ТОП 10:

Разные статьи и заметки, 1916-1917гг.



 

ПВ, 13 марта 1916

«Тело скончавшегося на позиции подпоручика Николая Николаевича Лебедева прибудет в Кострому 13 марта. Погребение на Запрудне.»

………………………….

Списки потерь ниж.чинов

Призыв Общества повсеместной помощи

«Официальное объявление.

Сим доводится до сведения отправителей, что германским военным министерством воспрещены всякие сношения с Россией, жителей занятых германцами областей.

Что же касается военнопленных, находящихся в пределах захваченной территории, то каждому из них разрешается получать по 2 почтовых письма и 2 почтовых карточки в месяц. Военнопленным же, находящимся в пределах Варшавского генерал-губернаторства, воспрещается всякая переписка.

……………………………………..

 

Поволжский вестник, 13 июля 1916

«По поводу дороговизны»

«Костромская жизнь» - «в лазаретах Костромы», «К еврейским делам»

«Некролог

«+полковник Евг. Вас. Говоров

В сообщениях штаба Верховного Главнокомандующего уже было отмечено о геройской смерти командира П-ского полка, полковника Евгения Васильевича Говорова.

Евг.Вас. принадлежит к тому типу старых армейских офицеров, которые всю свою жизнь посвятили на пользу родине и своему родному полку, в котором он безпрестанно прослужил всю свою долголетнюю офицерскую службу от чина прапорщика до командира полка включительно.

Кончив киевское военное училище в 1888 году Евг. Вас. вышел в 47-й кадровый рез.батальон, в котором служил тогда его отец, участник Крымской и Венгерской кампаний. 47-й кадр.рез.батальон, квартировавший тогда в Виннице Подольской губ., постепенно был развернут в П…ский полк, меняя вместе с тем и места своих стоянок, , сначала на Западной окраине Империи, потом в Московском военном округе.

Совершая вместе с полком все ступени его эволюции, Евг.Вас. настолько сроднился и слился со своим полком, что он не мог и не умел жить своей личной жизнью, помимо жизни полка; интересы полка были для него всегда выше его собственных. Поставив раз навсегда честное и точное исполнение своих обязанностей краеугольным камнем своего отношения к службе, он давно уже завоевал в полку прочное устойчивое положение, на котором он безошибочно базировался. Не раз, отстаивая полковые общественно-офицерские интересы и традиции.


Участвуя безотлучно с полком с самого начала войны во всех боях, Евг. Вас. за боевые отличия был награжден высшими воинскими наградами – орденом св.Георгия 4 ст. и Георгиевским оружием. Назначенный летом 1915 года командиром полка он, пользуясь каждым удобным случаем, не уставал насаждать и развивать, особенно среди прибывающей в полк молодежи, те обще-воинские и в частности полковые традиции, на которых зиждется сила и стойкость полка в боях.

В последнем бою, после лихой и успешной атаки полком укрепленной позиции противника Евг.Вас., находясь в передовой цепи, заметил замаскированную в высокой ржи мортирную батарею противника. С ближайшими к себе частями цепи он двинулся в атаку на эту батарею, но тут выстрел укрывшегося во ржи врага пробил верхнюю часть груди героя. Полковник Говоров пал мертвым… пал во главе своего полка, после славного лихого дела.

Мир праху твоему, незабвенный товарищ и начальник!

К. Г…р.

…..

«+ А.П. Шигорин

Сегодня в 10 часов утра на Новом кладбище состоится предание земле останков скончавшегося от ран подполковника Александра Павловича Шигорина, доставленных вчера с передовых позиций.

Не верится и не хочется поверить, что нет уже в нашей среде всегда жизнерадостного Александра Павловича, неутомимого работника на поле брани, незаменимого товарища в полковой офицерской семье.

