ТОП 10:

После разрыва мирных переговоров в Бресте.



«Товарищи! Мирные переговоры закончены. Немецкие капиталисты, банкиры и помещики, поддержанные молчаливым содействием английской и французской буржуазии, поставили нашим товарищам, членам мирной делегации в Бресте, условия, под которыми не может дать свои подписи русская революция.

Правительства Германии и Австрии хотят владеть землями и народами, захваченными силой оружия. Русская народная власть рабочих и крестьян не может дать на это своего согласия. Мы не можем подписать такого мира, который несет с собою горе, гнет и страдания миллионов таких же рабочих и крестьян. Но мы не можем, не хотим и не будем также вести войну, затеянную царями и капиталистами и в союзе с царями и капиталистами. Мы не хотим и не будем вести войну с такими же, как и мы, немецкими и австрийскими рабочими и крестьянами, мы не подписываем мира помещиков и капиталистов, и пусть знают теперь немецкие и австрийские солдаты, кто их гонит и за что их погонят теперь на войну, и пусть знают они, что мы с ними воевать отказываемся.

Наша делегация, в полном сознании своей ответственности перед русским народом и угнетенными рабочими и крестьянами других стран, поэтому 28 января (10 февраля н. ст.) сего года сделала заявление, приведенное ниже.

В связи с этим предписываю немедленно принять все меры к объявлению войскам, что война с Германией, Австрией, Турцией, Болгарией с этого момента считается прекращенной. Никакие военные действия иметь места не могут. Настоящим объявляется одновременно начало общей демобилизации на всем фронте.

Штабам фронтов и армий предписываю принять меры к уводу войск с передовой линии и сосредоточению их в линии резервов для дальнейшей отправки, согласно общему демобилизационному плану перевозок, в глубь России.

Для охраны пограничной линии выделить временные части из солдат сроков службы последних годов.

Товарищей-солдат прошу сохранять спокойствие, терпеливо выжидать сроков отправки своего года и своей части, равно как напрячь все усилия для сведения в склады стоящего миллиарды народных денег артиллерийского и всякого иного имущества. Помните, что только при планомерно проведенной демобилизации все смогут уехать по домам, не разрушая железнодорожного движения и не останавливая подвоза провианта для временно остающихся.

С первого февраля отпускаются 1908 и 1909 года, сроки остальных годов будут указаны дополнительно.

Всем выборным солдатским организациям, всему командному составу предписывается принять все меры для наиболее планомерного проведения демобилизации.

 

Верховн. Главнокомандующий Н.В. Крыленко»[126].


6-12.

Сохранившиеся регалии, знамена и знаки

Костромского ополчения 1914-1918 годов

Ополченские кресты и знаки

«…Ополченский (или ополченческий) крест введен в 1812 г. для ратников г.о., которые носили его на головных уборах. Московское, Ярославское и Нижегородское ополчения носили гладкий латунный крест, а под ним вензель Александра I, Владимирское и Рязанское – такой же крест, но вензель помещался в венке.

С-Петербургский устроительный комитет под руководством М.И. Кутузова 27 августа 1812 г. в «Положении о составе и устроении СПб военной силы» объединил две детали ополченского знака (вензель помещался на верхнем конце креста, надпись на горизонтальных концах: на левом – «За веру», на правом – «и царя»). Надпись сохранялась до 1890г., менялся только вензель императора.

В Крымскую войну 1853-1856гг. ратники г.о. носили крест с вензелем Николая I в центре. После окончания войны, с 1856г., Ополченский крест становится и наградным нагрудным знаком.

Крест четырехконечный, с круто уширенными концами, в розетке его, под императорской короной, помещено вензелевое изображение имени Николая II; на концах креста надписи: на левом – предлог «За», на верхнем – «Веру», на правом – «Царя» и на нижнем, в две строки – «Оте-чество»; вдоль наружной обводки его, по всему периметру, помещены и один ряд мелкие бусы. Обратная сторона гладкая, имеет винт со штифтом или четыре медных ушка для крепления к одежде.

В Указе о роспуске г.о. от 5 апреля 1856г. говорилось: «В память достохвального служения от генерала до ратника... даруется право сохранить по увольнении из ополчения отличительный знак оного – крест». В Положении о порядке представления к награждению указывалось: «О награде должно было упомянуто в увольнительном свидетельстве или в паспорте на отставку». Определялся и порядок ношения знака: генералы, штаб- и обер-офицеры, вышедшие в отставку, урядники и ратники, продолжающие военную службу, и отставные нижние чины, поступившие вторично в ополчение, носили крест на груди (по Высочайшему приказу от 24 марта 1899г. было предписано крест носить на левой стороне).

Существовала также «Ополченческая бляха для нехристиан» c вензелем Николая II 1895 г.

В 1878 г. появилось впервые точное описание креста и бляхи. В «Нормальной табели обмундирования и снаряжения ратников» говорилось: «Крест из желтой меди размером 15/16 вершка (44 мм). В кругу вензель императора, надпись «За веру и царя» по слову на лопасти, на обороте – четыре медных ушка; для нехристиан – бляха правильной восьмиугольной формы размером в 1 вершок» (44,4 мм).

