ТОП 10:

Формирования Костромского ополчения



 

[1] «Ополчение. 1) воен. формирования, создававшиеся во время войны в древности и ср. века (из свободных крестьян, дворян, горожан и др.). В России в период вражеских нашествий созывалось т.н. земское или гос. ополчение (1611-12, 1812, 1855-56). См. также Народное ополчение в Великой Отечественной войне. 2). Категория военнообязанных в России в 1874-1917 (не служивших на действит. службе и старшие возраста запасников), призывавшиеся в воен. время для выполнения вспомогательных задач» Советский Энциклопедический словарь / под общей редакцией Прохорова А.М. – Москва: Советская энциклопедия, 1983.

«Ополчение. –я, ср. 1. Войско, создаваемое в помощь регулярной армии, преимущественно на добровольных началах. Народное ополчение. 2. В царской армии: войсковой резерв из лиц, не состоявших на военной службе или вышедших по возрасту из запаса. О. второго разряда // прил. ополченский, -ая, -ое». Ожегов С.И. Словарь русского языка / под ред. Шведовой Н.Ю, издание двенадцатое, стереотипное – Москва: Русский язык, 1978.

 

[2] Государственное ополчение. «Г.о. в современном смысле – тот резерв вооруженных сил, который созывается только на время войны, имеет вспомогательное значение и составляется из лиц, отбывших срок службы под знаменами и в запасе или по каким-либо причинам освобожденных от службы в постоянных войсках, но физически годных к военному делу. Г.о. в России соответствует ландштурму в Германии и Австрии (см.).

‑ В древности только у кочевых народов все способные носить оружие всякий раз вступали в бой с врагом; у народов оседлых обыкновенно выступала в поход лишь часть населения, но в минуту опасности, для защиты своей земли, поднимался весь народ. Созыв народных г.о. (Heerbann, /…/), преимущественно с оборонительной целью, продолжался как в средние века, так и в последующие периоды, даже после образования постоянных регулярных армий. Правильную организацию г.о. получило впервые в Пруссии, в начале нынешнего столетия (ландштурм). В России, в княжеский период, главными элементами вооруженных сил были княжеские дружины и народные ополчения. Дружины, составлявшиеся из охочих людей, находились в полном распоряжении князя, г.о. же созывались не иначе, как с согласия народа. По мере усиления княжеской власти, согласие народа утратило значение необходимого условия для созыва г.о.Позднее, в московский период, созыв г.о. обыкновенно стал заменяться требованием поставки даточных людей (см.). Сбор даточных Петр I положил в основу введенной им рекрутской повинности. Наряду с требованием даточных людей, входивших в состав войска в собственном смысле слова, в течение московского периода нередко созывалось и г.о., получившее назв. великого; оно выставлялось помещиками и общинами и содержалось на их счет. Иногда правительство прибегало к поголовному вооружению всего мужского населения той или другой местности, на счет земли. Последний пример такого поголовного вооружения был при Петре I, для защиты Новгородской и Псковской земель, в 1708г., ввиду ожидавшегося вторжения Карла XII.

‑ В текущем столетии народное г.о. было созываемо в России три раза: в 1806г., в отечественную войну и в 1855г. В 1806г., манифестом 30 ноября, г.о. было созвано под названием «земского» войска и разделялось на 7 областей; всего было выставлено до 612 тысяч ополченцев. В 1812г. всего было выставлено более 300 тыс. ополченцев, из которых были образованы окр.: 1-й ‑ для обороны Москвы, 2-й ‑ для обороны Петербурга и 3-й ‑ для составления резерва. Ратники г.о. были сведены в ополченческие пешие и конные полки и дружины, делившиеся на батальоны, сотни и десятки. Часть г.о. действовала в 1813 и 1814гг. даже за пределами России ‑ под Данцигом и при блокаде Дрездена и Гамбурга. В 1855г. было сформировано 236 дружин, стрелковый полк имп. фамилии и 9 поселенных финских батальонов, всего численностью до 240 тыс. человек. 45 дружин разновременно были введены в состав Крымской армии. Ополченные части формировались по губерниям и городам; начальники губернских ополчений и офицеры избирались дворянством из своей среды, главнокомандующие же г.о. в областях (в 1806г.) и округах (в 1812г.) назначались Высочайшей властью. Ополченцы из крепостных крестьян по роспуске г.о. не освобождались от крепостной зависимости, как отставныенижние чины, а возвращались к своим помещикам; за убитых, умерших и пропавших без вести ополченцев помещикам выдавались зачетные рекрутские квитанции.