А. П-ич по окончании в 1901 году Казанского юнкерского училища служил в 11-м гренадерском Фанагорийском полку, из которого отправился и принимал участи в Русско-Японской войне, В 1907 году он переведен в Н-..ский полк в рядах которого пробыл всю нынешнюю войну, и принимал участи е во многих боях полка. В течение этой войны А.П. был ранен уже 2 раза, а от тяжелой раны в голову, полученной в бою 25 июня, он скончался 4 июля после перенесенных им в течение 9 дней тяжелых мучений.

За боевые подвиги А.П. был награжден Георгиевским оружием, орденами св.Владимира 4 ст., св. Анны 2 ст., св.Станислава 2 ст., св. Анны 3 ст., св. Станислава 3 ст и св. Анны 4 ст. «за Храбрость»

Отличительными чертами характера Ал. П-ча была неустрашимая храбрость и неукротимая жизнерадостность и веселость. Этими чертами характера и определялась и его служба и положение в полку. Не раз на Ал. П-ча назначались ответственные и опасные боевые задачи, которые он всегда выполнял с выдающимся успехом. Со своей неутомимой энергией и выносливостью он всегда вселял в окружающую среду бодрость духа, а его боевые товарищи всегда с благодарностью будут вспоминать те тяжелые минуты, когда Ал. П-ч прочувствованной стихийной песней объединял их в тесный товарищеский кружок и из угнетающей боевой обстановки уносил духовно этот кружок на далекую, но родную и горячо любимую им Волгу-реку. Проникнутый до глубины души чувством товарищества А.П. много содействовал сплачивания Н-цев тесными дружескими узами и они рука об руку шли в бой и поддерживая друг друга, били врага.

Прощай же … Или до свидания теперь дорогой Саша, прими последний, горячий привет от оставшихся еще товарищей.

К. Г-р.»

 

ПВ 20 июля 1916 года

Известия из костромских лазаретов, списки жертвователей, следующий «Список погибших нижних чинов…».

Рассказ «…Побег костромичей из плена»

 

ПВ 26 июля 1916г.

«Тело Бориса Николаевича Смолина

Убитого в бою, будет перевезено со ст. Кострома ж.д. в церковь Иоанна богослова во вторник 26 июля, где будет отслужена заупокойная литургия. Погребение на Новом кладбище о чем с прискорбием извещают отец и мать, братья и сестры покойного»

 

ПВ 21 августа 1916 г.

«Областной отдел.

Г.Чухлома.

Рядовой Василий Ефимов.

В воскресный день, 31 минувшего июля, на гор.кладбище в г.Чухломе предано земле тело одного из рядовых героев нашей доблестной армии, Василия Кирилловича Ефимова.

Уроженец дер.Глухачи Оханской волости, Устюженского уезда Новгор.губ., Василий Ефимов почти с начала нынешней войны состоял в рядах нашей армии и непрерывно переносил боевую страду, как рядовой 10-го Кавказского стр.полка. Ему пришлось участвовать в нескольких боях, но сталь и свинец пощадили его; не вынесло лишь от природы здоровье Василия Ефимова тяготы зимней окопной жизни – он заболел и для выздоровления был эвакуирован и попал в город Чухлому в местный земский


лазарет. Василию Ефимову давно следовало заявиться больным, но он на фронте скрывал свое недомогание и не желал уходить в тыл, стремясь в бой.

Переболевшее сердце не вынесло – появился отек легких, и несмотря на внимательный и тщательный уход в лазарете, Василий Ефимов 29 июля скончался.

Ничем особенным не выделялся он из окружающей среды, собирательное имя которой – пахарь-сеятель» в мирное время и «воин-защитник родины» в военное.

Его послужной список не блещет отдельными наградами и отличиями, так как они в отдельности и не поддаются учету: боевые награды и отличия Василия Ефимова – это заслуги всей русской армии, а в ней все герои, все и каждый подвигами своими заслужили вечную славу и величайшую честь пред всеми народами.

