазу и β-глюкозидазу. Первая гидролизует полисахариды в основном до стадии дисахаридов, а второй фермент их гидро­лизует до моносахаридов. Гидролиз углеводов ферментами слюны из-за кратковременности пребывания пищи в полости рта происходит не столь­ко в ней, сколько внутри пищевого комка уже в желудке. Действие карбогидраз слюны прекращается желудочным соком кислой реакции. Актив­ность протеолитических ферментов низкая, и они имеют значение в сана­ции полости рта. Так, мурамидаза (лизоцим) слюны обладает высокой бактерицидностью.

Количество и состав слюны адаптированы к виду принимаемой пищи и режиму питания. На пищевые вещества выделяется более вязкая слюна и ее тем больше, чем суше пища; на отвергаемые вещества и горечи — зна­чительное количество жидкой слюны.

Регуляция слюноотделения. Прием пищи и связанные с ней факторы (вид, запах, вкус, жевание пищи) условно- и безусловнорефлекторно воз­буждают слюноотделение. Латентный период слюноотделения зависит от силы пищевого раздражителя и возбудимости пищевого центра, составляя 1—30 с. Слюноотделение продолжается весь период еды и почти прекра­щается вскоре после нее.

Основной центр слюноотделения распо­ложен в продолговатом мозге; в него и в боковые рога верхних грудных сегментов спинного мозга поступают импульсы от рецепторов и распо­ложенных выше отделов мозга. К слюнным железам импульсы следуют по эфферентным парасимпатическим и симпатическим нервным волокнам.

Парасимпатическая иннервация поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез начинается от верхнего слюноотделительного ядра продолговатого мозга. Волокна преганглионарных нейронов в составе бара­банной струны доходят до ганглиев этих желез, где переключаются на >стганглионарные нейроны, аксоны которых достигают гландулоцитов. Для околоушных желез преганглионарные волокна берут начало из нижнего слюноотделительного ядра продолговатого мозга, проходят в составе языкоглоточного нерва до ушного узла. Здесь расположены вторые нейроны, по аксонам которых в составе височно-ушного нерва импульсы достигают слюнных желез. Под влиянием ацетилхолина окончаний постганглионарных нейронов через посредство инозитол-1,4,5-трифосфата и Са2+ выделяется большое количество жидкой слюны с высокой концентрацией электролитов и низкой концентрацией муцина. Этому способствуют сокращения миоэпителиальных клеток желез и вазодилатация.

Симпатическая иннервация слюнных желез осуществляется из боковых рогов II—IV грудных сегментов спинного мозга, откуда волокна преганглионарных нейронов следуют в верхний шейный ганглий, где контактируют с постганглионарными нейронами. Их аксоны достигают слюнных желез. Норадреналин окончаний постганглионарных нейронов вызывает небольшое по объему выделение густой слюны, усиливает образование в железах ферментов и муцина. Одновременное раздражение парасимпатиче-сих нервов усиливает секреторный эффект. Слюноотделение тормозят болевые раздражения, отрицательные эмоции, утомление, умственное на­пряжение, дегидратация.

Парасимпатическая денервация слюнных желез вызывает их гиперсекреию — паралитическую секрецию.

Снижение секреции слюнных желез называется гипосиалией. Длительная гипосиалия может быть причиной трофических нарушений слизистой оболочки рта, десен, зубов. Избыточное слюноотделение (сиалорея, птиализм) сопровождает многие патологические состояния.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.122.9 (0.006 с.)