Основной обмен, его вел-на и факторы ее определяющие.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основной обмен, его вел-на и факторы ее определяющие.



Интенсивность окислительных процессов и превращение энергии зави­сят от индивидуальных особенностей организма (пол, возраст, масса тела и рост, условия и характер питания, мышечная работа, состояние эндо­кринных желез, нервной системы и внутренних органов — печени, почек, пищеварительного тракта и др.), а также от условий внешней среды (тем­пература, барометрическое давление, влажность воздуха и его состав, воз­действие лучистой энергии и др.). Энерготраты организма в таких стандартных условиях получили название основного обмена. Энерготраты в условиях основного обмена связаны с поддержанием Минимального необходимого для жизни клеток уровня окислительных процессов и с деятельностью постоянно работающих органов и систем — дыхательных мышц, сердца, почек, печени.

Для определения основного обмена обследуемый должен находиться: 1) в состоянии мышечного покоя (положение лежа с расслабленной мус­кулатурой), не подвергаясь раздражениям, вызывающим эмоциональное напряжение; 2) натощак, т.е. через 12—16 ч после приема пищи; 3) при внешней температуре «комфорта» (18—20 °С), не вызывающей ощущения холода или жары. Основной обмен определяют в состоянии бодрствования.

Для мужчины среднего возраста (примерно 35 лет), среднего роста (примерно 165 см) и со средней массой тела (примерно 70 кг) основной обмен равен 4,19 кДж (1 ккал) на 1 кг массы тела в час, или 7117 кДж (1700 ккал) в сутки. У женщин той же массы он примерно на 10 % ниже.

Согласно формуле Дрейера, суточная вел-на основного об. в ккал(Н) сост-ет: Н=W/K*A, где W – масса тела,г; А – возраст чел-ка; К – конст,равная для муж 0,1015, а для жен – 0,1129.

Если пересчитать интенсивность осн об на 1 кг массы тела, то у людей с разной массой тела и ростом она весьма различна. Если же произвести перерасчет интенсивности осн об на 1 ь2 повер-сти тела, полученные у разн жив и людей вел-ны разл-ся не столь резко. Согласно правилу повер-ти тела, затраты энергии теплокров-х жив пропорциональны вел-не повер-ти тела. Об относительности правила поверхности свидетельствует тот факт, что у двух индивидуумов с одинаковой поверхностью тела интенсивность об­мена веществ может значительно различаться. Уровень окислительных процессов определяется не столько теплоотдачей с поверхности тела, ско­лько теплопродукцией, зависящей от биологических особенностей вида животных и состояния организма, которое обусловлено деятельностью нервной, эндокринной и других систем. После приема пищи интенсивность обмена веществ и энергетические затраты организма увеличиваются по сравнению с их уровнем в условиях основного обмена.

Влияние приема пищи, усиливающее обмен веществ и энергетические затраты, получило название специфического дина­мического действия пищи. При белковой пище оно наиболее велико.

Терморегуляция

Температура тела чел-ка, понятие об изотермии.

Постоянство температуры тела, и особенно жизненно важных органов, — обязательное условие жизни для человека и теплокровных животных. Для человека и теплокровных животных снижение или повышение тем- пературы тела хотя бы на I °С означает резкое снижение уровня здоровья и работоспособности. Нормальной температурой тела для человека приня-то считать температуру при ее измерении в подмышечной впадине в пре­делах 36—37 °С. Регулируя гомеостаз по параметру температуры тела, организм исполь­зует для поддержания изотермии практически все системы и органы. Так, например, кровь, лимфа, тканевая жидкость выполняют функцию тепло­носителей. Кровь между наружными покровами и внутренними органами, что меняет уровень теплоотдачи. Сокраще­ния мышц увеличивают теплообразование. Потоотделение и дыхание спо­собствуют испарению жидкости с поверхности тела и дыхательных путей. По типу терморегуляции различают гомойотермных, пойкилотермных, гетеротермных животных и животных с переходной формой регуляции температуры тела. Животных, температура тела которых поддерживается на постоянном уровне, называют гомойотермными, или теплокровными. Пойкилотермными, или холоднокровными(полностью зависит от погодных условий, времени года). Переходная форма терморегуля­ции. Температура тела этих животных зависит от температуры среды оби­тания, но всегда превышает ее на 10—12 °С. Гетеротермные, либо зимнеспящие или летнеспящие.