‑ Существующую организацию г.о. получило в 1874г., в уставе о воинской повинности, определения которого значительно развиты и видоизменены законом 15 апр. 1891г. По ст. 5 устава, вооруженные силы государства состоят из постоянных войск и г.о., созываемого лишь в чрезвычайных обстоятельствах военного времени. Г.о. состоит из всего мужского населения, способного носить оружие и не числящегося в постоянных войсках, от призывного возраста до 43-летнего включительно. Лица, служившие в постоянных войсках офицерами, состоят в ополчении для занятия офицерских должностей до 50 (обер-офицеры) или до 55 лет (штаб-офицеры и генералы). В случае недостатка офицеров, младшие офицерские должности в г.о. могут быть замещаемы лицами, состоявшими на службе унтер-офицерами. В г.о. зачисляются: а) все молодые люди, которые при призыве не попали в постоянные войска (таких молодых людей было в 1895г. – 220 163, в 1896г. – 212 209) и б) все служившие в постоянных войсках до окончания общего срока действительной и запасной службы. Из них, в случае призыва, назначаются в морское г.о. уволенные из запаса флота, шкиперы и штурманы дальнего и каботажного плавания, механики, машинисты, кочегары и матросы, плававшие на мореходных и каботажных судах, корабельные плотники, конопатчики и котельщики и занимающиеся морской рыбной ловлей. Все остальные поступают в сухопутное ополчение. Числящиеся в г.о., кроме офицеров, именуются ратниками и делятся на два разряда.

‑ В первом разряде, предназначаемом как для образования особых ополченных частей, так и для пополнения, в случае надобности, частей постоянных войск, состоят служившие в войсках и перечисленные в г.о. из запаса, а из зачисленных в г.о. при призыве на службу ‑ лица, физически вполне годные к службе, кроме пользующихся льготами по семейному положению 1-го разряда;

‑ во втором, предназначаемом исключительно для формирования ополченных частей ‑ физически негодные к службе в постоянных войсках, но способные носить оружие, и льготные 1-го разряда.

В мирное время ведется учет только всем перечисленным в г.о. из запаса и четырем младшим возрастам из зачисленных в г.о. при первоначальном призыве. Эти же лица могут быть призываемы в учебные сборы, всего не более двух раз, на срок до 6 недель.

Впервые учебные сборы ратников г.о. были произведены в 1890г. и с тех пор повторяются ежегодно. Г.о. 1-го разряда созывается Высочайшим Указом Правительствующему Сенату, а призыв ратников 2-го разряда ‑ Высочайшим Манифестом.

О роспуске г.о. объявляется Именным Указом. Созванное г.о. формируется в пешие дружины, конные сотни, артиллерийские батареи, саперные роты, морские экипажи, полуэкипажи и роты. Формирование должно быть закончено в 28 дней.

Места формирования ополченных частей определяются заблаговременно; в этих местах при управлениях уездных воинских начальников состоят в мирное время особые кадровые нижние чины, по два на каждую роту, сотню или батарею.

Часть расходов на образование и содержание частей г.о. относится на счет казны (содержание кадровых, снабжение оружием, обозом и др.), часть ‑ на счет земских учреждений (первоначальное снабжение ратников обмундированием, заведение хозяйственных принадлежностей и др.).

Ополченным частям присваивается особая форма обмундирования.

Вводить ополченные части в состав действующих армий предполагается лишь в виде исключения; вообще, назначение г.о. ‑ замещение резервных войск.

Числящиеся в ополчении пользуются общими гражданскими правами и подсудны общему суду за исключением: 1) неявки по призыву на действительную службу или к учебным сборам и 2) преступлений и проступков, соединенных с нарушением законов дисциплины и обязанностей военной службы, а равно маловажных проступков во время нахождения в учебных сборах.

