Нормы питания детей в оздоровительных лагерях (граммов в день) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нормы питания детей в оздоровительных лагерях (граммов в день)



Наименование продуктов Норма на одного ребенка
Хлеб ржаной  
Хлеб пшеничный  
Мука пшеничная  
Мука картофельная  
Крупы, бобовые, макаронные изделия  
Картофель  
Овощи, зелень  
Фрукты свежие  
Соки  
Сухофрукты  
Сахар  
Кондитерские изделия  
Кофе (кофейный напиток)  
Чай  
Мясо  
Птица  
Рыба (сельдь)  
Колбасные изделия  
Молоко, кисломолочне продукты  
Творог  
Сметана  
Сыр  
Масло сливочное  
Масло растительное  
Яйцо 1 шт.
Специи  
Соль  
Дрожжи  

Нормы питания детей и подростков в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей

Наименование продуктов Нормы на одного ребенка в день (граммов в день)
до 10 лет старше 10 лет
молочные продукты: молоко    
творог полужирный    
сметана 7,5  
сыр 7,5  
мясо, колбасные изделия    
рыба    
яйцо 1 шт. 1 шт.
хлеб ржаной    
хлеб пшеничный    
мука пшеничная 7,5  
макаронные изделия, крупы, бобовые    
сахар, кондитерские изделия    
мука картофельная    
дрожжи 1,5  
масло сливочное    
масло растительное    
картофель    
овощи, зелень    
фрукты свежие    
сухофрукты    
чай 0,75  
кофе, кофейный напиток   2.5
соль    
специи 0,75 1,0

Примечание:

в летний период нормы должны быть увеличены на 10 - 15 %

Нормы питания детей в детских яслях,

Детских садах, яслях-садах

и в санаторных дошкольных учреждениях

(граммов в день на одного ребенка)

Продукты Для детей в возрасте В санаторных ДОУ
до 3 лет от 3 до 7 лет в возрасте
в учреждениях с пребыванием (часах) до 3 лет от 3 до 7 л
9 - 10,5 часа 12 - 24 часа 9 - 10,5 часа 12 часов 24 часа
Хлеб пшеничный              
Хлеб ржаной              
Мука пшеничная              
Мука картофельная              
Крупа, бобовые, макаронные изделия              
Картофель              
Овощи разные              
Фрукты свежие              
Фрукты сухие              
Кондитерские              
изделия
Сахар              
Масло сливочное              
Масло растительное              
Яйцо (штук) 0,25 0,5 0,5 0,5 0,5    
Молоко              
Творог              
Мясо              
Рыба              
Сметана              
Сыр              
Чай 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Кофе злаковый              
Соль              
Дрожжи              

Организация режима питания

в общеобразовательных учреждениях

Распределение рациона

· при четырехразовом питании

завтрак 25%,

обед — 35%,

полдник — 15%,

ужин — 25%.

· при круглосуточном пребывании обучающихся (детские дома, интернаты, загородные стационарные учреждения отдыха)

Пятиразовое питание

завтрак — 20%

обед — 30–35%

полдник — 15%

ужин — 25%

второй ужин — 5–10%

Шестиразовое питание

первый завтрак - 20%,

второй завтрак — 10%,

обед — 30%,

полдник — 15%,

ужин — 20%,

второй ужин — 5%.

· в школах - двухразовое горячее питание

(завтрак и обед)

· группы продленного дня - дополнительно полдник

Финансирование горячего питания за счет

· средств родителей;

· средств бюджета (регионального, федерального);

· средств бюджета с частичным привлечением средств родителей

Кратность питания

· Для школьников, обучающихся по программе начального общего образования – завтрак

· для льготных категорий (питающихся за счет средств бюджета региона) двухразовое горячее питание (завтрак и обед)

· для учащихся профессиональных училищ (ПУ) — одноразовое горячее питание (обед)

· реализация буфетной продукции и горячих блюд по свободному выбору на платной основе всем школьникам и учащимся

4. Время питания в образовательном

учреждении

· завтраки - для 1–5-х классов после второго урока, для остальных — после третьего урока

· обеды - с 13 ч.

· для приема пищи - две перемены длительностью 20 мин каждая

· обеды в профессиональных училищах - в течение учебного дня по графику начиная с 11 ч. 30 мин.

· работа буфетов в ПУ - в течение всего учебного дня

Пищевая ценность питания

· рацион завтраков и обедов для школьников –

не менее 55% от суточной физиологической

Потребности в пищевых веществах и энергии

· для учащихся ПУ - обед 40% от суточной физиологической потребности в пищевых веществах и энергии

Подбор блюд для питания в

образовательном учреждении

· завтрак - закуска, горячее блюдо, горячий напиток

ü закуска - сыр, салаты из свежих овощей и фруктов, порционированные овощи, колбасные изделия (ограниченно), фрукты и т. п.