И, видимо, наши чухломичи так именно и ценили подвиги и заслуги Василия Ефимова, принимая близкое и сердечное участие в состоявшихся 31 июля торжественных проводах доблестного и славного героя к месту его последнего успокоения. Когда тело еще находилось в больничной часовне, поклониться праху героя и помолиться о душе его шли толпы народу. Отпевание же было совершено в городском соборе соборным духовенством, на отпевании присутствовала масса молящихся: товарищи умершего из местных лазаретов, чины местного гарнизона, почти все представители и служащие местных учреждений и много простого народу. Как родного и близкого каждому человека. Все молящиеся провожали усопшего на кладбище. Гроб утопал в гирляндах живых цветов. /…/ Погребен был Василий Ефимов на особо отведенном месте. Ч-ч.»

 

Поволжский вестник, 24 авг. 1916

… «25 августа, в день годовщины смерти павшего в бою зауряд-капитана Александра Васильевича Горицкого, бывшего гор.судьи 1-го участка г.Костромы, будет совершена заупокойная литургия и панихида в Троицкой церкви г.Костромы.

Начало литургии в 9 час.утра

 

Поволжский вестник, 31 авг. 1916

«Тело павшего в бою прапорщика Николая Ивановича Сахарова прибудет в Кострому 31 августа в 10 час. Утра. Заупокойная литургия и отпевание 1 сентября в 9 час.утра в церкви св.кн.Бориса и Глеба. Погребение на монастырском кладбище.

Поволжский вестник, 2 сент. 1916

«…Памятник героям-костромичам.

В «Поволжском вестнике» уже сообщалось, что Л.Н. Скворцовым на обсуждение гор.думы в заседании ее 25 августа был внесен доклад об увековечении памяти героев-костромичей, павших на поле брани в текущую войну.

Содержание этого доклада следующее.

«Исполнилось два года с тех пор, как разразилась мировая война. Пролились реки драгоценной человеческой крови. Пролилось море человеческих слез. Загублена жизнь миллионов трудоспособных жаждущих жизни людей, в угоду психопатов, вообразивших что только они вершители судеб целого мира, вообразивших, что они только какие-то особые избранники Божии, какие-то особые носители какой-то особенной, чуть ли не божественной германской культуры, долженствующей осчастливить весь мир.

И как же, якобы для счастья человечества, понесла Германия эту свою пресловутую культуру в мир?

Она понесла ее путем неслыханных доселе преступлений, путем действий, имеющих место разве только во времена дикарей, путем омерзительных гнусностей, заставляющих содрогаться весь мир, путем нарушения всяких Божеских и человеческих законов, путем вовсе не случайного, но систематического и самого грубейшего нарушения международных правоотношений.

Державы согласия, в том числе и Россия, не только объединились, чтобы отразить внезапно и коварно напавших врагов, но и заключили «великий по своим задачам союз», девизом которого поставили «защиту святости и ненарушимости лучших заветов человечества» от насилий и посягательства откуда бы они не появлялись.

«Сила выше права» - вот лозунг современной Германии. Этому лозунгу «Союз» противопоставляет свой девиз: «Сила должна служить праву, сила должна охранять право и жестоко карать всех нарушителей права»

Вот за этот последний девиз, за новую светлую будущность человечества, за дорогую родину Россию, за ее честь и величие и сражается наша доблестная русская армия, и на полях сражений она уже увенчала себя лаврами и своими подвигами, своей храбростию вызвала восхищение всего мира.

Какое неисчислимое количество доблестных сынов отечества, героев, мучеников уже пало на полях сражений и сколько еще жертв предстоит в будущем, пока не будет окончательно сломлен враг; во всяком случае, они исполнили и исполняют свой долг перед родиной, а мы, оставшиеся наслаждаться жизнью и пожинать результаты великих трудов умерших за нас, не должны ли исполнить и свой долг


перед ними – не забывать их, молиться за них, и создать им памятник, к которому не зарастала бы народная тропа.

Справедливо говорит поэт Косаткин-Ростовский:

«За смертию будет жизнь!

