Справедливая оценка оборотных активов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Справедливая оценка оборотных активов



В отношении оценки товарно-материальных запасов принцип справедливой оценки также не действует. В течение отчетного года отражение запасов происходит по фактической стоимости и иногда не включает все необходимые косвенные затраты. Только на конец отчетного года материально-производственные запасы, цена на которые снизилась, либо которые морально устарели или частично потеряли свое качество, отражаются на балансе по цене возможной реализации, если последняя ниже первоначальной стоимости. Но отражение реальной экономической ситуации требует, чтобы каждое такое изменение в течение отчетного периода отражалось в бухгалтерском учете. В частности, это отражено в МСФО №2 «Запасы».

Рассмотрим основные различия международных приемов в оценке по сравнению с Российскими стандартами. Основные различия приведены в таблице ниже:

Таблица 2.3 Основные отличия в оценке товарно-материальных запасов в Российских и зарубежных стандартах.

Объект сравнения Содержание отличия
Метод учета В российской практике – один (непрерывный), в международной – два (непрерывный и периодический).
Метод оценки В зарубежной практике добавляется метод скользящей средней и метод наименьшего значения между рыночной ценой и стоимостью приобретения.

Собственная разработка

Значительную важность для справедливой оценки оборотных активов играет пересчет данных финансовой отчетности, выраженных в валюте страны с гиперинфляционной экономикой, в единицы измерения, действующие на отчетную дату (МСФО 29.8).

Согласно МСФО 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» финансовая отчетность компании, отчитывающейся в валюте страны с гиперинфляционной экономикой, должна быть представлена в единицах измерения, действующих на отчетную дату. То есть информация за отчетный период и сравнительные данные за предшествующие периоды пересчитываются с учетом изменений в общей покупательной способности валюты, в которой выражена финансовая отчетность. Одним из ряда признаков экономической обстановки, указывающих на наличие гиперинфляции, является совокупный уровень инфляции за 3 года около или более 100%. Если использовать индексы потребительских цен Госкомстата РФ, то совокупный индекс за 3 года, закончившиеся 31.12.2000, значительно превышает указанный уровень. Таким образом, при подготовке отчетности российской компанией (группой компаний) по МСФО данные подлежат корректировке с учетом покупательной способности рубля. Российские правила не предусматривают корректировку данных бухгалтерской отчетности на уровень инфляции, что является одной из причин несопоставимости ее с МСФО.

Также отрицательное значение по переходу к оценке статей отчетности имеет игнорирование отечественными ПБУ обесценение активов (МСФО 36).

МСФО 36 «Обесценение активов» применяется к большому числу активов, признаваемых в бухгалтерском балансе. Основная задача этого стандарта - обеспечить реальную оцежу активов в финансовой отчетности путем признания убытка к их обесценению (снижения стоимости, ценности), когда чистая балансовая стоимость превышает возмещаемую сумму. Убыток признается в отчете о прибылях и убытках за отчетный период, а если актив ранее переоценивался, - относится в уменьшение резерва переоценки. В МСФО 36 предусмотрен ряд возможных признаков обесценения, наличие которых компания должна проверять на каждую отчетную дату. При выявлении хотя бы одного из них необходимо оценить возмещаемую стоимость актива для определения убытка от обесценения. В российских правилах не предусмотрено признание такого убытка. Существующие же в отношении отдельных активов правила, например, переоценка основных средств, не ставят своей целью признание убытка от обесценения имущества.

Также для осуществления справедливой оценки оборотных активов в учетную методику должен быть включен учет курсовых разниц, образовавшихся в результате серьезной девальвации или снижения стоимости валюты (МСФО 21.21). Решение этой проблемы тесно связано с понятием и определением денежных эквивалентов (МСФО 7.6-9).

В соответствии с МСФО 7 «Отчеты о движения средств» в отчете о движении денежных средств отражаются изменения не только в наличных денежных средствах, но и в денежных эквивалентах (краткосрочных, высоколиквидных вложениях, легло обратимых в определенную сумму денежных средств и подвергающихся незначительному риску изменения ценности). Краткосрочные вложения, которые могут быть отнесены к денежным эквивалентам, - это вложения со сроком погашения 3 месяца или менее с даты приобретения. Движение между статьями денежных средств и денежных эквивалентов не отражается в составе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности, так как в силу высокой ликвидности, незначительного риска изменения ценности и других характеристик является частью процесса управления денежными средствами компании в целом.

