Секта хочет присвоить чужую квартиру.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Секта хочет присвоить чужую квартиру.



Как правило, сектанты осуществляют приискание жертв для завладения их недвижимостью следующим образом. Сначала человек, являющийся собственником жилья, вовлекается в религиозную группу. Особым вниманием пользуются одинокие граждане, которые не имеют наследников, и люди, находящиеся в состоянии конфликта с родными и близкими. Лидеры секты организуют постоянное психологическое воздействие на владельца жилья, добиваясь, чтобы он разорвал все оставшиеся связи с близкими людьми и с обществом. Параллельно проводится мысль, что любить Бога — значит пожертвовать ему все самое ценное. Об этом человеку твердят и в ходе собраний, и при визитах на дом. Через некоторое время возникает ситуация, когда «клиент созрел» и готов «отдать Господу» (а вернее, тем людям, которые прикрываются именем Бога) свое жилье. Надо отметить, что сегодня квартиры редко оформляются прямо на секты или их лидеров, да еще и в качестве дара. Это слишком прозрачно, может привлечь ненужное внимание и привести к крупному скандалу. Чтобы его избежать, реализуется следующая схема. Во-первых, квартиру не берут в дар, а покупают — правда, за символические деньги или под гарантию предоставления человеку значительно меньшей площади, а равно ветхого жилья в труднодоступных сельских районах. Во-вторых, сделка оформляется не на секту или ее лидеров, а на неизвестных широкому кругу посредников, которые затем передадут недвижимость в нужные руки. Юридически такой механизм почти безупречен. При этом сам владелец квартиры, находясь под умелым психологическим контролем сектантов, будет искренне убеждать окружающих, будто принял совершенно осознанное, идущее только из глубин сердца решение. Убеждать его в обратном, как правило, бесполезно.

При решении подобной проблемы Вам необходимо исходить из того, что оказанное сектой на вашего родственника беспрецедентное давление и технологии психологического манипулирования имеют собой целью совершить недобросовестную сделку, что само по себе образует явные признаки преступления, предусмотренного ст. 159 «Мошенничество» УК России. Следует также отметить, что в соответствии с канонами психиатрии неадекватным поведением является такое поведение, которое явно и очевидно направлено на значительное ухудшение социальных, бытовых и иных условий жизни без каких-либо к тому причин.

Поэтому даже если квартира Вам не принадлежит, а родственник совершает явно неадекватные действия по передаче имущества сектантам, то принимаемые Вами меры по предотвращению негативных последствий будут законными.

Нередко родственники человека, намеренного передать секте своё жильё, прибегают к радикальным мерам, например, забирают у адепта документы, без которых невозможно осуществление сделок и оформление дарственных: ордер на квартиру, квитанции оплаты коммунальных услуг. Такие действия формально незаконны, и если Вы прямо заявите родственнику о том, что забрали документы, не сомневайтесь: адвокат секты сделает всё, чтобы привлечь Вас к ответственности. Это сложный, коллизионный юридический момент: вроде документы изымать нельзя, пусть отдает квартиру в секту. И всё же мы полагаем, что можно и нужно и вот почему. Когда человек начинает вести себя неадекватно, например, предпринимает попытки к суициду или занимается самоистязанием, умышленно беспричинно портит какие-то значительные материальные ценности, формально всё это он вправе делать. Однако любой нормальный человек – близкий или даже просто прохожий, остановит неадекватный акт и вызовет врача. Данная ситуация аналогична. Предпринять меры к ограничению действий близкого человека, явно направленных на лишение себя жилья и ухудшение своих условий – вполне логично и законно. Ст. 39 УК России «Крайняя необходимость» указывает на то, что причинённый вред не должен превышать предотвращённый. Очевидно, что предотвращаемая угроза (лишение жилья) в данном случае больше, чем ущерб, причинённый Вами при удержании документов. Ярким примером упущения подобных ситуаций являются живущие в таёжных лачугах-теплушках обитатели сектантских поселений, как, впрочем, и просто многочисленные жертвы мошенников, ставшие уличными бродягами. Представляется, что закон необходимо совершенствовать, ограничив передачу жизненно важных материальных ценностей в пользу религиозных объединений. К сожалению, такая позиция часто не находит понимания у сотрудников органов власти. В любом случае, закон не уточняет, следует ли о принятии мер крайней необходимости уведомлять заинтересованных лиц в конкретный срок.

Следует чётко представлять себе, что такая крайняя мера как удержание документов, сама по себе только осложнит процесс завладения имуществом, но не остановит его.

Юридически идеальным решением проблемы является проведение проверки в отношении лиц, пытающихся присвоить квартиру, на предмет квалификации их действий по ст. 159 «Мошенничество» УК России или признание родственника, отказывающегося от квартиры, недееспособным.