Мир встанет обновленный,

Все оживет по манию судьбы!

Уйдут печали, горести, сомнения,

Отраду тишины узнает жизнь опять –

А те, кто у крестов остались там лежать,

Погибшие в кровавый час сраженья?

Вас вспомнит родина… Запомнит имена

И будет их твердить с молитвою и лаской!»

Но как же мы должны воплотить в жизнь, осуществить, а мы обязаны это сделать –прекрасные слова поэта?

Мы должны создать храм – памятник нашим героям, к которым бы приносилась бескровная жертва за героев-мучеников, в котором были бы записаны все имена героев-костромичей, в котором мы могли бы вспомнить их имена и твердить их с молитвой и лаской.

У нас в Костроме много храмов, и один из них мы могли бы приспособить для памятника. Самым целесообразным было бы приспособить для вышеуказанной цели храм «Воскресенья Христова на площадке». Этот храм будет подходящим по многих отношениях.

Прежде всего, это один из древнейших храмов Костромы, имеющий весьма оригинальную, красивую и выдержанную архитектуру и расположенный в центре города, на площади, по которой проходит чуть ли ни ежедневно большинство жителей города, да и каждый приезжающий в город не может пройти мимо этой церкви.

Этот храм имеет три престола, посвященные событию «Воскресенья Христова», в честь св.благоверного Александра Невского и во имя св.Георгия Победоносца.

Св. Георгий Победоносец это воин, принявший от язычников мученическую кончину, издавна считавшийся высоким покровителем воинов, воинского звания и вообще воинских дел. Вот почему св.Георгий и изображается в рыцарских доспехах с копьем в руке. Все христианские государства почитают св. Георгия Победоносца и изображают его в рыцарских доспехах, поражающего дракона копьем.

У нас и вообще у славян очень чтится св.Георгий Победоносец и получивший его имя святорусский могучий богатырь «Егорий Храбрый», объезжающий землю русскую и устанавливающий в ней новые гражданские порядки «среди лесов дремучих и гор толкучих». Еще великий князь Ярослав Мудрый, сам носивший христианское имя Георгий, приказал 25 ноября «творить праздник» Георгию Победоносцу, а Екатерина II 26 ноября 1769 года основала Императорский военный орден св.Великомученика и Победоносца Георгия «за отлично выдающиеся воинские подвиги храбрости и мужества». Храм Георгия Победоносца и должен служить храмом-памятником текущей войны. Престол церкви «Воскресенья на площадке» во имя св. Александра Невского будет напоминать нашего святого князя-воина, боровшегося более семисот лет тому назад с тевтонами, т.е с теми же самыми немцами, за честь и величие нашего отечества, только складывавшегося тогда еще в могучее государство.

Наконец престол церкви на площадке в честь Воскресенья Христова, каковое величайшее событие воскресило мир к новой христианской жизни, будет напоминать нам воскресенье народов Европы к новой, более осмысленной, более свободной и лучшей жизни, ради чего пролилась во множестве кровь близких нам людей, имевших быть начертанными на храме-памятнике.

Вот почему церковь на площадке /…/ стоящая в центре города, на прекрасном видном месте, среди других памятников, должна быть приспособлена костромичами для храма-памятника второй освободительной отечественной войны, на котором были бы запечатлены навеки все погибшие в кровавый час сраженья костромичи.

Самые маленькие денежные средства, принесенные каждым из костромичей, создадут вполне достаточный капитал, чтобы в центре нашего города засиял памятник нашей любви и благодарности тем, которые жизнь свою положили за наше благополучие, за нашу лучшую жизнь, и за благо нашего дорогого отечества»

Думою предложение Л.П.Скворцова было принято. Постановлено было открыть подписку по губернии на устройство памятника, причем дума первая на подписном листе решила сделать пожертвование в 5000 руб., каковая сумма должна быть внесена с двухгодичной рассрочкой. Думой избран комитет по созданию памятника, в который вошли Л.П.Скворцов, как инициатор дела, председателем, городской голова В.А. Шевалдышев, и его заместитель Д.Т.Минеев, представитель духовного ведомства в гор.думе, староста и настоятель церкви, и пять гласных.