В российской практике понятия денежных эквивалентов нет. В правилах составления отчета о движении денежных средств говорится о денежных средствах, учитываемых в кассе организации, на расчетных, валютных и специальных счетах. Краткосрочные депозиты в банках включаются в состав краткосрочных финансовых вложений. Отсутствует требование о раскрытии ограничений на использование отраженных в отчетности денежных средств, а также состава денежных средств.

Также соблюдение принципа справедливой оценки требует признание снижения, за исключением временного, в балансовой стоимости долгосрочных финансовых вложений, отличных от вложений в акции других организаций, обращающихся на фондовой бирже (МСФО 25.23).

Исследуем зарубежный опыт в организации оценки некоторых видов оборотных активов с позиции справедливости.

Например, в Бельгии правила валютной трансформации отчетности предприятий установлены в Положении о рекомендуемой практике, выпущенном Комиссией по стандартам бухгалтерского учета в декабре 1987 г. Они не носят обязательного характера, но отклонение от них считается нарушением принципа достоверного и добросовестного представления данных.

В Бюллетене № 20 указано, что все статьи, выраженные в иностранной валюте, должны переводиться в бельгийские франки. При этом неденежные статьи переводятся в бельгийские франки на момент заключения сделки по текущему курсу и больше не корректируются. Статьи денежного характера сначала отражают по спот - курсу, т. е. по курсу при купле-продаже валюты, предусматривающему ее немедленную поставку. Однако, если эти операции хеджировались (т. е. параллельно с данной операцией заключалась срочная валютная сделка для страхования от возможного падения цены), то для целей учета необходимо использовать форвардный курс, т. е. курс, который фиксируют сегодня для обмена валюты в будущем. На дату составления баланса эти статьи оцениваются по спот - курсу, действующему на этот момент. В результате возникает разница. Нереализованные прибыли не относят на доходы (согласно принципу осмотрительности), а трактуют как отсроченные доходы. Следуя тому же принципу, нереализованные убытки сначала компенсируют за счет нереализованной прибыли в той же валюте, а излишки списывают на доходы. Реализованные прибыли и убытки по курсовым разницам отражают в отчете о прибылях и убытках. В том же Бюллетене есть рекомендации по оценке валютных форвардных договоров, заключенных в коммерческих и страховых целях.

Финансовые активы включают доли и дебиторскую задолженность, связанную с аффилированными и прочими предприятиями. Доли оценивают по себестоимости, но могут переоценивать. Оценку уменьшают при долговременном снижении стоимости в результате сложившейся ситуации, уровня рентабельности или будущих перспектив фирмы. Такое уменьшение отражают как «чрезвычайные статьи» в отчете о прибылях и убытках. Затраты на проведение сделки по приобретению финансовых активов можно непосредственно отражать в отчете о прибылях и убытках.

Раскрытие в составе бухгалтерской отчетности информации об источниках денежных средств коммерческой организации и направлениях использования этих средств не является абсолютно новой задачей для России и для всего мирового экономического сообщества. На первых этапах дискуссия по данному вопросу велась в связи с составлением отчета об оборотном капитале (А. П. Рудановский) [19], а позднее — отчетов об изменении финансового положения компании и фондовых потоках (капитала) в рамках национальных бухгалтерских стандартов (GAAP US; GAAP UK). В последние годы для составления финансовой отчетности с учетом требований международных стандартов возникла необходимость раскрывать данные именно о денежных потоках, а не о многообразных формах финансирования коммерческих организаций. Однако многие вопросы составления такого рода отчетности до сих пор не имеют окончательного решения. Вопросы справедливой оценки активов и денежных потоков не обсуждаются в специальной научной литературе, и не регламентируются в нормативных актах.

В системном бухгалтерском учете основной категорией денежного капитала являются денежные средства — средства организации, находящиеся в кассе, на расчетных, валютных и специальных счетах в банках, переводы в пути, а также финансовые вложения организации.