Доказать попытку мошенничества, пока квартира не продана, непросто. Однако само наличие такой проверки и собранные в её ходе материалы о применении сектантами манипулятивных технологий, направленных на завладение имуществом, в последующем может пригодиться.

В ходе проверки необходимо собрать максимум материалов о реализации манипулятивных технологий в отношении вашего родственника и провести исследование специалиста (об этом необходимо ходатайствовать перед проверяющим органом, специалистов в области психологии, психотерапии и психиатрии лучше найти самостоятельно). Предметом исследования должна быть сама принципиальная возможность такими методами оказывать скрытое управляющее воздействие на волевую сферу личности. Материалов необходимо столько, чтобы специалист сделал чёткий вывод: технологии скрытого психологического манипулирования присутствуют, а их характеристики позволяют злоупотреблять доверием, и, подавляя волевые качества личности, отчуждать материальные и денежные ценности, в том числе имущество первой необходимости и жильё. Копию исследования необходимо получить на руки.

После такого исследования в случае, если вашему родственнику удастся начать процесс сделки, то состав мошенничества будет уже явным: отчуждение имущества и злоупотребление доверием, основанное на применении механизмов психологического манипулирования.

Чтобы быть готовым доказать мошенничество, необходимо собрать максимальный объём информации. Запоминайте детали: названия фирм, через которые планируется совершить сделку, фамилии тех, кто проявляет к ней повышенный интерес. Вам эти данные могут ничего не говорить, но специалистам хорошо известен перечень риэлторов, сотрудничающих с теми или иными сектами.

Зайдите в расчетный центр по месту жительства вашего близкого и поговорите с сотрудником, ответственным за оформление документов на квартиру. По-человечески объясните ему ситуацию и попросите в случае, если эти документы кто-то затребует, сразу позвонить вам.

Как только станут известны имена людей, которые обрабатывают вашего близкого, а также название их религиозной организации, передайте дополнительные письменные заявления в полицию и прокуратуру. Вам не обязательно кого-то в чем-то обвинять. Просто изложите беспокоящие Вас факты, а потом уведомите сектантов о том, что сделали. В некоторых случаях после этого они отказываются от своих намерений.

Если в ваш адрес будут высказываться угрозы, — фиксируйте их и также заявляйте об этом в правоохранительные органы. Каждое ваше заявление будет привлекать к сделке дополнительное внимание.

Будьте готовы к тому, что сектанты будут обязательно настраивать против вас владельца жилья. Повторяя за ними, ваш близкий начнет говорить, что вопрос, кому продать или подарить квартиру,— это только его дело. Однако у вас есть такой инструмент, как общественное мнение. Если предложенные выше способы не сработают, необходимо привлечь к проблеме максимально широкий круг лиц — родственников и друзей, чиновников, журналистов. Помните, что сектанты, как правило, крайне опасаются огласки и могут отступить, даже если на первый взгляд сделка смотрится вполне законно.

Во всех подобных случаях очень важно максимально корректно, с подчеркнутой доброжелательностью объяснять свои действия родственнику, которого Вы защищаете. Не лишним будет упредить развитие ситуации и предложить ему подумать над тем, что он будет делать, если Вы не позволите продать квартиру, а сектанты, чтобы причинить Вам максимальные неприятности, могут предложить человеку уехать для проживания в другую местность под предлогом «дальнейшего просветления».

Помимо уголовно-правового пути, есть ещё и гражданско-правовой – признание родственника в судебном порядке недееспособным. Однако для этого в его поведении должны иметься явные признаки психических заболеваний, серьёзно затрудняющих жизнедеятельность. При этом как таковое принудительное обследование законом не предусмотрено и само по себе может быть проведено или в добровольном порядке или в случае принудительного помещения в стационар в связи с опасностью для себя, а равно окружающих людей.

Подводя итог теме квартирного мошенничества в сектах, нельзя не признать, что закон в данном случае несовершенен и не предоставляет для людей, столкнувшихся с такой проблемой, удобных правовых механизмов. А ведь есть замечательные строки в ст. 30 Гражданского Кодекса: «гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжёлое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности… Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки». Наркомания, как и алкоголизм, представляют собой заболевания, связанные со стойкой зависимостью. Однако перечень этих расстройств в Гражданском Кодексе приведён неполный. Склонность личности к зависимости от секты есть ни что иное, как зависимое расстройство личности, классифицируемое по пункту F 60.7 Международной классификации болезней. Авторитетные специалисты в области медицины не раз предлагали дополнить и расширить представленный перечень, включив туда зависимые расстройства личности и патологическое влечение к азартным играм.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.80.3.192 (0.034 с.)