При обсуждении вопроса в думе было указано, что место для памятника намечено как нельзя более удачно. У церкви найдется средств вызолотить купола, сделать черепичную кровлю, уничтожить пристройку около церкви, восстановить все так, как было раньше. Место безусловно благоприятствует созданию здесь памятника. С одной стороны церкви – площадь, очень красивая. Потому что портящая


вид водонапорная башня будет сломана, а на месте ее встанет памятник Ф.В.Чижову. С другой стороны – угол Русиной – будут владения губ.земства. Те здания, которые тут находятся теперь – будут сломаны.

Они заменятся зданием в стиле «ампир» или древне-руском и, следовательно, стиль здания будет гармонировать с храмом-памятником.

Кроме того, В.А. Шевалдышев в думе заявил, что он, вместе с Л.П.Скворцовым ездил к архиерею по поводу этого проэкта. Архиереем дано благословение начатому делу….»

 

ПВ, 6 сент. 1916г.

«…+ Н.А.Кузнецов»

5 августа был убит прапорщик запаса Николай Андреевич Кузнецов.

Еще один защищая отечество, пал на поле брани смертию храбрых.

Н.А.Кузнецов – сын крестьянина Нерехтского уезда, Кулиге-Марьинской вол., сельца Дуляпина. Окончив городское училище, Н.А. служил Писцовским вол.писарем.

Будучи прапорщиком, много сделал для роты полезного.

После него остались жена и 5 чел.малых детей.

Вечная память герою и мир его праху!»

 

ПВ, 15 окт. 1916 г.

Некролог

«+ Прапорщик Д.М.Соколовский

Здесь получено сообщение о геройской кончине в борьбе с врагом прапорщика 181 пех.Остроленского полка Дмитрия Михайловича Соколовского.

Пал смертью героя Д.М. 3 октября утром, рано в 6 часов утра, от осколков шрапнели.

В простом незатейливом сообщении родственникам убитого вестовой покойного Д.М. так передает кончину героя.

Посылаю я вам весть не радостную, барина моего убило сегодня в 6 ч.утра.

Разорвалась шрапнель и ранением в грудь причинила моментальную смерть. Тело перенесли в расположение перевязочного отряда. Наверное завтра будут хоронить. Лицо его белое. Очень сожалею, да делать нечего, такая наша «судьба». Дай Бог ему Царства Небесного. Прощайте».

Д.М.Соколовский как передают сослуживцы, отличался на фронте необыкновенной храбростию и самообладанием, и в среде подчиненных пользовался преданностию и любовью.

За боевые заслуги Д.М. представлен к производству в чин подпоручика и награжден орденом св.Станислава 3 ст.»

Д,М. происходил из духовной семьи. Образование получил в местной духовной семинарии и по выходу из нее с 1908 по 1912 год работал в кач-ве корреспондента из г.Кинешмы в «Поволжский вестник».

В последние годы перед поступлением на военную службу Д.М. увлекался театром.

На военную службу Д.М.Соколовский поступил в прошлом году, а весной этого года Д.М.отправился на позицию,

Мир праху твоему, герой-товарищ!»

 

ПВ, 17 марта 1917г.

«Костромская жизнь»

«Телеграмма Пултуского полка.

На днях счетчиками фабрики Кашина послана в Пултуский полк приветственная телеграмма на которую получили ответ следующего содержания:

«Пултуский полк горячо приветствует и благодарит дорогих товарищей за память. Сознавая, что в единении сила, просим поддержать нас – мы же до последней капли крови будем стоять на страже народной свободы, грудью отстаивая ее от всяких посягательств.

Полковник Ефимов…»

 

……………………………………………

 

 


6-11.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.016 с.)