Использование терминов небухгалтерского содержания связано с тем, что денежные категории движения капитала организации активно используются в финансовом планировании, финансовом менеджменте, в финансовом контроле и анализе не только в связи с характеристикой ликвидности и платежеспособности организации, но также в целях контроля за тем, какое наращение стоимости обеспечивает денежный капитал организации. Это следует учитывать, прежде всего, потому, что сами по себе деньги являются недоходообразующими (неприбыльными) активами. Их коммерческая полезность и эффективность проявляется только тогда, когда они вовлечены в хозяйственный оборот. Оставление денежных средств на счетах и в кассе предприятия, иммобилизация денег в недоходообразующие активы и т. п. рассматриваются заинтересованными лицами как факты, приводящие, с одной стороны, к эрозии капитала, а с другой стороны, как факты, нуждающиеся в справедливой оценке.

Деньги (денежные знаки) представляют собой универсальное средство платежа, предельно высоколиквидный актив, используемый свободно в расчетах между всеми участниками рыночных отношений, — наличные банкноты, монеты и безналичные деньги в банках в национальной и иностранной валюте.

Денежные средства включают в себя, помимо собственно денег также денежные переводы в пути и, таким образом, шире понятия «деньги».

Денежный капитал организации в форме денежных средств и денежных эквивалентов охватывает такие элементы краткосрочных инвестиций организации, которые при некоторых условиях приравниваются по своим характеристикам к денежным средствам. К таким финансовым инструментам денежного рынка относят высоколиквидные активы, которые без риска могут быть конвертированы в деньги, — депозитные вклады до востребования, высоколиквидные рыночные ценные и коммерческие бумаги.

В состав монетарных (денежных) активов, кроме перечисленного входят прочие краткосрочные финансовые вложения, средства в расчетах с бюджетом и внебюджетными фондами (как зачетные суммы, принимаемые в оценке налоговых обязательств) [20].

Показатели отчета о движении денежных средств не могут повторять конкретные статьи плана счетов бухгалтерского учета и бухгалтерских регистров. Обобщение данных в отчете преследует цель не только сжато представить информацию, но, что не менее важно, показать наиболее существенные (уместные) данные о происхождении денежного капитала организации и способах его коммерческого использования. С точки зрения справедливой оценки деятельности коммерческих организаций, созданных в форме хозяйственных обществ с обособленным от собственника органом управления, важное значение имеет классификация оборотов денежного капитала, построенная с учетом их происхождения.

Информационно ценными принято считать данные, которые характеризуют денежные потоки от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности организации.

Та часть совокупного денежного оборота, которая относится к разряду денежных потоков, обусловленных операционной (текущей) деятельностью организации, представлена поступлениями и расходами денежных сумм в связи с взаимным исполнением обязательств всех лиц, заинтересованных в делах организации, приходящихся на отчетный период. По своей сути это денежные потоки, которые обусловлены производственной, эксплуатационной, основной, обычной деятельностью организации, связанной с получением чистом прибыли за отчетный период. Чистый приток денежных средств от операционной деятельности выступает в качестве реального эквивалента прироста денежных средств в сумме чистой прибыли, сформированной в учете бухгалтерскими методами.

Именно на уровне операционной деятельности, возможно, установить согласованность показателей прироста капитала за отчетный период в форме прибыли (по методу начисления, временной определенности фактов и т. п.) и величины чистых активов организации (по кассовому методу), а в дальнейшем использовать выявленную закономерность соотношений в финансовом планировании, бюджетировании денежных средств, в оценке перспектив генерирования будущих денежных потоков.

Вторая классификационная группа денежных оборотов связана с вложением (возвратом) средств в капитальные активы, которые в будущих отчетных периодах призваны обеспечивать чистый приток денежных средств. Отток денежных средств в виде инвестиций в основной капитал (основные средства, нематериальные активы, оборудование, незавершенные капвложения), а также вложений в финансовые активы (акции, доли, паи и другие долевые ценные бумаги; облигации, коммерческие бумаги, финансовые инструменты и другие долговые ценные бумаги) и доходное имущество в виде производственных инвестиций (имущество для сдачи в долгосрочную и краткосрочную аренду, прокат, наем) всегда предполагает получение стабильных экономических выгод за пределами операционного периода, превышающего 12 месяцев, но требует разовых, единовременных вложений. В связи с важностью и особенностями такого рода капитальных затрат соответствующие денежные потоки показываются в отчетности и оцениваются пользователями особо. То же можно сказать и о возврате денежных сумм от реализации основных средств, долевых ценных бумаг, получения денежных сумм при истечении срока заимствования по долговым ценным бумагам, т. е. в отношении денежного оборота, вызванного реверсом (возвратом) инвестиций. Экономические выгоды от инвестиций чаще всего рассматриваются в составе чистого операционного притока денежных средств, так как образуют составную часть чистой прибыли организации.