В теле человека принято различать «ядро», температура которого сохра­няется достаточно постоянной, и «оболочку», температура которой сущест­венно колеблется в зависимости от температуры внешней среды. При этом область «ядра» сильно уменьшается при низкой внешней температуре и, наоборот, увеличивается при относительно высокой темпе­ратуре окружающей среды. Поэтому справедливо говорить о том, что изо-J термия присуща главным образом внутренним органам и головному мозгу. Поверхность же тела и конечности, температура которых может изменять-! ся в зависимости от температуры окружающей среды, имеют различную температуру в зависимости от удаленности от «ядра» и степени защищенности одеждой. Температура тела у взрослого чел-ка в теч-ии суток не ост-ся постоянной и колебл-ся в пределах 0,5-0,7 С, в отдел-х случаях – 1С.

 

Роль хим-й терморег-ии.

У чел-ка усил-е теплообр-я наступает вседствие увелич-я интенсивности об в-в. В условиях снижения температуры тела на несколько десятых градуса теплообразование в мышцах увеличивается, даже если человек находится в неподвижном состоянии. Рецепторы, воспринимающие холодовое раздра­жение, рефлекторно возбуждают мышцы, которые при этом непроизволь­но сокращаются с небольшой амплитудой, но с высокой частотой, что внешне проявляется в виде дрожи (озноб). При этом значительно увели­чивается уровень обмена веществ, потребление О2 и углеводов мышечной тканью, что и влечет за собой повышение теплообразования до 200 %. Образование тепла в организме за счет тонуса, дрожи или сокращений мышц называют сократительным термогенезом. Однако уровень теплообразования в организме гомойотермных живот­ных зависит не только от мышечной активности, но и от величины основ­ного обмена, а также его увеличения в связи с приемом пищи (специфи­ческое динамическое действие пищи).

 

Роль физ-й терморег-ии.

Наряду с процессами выработки тепла в организме постоянно происхо­дит его отдача. Она осуществлятся за счет теплопроведения, конвекции, теплоизлучения, испарения. Кроме этого, некоторое количество тепла расходуется на нагревание пищи (до 14 %) и теряется с экскрементами (до 1%). Чем ниже температура окружающей.среды, тем интенсивнее теплоотдача. На холоде кровеносные сосуды кожи, главным образом артериолы, су­живаются. При этом большее количество крови поступает в сосуды брюш Интенсивность теплоотдачи определяется не только соотношением температуры кожи и окружающей среды. Она зависит и от некоторых дру­гих факторов. У животных не последнюю роль играет толщина слоя под­кожного жира, шерстяной покров и подшерсток, густеющий в зиму, а у человека — одежда. Одежда уменьшает теплоотдачу. Потере тепла препят­ствует и тот слой неподвижного воздуха, который находится между одеж­дой и кожей, так как воздух — плохой проводник тепла. Теплопроведение — отдача тепла путем прямого контакта кожи с другими телами и предметами. Чем выше температура тела по отношению к темпе­ратуре предметов, с которыми кожа соприкасается, тем интенсивнее тепло­отдача теплопроведением.

Конвекция — перенос тепла движущейся средой (воздух, вода). Приле­гающий к коже слой воздуха нагревается до температуры тела и затем, как более легкий, замещается более плотным холодным воздухом. Теплоизлучение. Этот путь теплоотдачи называют также радиационным излучением, или радиацией. Если человек находится в помещении, где имеются холодные предметы большой теплоемкости (холодные стены, ка­менные колонны, металлические сейфы, холодильники, холодные окна и др.), его тело без всякого контакта или соприкосновения с этими предме­тами излучает в их направлении тепловые лучи инфракрасного диапазона.

Испарение. Организм теряет тепло при испарении с поверхности кожи или слизистых оболочек воды или пота. Потоотделение без испарения не эффективно, так как не способствует отдаче тепла. Только та часть пота, кот испар-ся с поверх-сти кожи, имеет реальное значение для теплоотдачи.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.220.231.235 (0.004 с.)