Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мех-м всасывания воды, солей, продуктов гидролиза белков,жиров,ув. Роль разл. Отделов жкт.

Поиск

Всасывание воды и мин. солей. В ЖКТ в составе пищи и выпиваемых жидкостей поступает за сут 2-2,5 л воды, в составе секретов пищ. Желез 6-7 л, выводится же с калом всего 100-150 мл воды. Остальное кол-во воды всасывается из пищ. Тракта в кровь, небольшое кол-во – в лимфу. Всасывание воды начинается в желудке, наиболее интенсивно происходит в тонокой и особенно толстой кишке.

Основное кол-во воды всасывается из изотонических р-ров кишечного химуса. Решающую роль в переносе воды принадлежит ионам и особенно Na. Все факторы, влияющие на его транспорт, изменяют и всасывание воды. Интенсивность всасывания Na и воды в кишке макс при рН6,8. Доказано условнорефлекторное изм-е всасывания воды, что свидет. О роли ЦНС в этом процессе.

За сутки в желудочно-кишечном тракте всасывается более 1 моля хлорида натрия. В желудке натрий почти не всасывается, но интенсивно всасывается в толстой и подвздошной кишке, в тощей кишке его всасывание,

значительно меньше. Na поступает по электрохим. Градиенту пассивным путем.

Всасывание калия происходит в основном в тонкой кишке посредством механизмов активного и пассивного транспорта по электрохимическому градиенту. Активный транспорт К+ сопряжен с транспортом Na+ в базола-теральных мембранах эпителиоцитов,

Всасывание хлора происходит в желудке и наиболее активно в под­вздошной кишке по типу активного и пассивного транспорта. Пассивный транспорт С1 сопряжен с транспортом Na+. Активный транспорт С1 через апикальные мембраны сопряжен с транспортом Na+ или обменом С1 на HCO3-.

Двухвалентные ионы в ЖКТ всасыв-ся очень медленно. Са всас-ся только половина.

Белки всас-ся в основном в киш-ке после их гидролиза до АК. Всас-е разл. АКУ происходит с неодинак скор. В разл. Отделах тонокй кишки. L-формы АК всас-ся интенсивнее, чем В-формы. Всас-е АК их кишки ч/з апикальные мембраны в эпителиоциты осущ-ся активно посредством транспортеров со значит-й затратой энергии фосфоросодерж-х макроэргов. Кол-во всасывающихся пассивно АК невелико.

Интенсивность всасывания аминокислот зависит от возраста, уровня белкового обмена в организме, содержания в крови свободных аминокис­лот и ряда других факторов, от нервных и гуморальных влияний.

Всасывание углеводов. Происходит в основном в тонкой кишке. С наи­большей скоростью всасываются гексозы; в их числе глюкоза и галактоза; пентозы всасываются медленнее. Всасывание глюкозы и галактозы исполь­зует механизм активного транспорта через апикальные мембраны кишеч­ных эпителиоцитов. Транспорт моносахаридов, образующихся при гидро­лизе олигосахаридов, осуществляется с большей скоростью, чем всасыва­ние моносахаридов, введенных в просвет кишки. Всасывание глюкозы (и некоторых других моносахаридов) через апикальные мембраны кишеч­ных эпителиоцитов активируется транспортом натрия. На всас-е сахара влияют диеты,многие факторы внеш среды, конц-я глюкозы в крови. Сущ-ет слож нервная и гумор рег-я всас-я УВ. Парасимпат-е влияние усил-ет,а симп-е – тормозит.

Всасывание продуктов гидролиза жиров. Всасывание липидов наиболее активно происходит в двенадцатиперстной кишке и проксимальной части тощей кишки. Скорость всасывания различных жиров зависит от их эмульгирования и гидролиза. В результате действия в полости кишки пан-, креатической липазы из триглицеридов образуются диглицериды, затем моноглицериды и жирные кислоты, хорошо растворимые в растворах соОсновное количество жира всасывается в лимфу, поэтому через 3—4 ч после приема пиши лимфатические сосуды наполнены лимфой, напоми-нающей молоко и называемой млечным соком.

На скорость гидролиза и всасывания жира влияет ЦНС. Парасимпати­ческий отдел вегетативной нервной системы ускоряет, а симпатический — замедляет всасывание жиров. Ускоряют их всасывание гормоны коры над­почечников, щитовидной железы и гипофиза, а также дуоденальные гор­моны — секретин и ХЦК.

 

Морфофункц-я хар-ка илеоцикального сфинктера, его физиол. роль. Роль толстой кишки в пищ-ии.

За сутки у человека из тонкой в толстую кишку порционно переходит 0,5—4 л химуса через илеоцекальный сфинктер — баугиниеву заслонку. Сфинктер выполняет роль клапана. Его расслаблению и раскрытию илео-цекального прохода способствуют сокращения продольных мышц тонкой и толстой кишки. При наполнении слепой кишки и ее растяжении сфинк­тер плотно закрывается и содержимое толстой кишки в норме в тонкую кишку не возвращается. Вне пищеварения сфинктер закрыт. После приема пищи ч/з 1-4 мин каждые 0,5-1 мин он откр-ся и химус небол порциями (до 15мл) поступает в толст кишку.

Пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой киш­ке. Небольшое количество веществ пищи, в том числе клетчатка и пек­тин, в составе химуса подвергаются гидролизу в толстой кишке. Гидро­лиз осуществляется ферментами химуса и сока толстой кишки, а клетчат­ка и пектин — ферментами микроорганизмов.