В 1884 г. был введен знак с вензелем Александра III, выполненным вязью, но надпись оставалась прежней: «За веру и царя», на бляхе помещался вензель, обрамленный лавровым венком, и надпись: «3a царя и отечество».

3 ноября 1890г. был утвержден новый образец знака с надписью на концах креста: «За веру, царя, отечество».

Последний образец знака с вензелем Николая II был утвержден в 1895 г. (см. фото на 1 листе обложки). По указу от 26 сентября 1906 г. права ношения знака на левой стороне груди были удостоены генералы, офицеры и ратники, служившие в г.о. Сибирского военного округа и в дружинах, сформированных на Дальнем Востоке во время Русско-Японской войны 1904-1905 гг. В годы Первой Мировой войны положение об ополченских знаках оставалось то же…» (2006г.)., SS24K.

Это – наилучшая справка по данному вопросу, найденная мной. Она была опубликована в интеллектуальной поисковой системе «NIGMA.RU». Подписано: «SS24K.» К сожалению, связаться с автором справки мне не удалось, поэтому публикую под той подписью, которая следовала за справкой.

Ополченские знаки костромских ополченцев ничем не отличались от Высочайше утвержденных в 1895г. и принятых во всех других дружинах. Они представляли собой неправильной формы четырехконечный крест с надписью «За Веру Царя и Отечество». Выпущены в огромном количестве и не являются коллекционной редкостью. По Уставу они носились ополченцами на шапках или папахах (в виде исключения – на мундире на левой стороне груди – см. далее комментарий). На двух крестах, которые хранятся в семьях потомков ополченцев (проживающих в Москве и Ярославле), на обороте кустарным способом выцарапаны номера (вероятно, дружин).

Ополченскую бляху для нехристиан образца 1897г. (см. фото на последнем листе обложки) я видел лишь один раз в антикварном магазине. Таких блях было выпущено сравнительно немного, поэтому они считаются среди коллекционеров более ценными. Узнать историю этой бляхи мне не удалось. На обороте бляхи никаких надписей не было.


6-12-2. Знамена Костромского ополчения 1914-18 гг.[127]

В фондах Костромского краеведческого музея хранятся знамена дружин Костромского ополчения в Крымской войне 1853-1856 гг., поступившее из Губмузея.

Автор этого раздела –

заведующий военно-историческим отделом Костромского музея-заповедника

Белоус Михаил Александрович.

 

«…В августа 1914 года было принято решение, что во вновь сформированные ополченские дружины должны были быть переданы знамёна ополченческих дружин 1855 г., хранившиеся в губернских кафедральных соборах и местных церквях. 14 декабря после благодарственного молебна на Сусанинской площади г. Костромы знамённым группам Костромских пеших дружин №№501, 502 и 503 были вручены 3 знамени Костромского подвижного ополчения Восточной (Крымской) войны 1853 -1856 гг., из 10 хранившихся в Кафедральном Успенском соборе. (Костромские дружины были сформированы 1855 году и, получив эти знамёна были направлены в Царство Польское в помощь действующей армии в и для укрепления западных границ империи. Дружины располагались в Варшаве (Александровская цитадель), Бобруйске, Петрокове).

Все три эти знамени, вручённые 14 декабря 1914 года, убыли с дружинами на фронты 1-й Мировой войны и в Кострому уже не вернулись. Судьба их нам неизвестна. Также неизвестна судьба ещё одного знамени, ибо в 1922 году из Губернского революционного трибунала в областной музей поступили лишь 6 знамён ополчения 1855 года, о чём в книге поступлений за 1922 год сделана запись: «Знамена ополчения 1853 года из зеленого шелка-сырца на древках с кистями кроме одного и с орлами наверху древка. Полуистлевшие».

Знамёна эти были внесены в инвентарную книгу в фонд «Оружие», одно из них было списано, но оставлено в музее. Из шести, действительно полуистлевших огромных полотнищ, усилиями реставратора высшей категории Прусаковой Нины Викторовны, были возвращены к жизни и возможности экспонирования пока два.

В настоящее время они выставлены в экспозиции «Военная история Костромского края» в помещении военно-исторического отдела Костромского музея-заповедника. Здесь же экспонируется и металлическая пластина с записью похода: «Костромского ополчения знамя №150-й Дружины. Получено в Дружину 10 июля 1855 года, освящено 14 числа, в походе было от города Чухломы до города Пиотркова Варшавской губернии и обратно; Сдано из Дружины в Костромской Успенский Кафедральный собор, сентября 30 дня 1856 года. Начальник Дружины майор Денисьев, адъютант прапорщик Белихов.»

Использован материал, предоставленный заведующей историческим отделом Костромского музея-заповедника

Новожиловой Любовью Николаевной.

 

 


ПРИМЕЧАНИЯ

 


 

ПРИМЕЧАНИЯ







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.2.109 (0.009 с.)