ü горячее блюдо - молочные каши,

ü пудинги, запеканки; мясное, рыбное, творожное, яичное блюдо

ü горячие напитки - чай, чай с лимоном, чай с молоком, горячее молоко, кофейный напиток с молоком, какао-напиток с молоком

· обед – закуска, суп, основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы с гарниром (крупяным, овощным, комбинированным), сладкое блюдо (напиток)

ü первые блюда - заправочные супы на некрепких бульонах, вегетарианские и молочные супы

ü вторые блюда - припущенную или отварную рыбу, тушеное или отварное мясо, тушеные овощи с мясом, запеканки, рубленые изделия различные гарниры

· полдник - напиток (молоко, кисломолочные напитки, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема

ü для обучающихся во вторую смену полдник заменяется (по набору блюд) школьным завтраком

· ужин – овощное, творожное, рыбное блюдо, каши, напиток (чай, сок, кисель)

· второй ужин - фрукты, кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема

В образовательных учреждениях не допускается использовать

[СанПиН 2.4.5.2409-08]:

• кремовые кондитерские изделия (пирожные, торты);

• заливные блюда (мясные, рыбные), студни, форшмак

из сельди;

•паштеты собственного приготовления, блинчики с

мясом и творогом;

• изделия из мясной обрези, свиных баков, диафрагмы,

крови; зельцы; кровяные и ливерные колбасы;

рулеты из мякоти голов;

•зеленый горошек консервированный без тепловой

обработки (без кипячения);

•молоко и молочные продукты из хозяйств,

Неблагополучных по заболеваемости

сельскохозяйственных животных;

• фляжное (бочковое) молоко без тепловой обработки

(без кипячения);

• молоко «самоквас», простоквашу и другие

Кисломолочные продукты собственного

(непромышленного) приготовления, в том числе для

приготовления творога;

• творог из непастеризованного молока; фляжный

творог, фляжную сметану без термической обработки;

Исключение составляют готовые к употреблению

Кисломолочные продукты (творожки, йогурты и т. п.)

Промышленного производства в индивидуальной

Промышленной упаковке, рассчитанной на одну

порцию продукта;

• холодные напитки, морсы собственного приготовления

без термической обработки; квасы;

• окрошки и холодные супы;

• макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с

рубленым яйцом;

• яичница-глазунья;

• первые и вторые блюда из (на основе) сухих пищевых

Концентратов быстрого приготовления

В образовательные учреждения не допускается принимать

[СанПиН 2.4.5.2409-08]:

•продовольственное сырье и пищевые продукты без

документов, подтверждающих их качество и безопасность;

• пищевые продукты с истекшими сроками годности;

•продукцию домашнего изготовления

(консервированные мясные, молочные, рыбные и

другие продукты, готовые к употреблению);

•консервы с нарушением герметичности банок,

Бомбажные, «хлопушки», банки с ржавчиной, без

этикеток;

• плодоовощную продукцию с признаками порчи;

•мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных

Животных, рыбу, сельскохозяйственную птицу без

ветеринарного свидетельства;

• субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

• непотрошеную птицу;

• замороженные блоки говядины, свинины,

Субпродуктов со сроком годности более шести

месяцев;

• говядину I категории упитанности с массовой долей

жировой ткани свыше 20%;

• яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «теком»,

«боем», а также из хозяйств, неблагополучных по

сальмонеллезу;

• яйца и мясо водоплавающих птиц;

• крупу, муку, сухофрукты и другие продукты,

Загрязненные различными примесями или зараженные

амбарными вредителями;

• грибы и продукты (кулинарные изделия), из них

Приготовленные

Не допускается использовать продукты, способствующие ухудшению здоровья, а также обострению хронических заболеваний

[СанПиН 2.4.5.2409-08]

• сырокопченые мясные гастрономические изделия и

Колбасы

• жаренные в жире (масле) продукты, изделия (пирожки,

Пончики, картофель, чипсы и т. п.)

• кулинарные жиры, свиное или баранье сало,

Маргарин (ограниченно) и другие

гидрогенизированные жиры;

• уксус, горчицу, хрен, перец острый (красный, черный)

и другие острые (жгучие) приправы;

• усилители вкуса (глутамат натрия и др.);

• острые соусы, кетчупы, закусочные консервы,



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 940; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.89.163.156 (0.053 с.)