С момента призыва на действительную службу, для усиления постоянных войск или для сформирования ополченных частей, на состоящих в г.о. распространяются все ограничения и особые правила, установленные для военнослужащих.

Во время нахождения на действительной военной службе чины г.о. сохраняют за собой должности, которые занимали на государственной гражданской службе, присвоенное им содержание, пенсии и право на зачет времени, проведенного в военной службе, в сроки выслуги, установленные для производства в гражданские чины и т.п.

Литература: см. А. Редигер, «Комплектование и устр. вооруженной силы»;

Д. Масловский, «Записки по истории военного искусства в России»;

Лобко, «Записки военной администрации»;

Я. Преженцев, «Государственное ополчение» (историч. очерк, СПб. 1889)». Проф. К-К. Ополчение государственное // Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона: в 86 полутомах. - Москва: типогр. И. Сытина, 1897. - Т.22. - С.33-34.

 

[3] Были изданы след. труды по истории Гос. ополчения в 1-й Мировой войне

1) Клембовский В. О дружинах государственного ополчения (По опыту войны) // Военное дело – 1918. № 19 – С.9-10.

2) Злобин Д.С. Государственное ополчение на Урале в годы Первой мировой войны. // Известия Уральского государственного университета, Екатеринбург – 2007. № 50 - С.166-173.

3) Окунев С.Ю. Государственное ополчение в России в XIX в. - начале XX в.: диссертация канд. ист. наук: 07.00.02, СПб., 2005 197 c. РГБ ОД, 61:05-7/691.

4). Григоров А.И. «Рязанское ополчение в Великой Войне 1914-18гг.» Рязань, 2008г.

Юридические акты и законы, на основании которых формировалось ополчение в 1-ю Мировую войну, содержат следующие издания:

1) Полный Свод Законов Российской Империи, Т.4. Устав в.повин., Т.39. – СПб: изд-во Иогансон, 1911г.

2) Сборник всех воинских уставов: в 2 кн. М.: изд-е Генерального Штаба, 1916. - кн. 2. – С. 215-217.

3) Законодательные акты, вызванные войной 1914-1915гг., т. 1, издание 2-е / составитель Авербах О.И. – Петроград: типография Петроградского товарищества печатного и издательского дела «Труд», 1916.

Проанализированы и систематизированы касающиеся ополчения акты и законы в следующих трудах.

1) Петров Ф.В. Государственное ополчение: Исторический очерк и сравнительное исследование действующего положения о государственном ополчении по русскому и иностранным законодательствам. – СПб: Типо-лит. А.Е. Ландау, 1901.

2) Нюренберг А.М. Алфавитно-предметный указатель к своду законов Российской Империи. М., 1911. – С.316: «Ополчение…»

3) Преженцев Я. Государственное ополчение (историч. очерк). – СПб: Типо-лит. А.Е. Ландау, 1889г.

 

[4] Григоров А.И. Костромское ополчение в Великой войне 1914-1918 гг. (доклад на I Романовских чтениях 2009г., Кострома).

 

[5] Профильные фонды в ГАКО (Кострома):

Уездные воинские нач-ки:

Костромской – ф.806

Макарьевский – ф.881

Нерехотский – ф.1024

Солигаличский – ф.1111

Чухломской – ф.534

Костромское губ.по воинской повинности присутствие – ф.1007

По воинской повинности присутствия уездные:

Галичское – ф.1081

Костромское – ф.761

Макарьевское – ф.848

Солигаличское – ф.154

Чухломское – ф.153

Начальник Костромского гарнизона – ф.784

88 запасной пех полк – ф.797

184 Варнавинский пех полк – ф.783

202 пех запасной – 779

323 пех Юрьевецкий – 796

………………………………………………

Кроме того,

2-й бригады 46 пех дивизии, 28-й арт. бригады, 62-й пех резервной бригады

Костр губ.воинский начальник,

183 резервный Пултуский полк – ф.780,

10 стр.полк – ф.781

 

[6] Численность призванных в Костромской губ. в годы Великой войны ополченцев

Общее число призванных в войска с территории Костромской губернии, благодаря сохранившимся сводным материалам Сельско-хозяйственной переписи 1917 года, известно. Материалы эти были обработаны и исследованы в разные годы разными авторами, поэтому я просто процитирую фрагмент таблицы из академического издания.