Третья классификационная группа оборотов денежных средств связана с финансовой деятельностью организации. В целях подготовки отчета о движении денежных средств финансовая деятельность трактуется как деловая активность организации по привлечению новых внешних, не заработанных денежных средств, но предоставляемых дополнительных источников денежных капиталов со стороны собственника и заимодавцев. Рост денежной массы, вовлеченной в экономический оборот коммерческой организации за счет такого рода экстенсивного расширения источников финансирования организации в денежной форме, как правило, приводит к росту валюты баланса, к увеличению обязательств перед собственниками и кредиторами организации.

Рассмотренная типология потоков денежного капитала в финансово-экономическом аспекте соответствует требованиям международных стандартов, но несколько отличается от рекомендуемых подходов к составлению бухгалтерской отчетности (см. п. 1 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций). Так, в формате российской отчетности финансовой деятельностью считается деятельность организации, связанная с осуществлением краткосрочных финансовых вложений, выпуском облигаций и иных ценных бумаг краткосрочного характера, выбытием ранее приобретенных на срок до 1-2 месяцев акций, облигаций и т. п. В международной практике к этой сфере деятельности относят все виды поступлений и погашений по внешним долгосрочным и краткосрочным заимствованиям, что существенно отличается от российской версии формирования отчета, а главное - пониманием денежного оборота.

При составлении отчета о движении денежного капитала всегда возникает вопрос о масштабах учета денежного оборота. В нормативных актах, регулирующих бухгалтерский учет и отчетность в России, подчеркивается требование представления таких данных, которые прямо вытекают из записей на счетах бухгалтерского учета денежных средств. При этом не включаются в состав денежных средств нетрадиционные формы расчетов с использованием неденежных средств платежа. Кроме того, в отчетности предполагается раскрытие всех денежных оборотов, отраженных на счетах бухгалтерского учета, не исключая при этом тех, которые носят технический характер — взаимно корреспондирующие счета денежных средств: дебет счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 57 «Переводы в пути», 58 «Финансовые вложения», 59 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги» — кредит тех же счетов.

При таком подходе в отчет включаются валовые обороты денежных средств. Таким образом, нарушается принцип справедливой оценки.

В международных стандартах финансовой отчетности предусматривается раскрытие той информации, которая прямо характеризует реальное изменение финансового положения организации. Отсюда требование того, что при составлении отчета потоки денежных средств, обусловленные движением между статьями, составляющими денежные средства или их эквиваленты, не должны включаться в состав отчетных показателей. Такого рода чистые денежные потоки представляют реальный объект контроля и регулирования денежных операций организации. При этом за скобки выносятся внутренние обороты, которые не влияют на внешнее финансовое положение организации.

Однако для целей финансового контроля отражение и раскрытие валовых денежных средств имеет существенное значение. Дело в том, что раскрытие в отчете оборота денежных средств между счетами и субсчетами позволяет оценивать целесообразность «холостого оборота» денег конвертации валютных средств, поддержания неснижаемого денежного остатка на текущих и специальных счетах организации, перечисления денег с расчетного счета в кассу и наоборот. Только на первый взгляд они кажутся нейтральными к приросту капитала; в действительности же за счет начисления курсовых разниц, комиссионных, процентов по депозитным ставкам и т. д. отмеченные активно-пассивные операции влияют или могут повлиять на рост или снижение собственного капитала, а потому попадают в область применения принципа справедливой оценки.

Относительно обособленно можно рассматривать второй элемент отчета о движении денежных средств — денежные обороты, связанные с инвестиционной деятельностью. Этот вид деятельности сопряжен с размещением средств организации в долгосрочные материальные и нематериальные активы, ценные бумаги и права, обеспечивающие получение стабильных доходов в будущем, а потому относимые к категории капитальных активов (или капитальных вложений в форме инвестиций). Учитывая, что инвестиции обладают свойством возвратности к сроку погашения, в составе денежных потоков обособляются возвратные суммы по инвестиционным вложениям.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.124.210 (0.011 с.)