Сок толстой кишки выделяется в небольшом количестве вне раздраже­ния кишки. Местное механическое раздражение слизистой увеличивает секрецию в 8—10 раз. Сок состоит из жидкой и плотной частей, имеет основную реак-ю (рН 8,5-9,0). В небол кол-ве в составе сока выд-ся катепсины, пептидазы, липазы, амилазы и нуклаезы. В завис-ти от осмотич и гидростатич-го давл-я кишечного содержимого интенсивно всасыв-ся воды(до4-6 л и более за сут).

Весь процесс пищеварения у взрослого человека длится 1—3 сут, из них наибольшее время приходится на пребывание остатков пищи в толстой кишке. Ее моторика обеспечивает резервуарную функцию — накоплениесодержимого, всасывание из него ряда веществ, в основном воды, продви­жение его, формирование каловых масс и их удаление (дефекация). У здо­рового человека контрастная масса через 3—3,5 ч после ее приема начина­ет поступать в толстую кишку. Она заполняется в течение 24 ч и полно­стью опорожняется за 48—72 ч.

Начальный отдел толстой кишки имеет в среднем 8 циклов сокращении в 1 мин, а сигмовидная кишка — до 17—18 циклов в I мин.

Толстая кишка осуществляет сокращения нескольких типов: малые и большие маятникообразные, перистальтические и антиперистальтические, пропульсивные. Первые 4 типа сокращений перемешивают содержимое кишки и повышают давление в ее полости, что способствует сгущению со­держимого путем всасывания воды. Сильные пропульсивные сокращения возникают 3—4 раза в сутки и продвигают кишечное содержимое в аборальном направлении. Толст кишка получает парасим-ю инерв-ю в составе блужд и тазовых нервов и усиливает моторику путем условных и безусл рефл-в при раздражении пижевода, желудка и тонк кишки. Симпат нервы проходят в составе чревных нервов и тормозят моторику кишки. Тормозят моторику толс кишки серотонин, адреналин, глюкагон.

Дефекация — опорожнение толстой кишки от каловых масс, происхо­дит в результате раздражения рецепторов прямой кишки накопившимися в ней каловыми массами. Позыв на дефекацию возникает при повышении давления в прямой кишки до 40—50 см вод.ст. Сфинктеры прямой киш­ки — внутренний, состоящий из гладких мышц, и наружный, из исчерчен­ных мышц, вне дефекации находятся в состоянии тонического сокраще­ния. В результате рефлекторного расслабления этих сфинктеров и перистальтических сокращений кал выводится из прямой кишки. В этом процессе большое значение имеет так называемое натуживание, при котором сокращаются мышцы брюшной стенки и диафрагмы, повышается внутрибрюшное давление, достигаю­щее при акте дефекации 220 см вод.ст.; сокращается мышца, поднимающая сфинктер задне­го прохода. Рефлекторная дуга от рецепторов прямой кишки замыкается в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. Она обеспечивает непроизво­льный компонент акта дефека­ции. Произвольный компонент осуществляется при участии коры большого мозга, центров продолговатого мозга и гипота­ламуса. У большинства людей акт дефекации совер-ся 1 раз вдень.

 

Микрофлора пищ тракта.

Пищеварительный тракт человека и животных «заселен» микроорганиз-мами. В одних отделах тракта в норме их мало или почти нет, в других — очень много. Макроорганизм и его микрофлора составляют единую дина­мичную систему. Каждый отдел пищ тракта имеет характерное для него кол-во и набор микроорг-в. Их число в пол рта, несмотря на бактерицид-е св-ва слюны, велико(10^7-10^8 клеток в 1 мл рот-й жидкости). Содержимое жел-ка Здор чел-ка натощак из-за бактерицид cd-d жел сока часто бывает стерильным;нередко обнаруж-ся и относит-но большое число микроорг (до 10^3 в 1мл содерж-го), проглатываемого со слюной.

Примерно таково же чис­ло их в двенадцатиперстной и начальной части тощей кишки. В содержи­мом подвздошной кишки микроорганизмы обнаруживаются регулярно: в среднем 106 в 1 мл содержимого. В содержимом толстой кишки число бак­терий максимальное.

Микрофлору кишечника делят на три группы:

• главная (бифидобактерии и бактероиды); составляет около 90 % всех микробов;

• сопутствующая (лактобактерии, эшерихии, энтерококки) — 10 % от об­щего их числа;

• остаточная (цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, аэробные бациллы и др.) — менее 1 %.

Состав и количество микроорганизмов в пищеварительном тракте зави­сят от эндогенных и экзогенных факторов. К первым относятся влияния слизистой оболочки пищеварительного канала, его секретов и самих мик­роорганизмов, моторики. Ко вторым — характер питания, факторы внеш­ней среды, прием антибактериальных препаратов. Экзогенные факторы влияют непосредственно и опосредованно через эндогенные факторы.

Существенны влияния на микрофлору функционального состояния пище­варительной системы. Перистальтика пищеварительного тракта обеспечи­вает транспорт микроорганизмов в составе химуса в каудальном направле­нии, что существенно в создании проксимодистального градиента засе­ленности кишечника микроорганизмами. Баугиниева заслонка предотвра­щает поступление микроорганизмов с содержимым из толстой кишки в тонкую.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 351; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.48.138 (0.009 с.)