«…Война и крестьянское хозяйство. /…/ Костромская губерния. 11,4 % всего населения взято в войска. Это составляет 22,9% всех мужчин. Это составляет 48,5% трудоспособных мужчин (% трудоспособных мужчин от всего числа мужчин – 47,5%, число душ на 1 крестьянское хозяйство в губернии – 6,2, число мужчин ан 1 хозяйство – 3,1, трудоспособных мужчин на 1 хозяйство – 1,4) Взято в войска трудоспособных мужчин на 1 хозяйство – 0,7...». Головин Н.Н.. Военные усилия России в Мировой войне // Военно-исторический журнал». - 1993 № 6 - с.67-68.

Т.е., в войска из крестьянского хозяйства было взято в войска половина трудоспособных мужчин. К сожалению, нет данных, какой % из общего числа призванных составляли ополченцы.

Конечно, с территории губернии было призвано ратников ополчения 2-го разряда больше, нежели это отражено в документах (учет их велся плохо, чего нельзя сказать про учет новобранцев и ратников 1-го разряда, а также «белобилетников»).

После января 1915 года практически невозможно указать точное число присылаемого из губернии в Костромские дружины пополнения, т.к. в ГАКО сохранились не все фонды уездных воинских начальников (Уездные воинские нач-ки Костромской губернии: Костр губ – ф.802, Костр уезд – ф.806, Макарьевский – ф.881, Нерехотский – ф.1024, Солигаличский – ф.1111, Чухломской – ф.534), а в фондах уездных по воинской повинности присутствий такой отчетной формы не было (По воинской повинности присутствия уездные: Галичское – ф.1081, Костр – ф.761, Макарьевское – ф.848, Солигаличское – ф.154, Чухломское – ф.153)

В списках же н/ч в фондах дружин в РГВИА не всегда указано, от какого у. в. нач-ка принято пополнение. Также не поддается точному подсчету количество ратников, посланных с территории губернии в дружины, формировавшиеся на территориях соседних губерний. Кроме того, в РГВИА фонды всех Костромских ополченских дружин неполны.

«…Основное число новобранцев и ратников 1-го разряда с конца 1914г. проходило через систему запасных батальонов, которые затем были преобразованы в запасные полки.

Запасные полки комплектовались за счет призыва, а также за счет выздоровевших в рязанских госпиталях, пойманных дезертиров и др. Офицерский состав был переменным, так как эти запасные полки непрерывно формировали и отправляли на фронт маршевые роты с положенным кол-вом офицеров…» По материалам: Максаков А.Н. Первая мировая война 1914-18гг. // Рязанская энциклопедия. Справочные материалы. т.11. Военная история. – Рязань: издательство «Пресса», 1994. – с.107-108.

………………………………………

В январе 1915 года с территории губернии планировалось допризвать всех имевшихся в наличии на тот момент ратников ополчения 1-го разряда призывных возрастов (т.е., здоровых мужчин в возрасте до 43 лет, не состоящих на льготе – А.И.Г.)

«…Телеграмма из Петрограда в Кострому губернатору 19 дек 1914 года

В начале января предложено призвать дальнейшие возраста ратников первого разряда, зачисленных ополчение по 1900 год включительно /…/ первом пункте объявлений необходимо зачеркивать слова о призыве перечисленных из запаса ратников и вписывать что призываются все зачисленные в ополчение при призывах начиная с 1914 года по указанный Штабом год включительно. Министр Внутренних дел Маклаков». ГАКО. Ф.1007. Оп.1 д.712. С.5-40 «Переписка по подготовке к январскому призыву ратников ополчения 1 разряда».

Весь этот призыв должен был пойти уже в запасные части, расквартированные на территории губернии (там же, С.45).







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.018 с.)